Как перенести Windows 10 на SSD M.2

Категория: Windows 10 / Перенос (миграция, клонирование) Windows
Добавил: access_timeОпубликовано: 2-04-2021 visibilityПросмотров: 15 645 chat_bubble_outlineКомментариев: 12
Привет, друзья. В этой публикации рассмотрим, как перенести Windows 10 на SSD M.2. Казалось бы, тема клонирования Windows с одного накопителя на другой универсальная, и здесь просто нужно подобрать оптимальный для себя способ клонирования. Но когда лично я стал переносить Windows 10 на SSD M.2, не все использованные мной инструменты завершили операцию успешно, при том, что с переносом операционной системы на обычные диски HDD и SSD SATA эти инструменты справлялись отлично. Поэтому я решил написать отдельную статью о переносе Windows 10 именно на накопитель SSD M.2 с поддержкой NVMe. И я решил выбрать для переноса системы универсальный инструмент, который подойдёт для всех накопителей SSD M.2, а не только для накопителей отдельных производителей. Это и универсальный инструмент, и точно рабочий, но самое главное – он обеспечивает самый простой способ решения поставленной задачи. И это программа AOMEI Backupper Professional.

Как перенести Windows 10 на SSD M.2


Примечание: друзья, если вы ещё не в курсе, что такое диски новейшего формата SSD M.2 NVMe, какие у них высочайшие скорости обработки данных, смотрите статью сайта «SSD NVMe: всё о современных высокопроизводительных SSD-накопителях PCI-E».

***

Как перенести Windows на SSD M.2 NVMe мы рассмотрим на примере Windows 10, но версия операционной системы здесь не принципиальна. Если вы используете Windows 8.1 или Windows 7, изложенное ниже подходит вам в равной степени. Чтобы на SSD M.2 можно было перенести Windows, он, соответственно, должен быть видим операционной системой, а для этого его необходимо правильно подключить к компьютеру. Кстати, насчёт подключения, гляньте статью сайта «Как подключить SSD M.2 к компьютеру» и проверьте, правильные ли вы настройки в  BIOS сделали.
Для переноса Windows будем использовать программу AOMEI Backupper в её платной редакции Professional. Только редакция Professional предусматривает интеллектуальное клонирование Windows на другие диски – клонирование с автоматической коррекцией системного загрузчика, дабы он загружал клонированную операционную систему, находящуюся уже на новом диске компьютера. AOMEI Backupper в редакции Professional – платная программа, но вы можете использовать её совершенно бесплатно, активировав бесплатным лицензионным ключом, привязанным к конкретной версии программы. Детали смотрим в статье «Бесплатный ключ для программы AOMEI Backupper Professional 6.4».

Клонирование Windows 10 на SSD M.2 в программе AOMEI Backupper Professional


Условия переноса Windows 10 у нас элементарные: имеем наработанную систему на старом SSD SATA номинальным объёмом 120 Гб, и имеем новый SSD M.2 NVMe Samsung 970 EVO Plus с номинальным объёмом 250 Гб, чистый, без разметки. Вот как эта ситуация выглядит в управлении дисками.

И давайте клонируем операционную систему с SSD SATA на SSD M.2. Запускаем AOMEI Backupper Professional. Идём в программный раздел «Клонирование», запускаем функцию «Клонирование диска».

В качестве исходного диска указываем SSD SATA. Жмём «Далее».

В качестве диска назначения указываем всё чистое дисковое пространство нового SSD M.2.

На этапе сводки операции активируем опцию «Выравнивание SSD», это нужно для корректной разметки накопителя. Если интересно, подробнее о выравнивании разделов, зачем это нужно, и почему это важно, смотрим здесь. И жмём «Запуск».
Ожидаем завершения операции, наблюдаем её прогресс в окне программы.

И всё – готово.

Вот так просто происходит перенос Windows 10 на другой диск, и более ничего не нужно. Просто перезагружаем компьютер и в приоритете загрузки BIOS выставляем новый накопитель SSD M.2.

И уже внутри клонированной «Десятки» можем посмотреть на ситуацию в управлении дисками. AOMEI Backupper Professional скопировала все системные разделы Windows 10. Из-за разности размера накопителей в конце дискового пространства на SSD M.2 осталась часть пространства в размере 121 Гб, эту часть потом можно оформить в пользовательский раздел.

После клонирования обновите драйвера на чипсет материнской платы и драйвера накопителя SSD M.2 NVMe с сайта производителя.

