Выживаем на слабом ПК: работа с Интернетом на RAM-диске

Категория: Чистка, оптимизация, твики / Программы / Жёсткий диск
Добавил: access_timeОпубликовано: 17-03-2018 visibilityПросмотров: 22 588 chat_bubble_outlineКомментариев: 15
Привет, друзья, и снова статья в рамках цикла «Выживаем на слабом ПК». Снова будем говорить о решениях для слабых компьютеров, и на этот раз речь пойдёт об оптимизации веб-сёрфинга за счёт использования RAM-диска – создаваемого из ресурса оперативной памяти виртуального диска. Мы создадим RAM-диск, поместим на него портативный браузер, и таким образом сможем насладиться быстрой работой в Интернете. Естественно, имеется в виду настолько быстрой, насколько это позволяют возможности процессора устройства. Оптимизация Windows за счёт использования RAM-диска не решает вопрос со слабым процессором, RAM-диск – это решение для случаев, когда самым проблемным местом в системе является HDD.

Выживаем на слабом ПК: работа с Интернетом на RAM-диске


Что такое RAM-диск


RAM-диск – это виртуальный диск, создаваемый за счёт ресурса оперативной памяти, самой быстродействующей памяти компьютера. Её мощности превосходят мощности SSD в несколько раз, а HDD – в несколько десятков раз. Взглянем на тесты чтения и записи данных дисками HDD, SSD и RAM.

Созданный за счёт оперативной памяти RAM-диск развил последовательную скорость чтения и записи в районе 2000 Мб/с. Выборочно мелкие файлы RAM-диск прочитал и записал со скоростью 120-150 Мб/с. Тогда как примерно в этом районе скорость HDD выдал на пике своих возможностей: при последовательном чтении и записи данных винчестер разогнался до 140 Мб/с. Да и то, такая скорость была развита, поскольку в тесте участвовал современный HDD. Но даже современный HDD выборочно с мелкими файлами возился очень долго, со скоростью чтения и записи до 1 Мб/с.

Чудовищно медленная скорость чтения и записи маленьких файлов классическими винчестерами является причиной долгого запуска браузера и открытия в нём сайтов. Ведь кэш, профили, расширения и прочие составляющие веб-обозревателей обычно состоят из множества (или хотя бы нескольких) маловесных файликов. У проблемы с медленными скоростями работы HDD давно уже есть решение – жёсткие диски SSD. Вот только покупка такого дорогостоящего устройства хранения данных, как SSD, целесообразна не в каждом случае.

Если мы говорим о старых ПК или ноутбуках, которым до достижения более-менее приемлемого уровня производительности, кроме жёсткого диска, нужно поменять процессор, а вместе с ним материнку и, возможно, оперативную память, такой апгрейд может вылиться в хорошую сумму. Тогда как добавление одной лишь оперативной памяти, если её изначально мало на устройстве, особо на месячный бюджет не повлияет. Так, к примеру, планку б/у-шной старой памяти DDR/DDR2 на 1 Гб сегодня можно купить за 100-200 рублей.



Итак, RAM-диск – это виртуальный диск с сумасшедшей, по сравнению с HDD, производительностью. Создаётся он за счёт ресурса оперативной памяти с помощью специальных программ. Однако не каждая из таких программ способна обеспечить сохранение данных на RAM-диске после перезагрузки компьютера. Зачем нужно такое сохранение данных, и какие ещё у RAM-дисков есть особенности?

Особенности RAM-диска


Оперативная память предназначается только для временного хранения данных. Всё, что было помещено в неё, после отключения питания компьютера исчезает. Потому о сохранности находящихся на RAM-диске папок и файлов должен позаботиться софт, с помощью которого в среде Windows реализуется такой виртуальный диск. Эта функция предусматривается не каждой программой, умеющей создавать RAM-диски. Но платные программы обычно предусматривают. Реализуется такое сохранение данных за счёт подвязки RAM-диска к другим типам виртуальных жёстких дисков, существующих в файлах-образах. Всё, что записывалось или стиралось на RAM-диске, периодически или по завершении работы Windows переносится в файл-образ. И, соответственно, изымается оттуда при новом запуске Windows. Если мы намереваемся постоянно работать с данными RAM-диска, следовательно, нам нужно использовать программу, обеспечивающую сохранность данных.

Другая особенность создания RAM-диска – это наличие лишнего объёма оперативной памяти. Желательно, чтобы у системы было хотя бы 2 Гб для нужд её самой и стороннего ПО. И только из излишка уже можно формировать RAM-диск.

Как создать RAM-диск


Для создания RAM-диска в нашем случае будет использоваться платная программа Daemon Tools Ultra. У неё понятный русифицированный интерфейс, и она обеспечивает сохранение данных в файл-образ виртуального жёсткого диска. Что же, поехали.

Запускаем Daemon Tools Ultra, в разделе «Инструменты» жмём «Создать RAM-диск».

