Как установить Windows 10 » Виртуальные машины » Как создать виртуальный жёсткий диск средствами Hyper-V
Информация к новости
  • Просмотров: 863
  • Автор: admin
  • Дата: 24-08-2020
24-08-2020

Как создать виртуальный жёсткий диск средствами Hyper-V

Категория: Виртуальные машины

Друзья, привет. Мы продолжаем серию публикаций по работе с Hyper-V - одной из известнейших программ для виртуализации операционных систем, со штатным гипервизором Windows. В статье «Как создать виртуальную машину Hyper-V» мы рассмотрели азы работы с Hyper-V – как его активировать, как создать виртуальную машину, как установить на неё гостевую операционную систему. И в этой статье есть отсылка на такой момент, как отдельное создание жёсткого диска виртуальной машины с выбором его фиксированного типа. Дело в том, что Hyper-V в процессе создания виртуальной машины не предлагает нам выбора типа виртуального жёсткого диска – динамически расширяемого, он же просто динамический, или фиксированного. Нам предлагается только тип диска по умолчанию, и это динамический тип. Но диск фиксированного типа при желании мы можем создать отдельно, средствами того же Hyper-V. И вот, собственно, как это делается, мы и рассмотрим в этой публикации. И также мы рассмотрим, как к виртуальной машине Hyper-V подключить дополнительный виртуальный диск.

Как создать виртуальный жёсткий диск средствами Hyper-V


***


Итак, друзья, отдельное создание виртуального жёсткого диска для виртуальной машины Hyper-V. Повторюсь, нужно это, если мы хотим создать машину на базе фиксированного виртуального диска, а также если нам нужно подключить дополнительный диск или даже несколько таковых. Фиксированные виртуальные диски более производительны, они сразу занимают на реальном диске по факту свой номинальный объём, который мы для них указали. И они не вырастают в плане фактического занятия места на реальном диске за пределы своего нормального объёма, как это происходит с динамическими виртуальными дисками.

Создание фиксированного диска, основного для виртуальной машины Hyper-V


Если мы хотим создать виртуальную машину на базе фиксированного виртуального жёсткого диска, при её создании на этапе подключения диска нужно выбрать «Подключить виртуальный жёсткий диск позднее». Машина будет создана без диска.
Потом в диспетчере Hyper-V мы жмём «Создать», далее – «Жёсткий диск».
Запустится мастер создания виртуального жёсткого диска. Жмём «Далее».
Я создаю диск для виртуальной машины поколения 2, которая работает с форматом файла виртуального диска VHDX. Соответственно, этот формат я и выберу.
И вот на этапе выбора типа диска нам, друзья, и нужно указать диск фиксированного размера, т.е. это будет фиксированный виртуальный жёсткий диск.
Указываем имя и путь хранения диска. Я диск создаю для машины на базе Windows 10 и, соответственно, с именем Windows 10, поэтому и её диск у меня будет носить такое же имя. В качестве пути я указываю заранее созданную мною подпапку для виртуальных дисков внутри папки машины. Чтобы всё было аккуратно разложено. 
Указываем размер диска. Поскольку он фиксированный, я создам его небольшим – 50 Гб. Этого хватит для работы Windows 10. Обратите, друзья, внимание на опции ниже. Мастер создания виртуальных дисков предлагает нам вместе с созданием виртуального диска копирование на него содержимого наших реальных жёстких дисков. Возможно, кому-то из вас это пригодится.
Финальный этап мастера: вот параметры нашего виртуального диска – он фиксированный, с размером 50 Гб. Жмём «Готово».
Немного придётся подождать, пока диск создастся.
Теперь можем подключить наш фиксированный диск к машине. Открываем её параметры.
Кликаем слева контроллер виртуального жёсткого диска. Друзья, у меня машина поколения 2, работающая только с SCSI-контроллерами, его я и кликаю. Если же вы будете работать с виртуальной машиной поколения 1, вам нужно кликать IDE-контроллер. Только при условии подключения диска через IDE-контроллер на машине поколения 1 возможна загрузка операционной системы. Дополнительные виртуальные диски, на которых не будет установлена операционная система, к машине поколения 1 вы можете подключать через любой контроллер – хоть IDE, хоть SCSI. Справа выбираем «Жёсткий диск».
Указываем путь к созданному нами фиксированному жёсткому диску. И применяем изменения.
Вот и всё: машина теперь с диском, можем заниматься установкой гостевой операционной системы.

Создание дополнительного диска для виртуальной машины Hyper-V


А как создать и подключить к виртуальной машине дополнительный диск – второй, третий, четвёртый? Делается это точно так же, как создание и подключение основного диска к машине без диска. Но, друзья, мастер создания виртуального жёсткого диска Hyper-V интегрирован в параметры виртуальной машины, и, соответственно, в обоих случаях мы можем создать и подключить диск в параметрах машины. Добавляем новый жёсткий диск.
Жмём «Создать».
Запустится мастер создания виртуального диска, и мы проходим все его этапы, проходим так, как рассмотрено в предыдущем пункте статьи.
Когда новый виртуальный диск будет создан и подключён к машине, применяем изменения.
После запуска машины, чтобы новый диск нам был доступен для работы, надо проинициализировать его и создать на нём разметку. В среде Windows для этого необходимо зайти в управление дисками, и процесс инициализации запустится автоматически.

Как удалить виртуальный диск из виртуальной машины Hyper-V


Друзья, если вам понадобится удалить виртуальный жёсткий диск из машины Hyper-V, вне зависимости от того, это основной диск, на котором установлена гостевая операционная система, либо же это дополнительный диск с обычными данными, вы можете это сделать в параметрах машины. Кликаем слева жёсткий диск, жмём кнопку «Удалить». Применяем изменения.
Этот ход удаляет виртуальный диск из конфигурации машины Hyper-V, сам же файл диска в формате VHD или VHDX удаляется как обычные данные в проводнике по пути его хранения.

Метки к статье: Виртуальные машины Hyper-V

Дорогой посетитель, Вы можете задать на сайте любой вопрос и обязательно получите ответ!

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 8+3=?
Ответ:*
НАВИГАЦИЯ

 

Архив новостей Октябрь 2020 (1)
Сентябрь 2020 (17)
Август 2020 (15)
Июль 2020 (11)
Июнь 2020 (9)
Май 2020 (9)
^
REMONTCOMPA.RU 2010-2020 г Копирование материалов сайта разрешается только с гиперссылкой на источник