Как сделать Windows To Go с помощью программы WinToUSB

Категория: Установка Windows / Программы / Флешки и внешние диски
Добавил: access_timeОпубликовано: 8-04-2021 visibilityПросмотров: 4 060 chat_bubble_outlineКомментариев: 10
Привет, друзья. В этой публикации рассмотрим, как сделать Windows To Go с помощью профильной программы, т.е. программы, специально предназначенной для таких дел – WinToUSB. Windows To Go – это функция в корпоративной редакции Windows 8.1 и в редакциях начиная с профессиональной Windows 10, позволяющая устанавливать операционную систему на внешние носители данных – флешки, USB-HDD, USB-SSD. При этом такая система способна загружаться на любых компьютерах, с любым отличным железом. Т.е., по сути, Windows To Go – это создание портативной Windows, по типу WinPE LiveUSB. Реализуемая в самих Windows 8.1 и 10 функция Windows To Go имеет массу ограничений, тогда как программы, предлагающие эту же функцию, более лояльны к пользователю. Одна из таких программ – WinToUSB. Давайте посмотрим, как сделать Windows To Go с помощью этой программы на примере установки или клонирования на внешний носитель Windows 10, совместимой с BIOS UEFI/Legacy.

Как сделать Windows To Go с помощью программы WinToUSB

Windows To Go и способы её создания

 
Итак, друзья, Windows To Go – это портативная Windows 8.1 или 10 LiveUSB, загружающаяся на любом компьютерном железе. Это такая Windows, в которую, если вы возьмёте внешний носитель с собой, в ваше отсутствие никто не залезет, никто не сломает ваш пароль, никто не будет рыться в ваших файлах. Риск быть изъятой оперативными сотрудниками у портативной Windows в разы ниже, чем у установленной на внутреннем жёстком диске, вам всего лишь нужно будет вовремя среагировать и надёжно спрятать внешний носитель. Свою портативную Windows вы можете носить всегда с собой, а попасть в неё сможете, подключив носитель к любому компьютерному устройству, способному запускаться с внешних носителей, которое у вас будет под рукой. В самой Windows эта функция рассчитана на корпоративных пользователей, в частности, на корпоративных системных администраторов.
Но у этой функции, реализуемой операционной системой, масса условностей:
  • Во-первых, чтобы установить Windows To Go на внешний носитель с использованием штатного функционала Windows 8.1 или 10, нам нужны определённые редакции. Для Windows 8.1 это Enterprise, для Windows 10 – любая начиная с Professional и выше. И, какую операционную систему и её редакцию мы используем для создания Windows To Go, такая система и установится на внешний носитель. Т.е. сделать Windows To Go из компактных базовых редакций Windows 8.1 Core и Windows 10 Home мы не сможем.
  • Во-вторых, использовать в качестве носителя Windows To Go сможем только сертифицированные компанией Microsoft устройства информации, а это достаточно небольшой перечень.
  • В-третьих, начиная с версии 2004 Windows 10 разработка Windows To Go прекращена, и эта функция удалена из операционной системы.
Вот так всё печально у компании Microsoft, так что если вы используете актуальную версию Windows 10, вы при любом раскладе не сделаете Windows To Go. Благо, тема Windows To Go подхвачена многими сторонними программами, и с их помощью вы сможете создать портативную Windows LiveUSB на внешнем носителе. Это такие программы как Rufus и AOMEI Partition Assistant – мануалы по созданию Windows To Go с их участием рассматривались на нашем сайте. Также это программы ImageX, GImageX, Dism++ и, конечно же, программа, о которой речь пойдёт ниже – WinToUSB. Сторонние программы, создающие Windows To Go, не имеют условностей Microsoft, могут создавать портативную Windows LiveUSB из разных версий и редакций системы, совместимую с режимами работы BIOS UEFI/Legacy, с использованием разных внешних носителей.


Примечание: друзья, совестимую с UEFI/Legacy Windows на внешний диск можно установить также с помощью утилиты WinNTSetup, только в этом случае всю разметку дискового пространства делаем мы сами. Это нечто Windows To Go своими руками. Но это тема для компьютерных энтузиастов, для тех, кто хочет понять принцип работы портативной Windows, способной загружаться на UEFI/Legacy-компьютерах.


Однако и сторонние программы, создающие Windows To Go, могут быть капризны к внешним носителям, могут не принимать флешки с недостаточным объёмом, либо в принципе сами модели флешек. Но, не примет одна программа, можно попробовать с использованием другой программы. Хотя, друзья, Windows To Go, конечно же, лучше устанавливать на внешние жёсткие диски с интерфейсом подключения USB 3.0 или Thunderbolt. Если вы хотите заиметь портативную Windows на обычной флешке, пусть даже с подключением USB 3.0 – это плохая затея. Такая операционная система будет жутко тормозить, вы не сможете на ней полноценно работать. Ну а скоростные флешки USB 3.1/3.2 стоят пока что неоправданно дорого, по их цене можно купить USB-SSD на 120-250 Гб, причём интерфейс подключения у таких может быть также USB 3.1/3.2, а не только USB 2.0/3.0. На обычную флешку, друзья, лучше записать годный какой-нибудь WinPE и использовать его по мере надобности. Смотрите обзор лучших по мнению нашего сайта WinPE в статье «Аварийные LiveDisk’и на базе WinPE: обзор».

Ну и давайте уже создадим Windows To Go программой WinToUSB.

Windows To Go в программе WinToUSB


WinToUSB – одна из лучших программ для создания Windows To Go, это вообще, как видим из названия, профильная программа для установки Windows на внешние носители информации. Программа поддерживает USB- и Thunderbolt-носители, в частности, многие флешки. Может устанавливать портативные Windows 7, 8.1, 10 в любых редакциях, можете устанавливать серверные Windows начиная с Windows Server 2008 R2. Может устанавливать с установочных образов ISO, WIM, ESD, SWM, VHD, VHDX, а может клонировать используемую на внутреннем диске компьютера Windows. Может создавать Windows To Go с поддержкой только UEFI или только Legacy, а может с поддержкой UEFI/Legacy. В базовой части возможностей программа WinToUSB бесплатная, но сюда, увы, не входят возможности по созданию UEFI/Legacy совместимой Windows To Go, использование редакции Enterprise Windows 8.1 и редакций от Pro и выше Windows 10, а также серверных систем. И нельзя использовать внешние Thunderbolt-носители. Ограничения снимаются в платных редакциях программы WinToUSB, и одну из их - Professional, снимающую все ограничения, кроме возможности установки серверных Windows, можно заполучить совершенно бесплатно, подробности смотрим в статье «WinToUSB Professional: бесплатный ключ». Ну а бесплатную редакцию вы можете скачать на сайте разработчика программы - Hasleo Software.

Итак, как сделать Windows To Go с помощью программы WinToUSB? Если на внешнем носителе нужна новая чистая Windows 10, в окне программы в графе «Файл образа» указываем путь к установочному образу, в нашем случае это ISO-образ. Далее выбираем редакцию системы, в нашем случае установка будет производится на флешку 32 Гб, потому выбираем самую компактную редакцию Windows 10 – Home. Жмём «Далее». 
Если же хотим на внешний носитель скопировать текущую Windows, установленную на внутреннем жёстком диске, с которой сейчас и работаем, жмём последний программный раздел с системной информацией и кнопку «Next». 
Только, друзья, прежде посмотрите, сколько ваша текущая Windows занимает места на диске С. Будет ли такое место на внешнем носителе. И неплохо будет перед копированием текущей Windows почистить её от хлама. Далее в обоих случаях действуем следующим образом. Указываем внешний носитель, на котором хотим сделать Windows To Go. Жмём «Далее».
Выбираем схему разделов «MBR для BIOS UEFI», таким образом портативная Windows будет совместима с любым режимом работы BIOS – и UEFI, и Legacy. И жмём «Да» для запуска форматирования внешнего носителя.
Произойдёт форматирование.
На этапе выбора разделов нам ничего выбирать не нужно, разделы Windows и её загрузчика выбраны и так. Но здесь можем видеть принцип обеспечения программой совместимости Windows To Go с UEFI/Legacy: WinToUSB при форматировании носителя создала на нём диск со стилем разметки MBR, и создала на диске раздел загрузчика на 100 Мб. Последний - это активный основной раздел, но с файловой системой не NTFS, а FAT32, благодаря чему операционная система сможет загружаться в режиме UEFI, равно как и в Legacy. Режим установки оставляем по умолчанию, жмём «Далее».
Запустится копирование файлов Windows To Go на внешний носитель. Прогресс операции сможем наблюдать в центре окна WinToUSB.
Дожидаемся полного завершения создания Windows To Go.
Перезагружаем компьютер, вызываем Boot-меню BIOS и запускаемся с внешнего носителя с Windows To Go. Носитель можем выбрать в любом режиме – хоть в Legacy, хоть в UEFI, значения не имеет.
Далее если мы копировали текущую Windows, просто запускаем систему. А если устанавливали новую с установочного образа, загрузившись с флешки, нам нужно пройти процесс доустановки Windows 10 – выбрать локализацию, раскладки клавиатуры, создать первую пользовательскую учётную запись и т.п.
Процесс доустановки Windows 10 стандартный, такой же, как у обычной установки на внутренний диск компьютера, обо всех нюансах можете почитать в статье «Как установить Windows 10». Ну и уже как система полностью себя установит и настроит, можем ею пользоваться.

tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
WinToUSB Professional: бесплатный ключ
Установка Windows 8.1 на внешний USB-диск с помощью среды предустановки Windows (Windows PE). После инсталляции операционная система будет загружаться на компьютерах с обычным БИОС и ноутбуках с включенным интерфейсом UEFI
Ventoy: как пользоваться утилитой для создания загрузочного носителя UEFI и Legacy
AIO Boot Creator: как создать мультизагрузочный LiveUSB для Legacy и UEFI
Как создать загрузочную флешку и для UEFI, и для BIOS Legacy с поддержкой файлов размером больше 4 Гб
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (10)

  1. img
    21 июля 2021 10:07 admin
    Администратор
    Может вы имеете ввиду программу Ventoy?
    https://remontcompa.ru/programmnyy-funkcional/2112-ventoy-kak-polzovatsja-utili
    toj-dlja-sozdanija-zagruzochnogo-nositelja-uefi-i-legacy.html
    Цитировать replyОтветить
  2. img
    19 июля 2021 23:28 Гость Андрей
    Гость
    Здравствуйте, возможно ли на одном переносном диске установить Win to go и Ventory c образами виндовс?
    Ventory - программа для создание мультизагрузочной флешки, как WinSetupFromUSB.
    Цитировать replyОтветить
  3. img
    9 апреля 2021 07:57 admin
    Администратор
    Нет, скорость SSD будет ограничена возможностями интерфейса USB.
    Цитировать replyОтветить
  4. img
    9 апреля 2021 07:55 IrremoDeary
    Гость
    А если SSD установить вот в такой корпус, получится переносной винт и затем установить на него Windows To Go, то скорость будет выше, чем на обычном переносном USB-HDD?
    https://remontcompa.ru/562-vneshniy-korpus-hdd-thermaltake-muse-5g-dlya-zhestko
    go-diska-noutbuka.html
    Цитировать replyОтветить
  5. img
    8 апреля 2021 18:27 admin
    Администратор
    Спасибо. Ещё есть программа Rufus 
    https://remontcompa.ru/windows/ustanovka-windows/688-kak-polzovatsya-rufus-ili-
    kak-ustanovit-windows-8-81-10-pryamo-na-fleshku.html

    в этом разделе полно статей, как установитьWindows 10 на внешний винт
    https://remontcompa.ru/869-perenosnoy-disk-usb.html
    Цитировать replyОтветить
  6. img
    8 апреля 2021 18:24 Гость Владимир
    Гость
    Благодарю за статью! Периодически использую Windows To Go на USB-диске, но этого способа не знал, создавал с помощью AOMEI Partition Assistant по этой статье
    https://remontcompa.ru/windows/ustanovka-windows/946-kak-ustanovit-windows-10-n
    a-perenosnoy-zhestkiy-disk-usb-pri-pomoschi-windows-to-go.html
    Цитировать replyОтветить
  7. img
    8 апреля 2021 10:13 admin
    Администратор
    главное отличие WinPE от ToGo - это невозможность сохранения файлов на жестком диске в среде WinPE, а в ToGo можно доустанавливать/удалять софт в любой момент по мере необходимости? 
     
    Точно.
    Цитировать replyОтветить
  8. img
    8 апреля 2021 10:05 mzman
    Здравствуйте. Правильно ли я понял, что главное отличие WinPE от ToGo - это невозможность сохранения файлов на жестком диске в среде WinPE, а в ToGo можно доустанавливать/удалять софт в любой момент по мере необходимости?
    Цитировать replyОтветить
  9. img
    8 апреля 2021 09:55 Иосиф
    Гость
    Опишите в чем различие режимов установки и какой использовать?

    Выберите схему разделов «MBR для BIOS UEFI» и ваша портативная Windows будет совместима с любым компьютером: Legacy или UEFI.
    Цитировать replyОтветить
  10. img
    8 апреля 2021 09:28 SK
    Гость
    Опишите в чем различие режимов установки и какой использовать?
    Цитировать replyОтветить