Аварийные LiveDisk’и на базе WinPE: обзор

Категория: Внешний носитель / LiveDisk
Добавил: access_timeОпубликовано: 27-02-2020 visibilityПросмотров: 32 527 chat_bubble_outlineКомментариев: 10
Привет, друзья. Это обзорная публикация, в ней мы рассмотрим пятёрку аварийных LiveDisk’ов (они же именуемые LiveCD) на базе WinPE – сборок, основывающихся на средах предустановки WinPE и предназначенных для решения различных задач. Это могут быть задачи разного рода: реанимация Windows, выполнение отдельных операций, которые не могут быть выполнены в среде активной операционной системы, диагностика компьютеров, доступ к Интернету или к своим данным в условиях неработоспособности Windows, возможность работы с компьютером в условиях выхода из строя или временного отсутствия жёсткого диска. В этой публикации собраны LiveDisk’и разного типа: мощные функциональные средства для всех случаев жизни и профессионального использования компьютерщиками, средства со скромным функционалом для обывателей, а также средство создания своих сборок LiveDisk’ов. Ну а вы, уже, друзья, выбирайте, что вам по нраву. 

Аварийные LiveDisk’и на базе WinPE: обзор


WinPE 10-8 Sergei Strelec


Хорошо знакомый читателям нашего сайта LiveDisk WinPE 10-8 Sergei Strelec – функциональный, продуманный, регулярно обновляемый и, соответственно, всегда с актуальным софтом на борту. Именно поэтому на нашем сайте этому LiveDisk’у посвящено множество публикаций, раскрывающих его потенциал. В его составе, помимо функционала самого WinPE, имеется порядка 100 сторонних программ для решения различных задач – бэкаперы Windows и данных, менеджеры дисков, софт для диагностики компьютерной начинки, антивирусы, редакторы загрузчика Windows, взломщики паролей, софт для работы с образами Windows и т.п. В WinPE 10-8 Sergei Strelec интегрирован известный LiveDisk от компании Microsoft MSDaRT. Он запускается в среде восстановления Windows, кстати, также интегрированной в WinPE 10-8 Sergei Strelec.
В среде нужно выбрать «Поиск и устранение неисправностей» и далее указать непосредственно MSDaRT.
Весь перечень софта представлен на сайте LiveDisk’а.
 
WinPE 10-8 Sergei Strelec базируется на WinPE версии 8 и 10. В режиме WinPE10 можно запустить 32- и 64-разрядные среды предустановки. Режим WinPE8 есть только 32-разрядный, и на базе той же среды WinPE 8 есть режим Native для устаревших систем. Все эти режимы запуска присутствуют в меню загрузки LiveDisk’а и также здесь есть пункт загрузки «Search & Start…» для запуска Windows с повреждённым загрузчиком. При загрузке с WinPE 10-8 Sergei Strelec в режиме BIOS Legacy нам также будет доступно DOS-меню с некоторыми полезными DOS-программами.
Ну и отметим одну из ключевых особенностей WinPE 10-8 Sergei Strelec – это его активная поддержка автором-сборщиком Сергеем Стрельцом. LiveDisk регулярно обновляется, где-то раз в месяц, и он на своём борту всегда содержит актуальные версии сторонних программ.
И время от времени состав LiveDisk’а меняется: что-то ставшее неактуальным удаляется, а что-то актуальное добавляется. На сайте WinPE 10-8 Sergei Strelec даже есть специальный раздел с историей версий, где содержится перечень обновлённых и добавленных программ. Саму же сборку WinPE 10-8 Sergei Strelec, записанную на флешку, перезаписывать не нужно, можно просто обновлять. Подробнее об этом смотрите в статье «Как обновить сборку LiveDisk by Sergei Strelec на флешке без её перезаписи».

WinPE 10-8 Sergei Strelec поставляется в отдельных англоязычных и русскоязычных сборках. Сайт LiveDisk’а:
https://sergeistrelec.ru

AdminPE


Мегафункциональный LiveDisk – AdminPE. Это реальная мощь, на его борту более 200 различных сторонних программ. Весь перечень этих программ можно увидеть на сайте этого LiveDisk’а. Он существует в двух выпусках: WinPE5 на базе WinPE 8 и WinPE10 на базе WinPE 10. Но, друзья, AdminPE давно не обновлявшийся проект: последняя обновление сборки WinPE5 проводилось в декабре 2018 года, а сборки WinPE10 – и вовсе в апреле 2018 года.
Если бы не этот нюанс, AdminPE можно было бы считать достойным конкурентом WinPE 10-8 Sergei Strelec. У AdminPE годная поддержка: на сайте перечень программ в составе сборок приводится с кратким их описанием, есть FAQ, мануалы на использованию отдельных возможностей LiveDisk’а. И также у проекта есть канал на YouTube с видеоинструкциями по теме работы с LiveDisk’ом.

В меню загрузки AdminPE содержит запуск среды WinPE, пункты запуска DOS-программ, варианты выключения и перезагрузки компьютера, возможность запуска с жёстких дисков.
При выборе среды WinPE попадём в дополнительное меню загрузки, где сможем запустить утилиты теста оперативной памяти и жёсткого диска, ну и выбрать разрядность среды WinPE.
После запуска WinPE нам будет предложена инициализация компьютерного оборудования, установка сетевых драйверов и индикация состояния отдельных аппаратных компонентов. Если всё это или что-то отдельное нам нужно, жмём «Да».
Ну и работаем со средой WinPE. В AdminPE, кстати, также интегрирован MSDaRT, но здесь он запускается просто с ярлыка на рабочем столе.
Сайт LiveDisk’а:
http://adminpe.ru/

2k10


Следующий LiveDisk - 2k10 на базе WinPE версии 7 и 8. Перечень его программ также внушительный: что бросается в глаза сразу, так это огромнейший выбор инструментов для диагностики компьютеров, восстановления данных, антивирусных средств, различных системных утилит и взломщиков паролей. В состав WinPE 2k10 интегрированы MSDaRT, ERD Commander, присутствует набор утилит NirLauncher. Режимы загрузки LiveDisk’а увидим сразу же в его меню загрузчика. Здесь есть пункт запуска утилиты поиска Windows с повреждённым загрузчиком типа «Search & Start…», что в меню загрузки WinPE 10-8 Sergei Strelec. Здесь есть пункт запуска менеджера Plop, режимы загрузки с разными наборами драйверов, запуск средства диагностики памяти. Ну и здесь есть разные пункты запуска самой среды WinPE, соответственно, в разных выпусках.
Выпуск C9PE – это сборка на базе 2003 Server, есть выпуски WinPE 7 Live для 32- и 64-битной архитектуры.
Есть ещё выпуски WinPE 8 Live для 32- и 64-битной архитектуры.
В 2k10 также интегрированы DOS-инструменты: LiveDisk’и на базе Linux Parted Magic, Hiren's Boot CD, Paragon Home Expert 2009 и прочие DOS-утилиты.
У 2k10 есть свой сайт, правда, это сайт-одностраничник, нечто описания товара. И на нём имеется детализированная информация по всем WinPE-сборкам LiveDisk’а, но в его редакции от 2014.
Конечно, друзья, сборка 2k10, представленная на официальном сайте, попахивает нафталином. Современной молодёжи, кстати, могу порекомендовать его как среду для знакомства с прошлым IT, в частности, с ПО 10-15-летней давности. Более свежие сборки 2k10 необходимо искать на торрент-трекерах, там же и смотреть описания.

Сайт LiveDisk’а:
https://2k10.do.am

mini10PE by niknikto


LiveDisk mini10PE by niknikto – это авариный мини-диск на базе WinPE 10, он содержит небольшой арсенал средств, но его ISO-образ весит менее одного Гб, ну и его, соответственно, можно впихнуть на оставшееся место при создании мультизагрузочной флешки. Это, безусловно, не рабочий инструмент компьютерщика, зато вполне может устроить обычного пользователя. Здесь есть всё, что нужно на случай падения Windows – среда восстановления её самой, командная строка, программы AOMEI Partition Assistant и AOMEI Backupper, несколько программ-диагностов, софт для восстановления данных и изъятия лицензионных ключей, несколько полезных системных утилит. 
У mini10PE by niknikto нет официального сайта, ISO-образ LiveDisk’а нужно искать среди торрент-раздач, можно с помощью торрент-поисковиков. LiveDisk время от времени обновляется, можно скачать актуальную версию от 2019 года, а можно более ранние, они вообще весят 600-700 Мб.
На страницах же торрент-раздач и можно почитать детальное описание LiveDisk’а.

