Выживаем на слабом ПК: аппаратное ускорение для просмотра видео

Категория: Железо и периферия
Добавил: access_timeОпубликовано: 4-04-2018 visibilityПросмотров: 53 733 chat_bubble_outlineКомментариев: 23
Друзья, привет. В этой статье снова будем учиться выживать в условиях слабой производительности компьютера. Напомню, на сайте запущен цикл статей «Выживаем на слабом ПК», в рамках которого мы уже успели обозреть решения для старых ПК и маломощных ноутбуков - сборки Windows Embedded 7 и 8.1, а также использование RAM-диска. В этой статье будем говорить о решениях для слабых компьютеров в части просмотра видео. Несмотря на прогресс компьютерных технологий, на рынок по-прежнему массово поставляются маломощные устройства – ноутбуки, нетбуки, планшеты. Базовые модели линеек таких устройств пригодны разве что для работы UWP-приложений Windows 10. Они не то что видеоконтент 4К не воспроизводят, а могут тормозить даже при проигрывании обычного HD-видео. Как на слабых компьютерах смотреть видео в хорошем или хотя бы приемлемом качестве?

Выживаем на слабом ПК: аппаратное ускорение для просмотра видео


Итак, можно ли на слабых компьютерах смотреть видео в форматах HDTV (720р) и Full HD (1080р)? Если мы говорим об онлайн-просмотре, естественно, необходимо исключить проблемы воспроизведения видео, не связанные с мощностью аппаратной начинки. А это скорость Интернета ниже 20 Мбит/с и плохая производительность или загруженность серверов сайта с видеоконтентом. Ну и, конечно же, само собой разумеется, что мы говорим о корректно работающей Windows со всеми установленными драйверами, в частности, с актуальной версией видеодрайвера. Чтобы помочь слабому процессору справиться с задачей по обработке видео, существуют различные технологии аппаратного ускорения. Эти технологии базируются на перераспределении нагрузки: часть операций по обработке видео снимается с процессора и перекладывается на видеокарту (или на встроенный в процессоры видеочип, как в случае с Intel HD Graphics). 

Технологии аппаратного ускорения видео


Все технологии аппаратного ускорения видео в сути своей имеют цель разгрузить процессор и переложить часть работы по видеообработке на видеокарту. А вот реализация механизмов у них разная. И, соответственно, разная эффективность.   

Технологии аппаратного ускорения могут поставляться программным обеспечением, которое отвечает за воспроизведение видео, а могут предусматриваться производителями видеокарт. Считается, что последние более эффективны, поскольку заточены под конкретные видеокарты. Ну и, конечно же, правило эволюции – более современные технологии эффективнее старых. Современные технологии аппаратного ускорения от Nvidia и AMD задействуются не только для обработки видео при просмотре, но и для более ресурсоёмких задач, проводимых поддерживаемым ПО – конвертирование и редактирование видео, работа с графикой и моделированием, прочие сложные операции.



Рассмотрим некоторые из этих технологий.

Intel Quick Sync


Intel Quick Sync – это современная технология аппаратного декодирования компании Intel. Реализована в процессорах, начиная с Sandy Bridge. Поддерживается многими медиаплеерами и конвертерами, в частности, от производителей CyberLink, ArcSoft, Movavi.    

Avivo от AMD


Avivo – старая технология аппаратного декодирования видео от AMD, поставляемая в видеокартах, начиная с поколения Radeon X1x00. Поддерживается многими сторонними медиаплеерами, в частности, KMPlayer, WinDVD, PowerDVD.

ATI Stream


ATI Stream Technology – современная технология задействования вычислительных мощностей видеокарт в подмогу процессору от компании AMD. Может быть использована для ускорения воспроизведения, редактирования и конвертирования видео, редактирования звука, в играх. Поддерживается в видеокартах Radeon, начиная с HD 4000. В числе поддерживаемого ПО – продукты Microsoft, Adobe, Movavi, ArcSoft, CyberLink.



PureVideo от Nvidia


PureVideo – старая технология аппаратного декодирования видео от Nvidia. Поддерживается видеокартами GeForce, начиная с 6 серии, а также GeForce M и Quadro. Работает с большинством сторонних проигрывателей для Windows и даже со штатным Windows Media Player.

Cuda от Nvidia


Cuda – современная технология прироста производительности за счёт использования мощностей видеокарт от Nvidia. Очень разрекламирована, считается наиболее эффективной. Реализована в семействе видеокарт GeForce, Quadro, Tesla, ION. Cuda может быть использована и для простых, и для сложных задач типа 3D моделирования, обработки мощных видеоэффектов, работы узкопрофильных научных программ, симуляторов и т.п. Cuda является актуальной технологией, но ей уже на смену пришла более современная наработка Nvidia – Nvenc, способная на параллельную обработку задач, например, одновременную конвертацию нескольких видеофайлов. Тем не менее компания Nvidia всячески поощряет разработчиков программного обеспечения реализовывать в своих продуктах Cuda. На сегодняшний день перечень программ, поддерживающих Cuda, огромен.