Друзья, если у вас что-то не получается с программой AOMEI Backupper Professional, попробуйте другие способы переноса Windows на SSD. В статье «Как перенести Windows 10 на SSD» мы сделали подборку лучших программ, в том числе бесплатных,  для этих целей: AOMEI Partition Assistant, Paragon Migrate OS to SSD, HDClone, R-Drive Image, Dism++. Годность способов переноса Windows с использованием этих программ могу гарантировать только для SSD SATA, но, возможно, эти способы подойдут конкретно в вашем случае с SSD M.2.

tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (12)

  1. img
    19 июня 2021 20:43 Фёдор
    Гость
    В этот новый ПК я установил старый SSD с виндой и она запустилась на новом ПК, как мне кажется из-за одинакового производителя материнки.
    Здравствуйте, Серж. Наличие двух материнок от одного производителя еще не может быть гарантией безпроблемного запуска системы, установленной на старом ПК, при переносе диска на новую плату. Обычный диск SSD SATA 2.5 тут не причем, тут проблемы могут быть с драйверами под контроллеры старой и новой платы. При таком переносе предварительно еще на старой системе рекомендуется под контроллер дисков включать стандартный драйвер от Майкрософт. Кроме этого могут возникать проблемы и с драйверами под другое оборудование. Еще и с лицензией вопросы может потребоваться решать. Включение показа скрытых устройств в диспетчере устройств на новом ПК наверняка покажет фантомные устройства от старого ПК, а в системном журнале могут образоваться предупреждения/ошибки от драйверов и ПО под эти фантомы и т.п.

    В начале недели принесли новенький в запечатанной коробке ноубук HP Laptop 15s-eq2021ur, 15.6", IPS, AMD Ryzen 5 5500U 2.1ГГц, 16ГБ, 512ГБ SSD, AMD Radeon, Free DOS 3.0, 3B2U5EA, серебристый. Обратите внимание на Free DOS 3.0 из поставки, т.е. на ноутбуке по-сути от ОЕМ производителя нет рабочей операционной системы. Однако, распаковываем, переворачиваем ноутбук и на нижней крышке обнаруживаем наклееечку типа COA c WINDOWS@ 10 PRO FOR OEM SOFTWARE и ключиком. Но это не самое интересное. Включаем ноутбук, идет с виду стандартное разворачивание предустановленной операционной системы, ввод ключика лицензии с СОА не запрашивается. Все развернулось/установилось, при подключении к интернету и активировалось цифровой лицензией по "предустановке" Windows 10 Pro x64 редакции 2004. ShowKeyPlus показало, что Installed Key соответствует ключу на наклеечке СОА, а OEM Key в BIOS отсутствует.
    Однако, наблюдаем в трэе и программах ПО под встроенную AMD Radeon Graphics, а кроме этого еще и ПО под NVIDIA. Запускаем Управление компьютером и не видим в Диспетчере устройств никаких видеоадаптеров от NVIDIA. Включаем Показать скрытые устройства и тут, по наличию кучи фантомных устройств, становится понятно, что это за предустановка такая операционной системы. Открываем журнал системы и там тоже видим предупреждения. Пробуем удалить ПО под NVIDIA, оно удаляется, перезагружаемся и тут уже начинает ругаться ПО от встроенной AMD Radeon Graphics на отсутствие OpenCL.dll, ибо в ПО под обе карты эта библиотека одна на двоих. Конечно можно бы и переустановить ПО под AMD Radeon Graphics, вот только глянув в корень диска С и увидав там папочку с именем AMD по куче содержимого с упоминанием AMD не понятно что же надо переустановить. Плюс не было попыток удалять прочие фантомные устройства и мусора под них. Да еще в управлении дисками на единственном диске наблюдается только два раздела, 100 МБ загрузочный и все остальное раздел С с системой. Раздела восстановления нет как такового, что подтверждается при перезагрузке. На этом ноутбуке при загрузке или перезагрузке по нажатию клавиши ESC выводится меню:
    Startup Menu
    F1    System Information
    F2    System Diagnostics (Требуется установка ПО с сайта НР)
    F9    Boot Menu
    F10    BIOS Setup
    F11    System Recovery (По-сути это загрузка с раздела восстановления)
    Так вот пункты F2 и F11 не работают, вместо них выводится экран с ошибкой. Сразу возникает мысль заглянуть на сайт производителя, скачать там драйвера и ПО под конкретную модель ноутбука и выполнить чистую установку системы. Что и было сделано, без проблем и быстренько в редакции 21H1. При этом все подряд ПО с сайта производителя устанавливать совсем и не обязательно. Например, типа HP саппорта нахрен не надо, иначе только мозги пудрить будет. Вот System Diagnostics поставил, посмотрел, вполне можно и использовать. Про СОА и лицензию отдельная песня. Судя по её виду и https://www.microsoft.com/ru-ru/howtotell/software-packaged это то, что ...начиная с мая 2020 года для Юго-Восточной Азии, Индии и Кореи... Зато теперь я знаю где такой предустановкой и лицензированием занимаются, при этом к Юго-Восточной Азии, Индии и Кореи никаких претензий.
    Цитировать replyОтветить
  2. img
    19 июня 2021 11:55 admin
    Администратор
    Вообще-то Windows 10 может прекрасно работать на SSD PCI-E NVMe, который преобразован в стиль разметки MBR или имеет главную загрузочную запись MBR. Скорость дисковых операций будет такой же, как если бы SSD PCI-E NVMe был преобразован в стиль GPT. Или дело не в скорости, а в чём-то другом?
    Цитировать replyОтветить
  3. img
    19 июня 2021 11:12 Гость Серж
    Гость
    А какие имеются веские причины для клонирования HDD c MBR на SSD с переводом из MBR в GPT?
     
