Как подключиться к FTP-серверу

Категория: Функционал Windows / Интернет / Программы
Добавил: access_timeОпубликовано: 12-12-2020 visibilityПросмотров: 7 174 chat_bubble_outlineКомментариев: 9
Привет, друзья. В этой публикации мы с вами рассмотрим вопрос, как подключиться к FTP-серверу. В наше время идёт расцвет облачных технологий, и массово для скачивания файлов FTP-серверы используются очень редко. В основном этот протокол передачи данных используют во внутренних корпоративных средах и для доступа к данным сайтов или блогов на хостинге. Но, ребята, наши мобильные устройства могут дать технологии FTP-сервера вторую жизнь, имеется в виду активную жизнь. Многие приложения, в частности, файловые менеджеры могут запускать на мобильных устройствах внутрисетевой FTP-сервер буквально в несколько тапов. И мы с компьютера можем управлять файлами на мобильном устройстве. Если наши компьютер и мобильное устройство объединены во внутреннюю локальную сеть с помощью роутера, доступ к содержимому мобильного по FTP будет более удобной беспроводной альтернативой проводному подключению по USB. Но, давайте обо всём подробнее.

Как подключиться к FTP-серверу

FTP-сервер


Друзья, FTP-сервер – это сервер, работающий по протоколу передачи данных FTP. Он отличается от обычного веб-сервера тем, что может предусматривать необходимость авторизации, позволяет выполнять на сервере операции с файловой системой, для каждого соединения использует отдельные каналы. Чтобы подключиться к FTP-серверу, нам нужно знать его адрес. Таковым может быть домен типа ftp://domen_name, либо IP-адрес типа ftp://ip_address, либо для локальных FTP тот же IP-адрес, но с допиской через двоеточие номера порта. FTP-сервер может быть с открытым доступом, а может, как упоминалось, предусматривать необходимость авторизации, т.е. быть запароленным. И чтобы подключиться к запароленному FTP-серверу, нам, соответственно, надо знать имя пользователя и пароль.
Если вы не работаете с FTP в корпоративной области, в своей какой-то нишевой среде, не используете этот протокол для доступа к своему интернет-ресурсу на хостинге, одна из немногих сфер, где вы можете использовать этот протокол для своих обывательских задач – доступ к мобильному устройству с компьютера. Технология FTP-сервера используется для беспроводного внутрисетевого доступа к мобильным устройствам с компьютеров. Если у вас есть роутер, и он реализует в помещении локальную сеть, с помощью специальных приложений вы можете запустить на вашем iPhone, iPad или Android-устройстве FTP-сервер. Для запуска FTP-сервера можно использовать узкопрофильные приложения, такие позволяют запускать на мобильном устройстве FTP-сервер, требующий авторизации. А можно использовать возможности по запуску FTP-сервера в составе мобильных приложений по типу файловых менеджеров, но такие возможности могут быть ограничены.

Я, друзья, запущу на своём Android-устройстве незапароленный FTP-сервер. Только такой умеет запускать используемый мною файловый менеджер «Cx Проводник», но мне и не нужно ничего ни от кого защищать. Я просто запускаю на мобильном FTP-сервер, делаю свои дела с содержимым мобильного на компьютере и потом отключаю FTP-сервер. Ну и, соответственно, запуск FTP-сервера, как в моём случае, происходит очень просто: в разделе сети файлового менеджера тапаем «Доступ с ПК», далее можем сменить порт, если он у нас занят другими программами (у меня не занят), и тапаем «Пуск». Файловый менеджер выдаёт адрес FTP-сервера, поднятого на Android-устройстве.
Вот на примере такой простенькой задачи давайте, друзья, и рассмотрим, как подключиться к FTP-серверу. Зная адрес FTP-сервера, теперь мы сможем к нему подключиться с компьютера. Т.е. подключиться с компьютера к мобильному устройству. И сможем управлять содержимым внутренней памяти и внешней SD-карты устройства. Управлять – это просматривать файлы, удалять, создавать, копировать, переименовывать, перемещать. Что же, давайте рассмотрим, как подключиться к FTP-серверу в среде Windows. Рассмотренные ниже способы подключения будут применимы к любой реализации FTP-сервера - будь это сервер в Интернете, либо же созданный нами на своих устройствах, в частности, локальный, поднятый на мобильном.

