Как включить быстрый запуск в Windows 10

Категория: Windows 10 / Функционал Windows
Добавил: access_timeОпубликовано: 17-12-2020 visibilityПросмотров: 5 319 chat_bubble_outlineКомментариев: 2

Привет, друзья! Сегодня поговорим о такой полезной функции как ускоренный запуск в Windows 10. Её появление обусловлено тем, что разработчик заинтересован в снижении затрат времени на запуск системы и активно работает над этим. Данная функция используется операционной системой по умолчанию, но при необходимости владелец устройства может отключить её. Мы рассмотрим два способа включения моментального запуска.

Как включить быстрый запуск в Windows 10


Функция ускоренного старта будет полезна людям, которые привыкли часто включать и выключать компьютер. Основное назначение этой функции – помочь ОС побыстрее загрузиться после выключения компьютера, принцип её работы основан на гибернации. Для включения и выключения опции пользователю не придётся долго бродить по системным настройкам, так как сам процесс достаточно простой и занимает несколько минут. В ОС Windows 10 есть режим «Сон», который также позволяет быстро запускать и выключать систему. Но если нужно отключить устройство от сети, данный режим не подходит.

Если функция быстрого запуска активирована – перед завершением работы система сохраняет образ ядра и загруженные драйверы в специальный файл hiberfil.sys. Он расположен в корне системного каталога. Затем при включении в оперативную память загружаются данные из этого файла, благодаря чему запуск ОС происходит практически мгновенно. Если ускоренный запуск не активирован – происходит полная загрузка системы, во время которой последовательно инициализируются файлы и процессы, а затем загружаются необходимые службы. Нужно отметить, что быстрый старт не работает если пользователь вместо пункта «Завершение работы» выбрал пункт «Перезагрузка».


По своей сути ускоренное включение компьютера напоминает технологию гибернации. Но некоторые отличия все же есть: при гибернации устройство сохраняет рабочее состояние системы, а при ускоренном старте этого не происходит. Перед пользователем открывается свежая ОС без запущенных файлов и программ, но драйверы и службы не перезапускаются. Загружаются только те приложения, которые находятся в списке автозапуска. Если на учётной записи установлен пароль – его придётся ввести снова.


Что нужно знать о включении функции ускоренного запуска


• В Windows 10 быстрый старт включён по умолчанию. Если пользователь ранее не вносил изменения в настройки – ему не нужно искать эту опцию и включать её.

• Если система работает в режиме InstantGo – активировать мгновенный старт не получится.

• Иногда в настройках вовсе не отображается пункт «Включить быстрый запуск» и данная опция не работает. Причиной этого может стать то, что на компьютере отключён режим гибернации. Для включения в командную строку под именем «Администратор» вводят powercfg -h on.


Файл, в который сохраняются данные перед завершением работы, занимает много места на диске. Также пользователи сталкиваются с некорректной загрузкой системы и проблемами при установке обновлений. Из-за этого возникает необходимость в выключении ускоренного старта. Не рекомендуется использовать быстрый запуск на компьютере, у которого на жёстком диске мало места. Также он будет некорректно работать на устройствах, где установлены две версии Windows.


Как активировать мгновенный старт системы

Способ № 1

• Через пункт меню «Пуск» перейти в «Панель управления».• Найти раздел «Электропитание» и кликнуть по нему мышкой.

• Откроется окно, состоящее из двух блоков. В левой части надо найти пункт «Действия кнопок питания» и открыть его.• В открывшемся окне нужно перейти к блоку «Параметры завершения работы» и проверить, стоит ли галочка возле пункта «Включить быстрый запуск».

Если она отсутствует – необходимо вручную установить её и затем нажать на кнопку «Сохранить изменения». Все действия необходимо проводить через аккаунт «Администратор».


Способ № 2


Суть этого способа заключается в изменении настроек реестра Windows. Он представляет собой базу данных, в нем хранятся настройки системы и установленных программ, сведения о пользователях. Необходимость внесения изменений в реестр возникает если у пользователя нет возможности настроить программу в привычном графическом интерфейсе (выставить галочки и нажать «ОК»). При работе с системным реестром нужно действовать очень аккуратно.


Последовательность действий пользователя будет такой:


• нажать на клавиатуре клавиши Win + R;

• в открывшемся окне в соответствующем поле нужно ввести команду regedit и нажать «ОК»;• появится окно с деревом папок, в левой части необходимо найти раздел HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Power;

• в папке Power следует найти файл под названием HiberbootEnabled;

• теперь пользователю надо самостоятельно установить для этого файла значение 1 (единица) в столбце Data, таким образом мгновенный старт системы будет активирован.Через реестр можно и деактивировать быстрый старт. Для этого в столбце Data нужно установить значение 0 (ноль).


Вместо послесловия

Ускоренный запуск в Windows 10 значительно упрощает работу системы и сокращает время ожидания, он активирован по умолчанию. После выключения устройства текущее состояние ОС сохраняется на жёстком диске в файле гибернации. При возобновлении работы данные считываются именно с этого файла. Если данная опция не работает, владельцу компа нужно проверить её состояние и при необходимости активировать.


tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (2)

  1. img
    19 декабря 2020 01:39 Гость vladis30
    Гость
    А если нет такой команды в реестре?
    Цитировать replyОтветить
  2. img
    17 декабря 2020 21:12 andrew64
    То включить, то отключить.
    Туда-сюда...
    Очень похоже на. Точно - он. 
    "Next mistake... no more mistakes!" (Megadeth ©1990 "Rust in Peace").
    Цитировать replyОтветить