AOMEI PE Builder


Ну и, друзья, последний LiveDisk, который мы рассмотрим в этом обзоре – это не конкретная сборка, а способ создания своего LiveDisk’а, собственной сборки WinPE с нужным софтом. Такое возможно, в частности, с использованием программы AOMEI PE Builder от известной компании AOMEI. Ну и, безусловно, это разговор не на пару абзацев, здесь нужны подробные разъяснения, и они приведены в статье сайта «Обновлённый AOMEI PE Builder: создаём свою сборку LiveDisk на базе Windows 10».

tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (10)

  1. img
    12 сентября 2021 17:06 Фёдор
    Гость
    Цитата: Гость Сергей
    Попробуйте "Мультитул сисадмина"

    Это самый функциональный реаниматор, на сегодня

    В смысле набитый всем чё те надо и чё тебе в лучшем случае фиолетово? А гугл на поиск по строке "Мультитул сисадмина" в первую очередь выдает ссылки на комбинированные инструментальные средства, явно не имеющие отношения к каким-то загрузочным средствам. Ссылки ведут просто на комбинированный инструмент, коих в шкафу не один вариант, вот только в сумке с собой обычно носится только один из них. Этот "Мультитул сисадмина" не самый функциональный, по-моему он может быть одним из самым набитым всяким ...., большинство из которого никогда многим не потребуется, но потыкать туда-сюда, убить время позволит.

    Цитировать replyОтветить
  2. img
    12 сентября 2021 12:39 Гость Сергей
    Гость

    Попробуйте "Мультитул сисадмина"

    Это самый функциональный реаниматор, на сегодня

    Цитировать replyОтветить
  3. img
    14 апреля 2021 12:28 Фёдор
    Гость
    Ну и что делать, пишем в Руфусе ГПТ юфи без легаси?
    А зачем? Просто взять флешку до 32 Гб, очистить ее в diskpart, конвертировать в GPT, форматировать в FAT32 и просто скопировать на нее содержимое оригинального дистрибутива. После этого попытаться с этой флешки загрузить ноутбук.
    Цитировать replyОтветить
  4. img
    14 апреля 2021 11:49 admin
    Администратор
    так пробовали?
    Цитировать replyОтветить
  5. img
    14 апреля 2021 10:40 Дмитрий
    Гость
    В общем, сейчас есть ноуты с  новой EFI и толку от этих лайф сди нет никакого.
    Во-первых, непонятно как их правильно записать на флешку под конкретный биос.
    Проги, что там пишут, а запуск с флешки на ноутбуке вываливается в чёрный экран .
    Например. Есть ноут АСУС D540MA-GQ250T
    В Биосе UEFI переключения в Легаси нет. Диск GPT, винда стоит 10-ка.
    Записать лайф на флешку, но какой прогой непонятно.
    Инструкция с BOOTICE в папке, какой-то огрызок из скринов.
    Ах ну да там же MBR, а нафига она нужна на таком биосе, он просто не даст стартануть флешку, будь даже она форматнута в фат32.
    Ну и что делать, пишем в Руфусе ГПТ юфи без легаси?
    Пишем этот лайв WinPE10_8_Sergei_Strelec_x86_x64_2021.01.05_Russian
    Ух ты записал.
    Тыкаем в ноут, опс старт с флешки, и чёрный экран)))
    Цитировать replyОтветить
  6. img
    11 августа 2020 08:44 admin
    Администратор
    Цитата: Сержж
    Жмакаю на о-кей пока не вернулось на бок , - хочу разрешение поменьше выставить но окно с выбором разрешений серое и не выставиш как в установленной системе нормальное разрешение

    Вы пробовали выставить разрешение после установки видеодрайвера на Live-диске от Sergei Strelec?
    Цитата: Сержж
    Так вот может админ подскажет где и что можно подкрутить на этом планшете

    Ну это надо по месту разбираться с вашим планшетом, смотреть его функции в BIOS.