Скачивание файлов в окне браузера


Ограниченный доступ к FTP-серверу, вместе с тем самый простейший доступ, нам может предложить любой браузер. Открыв FTP-сервер в окне браузера, сможем скачать находящиеся на сервере файлы. В адресную строку браузера вводим адрес FTP-сервера, в моём случае это локальный IP-адрес с указанием порта, выданный мне приложением на мобильном устройстве. Вводим и жмём Enter. Если FTP у нас запароленный, то далее появится форма, в которую надо ввести имя пользователя и пароль. Ну и далее перед нами предстанет структура FTP-сервера, в моём случае структура мобильного устройства. Выбираем, куда нам нужно – на внутреннюю память или на SD-карту.
Идём по нужному пути и качаем по ссылке нужный файл.
Для полноценных же возможностей по управлению файлами на FTP-сервере нужен проводник Windows, сторонний файловый менеджер или специальная узкопрофильная программа для доступа к FTP.

Проводник Windows

Чтобы подключиться к FTP-серверу с помощью системного проводника Windows, в его адресную строку вводим адрес FTP-сервера и жмём Enter.
Если FTP-сервер запаролен, далее появится форма ввода пользователя и пароля. Вводим данные и входим. Если не запаролен, далее просто получим доступ к серверу, в моём случае к содержимому мобильного устройства.
Можем оперировать файлами на FTP-сервере так, как если бы это были файлы на обычном диске компьютера. Но с той лишь особенностью, что функция перемещения файлов, т.е. их вырезки-вставки нам недоступна. Если мы хотим файл с FTP-сервера куда-то переместить, мы его должны скопировать, а потом удалить.
Подключение к FTP-серверу можно добавить в проводник в качестве элемента древа «Этот компьютер» (в Windows 7 просто «Компьютер»). И также подключение будет отображаться в сетевых расположениях проводника.
Что для этого нужно? В проводнике Windows 8.1 и 10 в меню «Компьютер» кликаем «Добавить сетевое расположение».
В Windows 7 в области навигации на «Компьютере» вызываем контекстное меню, выбираем «Добавить новый элемент в сетевое окружение».
Далее проходим этапы мастера добавления сетевого расположения. Жмём «Далее».
Кликаем «Выберите другое сетевое расположение» и снова «Далее».
Вводим адрес FTP-сервера.
Если FTP-сервер незапароленный, оставляем галочку анонимного входа. Если запароленный, эту галочку снимаем и вводим имя пользователя сервера.
Вводим удобное для нас название FTP-сервера, я назову просто «Мой телефон».
Готово.
Всё, можно пользоваться. Если FTP-сервер запаролен, при первом входе вводим пароль и сохраняем его.

Total Commander


Друзья, для подключения к FTP-серверу есть много сторонних программ. Есть специальные узкопрофильные программы типа FileZilla, главной задачей которых является реализация на компьютере FTP-клиента (т.е. программы для подключения по FTP) и работа с содержимым сервера. Такие программы будут удобны для тех, кто работает с множеством FTP-подключений. Для наших простых обывательских задач типа периодического доступа время от времени к содержимому своего мобильного устройства хватит и возможностей проводника Windows. Но если вы используете сторонний файловый менеджер, например, типа функционального двухпанельного Total Commander, вы можете использовать такой файловый менеджер и для подключения к FTP-серверу. Вот как подключиться к FTP-серверу в самом Total Commander. В меню «Сеть» жмём «Соединиться с FTP-сервером», либо используем горячие клавиши.
В форме соединения с FTP-сервером жмём «Новый URL». Указываем наш FTP-адрес. Если сервер незапаролен, оставляем активной галочку «Анонимное соединение». Если запаролен, снимаем эту галочку. Жмём «Ок».
Можем назвать наше соединение. Таким образом форма соединения с FTP-сервером в Total Commander запомнит наше подключение, и далее мы будем подключаться к FTP-серверу в этой форме, кликнув на наше соединение и нажав кнопку «Соединиться».
Далее в окне брандмауэра Windows разрешаем доступ подключению. Затем, если FTP-сервер запаролен, вводим имя пользователя и пароль. И всё: на активной панели Total Commander у нас отобразится содержимое FTP-сервера, в моём случае, опять же, содержимое мобильного устройства.
С содержимым FTP можем обращаться так же, как с содержимым локальных дисков, применять многие из возможностей Total Commander. Но, как и в проводнике, не сможем вырезать и перемещать файлы. Только копировать, а затем удалять с FTP-сервера. Отключиться от FTP можно, либо прекратив его запуск на мобильном устройстве, либо в том же меню Total Commander «Сеть». Здесь для этих целей есть функция «Разорвать FTP-соединение». Также можем использовать горячие клавиши разрыва соединения.
Вот так, друзья, если вкратце, как подключиться к FTP-серверу.

tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (9)

