RuntimeBroker - что за процесс

Категория: Windows / Функционал Windows
Добавил: access_timeОпубликовано: 28-11-2023 visibilityПросмотров: 840 chat_bubble_outlineКомментариев: 0
RuntimeBroker - что за процесс


В этой публикации, друзья, рассмотрим такой вопрос: RuntimeBroker - что за процесс. В современных версиях Windows в диспетчере задач можем видеть некий процесс Runtime Broker (RuntimeBroker.exe). Это системный процесс, относится к компонентам Windows Runtime. Давайте подробно об этом процессе - что являет собой, почему иногда нагружает оперативную память, процессор и прочие ресурсы компьютера. А главное - не маскируется ли под него вирус.


RuntimeBroker - что за процесс


Процесс RuntimeBroker.exe играет роль посредника между универсальными UWP-приложениями Windows и различными системными службами. Его основная функция - обеспечивать безопасность и изоляцию приложений Windows от основной системы. Этот процесс контролирует доступ к Windows API, проверяет разрешения на доступ приложений к камере, микрофону и прочим устройствам.

Обычно Runtime Broker работает себе в фоне операционной системы, никаким образом не беспокоя нас - не занимает значительного объёма оперативной памяти, не нагружает сильно ресурсы компьютера. Но иногда этот процесс может вызывать высокую нагрузку на процессор, сеть или диск. Это может произойти, если какое-то универсальное приложение требует дополнительных ресурсов. Или если Runtime Broker столкнулся с какими-то проблемами, например, из-за неправильно работающего приложения. Это что касается подлинного процесса RuntimeBroker. Под него, как и под любой иной системный процесс Windows, могут маскироваться вирусы.

При возникновении проблем с высокой нагрузкой от RuntimeBroker, друзья, в первую очередь проверьте, не является ли процесс вирусом. Можете запустить антивирусные утилиты и проверить как минимум активные области операционной системы. Также можете отдельно проверить файл процесса, не является ли он вредоносным. Клавишами Ctrl+Shift+Esc запускаем системный диспетчер задач, для RuntimeBroker в его контекстном меню открываем расположение файла процесса.



И проверяем файл с помощью различных бесплатных антивирусных сервисов – VirusTotal, от Kaspersky или Dr.Web.

Если процесс не является вирусом, чтобы решить вопрос с его чрезмерной активностью, вот что можно предпринять:

  • Для начала закрыть процесс с помощью диспетчера задач - в контекстном меню процесса жмём «Снять задачу»;
  • Перезагрузить компьютер;
  • Установить обновления Windows. Обновления могут включать исправления такого рода проблем. Также нужно обновить все UWP-приложения в Microsoft Store;
  • Удалить UWP-приложение, после установки которого начались проблемы с процессом;
  • Отключить уведомления для UWP-приложений – всех или предположительно тех, которые могут вызывать проблемы с процессом. Делается это в системном приложении «Параметры». В Windows 10 по пути «Система → Уведомления и действия»;

    В Windows 11 по пути «Система → Уведомления».

  • Отключить фоновую работу UWP-приложений – всех или предположительно тех, которые могут вызывать проблемы с процессом. Делается это в системном приложении «Параметры». В Windows 10 по пути «Конфиденциальность → Фоновые приложения».
  • В Windows 11 по пути «Приложения → Установленные приложения». Но здесь нужно будет пересмотреть весь установленный в системе софт, выбрать UWP-приложения, зайти в дополнительные параметры каждого.



    И установить значение «Никогда» в блоке «Разрешения для фоновых приложений».

tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (0)

Комментариев пока-что нет

Но! Вы можете стать первым. Поделитесь своим впечатлением о статье или задайте свой вопрос!