На вашем ПК возникла проблема и его необходимо перезагрузить

Категория: Windows / Ошибки Windows
Добавил: access_timeОпубликовано: 15-02-2023 visibilityПросмотров: 2 541 chat_bubble_outlineКомментариев: 1
На вашем ПК возникла проблема и его необходимо перезагрузить


Неполадки в работе Windows далеко не всегда приводят к появлению так называемого синего экрана смерти, с другой стороны, падение системы в BSOD не всегда означает серьезную неполадку. Причина критического сбоя может лежать на поверхности, проблема в том, что установить ее удается не всегда и не сразу. В Windows 8, 10 и 11 экран BSOD может не содержать никакой информации, кроме сообщения «На вашем ПК возникла проблема и его необходимо перезагрузить». Определять причину неполадки приходится самому пользователю.


На вашем ПК возникла проблема и его необходимо перезагрузить

Впрочем, в большинстве случаев система всё же дает подсказку в виде кода остановки, позволяющего сузить круг поиска причины критического сбоя. Итак, что делать, если при загрузке или во время работы вы получили ошибку «На вашем ПК возникла проблема и его необходимо перезагрузить»? Расшифровывать код ошибки? Вполне возможно, но до этого может и не дойти. 


Очевидные причины

Если ошибка появилась после обновления драйвера того или иного устройства, замене оборудования, внесения изменений в затрагивающие работу ядра или драйверов настройки, в таких случаях причина BSOD является более или менее очевидной. Кстати, примерно в половине случаев так и бывает. Соответственно, чтобы устранить неполадку, нужно восстановить измененную аппаратную или программную конфигурацию. Процедура восстановления может быть конкретной или общей. Примером конкретных действий являются:


 Отключение второстепенного оборудования.



 Откат к ранней стабильной версии драйвера.

 Удаление антивируса или другого, вызвавшего BSOD, прикладного ПО.

 Отмена разгона процессора, памяти или видеокарты. 

 Отмена изменений, внесенных в систему твикерами и тому подобное. 


Общая процедура восстановления предполагает откат к ближайшей системной точке восстановления, возврат к предыдущей сборке Windows (если сохранилась резервная копия), а в крайнем случае - сброс системы к «заводским» настройкам. 



Для восстановления незагружающейся Windows может понадобиться установочный диск либо LiveCD с необходимым набором средств обслуживания, например, WinPE 11-10-8 Sergei Strelec, которому на нашем сайте посвящено немало статей.


Неочевидные причины

Если ошибка возникла внезапно, и при этом до ее появления вы не производили никаких действий, которые могли бы ее вызвать, ничего не остается, как начать поиск возможных причин ошибки по ее описанию – коду остановки. Сфотографируйте или запишите его, а затем выполните по нему поиск в интернете. Также расшифровку и возможное решение можно поискать на специализированных сайтах вроде bsodstop.ru. Обратите внимание на название ошибки, - подсказка может скрываться в нем самом. Например, упоминание «video» в названии VIDEO TDR FAILURE косвенно указывает на проблемы с видеосистемой – графической картой или ее драйверами. 

Для уточнения причины BSOD можно использовать не только название ошибки, но и ее код, сузив таким образом поле поиска. К сожалению, на «экранах смерти» Windows 8.1, 10 и 11 код ошибки, как правило, не отображается. Используйте для его получения BlueScreenView – бесплатную утилиту от NirSoft, позволяющую анализировать дампы памяти, в данном примере файл MEMORY.DMP, автоматически создаваемый и сохраняемый ядром в расположение C:\Windows. Если система не загружается, для получения доступа к дампу используем установочный диск или LiveCD с файловым менеджером на борту.


Общие рекомендации

В тех случаях, когда причину ошибки установить не удается, применяем метод исключения, последовательно выполняя диагностику программных и аппаратных компонентов. Сюда входит:


 Проверка целостности системных файлов.

 Восстановление загрузчика.

 Проверка жесткого диска на предмет ошибок и поврежденных секторов

 Диагностика оперативной памяти.

 Отключение периферии и второстепенных устройств. 

 Стресс-тестирование процессора, видеокарты и ОЗУ (если ПК загружается).  

 Сброс параметров BIOS или UEFI.

 Профилактика системного блока. 

В крайнем случае всегда можно прибегнуть к сбросу или переустановке операционной системы либо же обратиться за помощью в сервисный центр, если имеются все основания полагать, что ошибка вызывается неисправностью аппаратных компонентов.

tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (1)

  1. img
    16 февраля 2023 23:28 Ягуар
    Гость

    Синий экран смерти может появляться, в том числе, из-за поломки отслуживших свое частей ПК. Напишите статью про  срок службы компьютерных комплектующих и влияющие на него факторы.

    Цитировать replyОтветить