Далее задаём параметры будущего RAM-диска. В графе «Размер» указываем, соответственно, размер. В нашем случае это 500 Мб, которых с лихвой хватит для помещения портативного браузера. И ещё останется место для каких-нибудь других программ. В графе «Тип» обнаружим два варианта – энергозависимый и энергонезависимый. Для тестирования эффективности оптимизации компьютера сначала можем выбрать энергозависимый тип – тип RAM-диска, для которого не сохраняются данные после перезагрузки компьютера. Выбираем и жмём кнопку «Старт».

Затем – «Готово».

Теперь идём в проводник Windows, в нём уже обосновался новый диск на 500 Мб.

Можем поместить на него копии своих портативных программ и попробовать поработать с ними. После чего удаляем этот RAM-диск. В разделе программы «Образы» вызываем на этом диске контекстное меню, жмём «Удалить», подтверждаем удаление.

Если во время тестов будет заметен оптимизирующий эффект, RAM-диск необходимо создать снова, но уже с типом, предусматривающим сохранность данных. В разделе программы «Инструменты» снова жмём «Создать RAM-диск». Снова задаём размер. Но тип указываем «Энергонезависимый». После чего появится ещё одна графа «Синхронизировать с VHD». В ней необходимо указать путь хранения VHD-образа, в котором будет храниться содержимое RAM-диска. Далее жмём «Старт».

Затем – «Готово».

Всё, теперь можно приступать к работе с RAM-диском. Всё его содержимое будет дублироваться в VHD-образ в указанном месте. И если с RAM-диском что-то случится – программа Daemon Tools Ultra перестанет работать или саму Windows придётся переустанавливать, наши данные останутся в целости и сохранности. И мы сможем получить доступ к ним, подключив VHD-образ.



Как использовать RAM-диск


Пока вместе с Windows будет загружаться Daemon Tools Ultra, RAM-диск всегда будет отображаться в проводнике как обычный диск. Возможности его использования, в принципе, могут быть любыми, лишь бы размера хватало. На RAM-диск можно перенаправить хранение системных папок «Temp», кэш и профили установленных в системе браузеров, рабочие данные прочих программ. Но это нужно заморачиваться с настройками. Проще всего поместить на RAM-диск портативный браузер и приступить к веб-сёрфингу. Где взять портативные версии популярных браузеров?

Где скачать портативные браузеры

Портативный Google Chrome можно скачать на PortableApps.Com:
https://portableapps.com/apps/internet/google_chrome_portable

На этом же сайте есть портативный Mozilla Firefox:
https://portableapps.com/apps/internet/firefox_portable
Только у Firefox есть особенность: если нужен русскоязычный браузер, скачивать нужно, соответственно, его русскоязычную редакцию в перечне «Localization».

А вот у браузера Opera с недавних времён есть официальная портативная версия. Скачать её можно здесь:
https://www.opera.com/ru/computer/portable



Кстати, у Оперы, кроме стабильной редакции, есть также редакции Beta и Developer. Обе они являются тестовыми сборками, куда внедряется новый функционал. Только изначально он внедряется в Developer, а после кое-какой «обкатки» поступает уже в Opera Beta. И Beta, и Developer также можно использовать в портативных версиях. Скачиваем их инсталляторы здесь:
https://www.opera.com/ru/computer/beta

При установке выбираем «Настройки».

В графе «Установить для» указываем «На переносной USB-накопитель», что, собственно, и означает распаковку портативной версии. Далее указываем путь распаковки. И жмём кнопку «Принять и установить».
tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (15)

  1. img
    13 октября 2021 22:08 АлексЮстасу
    Гость

    "Так, к примеру, планку б/у-шной старой памяти DDR/DDR2 на 1 Гб сегодня можно купить за 100-200 рублей."

    Автор только забыл упомянуть, что количество слотов оперативной памяти на старых платах тоже ограничено, как и (зачастую) объем поддерживаемой памяти. А оперативки для виндоуз много не бывает. Так что решение - так себе. Если есть возможность просто добавить оперативки - нужно добавлять, система будет работать быстрее. Хотя глядя из 2021-го года, очевидно проблема заключается уже в другом - на старых операционных системах не работают новые браузеры, которые требуются для работы с самыми распространёнными сервисами - так что увы, решение нужно искать в другом: как на старый комп установить новую операционку и заставить её более-менее комфортно работать. А это опять же - память. Круг замкнулся...

    Цитировать replyОтветить
  2. img
    5 апреля 2018 10:45 Дима

    Конечно не увидит.

    Помню была программа диска, которая видела и использовала память свыше 3.5 гиг. 

    Цитировать replyОтветить
  3. img
    19 марта 2018 09:17 admin
    Администратор

    NTFS можно.

