Как отключить быстрый запуск в Windows 10

Категория: Windows 10 / Функционал Windows
Добавил: access_timeОпубликовано: 15-12-2020 visibilityПросмотров: 12 673 chat_bubble_outlineКомментариев: 7

Содержание:

Привет, друзья! Если на вашем компьютере установлена ОС Windows 10, то вы наверняка знаете о функции мгновенного запуска. Она отвечает за ускорение ОС при включении устройства. На первый взгляд может показаться, что эта функция очень полезная и её обязательно нужно активировать. Но практика показывает, что многим пользователям ПК она доставляет неудобства и они стараются побыстрее её отключить. Постараемся разобраться, почему возникает необходимость в отключении быстрого запуска и как это правильно сделать.


Как отключить быстрый запуск в Windows 10

Технология Fast Startup опирается на гибернацию, у этих процессов есть много общего. В Windows 10 эта функция включена по умолчанию. После выключения компьютера система сохраняет ядро и загруженные драйверы в файл гибернации hiberfil.sys. Когда устройство включается – ядро Windows 10 и драйверы снова загружаются в память. Благодаря включенной функции ускоренного старта системе намного проще выполнить включение, так как ей достаточно направить в оперативку команду загрузки системной картинки (она указывает на запуск ОС Windows 10). Включение и отключение компьютера происходит практически мгновенно. Эта функция очень пригодится людям, которые предпочитают выключать устройство после каждого использования и экономить время на его запуске.


На первый взгляд может показаться, что комп полностью выключается, но это не так. Устройство переходит в промежуточное состояние между отключением и спящим режимом. Но при спящем режиме после включения компьютера пользователю будут доступны отрытые папки, файлы, приложения и т.д. А при использовании функции быстрой загрузки откроется свежая ОС, в которой не будет никаких запущенных процессов и программ. Но ядро ОС при этом загружено и сеанс системы работает.


Быстрый запуск в Windows 10 активируется не всегда, а только при соблюдении сценария включения и выключения ПК. Если пользователь использовал пункт меню «Перезагрузить» − функция не срабатывает, а перезагрузка системы выполняется в том же порядке, как и в Windows 7.


Почему функцию ускоренного старта приходится отключать


• Владелец компьютера хочет быть уверенным в том, что устройство действительно отключилось.

• Некоторые версии BIOS не поддерживают ускоренную загрузку. В таком случае у пользователя не получится войти в него.

• Выключение компа может происходить некорректно. Он будет зависать или снова включаться, начнёт многократно проверять жёсткий диск и выдавать ошибку.

• При использовании быстрого запуска устройство полностью не выключается, что создаёт существенные препятствия для шифрования образов дисков.

• Быстрая загрузка будет создавать проблемы в том случае, если на устройстве установлено два жёстких диска с разными ОС. Жёсткий диск будет блокироваться, поэтому загрузиться в другую ОС не получится.

• Из-за включенного быстрого запуска некоторые обновления Windows 10 устанавливаются некорректно.

• Файл, в который записываются данные, занимает много места на диске (приблизительно 75% от установленной оперативной памяти).


Как отключить Fast Startup

Способ № 1


• Нажать на клавиатуре комбинацию Win + R.

• В открывшемся окне необходимо ввести команду powercfg.cpl и нажать «ОК».• Откроется системное окно, в левой части которого будут отображаться пункты меню. Среди них надо выбрать раздел «Действия кнопок питания» и кликнуть по нему мышкой.

• Откроется раздел с настройками. Если в какие-либо из них нельзя внести изменения – пользователю нужно нажать на пункт «Изменение параметров, которые сейчас недоступны».

• Теперь надо удалить галочку возле пункта «Включить быстрый запуск» и нажать на кнопку «Сохранить изменения».

Если в рассматриваемом окне отсутствуют необходимые настройки, следует сделать следующее:

• открыть окно командной строки от имени администратора («Командная строка» − «Запуск от имени администратора»);

• в командной строке ввести powercfg/hibernate on и затем нажать Enter;• после этого надо закрыть окно командной строки и заново выполнить приведённую выше инструкцию.


