WPD – твикер для удаления магазина, отключения слежки, обновлений и прочих вещей в Windows 10

Категория: Обновления Windows / Чистка, оптимизация, твики / Программы
Добавил: access_timeОпубликовано: 1-11-2018 visibilityПросмотров: 16 637 chat_bubble_outlineКомментариев: 7
Привет, друзья. И снова будем говорить о проблемах Windows 10. Но в этот раз не в контексте их анализа, а в конструктивном ключе разрешения некоторых из них. В этой статье рассмотрим бесплатную утилиту-твикер WPD, суть которой – решение вопроса со слежкой Microsoft, обновлениями и избавление от ненужного, в частности, неудаляемого штатными средствами системы UWP-функционала, включая магазин Microsoft Store.

WPD – твикер для удаления магазина, отключения слежки, обновлений и прочих вещей в Windows 10


Об утилите

Итак, WPD (Windows privacy dashboard, что по-русски переводится как панель приватности Виндовс) – совершенно бесплатный, портативный твикер для Windows 10. Это единый интерфейс для применения разбросанных по разным местам системы – в редакторе групповой политики, консоли системных служб, планировщике, параметрах брандмауэра, PowerShell и т.п. – настроек для отключения отдельных функций. Скачать утилиту можно на её официальном сайте:

WPD, увы, не поддерживает русский язык, так что при разборе значений твиков тем, кто с английским «на Вы», придётся поработать со словарём.

Утилита решает вопросы в трёх областях работы Windows 10. И в её окне увидим, соответственно, три тематических раздела:
• «Privacy» – настройки приватности,
• «Firewall rules» – правила для брандмауэра,
• «Apps» – деинсталлятор UWP-приложений и магазина Microsoft Store.


Борьба со слежкой Microsoft


В первом разделе Privacy собраны твики для обеспечения нашей приватности. Здесь комплексно представлено всё, что хоть каким-нибудь боком касается сообщения с создателем операционной системы. Здесь можем отключить телеметрию, отправку различных диагностических данных с целью улучшения качества продуктов Microsoft, рекламный идентификатор, заблокировать сообщение с OneDrive. А также запретить приложениям доступ к устройствам компьютера как то: микрофон, камера, радиоприёмник, прочие внутренности и периферия. Более того, можно и вовсе отключить всю фоновую активность приложений.

По всем твикам приватности есть описание, оно всплывающей панелью появляется при наведении курсора на знак вопроса в конце строки.

Твики включаются/отключаются переключателем «On/Off». Для применения твиков и возврата настроек назад не нужна перезагрузка компьютера. Внизу окна есть кнопка применения всех твиков сразу – «Disable All». Для возврата настроек системы к исходному значению предусмотрена кнопка – «Default».


Правила для брандмауэра Windows 10


Во втором разделе утилиты – «Firewall rules» нам предлагаются твики, базирующиеся на создании правил для брандмауэра Windows 10. И здесь есть три опции для отключения сообщения с серверами:
• отправки данных телеметрии;
• сервисов OneDrive, Skype и пр.;
• поставки обновлений Windows.

WPD создаёт правила блокировки веб-ресурсов Microsoft для брандмауэра. И, соответственно, самым что ни на есть основательным способом решает вопрос с этими функциями. Для включения правил жмём кнопку-минусик. Для отключения – кнопку-крестик.


Удаление UWP-приложений и магазина Microsoft Store


Третий раздел утилиты – «Apps» - отличный юзабильный инструмент для расчистки системы от ненужного UWP-функционала. В одной из недавних статей «Windows 10 LTSB своими руками» мы рассматривали механизм оптимизации системы под формат урезанной сборки LTSB. Где, в частности, удаляли ненужный UWP-контент с помощью программы IObit Uninstaller. Таковая примечательна возможностью пакетного удаления приложений. Но она рассчитана на обывателя и не предусматривает удаление самого магазина. И его, и приложения можно удалить с помощью специальных команд PowerShell. Но утилита WPD предлагает это же, только в удобном юзабильном интерфейсе. Она отображает все UWP-приложения, включая скрытые. И позволяет их удалить все вместе с магазином одним кликом по кнопке «Delete All». Либо же только выбранные кликом по кнопке «Delete Selected».

Удалить можно все UWP-приложения, включая те, что обычным способом не удаляются (Xbox, «Карты» «Камера» и т.п.). Не удаляется только Cortana и браузер Microsoft Edge. Они плотно интегрированы в Windows 10, и их удаление может повлечь проблемы.

Нюансы с запуском WPD


Утилиту WPD нужно запускать от имени администратора. Если Smart Screen заблокирует её запуск, жмём «Подробнее».

И – «Выполнить в любом случае».


tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (7)

  1. img
    19 марта 2021 11:40 Nepomnyu2
    Мне эта прога не помогла.
    Цитировать replyОтветить
  2. img
    23 июля 2020 01:08 Alex
    Гость
    Во-первых, утилита уже русифицирована. А во-вторых, попробовал удалить UWP-приложения - что-то как-то скверно она это делает. Придётся другие методы удаления использовать.
    Цитировать replyОтветить
  3. img
    3 ноября 2018 18:24 hoos
    Гость

    Хорошо отрабатывает!

    Русский язык обещали скоро добавить.

    Цитировать replyОтветить
  4. img
    3 ноября 2018 11:56 Наташа
    Гость

    sigakey, вот обучающие уроки по Windows Server

    https://www.youtube.com/watch?v=2XaiAcwYIk4&list=PLUNgQQczUJbveKhzohlY4uNGZ
    YkZm_VDZ

     

    Если почувствуете скуку на первых же минутах просмотра, просто забудьте о Windows Server

    Цитировать replyОтветить
  5. img
    3 ноября 2018 00:10 sigakey

    ради интереса просто.

    Цитировать replyОтветить
  6. img
    2 ноября 2018 21:44 admin
    Администратор

    Вам для чего Windows Server ?

    Цитировать replyОтветить
  7. img
    2 ноября 2018 19:19 sigakey

    админ, скажите можно ли пользоваться Windows Server 2016 как обычной системой или все же есть какие-то ограничения в отличии от обычной десятки?

    Цитировать replyОтветить