Как создать виртуальный диск в Windows 10

Категория: Windows 10 / Функционал Windows / Жёсткий диск
Добавил: access_timeОпубликовано: 11-02-2021 visibilityПросмотров: 6 608 chat_bubble_outlineКомментариев: 1
Привет, друзья. В этой публикации предлагаю рассмотреть такой вопрос: как создать виртуальный диск в Windows 10. Ну и, конечно же, перед тем как создавать такой диск, мы с вами поговорим, что это такое. Мы погорим, что такое виртуальный жёсткий диск, где он применяется, и какую неоспоримую пользу несёт для пользователей, которые хотят обрести опыт применения различных операций по разметке дискового пространства предназначенным для этих целей софтом. А в конце публикации мы разберём, как отключить и удалить виртуальный диск, либо же отключить его, но не удалять, а потом подключить снова.

Как создать виртуальный диск в Windows 10

Что такое виртуальный диск

 
Виртуальный диск – это виртуальный жёсткий диск, эмуляция жёсткого диска. Изначально являет собой файл-образ, в котором заключены параметры виртуального жёсткого диска, в частности, вес, динамический или фиксированный тип, формат файла.
У виртуальных дисков могут быть разные форматы. Например, у созданных гипервизором VirtualBox – формат VDI, у созданных гипервизором VMware – формат WMDK. А у созданных в среде Windows – форматы VHD и VHDX, эти же форматы виртуального диска применяются в работе штатного гипервизора Windows - Hyper-V. Спектр применения виртуальных жёстких дисков VDI и WMDK ограничен, они используются только в работе виртуальных машин VirtualBox и VMware. А вот диски VHD и VHDX используются не только в работе Hyper-V. Это родные для Windows виртуальные диски, у операционной системы нативный механизм работы с ними. И вот, собственно, друзья, о виртуальных дисках VHD и VHDX мы и будем говорить далее. Давайте посмотрим, какие у них возможности, и как использовать эти возможности.

Виртуальные диски VHD и VHDX


В среде Windows с подключёнными виртуальными дисками VHD и VHDX можно делать многое что из того, что возможно для физических устройств информации. Ограничения в использовании таких дисков накладывает только их суть – эти диски могут существовать только на уровне операционной системы, и эти диски существуют в рамках объёма физического жёсткого диска. На виртуальные диски VHD и VHDX можно помещать данные и хранить их там. На такие диски можно установить вторую Windows, подвязанную к загрузчику первой Windows. Кому интересно, смотрим статью сайта «Как установить Windows 10 на виртуальный диск». А есть в Windows даже такие функции, где виртуальным дискам доступно то, что не доступно физическим жёстким дискам. Взгляните, друзья, это параметры запуска функции Windows 10 «История файлов». Хранилищами копий файлов в рамках этой функции не могут быть разделы внутреннего жёсткого диска компьютера. Только внешние USB-устройства информации, в нашем случае флешка.
Но если мы подключим в операционной системе виртуальный диск VHD или VHDX, он сможет быть использован в качестве хранилища «Истории файлов».
Но, пожалуй, наиполезнейшая область применения виртуальных дисков VHD и VHDX – это возможность проведения с ними операций по разметке дискового пространства в целях исследования возможностей программ, предлагающих такие операции. Как и физические жёсткие диски, виртуальные отображаются в управлении дисками Windows.
Как и физические, виртуальные диски, будучи неразмеченными, требуют инициализации. И к ним можно применять многие операции самого управления дисками Windows, в частности, операции как то: преобразование в MBR- или GPT-стиль разметки, создание, изменение и удаление разделов. А с помощью сторонних менеджеров дискового пространства типа программ AOMEI Partition Assistant, Acronis Disk Director, Paragon Hard Disk Manager и подобных им мы сможем проводить более сложные операции с пространством виртуального диска – клонировать на него содержимое физических жёстких дисков или их разделов, выполнять затирание диска, делать перераспределение разделов со смещением данных, экспериментировать с созданием специфических разделов и т.п.

Примечание: друзья, на нашем сайте есть довольно внушительная коллекция публикаций, где мы рассматриваем различные операции по разметке и клонированию дискового пространства. Если вам интересно, юзайте теги:
Ну и давайте разберёмся с двумя форматами виртуальных дисков Windows - VHD и VHDX. Первый VHD – старый формат, второй VHDX Microsoft создала позднее, и он, соответственно, имеет некоторые эволюционные преимущества:
  • Поддерживает размер более 64 Тб;
  • Является более отказоустойчивым;
  • Поддерживает пользовательские метаданные;
  • Предусматривает высвобождение дискового пространства после удаления данных на виртуальных дисках динамического типа.

Как создать виртуальный диск


Создать виртуальный диск VHD или VHDX можно разными средствами. Есть программы, которые создают диски VHD или VHDX в рамках выполняемых ими функций. Например, упомянутая выше программа WinNTSetup создаёт диск VHD для установки на него Windows. А программа Disk2vhd создаёт диски VHD или VHDX в процессе копирования на них Windows. Но для использования виртуальных дисков для хранения данных, для подключения к функции «История файлов» или для наработки опыта по разметке дискового пространства мы можем использовать элементарно системный функционал Windows 10. Жмём клавиши Win+X и кликаем «Управление дисками». В окне последнего кликаем меню «Действие», жмём «Создать виртуальный диск».
Заполняем форму создания диска. Кликаем кнопку обзора, указываем место размещения файла виртуального диска на физическом жёстком диске, даём имя файлу. Указываем размер виртуального диска в гигабайтах. Выбираем формат - VHD или VHDX. И выбираем тип – с фиксированным размером или динамически расширяемый. Фиксированные виртуальные диски сразу занимают на физическом жёстком диске указанный для них размер. Динамические занимают на физическом диске размер по факту помещённых на виртуальный диск данных и растут в размере по мере пополнения данными. Фиксированные диски немногим более производительны по сравнению с динамическими, но эта разница несущественна.
Созданный виртуальный диск отобразится в управлении дисками Windows как новый чистый жёсткий диск.
Как и физический новый жёсткий диск, новый виртуальный диск нужно проинициализировать. Вызываем на области диска контекстное меню, жмём «Инициализировать диск».
Если принципиально не нужен диск в стиле разметки MBR, оставляем стиль по умолчанию GPT.
Вот и всё, можем приступать к разметке пространства виртуального диска - например, создать раздел на диске.

Как отключить виртуальный диск


Если впоследствии виртуальный диск станет ненужным, можем отключить его от видимости операционной системой Windows 10. В том же управлении дисками вызываем на области виртуального диска контекстное меню, кликаем «Отсоединить виртуальный жёсткий диск».
И подтверждаем отсоединение нажатием «Ок». Нам также будет напомнено о расположении файла виртуального диска на физическом жёстком диске.
Если виртуальный диск больше не нужен, тогда можно и его файл удалить. Если, возможно, диск в дальнейшем потребуется, файл храним. И при необходимости подключаем. Подключить можно в том же управлении дисками: в меню «Действие» жмём «Присоединить жёсткий диск».
Подтверждаем нажатием «Ок».
А можно поступить проще – дважды кликнуть файл виртуального диска в проводнике.
И, кстати, в проводнике также можно и отключить виртуальный диск от видимости операционной системой. На любом из разделов виртуального диска жмём контекстное меню и выбираем «Извлечь».

***

Друзья, по теме использования виртуальных дисков VHD и VHDX у нас на сайте есть множество публикаций. Если хотите более узнать о потенциале этих дисков, смотрите статью «Виртуальные диски VHD и VHDX: статьи сайта».

tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (1)

  1. img
    12 февраля 2021 13:40 Гость Сергей
    Гость
    Спасибо за статью.
    Если можно, то чуть-чуть добавлю.
    Виртуальные диски .VHD автоматически не монтируются при включении или перезагрузке компьютера.
    Если кто-то использует их на постоянной основе можно написать файл сценария из двух строк
    select vdisk file="C:\Vxd\Disk.vhd"
    attach vdisk
    Путь к диску, разумеется, у каждого свой, и создать задачу в планировщике на его основе.
    Тогда диск будет подключаться автоматически при входе в систему.

    Цитировать replyОтветить