Привет, друзья! Если на вашем компьютере установлена ОС Windows 10, то вы наверняка знаете о функции мгновенного запуска. Она отвечает за ускорение ОС при включении устройства. На первый взгляд может показаться, что эта функция очень полезная и её обязательно нужно активировать. Но практика показывает, что многим пользователям ПК она доставляет неудобства и они стараются побыстрее её отключить. Постараемся разобраться, почему возникает необходимость в отключении быстрого запуска и как это правильно сделать.

Как отключить быстрый запуск в Windows 10
Технология Fast Startup опирается на гибернацию, у этих процессов есть много общего. В Windows 10 эта функция включена по умолчанию. После выключения компьютера система сохраняет ядро и загруженные драйверы в файл гибернации hiberfil.sys. Когда устройство включается – ядро Windows 10 и драйверы снова загружаются в память. Благодаря включенной функции ускоренного старта системе намного проще выполнить включение, так как ей достаточно направить в оперативку команду загрузки системной картинки (она указывает на запуск ОС Windows 10). Включение и отключение компьютера происходит практически мгновенно. Эта функция очень пригодится людям, которые предпочитают выключать устройство после каждого использования и экономить время на его запуске.
На первый взгляд может показаться, что комп полностью выключается, но это не так. Устройство переходит в промежуточное состояние между отключением и спящим режимом. Но при спящем режиме после включения компьютера пользователю будут доступны отрытые папки, файлы, приложения и т.д. А при использовании функции быстрой загрузки откроется свежая ОС, в которой не будет никаких запущенных процессов и программ. Но ядро ОС при этом загружено и сеанс системы работает.
Быстрый запуск в Windows 10 активируется не всегда, а только при соблюдении сценария включения и выключения ПК. Если пользователь использовал пункт меню «Перезагрузить» − функция не срабатывает, а перезагрузка системы выполняется в том же порядке, как и в Windows 7.
Почему функцию ускоренного старта приходится отключать

• Некоторые версии BIOS не поддерживают ускоренную загрузку. В таком случае у пользователя не получится войти в него.
• Выключение компа может происходить некорректно. Он будет зависать или снова включаться, начнёт многократно проверять жёсткий диск и выдавать ошибку.
• При использовании быстрого запуска устройство полностью не выключается, что создаёт существенные препятствия для шифрования образов дисков.
• Быстрая загрузка будет создавать проблемы в том случае, если на устройстве установлено два жёстких диска с разными ОС. Жёсткий диск будет блокироваться, поэтому загрузиться в другую ОС не получится.
• Из-за включенного быстрого запуска некоторые обновления Windows 10 устанавливаются некорректно.
• Файл, в который записываются данные, занимает много места на диске (приблизительно 75% от установленной оперативной памяти).
Как отключить Fast Startup
Способ № 1
• Нажать на клавиатуре комбинацию Win + R.
• В открывшемся окне необходимо ввести команду powercfg.cpl и нажать «ОК».





• в командной строке ввести powercfg/hibernate on и затем нажать Enter;

Способ № 2
Его суть заключается в выключении ускоренной загрузки ОС в реестре. Последовательность действий:
• в строке поиска на панели задач нужно ввести regedit, затем выбрать пункт «Редактор реестра»;

• затем нужно найти реестровую запись HiberbootEnabled;




Вместо послесловия
Быстрый запуск в Windows 10 – это очень полезный инструмент, но он нередко доставляет пользователям море хлопот. При необходимости эту функцию можно легко отключить, это под силу сделать даже людям, которые не обладают глубокими знаниями по ремонту компьютерной техники.