VIDEO DXGKRNL FATAL ERROR WINDOWS

Категория: Windows / Ошибки Windows
Добавил: access_timeОпубликовано: 24-08-2023 visibilityПросмотров: 865 chat_bubble_outlineКомментариев: 2
VIDEO DXGKRNL FATAL ERROR WINDOWS


Ошибка VIDEO DXGKRNL FATAL ERROR появляется на синем экране в основном при запуске игр и во время самого гейминга. Происходит это чаще всего после крупных апдейтов системы, причем не важно какая версия системы у вас установлена. В данной статье рассмотрим причины и варианты решения этой проблемы.


VIDEO DXGKRNL FATAL ERROR WINDOWS


Начнем с причин. В основном такую ошибку чаще всего вызывают сбои в работе видеокарты. То есть это могут быть проблемы с драйверами видеоадаптера, неверная установка DirectX, поврежденные DLL-файлы. Помимо этого, как виновников можно рассматривать сторонний антивирус, вирусы и нестабильное подключение к электрической сети, но это в основном на ноутбуках. Также проблема может крыться в самой игре. Скорее всего ваш ПК не соответствует требованиям или в игре есть какие-то специфические настройки.


Перейдем к вариантам решения. Разбираться с проблемой рекомендуется в таком же порядке как мы будем описывать.




Первым делом необходимо обновить драйвера видеоадаптера. Сделать это нужно как для дискретного, так и для встроенного. Наиболее часто VIDEO DXGKRNL FATAL ERROR была замечена на видеокартах производителя Nvidia в сцепке с драйверами 2015 года. 

1. Щелкаем ПКМ на Пуск и заходим в "Диспетчер устройств".

2. Находим свою видюху и кликаем по ней ПКМ. Теперь жмем "Обновить драйвер".

3. Выбираем автоматический поиск и устанавливаем в случае если таковой найден.

Хочется отметить, что если выпало сообщение, что у вас уже установлен наиболее подходящий вам драйвер, то это не значит, что так оно и есть. Вероятнее всего Windows просто не может его найти. Переходим к следующему способу обновить дрова.

Теперь просто заходим на сайт производителя видеочипа, качаем последние драйвера и устанавливаем их. Предварительно желательно удалить полностью из системы старые. В большинстве случаев помогает именно этот способ. Дрова интегрированной карты обновляем таким же методом. Имейте в виду, что для посещения сайта компании Intel потребуется воспользоваться услугами VPN.




Если виновником ошибки является антивирусное ПО, а это часто бывает, например, с антивирусом Avast, то следует его удалить и проверить результат. Если при отсутствии вышеописанного ПО все работает без сбоев, то следует установить обратно антивирус, только более новой версии. Именно использование старого ПО может вызывать данную ошибку.


В случаях когда причиной служат поврежденные или отсутствующие библиотеки DirectX, требуется их скачать и установить. Для этого необходимо перейти по ссылке https://www.microsoft.com/ru-ru/download/details.aspx?id=35, скачать самую новую версию и установить ее. Бывает, что это и есть решение проблемы.


Неисправные системные файлы также могут быть виновником возникновения ошибки. В таком случае обращаемся к стандартным средствам Windows.

1. Нажимаем "Win+R", пишем "cmd" и заходим в нее.

2. Вводим строки

sfc /scannow

DISM /ONLINE /CLEANUP-IMAGE /RESTOREHEALTH

3. Перезапускаем ПК.

Когда, в основном на ноутах, часто отходит кабель питания и компьютер переключается на работу от батареи, может возникнуть такая ошибка. В таком случае проблема может быть аппаратной и возможно потребуется замена кабеля или блока питания.


Изредка VIDEO DXGKRNL FATAL ERROR может появляться из-за включенного быстрого запуска. В таком случае его можно попробовать деактивировать.

1. В поиске системы пишем "Панель управления" и открываем ее.

2. Переходим в раздел "Электропитание" — "Действия кнопок питания".

3. Теперь щелкаем "Изменение параметров, которые сейчас недоступны".

4. Убираем чекбокс с "Включить быстрый запуск (рекомендуется)".

Наличие вирусов, в основном майнеров, могут также быть первопричиной возникновения проблемы. В таком случае лучше просканировать системы на наличие угроз. Сделать это можно как с помощью Защитника Windows, так и с помощью всяческих антивирусных утилит, по типу Dr. Web CureIt.


Пользователи сообщают также, что проблема иногда решается установкой драйверов чипсета. Тут также, как и в случае с видеокартой, необходимо посетить официальный сайт производителя, скачать последнюю версию драйвера и установить на компьютер.


Если ошибка начала появляться после определенных ваших действий, то можно откатить винду до момента, когда все еще работало исправно с помощью восстановления системы.

1. Жмем "Win+R", пишем "rstrui.exe", заходим и кликаем "Далее".

2. Выбираем подходящую точку и щелкаем "Далее". Если нужной точки нет, то следует нажать "Показать другие точки восстановления".

3. По окончании процедуры жмем "Готово". После этого компьютер уйдет в перезагрузку.

Изредка помогает установка игры с другого источника. Особенно, если изначально она была загружена с торрента.

Достаточно редко синий экран с таким сообщение об ошибке появляется при работе в браузере. В таком случае необходимо отключить аппаратное ускорение. Рассмотрим как это делается на примере Google Chrome.

1. В браузере сверху жмем три точки и выбираем "Настройки" — "Показать дополнительные настройки".

2. Ищем раздел "Система" и убираем отметку с "Использовать аппаратное ускорение (при наличии)".

3. Перезапускаем браузер.

Ну и напоследок хочется вас расстроить, так как исключать выход из строя отдельных элементов видеокарты при ошибке VIDEO DXGKRNL FATAL ERROR также нельзя. В таком случае лучше обратиться в сервисный центр.

tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (2)

  1. img
    30 августа 2023 09:12 admin
    Администратор

    Воспользуйтесь BlueScreenView для более точного определения драйвера или файла, вызвавшего синий экран Windows BSOD. Или пришлите мне на почту файл дампа памяти.

    Цитировать replyОтветить
  2. img
    29 августа 2023 20:56 Гость Владимир
    Гость

    Доброго времени суток. У меня последнее время часто появляется такая ошибка

    НА ВАШЕМ УСТРОЙСТВЕ ВОЗНИКЛА ПРОБЛЕМА, И ЕГО НЕОБХОДИМО

    ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ. ВЫ МОЖЕТЕ ВЫПОЛНИТЬ ПЕРЕЗАГРУЗКУ.

    Код остановки: CRITICAL PROCESS DIED

    Что бы это значило? После перезагрузки все работает нормально.

    Спасибо за ответ.

    Цитировать replyОтветить