  1. img
    14 декабря 2020 18:08 Aminazin
    Разобрался со своим вопросом: действительно надо было поставить галку "Изоляция клиентов: Разрешить гостевым пользователям доступ друг к другу". Просто у меня этот пункт стоит в разделе: Guest-SSID, а гостевая сеть в настройках отключена, поэтому не приходило в голову, что этот пункт может влиять на подключение по ftp. Спасибо  admin и Grey3  за помощь!
    Цитировать replyОтветить
  2. img
    13 декабря 2020 18:05 Grey3
    Цитата: Aminazin
    Нет ли каких мыслей по этому поводу?
    Есть мысля - в настройках WLAN  в роутере должен быть пунктик "разрешить соединения между абонентами" или что-то похожее, надо проверить, чекнут ли он. Но это в случае, если у вас ноут, и Винда на нём (то есть WLAN на обоих). Если стационарный - тогда уж мыслей нет.
    Цитировать replyОтветить
  3. img
    12 декабря 2020 21:52 Студент
    Спасибо за статью.
    Сам давно пользуюсь доступом по FTP к диску который по USB подключён к Keenetik  GIGA (давно сморю в сторону Synology, но цена, тот который мне нравится стоит 40 тр + 20 тр диски и того 60 тр, жаба душит)
    Интересует вопрос безопасности протокола FTP, в сети натыкался на информацию, что протокол устарел и небезопасный, что вы думаете по этому поводу ?
    Цитировать replyОтветить
  4. img
    12 декабря 2020 21:21 Фёдор
    Гость
    А может ли роутер резать подключение по ftp?
    Правильный роутер ничего не режет ни по какому протоколу, включая ФТП. Это не его привилегии по умолчанию, если только канал не загружен под завязку или хохяин роутера или провайдер не режет трафик по адресам/протоколам. Например, у меня сейчас дистрибутивы из сети, практически без ограничения на стороне отдающей их стороны, скачиваются со скростью до 17 Мб/с по данным браузера, т.е. дистрибутив последней версии Windows 10 20H2 в 5.5 Гб скачивается за примерно 10 минут и это через Wi-Fi с подключением к маршрутизатору не более 300 Мбит/с. При этом еще и другие сетевые программы работают, включая доступ к этому сайту и трансляцию каналов ТВ в HD качестве на том же ноутбуке. Speedtest, без активных других программ, показывает скорость на прием/отдачу более 200 Mbps через Wi-Fi, а через Ethernet там вообще более 300 Mbps в обе стороны.
    Цитировать replyОтветить
  5. img
    12 декабря 2020 20:40 Фёдор
    Гость
    Никогда не стремился пользоваться никакими Total Commander'рами и проводниками для доступа к ФТП серверам. Да и в принципе как файловый менаджер предпочитаю всегда только FAR Manadger. Из браузера бывало такое при поиске в браузере по строке поиска. Но дальше проще всего иметь доступ к ФТП и прочим задачам из FAR Manager, все аля типа Norton Commander для MS-DOS. В FAR Manadger имеется возможность создания ссылок на сетевые ресурсы по NetBox. До сих пор там сохраняются не одна точка доступа по IP-адресу или доменному имени к доступным серверам. Как пример, anonymous@dlink.ru, anonymous@ftp.hp.com, anonimous@ftp.seagate.com и т.д. Так это только публичные ФТП сервера от корпораций, а есть и не публичные сервера, но их адреса тут публиковать не буду. Конфигурация FAR Mamager сохраняется и имеется возможность переносить ссылки в портабельные версии.
    Цитировать replyОтветить
  6. img
    12 декабря 2020 20:38 Aminazin
    Спасибо за совет, попробую.
    Цитировать replyОтветить
  7. img
    12 декабря 2020 20:18 admin
    Администратор
    Да, роутер может резать подключение по ftp, тем более дешёвые модели. Обновите роутер последней прошивкой, может помочь.
    Цитировать replyОтветить
  8. img
    12 декабря 2020 20:08 Aminazin
    Для меня очень актуальная тема, может подскажете. А может ли роутер резать подключение по ftp? Ситуация такая: раньше стоял роутер Keenetic II и подключение по ftp между Андроид смартфонами и компами под Виндой в домашней сети работало без проблем. После установки TL-WR850N от Интерсвязи подключение по ftp (ни по одному из описанных в статье способов) не устанавливается, пишет: "не найдена сетевая папка", "нет подключения к ftp серверу". Комп, ноутбуки и смартфоны в домашней сети все те же самые, т.е. влияние операционок, софта и настроек можно исключить. В  роутере нет USB портов, поэтому работу ftp с внешнего диска не проверишь, в настройках тоже ничего блокирующего не нашёл. Нет ли каких мыслей по этому поводу?
    Цитировать replyОтветить
  9. img
    12 декабря 2020 17:22 Александр ШРМ
    Гость
    Здравствуйте. Спасибо за статью, для меня познавательна и интересна.
    Цитировать replyОтветить