  • Примечание: друзья, как узнать, поддерживает ли ваша видеокарта современные технологии Cuda, Intel Quick Sync или ATI Stream? Поставляемые вместе с видеокартами функции указываются в их спецификациях на официальном сайте производителя. Также о поддержке этих технологий можно узнать в программе GPU-Z.




DXVA


DXVA – это программная технология декодирования и обработки прочих операций при воспроизведении видео видеокартой, разработанная компанией Microsoft. Работает на базе аппаратных технологий, поддерживаемых видеокартами. Версия DXVA 1.0 была реализована ещё в Windows 98. Начиная с Windows Vista, в систему поставляется версия DXVA 2.0, более усовершенствованная. Технология поддерживается практически всеми более-менее современными видеокартами. Узнать, поддерживается ли DXVA для вашей, друзья, видеокарты, можно с помощью бесплатной утилиты DXVA Checker:
http://bluesky23.yukishigure.com/en/DXVAChecker.html
В первой вкладке утилиты увидим перечень кодеков, для которых поддерживается DXVA.

Технологии аппаратного ускорения должны быть включены в каждом конкретном программном обеспечении - т.е. в каждом конкретном медиаплеере или браузере.

Включение аппаратного ускорения в браузерах


Практически все современные браузеры могут задействовать аппаратные технологии ускорения видеокарт. Правда, в настройках браузеров нельзя выбрать именно современные технологии Intel Quick Sync, ATI Stream или Cuda, если они поддерживаются. Включено ли аппаратное ускорение в браузере, можно проверить следующим образом:
• В Mozilla Firefox должна стоять галочка использования рекомендуемых настроек в подразделе «Производительность» раздела основных настроек; 

• В Google Chrome в разделе дополнительных настроек, в подразделе «Система» должна быть включена опция использования аппаратного ускорения.

***

Задействование функции аппаратного ускорения в браузерах, увы, не всегда даёт ощутимый эффект. А иногда даже обратный. Но в любом случае для онлайн-видео есть решение - проигрыватель с поддержкой воспроизведения видео из сети. Таковым является бесплатный Daum PotPlayer. Более того, PotPlayer — это медиакомбайн с обширнейшим функционалом, и он предусматривает возможность использования современных технологий аппаратного ускорения от производителей видеокарт. Рассмотрим ниже, как можно настроить PotPlayer для воспроизведения видео на слабых компьютерах.

Использование аппаратного ускорения DXVA в PotPlayer


Официальные, не модифицированные сборки PotPlayer поставляются с отключённым аппаратным ускорением DXVA. Включить его можно при проигрывании видео нажатием на кнопку S/W.

DXVA в PotPlayer можно настраивать. Жмём в окне плеера клавишу F5. В окне настроек заходим в раздел «Кодеки и фильтры», в подраздел «Видеокодеки». Далее жмём кнопку «Встроенные декодеры DXVA».

Здесь, кстати, также можно включать/отключать аппаратное ускорение DXVA галочкой опции №1, обозначенной на скриншоте ниже. Внизу окна настроек есть опция «DXVA2 Copy-Back», отмеченная №2 на скриншоте. На слабых компьютерах для неё лучше выставить значение «Не использовать». Она позволяет предварительно обрабатывать кадры в оперативной памяти и, следовательно, нагружает процессор. Под №3 на скриншоте обозначены настройки механизмов декодирования HD видео для перечня кодеков. Все эти механизмы – MoComp, IDCT, VLD - по-разному задействуют видеокарту, но наиболее подходящим для слабых компьютеров считается VLD. Под №4 на скриншоте значится перечень кодеков с выбранным декодером. И декодером лучше выбрать поставляемый вместе с PotPlayer ffmpeg.

Но, друзья, такой расклад настроек DXVA можно применять, если у вас видеокарта без поддержки технологий Quick Sync от Intel и Cuda от Nvidia. Эти технологии PotPlayer позволяет напрямую задействовать при декодировании видео. Как их задействовать?

Задействование Intel Quick Sync и Nvidia Cuda при просмотре видео в PotPlayer


Итак, если у вас встроенная графика с поддержкой Quick Sync от Intel или видеокарта Nvidia с поддержкой Cuda, в настройках PotPlayer идём в раздел «Кодеки и фильтры», затем - в подраздел «OpenCodec». Здесь выставляем значение «Включить – показывать…» в графах:
• «Декодер Intel Quick Sync» для встроенной графики Intel;
• «Декодер Nvidia Cuda» для видеокарт Nvidia.
Затем жмём внизу «Применить» и перезапускаем проигрыватель.

Далее отправляемся туда же, где мы в предыдущем пункте настраивали DXVA.

И для всех доступных кодеков выставляем, где только можно, соответствующую технологию в качестве декодера. В нашем случае это Cuda.