Способ № 2


Его суть заключается в выключении ускоренной загрузки ОС в реестре. Последовательность действий:

• в строке поиска на панели задач нужно ввести regedit, затем выбрать пункт «Редактор реестра»;

• перейти в редактор и найти там ветку [HKEY LOCAL MACHINE \SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Power] и открыть её;

• затем нужно найти реестровую запись HiberbootEnabled;

• обратить внимание на последнюю цифру найденного параметра, если это единица – значит, ускоренная загрузка на компьютере активирована;• для деактивации необходимо прямо в реестре удалить «1» и вместо неё поставить «0».

После выполнения всех действий надо перезагрузить компьютер, а затем снова включить.


Вместо послесловия


Быстрый запуск в Windows 10 – это очень полезный инструмент, но он нередко доставляет пользователям море хлопот. При необходимости эту функцию можно легко отключить, это под силу сделать даже людям, которые не обладают глубокими знаниями по ремонту компьютерной техники.


tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (7)

  1. img
    16 декабря 2020 10:32 Daemon
    Гость
    Да! Я всё прекрасно понимаю что PlexHD это китайский нонейм как и Джинкша, Клисрей и им подобные. Но где я возьму такую производительность по такой низкой цене. Тема 2011 сокета на просторах ютуба довольна таки обширна.  просто устал сидеть на материнке Asus Е 35 М1 М Pro. Печатная машинка, 8лет на ней сидел, надоело, по хорошему ничего ресурсозатратного на ней не сделать. А на недостатки китайских плат, типа неработающего сна, неправильных датчиков можно и закрыть глаза.
    Цитировать replyОтветить
  2. img
    15 декабря 2020 17:02 admin
    Администратор
    Можно powercfg -h off и всё.
    Цитировать replyОтветить
  3. img
    15 декабря 2020 15:53 НиколайНеЧудотворец
    Гость
    Поправьте, если не прав, но делаю это немного иначе:
    В командную строку ввожу powercfg.exe /hibernate off
    Затем в ключе реестра HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Power изменяю значение параметра DWORD HibernateEnabled c"1" на "0" и перезагружаю систему.
    До сих пор не подводило.
    Цитировать replyОтветить
  4. img
    15 декабря 2020 14:58 admin
    Администратор
    На моей мамке  PlexHD x79 с процессором Intel E5 2650 V2 отключение быстрого запуска приводит к невыключению компьютера

    PlexHD - неизвестный китайский бренд. Не имеет точного месторасположения. Где собирает платы, неизвестно.
    Цитировать replyОтветить
  5. img
    15 декабря 2020 12:09 Гость Oleg
    Гость
    Кажется достаточно всего одной команды:
    powercfg /h off
    Отключение 'гибернации' отключит и быстрый запуск, неверующие могут добавить:
    REG ADD "HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Power" /v "HiberbootEnabled" /T REG_DWORD /d 0 /f
    или
    Set-ItemProperty -Path "HKLM:\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Power" -Name "HiberbootEnabled" -Type DWORD -Value 0
    Цитировать replyОтветить
  6. img
    15 декабря 2020 10:46 Daemon
    Гость
    На моей мамке  PlexHD x79 с процессором Intel E5 2650 V2 отключение быстрого запуска приводит к невыключению компьютера после нажатия кнопки "выключение компьютера". Из системы выходит, экран гаснет, но компьютер продолжает работать, кулера крутятся и USB порты работают. Посткод 05 и стоит компьютер молотит. Что только не делал, не отключался компьютер. Пришлось возвращаться к первоначальным значениям.
    Цитировать replyОтветить
  7. img
    15 декабря 2020 09:46 Александр
    Гость
    отличная статья, спасибо за грамотное изложение технических ньюансов 
    Цитировать replyОтветить