    Цитировать replyОтветить
  7. img
    11 августа 2020 05:24 Сержж
    Гость
    Здравствуйте
    решил тут спросить так как тема подходящая про WinPE
    - У меня такая проблема (не было печали, купила бабка порося) Купил недавно себе планшет Lenovo с клавиатурой пристегивающеся.
    (до этого был ноут ACER с простым биосом)
    Первый сюрпрайс оказался это UEбI   с его боот защитой - ладно почитал в инете как егто отключить - отключил
    начали грузится флешки ,, у меня флешка от Сереги Стрельца и еще одна на базе Win-8PE - Пашут нормально что первая что вторая и на ACERе работали.

    А теперь о проблеме Я планшет использую как недобук (почти всегда с пристегнутой клавиатурой) так вот родная Винда этого недобука(планшета) грузится нормально. В альбомном виде и логотип LENOVO перед загрузкой нормально отображается в альбомном виде ну все как прям на миниатюрном ноутбуке.... Втыкаю флешку в USBразъем (их два обычных по одному с каждой стороны клавиатуры ) зажимаю комбинацию клавиш и жму кнопку включения.
    Попадаю на Экран выбора загрузки (и все в нормальном альбомном виде)
    Выбираю запуск с флешки  и,и,и, логотип LENOVO появляется боком и все меню выбора системы или утилит ,,, на боку - Рабочий стол открывается боком.... Да еще и разрешение дикое аж 1900 х 1400
     все мелко неудобно - жму правой клавой на столе кое как прицеливаясь боком (так как тачпад пашет не повернутым) и получается полный рассинхрон сознания куда двигать чтоб куда двинуть  курсор... попадаю на строку свойства экрана в контесктном меню попадаю в свойства открываю список выбора расположения экрана выбираю альбомная и наконец все поворочивается так как надо ... Жмакаю на о-кей пока не вернулось на бок , - хочу разрешение поменьше выставить но окно с выбором разрешений серое и не выставиш как в установленной системе нормальное разрешение
    Ну ладно самое главное сделал образы всех разделов -чтоб вслучае чего не переустанавливать все с танцами с бубнами,,,- а из образа накатил и нет мучений с драйверами и особенно с тачем (сколько слезных жалоб на 4PDA прочитал - систему переустановят все драйвера ставятся а тач глючит ) ...
    Так вот может админ подскажет где и что можно подкрутить на этом планшете , так как я думаю Это гдето В загрузчике (файлы в BOOT папке что на флешке) Этого долбанного ЕФИ глюк - потому что экран поворочиваеся на бок при показе логотипа LENOVO а уж потом системе приходится на боку запускаться - ну на счет драверов думаю подсунуть свои из системы но они только от 10 - думаю на 8PE не пойдут там это долбанная майкрософтосовская сертификация и подпись цифровая не дас на 8 запустить то что сделано для 10

    Цитировать replyОтветить
  8. img
    10 марта 2020 19:22 kriss1956
    Цитата: kriss1956
    выдает ошибку "unable to read ISO file"

    Вопрос снимается. При загрузке отсутствуют какие то файлы - торрент показал ошибку на 61%, хотя по весу файл скачался полностью. Попробую скачать более раннюю версию. 

    Цитировать replyОтветить
  9. img
    10 марта 2020 16:39 kriss1956
    Добрый день.  При записи программой  WinUSB  образа WinPE10_8 от 2020.19.02 выдает ошибку "unable to read ISO file" Флешку форматировал и в NTFS и в FAT 32, выбирал WinPE ISO. До этого записал образ Win10 скачанный у Сергея этой же программой - проблем не возникло. 
    Цитировать replyОтветить
  10. img
    27 февраля 2020 20:55 Вопрос
    Гость
    Всем привет! Спасибо автору за прекрасный обзор.
    Сам же пользуюсь mini10PE by niknikto, ибо считаю, что для обычного пользователя прочие лайфсд избыточны.

    Читателям же предлагаю бесплатная лицензию от неплохой программы - Glary Utilities Pro 5 - твикер и шифровальщик файлов!
    Скачайте последнюю версию приложения на офсайте.
    Активируйте Pro-версию программы, используя следующие данные:
    Ваше имя: EaseUS Users
    Код лицензии: 3788-6167-9582-6222
    Цитировать replyОтветить