Жмём «Ок» и проверяем. При воспроизведении видео в окне PotPlayer жмём клавишу Tab и видим, что фильм обрабатывается декодером Cuda.

tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (23)

  1. img
    21 июля 2021 20:38 admin
    Администратор
    Не было его давно, года два.
    Цитировать replyОтветить
  2. img
    21 июля 2021 19:03 Оооолег
    Гость
    Из за леса, из за гор, появился наш Вано
    Цитировать replyОтветить
  3. img
    16 июня 2021 16:11 glavred
    Администратор
    Цитата: марат
    так это же чисто статья по винде

    Это сайт только о Windows.
    Цитировать replyОтветить
  4. img
    16 июня 2021 11:38 марат
    Гость
    погодите, так это же чисто статья по винде. На линуксах-то как задействовать аппаратный декодер?
    Цитировать replyОтветить
  5. img
    4 сентября 2020 14:25 admin
    Администратор
    Это надо подробную статью писать, но пока некогда. Попробуйте пожалуйтса поисковик.
    Цитировать replyОтветить
  6. img
    2 сентября 2020 13:32 Гость Василий
    Гость
    "Все эти механизмы – MoComp, IDCT, VLD - по-разному задействуют видеокарту," Можете рассказать подробнее, что из себя представляют эти механизмы и как работают ?
    Цитировать replyОтветить
  7. img
    30 ноября 2019 13:03 admin
    Администратор
    Гость Ольга, включать нужно только те технологии, которые поддерживаются вашей видеокартой. Если таких технологий нет, просто оставьте настройки проигрывателя по умолчанию. 
    Цитировать replyОтветить
  8. img
    30 ноября 2019 12:26 Гость Ольга
    Гость
    В настройках opencodeс если нет декодера intelQuick Sync(процессор Amd Athlon) стоит ли его включать?
    Цитировать replyОтветить
  9. img
    29 ноября 2019 11:07 admin
    Администратор
    Виктор, делайте так, как показано на скриншотах.
    Цитировать replyОтветить
  10. img
    29 ноября 2019 01:30 Виктор
    Гость
    При включении  декодера Cuda,галочку с аппаратного ускорения dvxa надо снимать или нет? 
    Цитировать replyОтветить
  11. img
    19 октября 2019 18:15 admin
    Администратор
    Гость Андрей, в последнем разделе статьи как раз идёт об этом речь.
    Цитировать replyОтветить
  12. img
    19 октября 2019 15:09 Гость Андрей
    Гость
    Видюшка quadro k1100m (аналог 750m)
    Есть NVENC с поддержкой декодирования h264
    Хочется смотреть фильмы в h265 (hevc) без использования процессора
    Есть ли способ декодировать видео через CUDA?
    Цитировать replyОтветить
  13. img
    7 апреля 2019 08:57 admin
    Администратор

    А почему вы думаете, что дело в PotPlayer?

    Цитировать replyОтветить
  14. img
    7 апреля 2019 07:46 Артур Кинг
    Гость

     Нашел эту тему случайно, и у меня вопрос: как можно в PotPlayer подкрутить настройки чтобы видео 4к не сильно тормозило?

    Цитировать replyОтветить
  15. img
    6 апреля 2018 19:44 admin
    Администратор

    И вам спасибо.

    Цитировать replyОтветить
  16. img
    6 апреля 2018 17:22 Kanitel
    Гость

    Отличная статья! Спасибо.

    Цитировать replyОтветить
  17. img
    5 апреля 2018 08:25 admin
    Администратор

    Вот в этой статье Владимир писал об основных типах Flash-памяти: NOR и NAND

    https://remontcompa.ru/1270-kak-uznat-skolko-esche-vremeni-prorabotaet-vash-tve
    rdotelnyy-nakopitel-ssd.html

    Цитировать replyОтветить
  18. img
    5 апреля 2018 01:49 Я
    Гость

    А я поставил ssd диск, обычный. А ещё есть с памятью 3D nand. Будет ли быстрее диск, если поставить с такой памятью? Спасибо, вам заранее за ответ.

    Цитировать replyОтветить
  19. img
    4 апреля 2018 13:34 Максик
    Гость

    Вдруг откуда ни возьмись появился Вано angry 

    иди домашнее задание делай, здесь взрослые дяденьки вопросы решают.

    Цитировать replyОтветить
  20. img
    4 апреля 2018 13:27 Вано
    Гость

    ты чё покраснел максим

    влюбился?

    Цитировать replyОтветить
  21. img
    4 апреля 2018 13:26 Максик
    Гость

    Спасибо! love 

    Цитировать replyОтветить
  22. img
    4 апреля 2018 11:53 Наташа
    Гость

    Цитата: Максик
    А как настроить PotPlayer, чтобы он показывал видео из сети, например с ютуба

    В окне плеера жмите F3 и поле формы вставляйте ссылку на видеоролик

    Цитировать replyОтветить
  23. img
    4 апреля 2018 07:28 Максик
    Гость

    Но в любом случае для онлайн-видео есть решение - проигрыватель с поддержкой воспроизведения видео из сети. Таковым является бесплатный Daum PotPlayer

     

    А как настроить PotPlayer, чтобы он показывал видео из сети, например с ютуба или с какого другого кинопортала?

    Про PotPlayer есть статья на сайте?

    Цитировать replyОтветить