     

    Здравствуйте. Немного не по теме. Если я куплю новый ноутбук и захочу установить в него SSD, заместо HDD, то гарантия пропадёт? Если например будут неполадки с ноутбуком и я поставлю HDD обратно и понесу по гарантии? Просто уже привык к SSD, на HDD не хочется возвращаться. Спасибо.

     

    Некоторые продавцы ставят пломбы на винты крышки ноутбуа и при разборке ноута вы их повредите, поэтому при гарантийном ремонте вам могут задать вопрос - зачем вы разбирали ноутбук.

    Цитировать replyОтветить
  4. img
    18 марта 2018 15:01 545454
    Гость
    Цитата: SK
    файловая система имеет значение? FAT32 или NTFS
    Если создаётся RAM-диск до 4 Гб, файловая система не имеет значения
    Цитировать replyОтветить
  5. img
    18 марта 2018 14:06 SK
    Гость

    А файловая система имеет значение? FAT32 или NTFS

    Цитировать replyОтветить
  6. img
    18 марта 2018 13:32 Леонид
    Гость

    Здравствуйте. Немного не по теме. Если я куплю новый ноутбук и захочу установить в него SSD, заместо HDD, то гарантия пропадёт? Если например будут неполадки с ноутбуком и я поставлю HDD обратно и понесу по гарантии? Просто уже привык к SSD, на HDD не хочется возвращаться. Спасибо. 

    Цитировать replyОтветить
  7. img
    18 марта 2018 10:44 admin
    Администратор

    Попробуйте не переносить, а установить заново эти программы на RAM-диск.

    Цитировать replyОтветить
  8. img
    18 марта 2018 09:30 Виталий Владимирович
    Гость

    При помещении на RAM-диск папки Temp некоторые программы перестают работать и выдают ошибку. В частности программа Фотошоп. Перепроверял этот факт не один раз.

    Цитировать replyОтветить
  9. img
    17 марта 2018 18:39 admin
    Администратор

    Если материнка не поддерживает NVMe, то ssd накопитель в слоте pci-express не будет загрузочным (его просто не увидит БИОС).

     

    NVMe-драйвер был выпущен Майкрософтом для Win 7 отдельно в виде обновления KB2990941, интегрируйте его в дистрибутив по этой статье

    https://remontcompa.ru/1097-integraciya-v-distributiv-windows-7-nakopitelnogo-p
    aketa-obnovleniy-rollup-update-kb3125574.-rabotaem-v-windows-8.1-10.html

    Цитировать replyОтветить
  10. img
    17 марта 2018 14:19 nick002

    Здравствуйте, вопрос не в тему. Интегрировал в образы Windows 7 SP1 Embedded драйвера usb3.0 (в файл boot.wim), на всякий случай и записал на флешку(она usb 3.0). И задался вопросом: у меня уже не новая материнская плата asus z87-plus, у нее нет разьемов m.2 и поддержки технологии NVMe, и хотел узнать, можно ли в будущем будет поставить в эту материнку ssd накопитель в слот pci-express, и можно ли будет его сделать загрузочным!? И еще интересный вопрос: как интегрировать в Windows 7 драйвера NVMe?!:) Спасибо.

    Цитировать replyОтветить
  11. img
    17 марта 2018 11:54 admin
    Администратор

    Конечно не увидит.

    Цитировать replyОтветить
  12. img
    17 марта 2018 11:19 Дима

    Если моя 32битная винда видит лишь 3.5 гига, а планки стоят 2+2+2=6, то даймон увидит невидимую память? Кстати, вспомнились времена, когда на любом компе с вин95 стояла эта прога: без нее не поиграешь!

    Цитировать replyОтветить
  13. img
    17 марта 2018 10:37 admin
    Администратор

    На скрине показан тип «Энергонезависимый».
    Нужно исправить!

     

    Спасибо, исправили.

    Цитировать replyОтветить
  14. img
    17 марта 2018 09:13 dedugan
    Гость

    RAM-диск всегда будет отображаться в проводнике как обычный диск. Возможности его использования, в принципе, могут быть любыми, лишь бы размера хватало. На RAM-диск можно перенаправить хранение системных папок «Temp», кэш и профили установленных в системе браузеров, рабочие данные прочих программ. Но это нужно заморачиваться с настройками.

     

    если уж стали писать статьи на тему RAM-диска,

    то уж пишите всё на эту тему. Вы умудряетесь

    писать легко усвояемые и понятные статьи

    даже на сложные темы,

    многие только ваш сайт и читают

     

    короче, не буду сильно хвалить, но был бы рад почитаь о том,

    как перенести кэш браузера

    на RAM-диск и как

    установить windows 10

    на RAM-диск.

    Цитировать replyОтветить
  15. img
    17 марта 2018 08:34 KiLLeN
    Гость

    Но тип указываем «Энергозависимый». После чего появится ещё одна графа «Синхронизировать с VHD»...

    На скрине показан тип «Энергонезависимый».
    Нужно исправить!

    Цитировать replyОтветить