    Здравствуйте Фёдор! У меня был старый ПК с обычным SSD SATA 2.5 и я купил новый ПК с новой материнкой PCI-E 4.0, процессором и новым SSD PCI-E 4.0 NVMe. В этот новый ПК я установил старый SSD с виндой и она запустилась на новом ПК, как мне кажется из-за одинакового производителя материнки. Теперь я хочу перенести Windows 10 с обычного SSD на новый SSD PCI-E NVMe, чтобы моя система работала очень быстро. Вот прикидываю, подойдёт ли этот способ переноса системы?

    P.S. Спасибо Вам за сайт, считаю его лучшим на компьютерную тематику для начинающих пользователей и середнячков. Начинающим сисадминам особенно рекомендую.
    Цитировать replyОтветить
  4. img
    16 июня 2021 17:17 Фёдор
    Гость
    А какие имеются веские причины для клонирования HDD c MBR на SSD с переводом из MBR в GPT? 
    Цитировать replyОтветить
  5. img
    16 июня 2021 16:22 glavred
    Администратор
    Цитата: Гость Владимир
    Т.е. надо не только клонировать диск, но и перевести его в GPT и переписать загрузчик в UEFI.

    С помощью Dism++ можно так сделать.
    Цитировать replyОтветить
  6. img
    16 июня 2021 10:57 Гость Владимир
    Гость
    Скажите, могу я копировать системный диск на HDD с Windows 10 с MBR на диск SSD M.2 с поддержкой NVMe? Т.е. надо не только клонировать диск, но и перевести его в GPT и переписать загрузчик в UEFI. Компьютер старый, SSD M.2 с поддержкой NVMe подключаю через Clover. С нуля я систему на него установил. А вот клонировать свой старый диск, чтобы не переустанавливать все программы, возможно ли?
    Цитировать replyОтветить
  7. img
    30 мая 2021 18:42 admin
    Администратор
    а вот если надо через один разъём систему с одного M.2 на другой M.2 перекинуть - тут и начинаются танцы с бубном

    Нет никаких танцев. Сделали бэкап винды на переносном USB-диске и заменили SSD M.2 на такой же, затем развернули на него бэкап.
    Цитировать replyОтветить
  8. img
    30 мая 2021 17:49 Гош
    Гость
    Да дичь какая-то. Только топовые матери имеют два разъёма M.2, тут просто копирование с SSD на M.2, а вот если надо через один разъём систему с одного M.2 на другой M.2 перекинуть - тут и начинаются танцы с бубном, возможно и не с одним! На моей матери два слота, так один на другой стороне платы, это надо весь ящик раскрутить, чтобы вставить туда хоть что-то!
    Цитировать replyОтветить
  9. img
    27 апреля 2021 11:55 admin
    Администратор
    Здравствуйте! Вы клонирование делали?
    Цитировать replyОтветить
  10. img
    27 апреля 2021 10:15 Гость Андрей
    Гость
    Добрый день. Нигде не могу найти, как перенести Windows 10 со сломанного ПК на новый. Ситуация следующая: есть HDD со сломанного ПК, есть новый ПК. Подключил по ЮСБ диск от старого ПК к новому ПК. Через AOMEI Backupper Professional 6.4. сделал резервное копирование старого диска в образ (именно диска, т.к. копирование системы не получается, в перечне только ОС на новом ПК). При восстановлении образа старого диска на новый опции Universal Restore нет. После восстановления синий экран, система не запускается.
    Цитировать replyОтветить
  11. img
    4 апреля 2021 12:25 Вопрос
    Гость
    Цитата: Гость Максим
    Спасибо вам за эти статьи о накопителе SSD M.2, я имею ввиду про установку и инсталляцию системы, о переносе, создании RAID-массива и т.д. А то я его купил, подсоединил, а дальше тупик просто, не мог в этом БИОСе чёртовом разобраться. Ещё раз спасибо.

    Ага, ну вот, я же писал ранее о том, что цикл этих статей - "золотой фонд", а админ скромничал. wink
    Цитировать replyОтветить
  12. img
    3 апреля 2021 09:34 Гость Максим
    Гость
    Спасибо вам за эти статьи о накопителе SSD M.2, я имею ввиду про установку и инсталляцию системы, о переносе, создании RAID-массива и т.д. А то я его купил, подсоединил, а дальше тупик просто, не мог в этом БИОСе чёртовом разобраться. Ещё раз спсибо.
    Цитировать replyОтветить