Windows 10 не переходит в спящий режим
Привет, друзья. Windows 10 не переходит в спящий режим – с такой проблемой наверняка сталкивались многие из вас, кто давно работает с актуальной операционной системой от Microsoft. Операционная система может именно не уходить в сон, когда наступает время бездействия, назначенное в схеме электропитания, либо указанное нами в таймере выключения компьютера. А может уходить в сон, как и полагается, но потом сама произвольно выходить из него. Это две разные неполадки компьютера, но у них могут быть одинаковые причины и решения. Давайте же комплексно рассмотрим эти причины и поговорим об их устранении.
Windows 10 не переходит в спящий режим
Настройки сна
Первое, что нужно проверить – это системные настройки сна. Запускаем приложение «Параметры», идём по пути «Система > Питание и спящий режим». Здесь смотрим, выставлено ли вообще время погружения компьютера в спящий режим, не стоит ли значение «Никогда».

Сброс параметров схемы электропитания
Следующее, друзья, что нужно сделать при любом раскладе – сбросить параметры схемы электропитания в дефолт. Ниже настроек времени спящего режима кликаем ссылку «Дополнительные параметры питания».





Устранение неполадок питания Windows 10
Если Windows 10 не переходит в спящий режим, при любом раскладе прибегнем к системному устранению неполадок питания. В приложении «Параметры» идём по пути «Обновление и безопасность > Устранение неполадок». Жмём «Дополнительные средства устранения неполадок».




Подключённая периферия
Подключённая к ПК или ноутбуку периферия типа внешних жёстких дисков, камер, микрофонов и т.п. может быть причиной и того, что компьютер не уходит в сон, и того, что он уходит, но потом произвольно пробуждается. Нужно отследить поведение компьютера в этом плане в условиях отключённой всей этой периферии. Если при отключённой периферии всё нормально, нужно далее по одному подключать эти устройства и тестировать погружение компьютера в сон. Ну и затем уже необходимо с причинным устройством разбираться отдельно, в частности, обновить или переустановить его драйвер. Если и после обновления или переустановки драйвера устройство продолжает быть причиной проблемы, необходимо удалить из операционной системы его старые версии драйвера. Как это делается, друзья, смотрите в статье «Как удалить неиспользуемые драйвера».
Драйвера видео- и аудиокарты
Причиной того, что Windows 10 не переходит в спящий режим, могут быть драйвера некоторых внутренних устройств - видео- и аудиокарты компьютера. Здесь также необходимо обновить или переустановить их драйвера, а также удалить неиспользуемые драйвера других карт, если таковые подключались ранее. Для удаления неиспользуемых драйверов смотрите статью по ссылке выше. А как правильно удалять драйвера видеокарт, смотрите статьи:
Мешающие сну программы и системные службы
Препятствовать как погружению компьютера в сон, так и произвольному выходу из сна может активность каких-то сторонних программ или системных служб Windows 10. Выявить эти программы можно следующим образом. Жмём клавиши Win+X, в меню выбираем запуск PowerShell от имени администратора.

powercfg -requests
И смотрим, нет ли в перечне ПО со статусом «Выполнение».
Если выполняемые программы есть, то нужно закрыть их и отследить, уходит ли компьютер в сон без их активности. Если причина - они, соответственно, нужно разбираться отдельно с этими программами. Но, друзья, обратите внимание, в моём случае выполняется некий процесс MoUsoCoreWorker.exe. Юзаем Интернет и узнаём, что это рабочий процесс, связанный с обновлением Windows 10. И в версии 2004 он может вызывать произвольные пробуждения компьютера. Это баг самой операционной системы, и вроде как Microsoft пыталась устранить эту проблему, написала патч исправления, но всё равно у многих пользователей проблема осталась. В качестве решения предлагается остановка службы центра обновления. Жмём Win+R, запускаем:

services.msc
***
Вот это основные причины, почему Windows 10 не переходит в спящий режим, теперь давайте отдельно поговорим о проблеме, когда система в сон уходит, но потом произвольно из него выходит.
Как узнать, что именно будит компьютер
Первым делом необходимо выяснить, что именно будит компьютер. Для этого мы запускаем консоль управления компьютером, вводим в системный поиск «Управление компьютером». В консоли слева кликаем пункт «Просмотр событий» и далее раскрываем путь «Журналы Windows > Система». Справа консоли сортируем события по источнику. И просматриваем все, у которых источник Power-Troubleshooter, т.е. это системное событие выхода из сна. Каждое событие будет содержать указание на источник выхода из сна. И его нужно сопоставить со временем выхода из сна, было ли это произвольное действие компьютера, либо мы сами пробудили его. Вот, например, в моём случае источником выхода из сна является некое устройство USB Root Hub. Это USB-мышь, и в моём случае она не сама пробудила компьютер, а это были мои действия.


Отключение таймеров пробуждения
Для отключения таймеров пробуждения отправляемся в настройки схемы электропитания, как мы это делали во втором пункте статьи при сбросе параметров схемы электропитания в дефолт. Кликам «Изменить дополнительные параметры питания». Раскрываем «Сон», в пункте «Разрешить таймеры пробуждения» выставляем либо «Отключить», либо «Только важные таймеры». Жмём «Применить».

Устройства, которым разрешено выводить компьютер из сна
Если по итогам исследования просмотра событий оказывается, что источником произвольного выхода компьютера из сна являются какие-то устройства – мышь, клавиатура, сетевая карта и т.п., нужно разобраться с ними. Возможно, у вас ПК стоит на шаткой поверхности, и клавиатура или мышь реагируют на вибрации окружающей среды. Возможно, в ваше отсутствие ваши домашние питомцы – кошка или собака – играют с клавиатурой или мышью. А, возможно, у вас в BIOS активна Wake-On-Lan – функция пробуждения компьютера по сети, и ваша сетевая карта во время сна получает сетевые пакеты. В таком случае этим устройствам можно запретить выводить компьютер из сна. Отправляемся в диспетчер устройств, можем его открыть с помощью упомянутого выше меню «Win+X». Двойным кликом открываем свойства причинного устройства. Идём во вкладку «Управление электропитанием». Снимаем галочку «Разрешать этому устройству выводить компьютер из ждущего режима». Жмём «Ок».

Аппаратные неполадки
Ну и в завершение поговорим об аппаратных неполадках компьютера. Причиной и того, что Windows 10 не переходит в спящий режим, и что система произвольно выходит из сна, могут быть проблемы с материнской платой, блоком питания, возможно, других внутренних устройств ПК или ноутбука. Чтобы проверить это, лично я бы установил на второй раздел диска Windows 7, чистую, не кастомную, не ставил бы никакого стороннего софта. И проверил бы, как со сном работает чистая «Семёрка». Возможно, у вас есть другие причины подозревать аппаратные неполадки, тогда ни в какой подобной диагностике нет сенса. Просто нужно обратиться к компьютерному мастеру или в сервисный центр.
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter