Электропитание в Windows 10

Категория: Windows 10 / Функционал Windows
Добавил: access_timeОпубликовано: 17-03-2021 visibilityПросмотров: 17 361 chat_bubble_outlineКомментариев: 7

Работая за компьютером, мы не задумываемся о том, как именно функционируют установленные на материнской плате аппаратные компоненты и какие процессы протекают при этом в недрах операционной системы. Так и должно быть, нам не нужно об этом думать, поскольку инженеры и разработчики позаботились о том, чтобы система была как можно более эргономичной и максимально удобной для пользователя. Впрочем, это не означает, что пользователь может ограничиться умением нажимать кнопку включения и запускать браузер или какую иную программу. Операционная система имеет множество настроек, позволяющих улучшить её производительность, а значит сделать работу с ней ещё более комфортной.


Электропитание в Windows 10


Скрытые возможности управления электропитанием в Windows 10


Сегодня мы как раз коснёмся этих настроек, вернее, группы настроек, отвечающих за электропитание компонентов компьютера и, соответственно, влияющих на уровень потребления электроэнергии, что актуально для работающих от аккумулятора портативных девайсов. Начать следует с того, что в Windows имеется две основных и одна дополнительная схема электропитания. Существует ещё схема «Максимальная производительность», но она по умолчанию скрыта. Также пользователь может создавать собственные схемы с индивидуальными настройками.


Что такое схема электропитания


Схема электропитания — это набор настроек, применяемый к группе функций и аппаратных компонентов, используемых для управления производительностью.

• Сбалансированная — используется по умолчанию, обеспечивает наилучшее соотношение между производительностью и расходом электроэнергии.

• Высокая производительность — обеспечивает максимальную производительность процессора даже если последний активно не используется. Активация этой схемы может оказаться полезной при подключении к ПК пассивных устройств, запуске программного обеспечения, предъявляющего повышенные требования к аппаратным ресурсам.

• Экономия энергии — эта схема доступна на ноутбуках, используется для экономии заряда аккумулятора.


В Windows 7 и 8.1 получить доступ к схемам электропитания можно из панели управления, в Windows 10 – из приложения Параметры, также для этого можно использовать команду powercfg.cpl. Переключение между схемами осуществляется с помощью соответствующих радиокнопок, но есть и другие способы, например, переключение из командной строки командой powercfg /s с указанием идентификатора схемы, полученного другой командой powercfg /L. Можно также добавить пункты переключения между схемами электропитания в контекстное меню рабочего стола, воспользовавшись этим твиком реестра (1)

В свою очередь, каждая из схем питания имеет свои настройки, перейти к которым можно кликом по одноименной ссылке напротив названия схемы. В общих настройках можно изменить параметры яркости дисплея, установить время отключения дисплея и перевода компьютера в спящий режим.

Дополнительных настроек схемы, открываемых кликом по одноименной ссылке или командой control.exe powercfg.cpl,,3, гораздо больше. В них можно настроить политику охлаждения, питание жёсткого диска, портов USB, центрального процессора и беспроводного адаптера, задать действия при нажатии кнопок питания и закрытия крышки ноутбука, включить адаптивную регулировку яркости, выбрать действие при падении заряда аккумулятора до критического уровня и так далее. Некоторые из дополнительных опций по умолчанию скрыты, например, управление режимом сна при использовании удалённого подключения.

Чтобы отобразить все дополнительные настройки питания, нужно применить следующий твик реестра. Открыв редактор Regedit одноименной командой, разверните ветку HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Power\PowerSettings. Каждый вложенный в PowerSettings подраздел относится к определённой группе настроек, в свою очередь, в каждом подразделе имеются своя группа разделов, относящихся уже к определённой настройке. Описание этой настройки указано в параметре Description, видимость же её в графическом интерфейсе окошка дополнительных параметров электропитания задаётся значением параметра Attributes.

По умолчанию этот параметр имеет значение 1, чтобы включить принудительное отображение соответствующей ему настройки, нужно изменить его на 0. На досуге можете поэкспериментировать с параметрами реестра в указанном ключе, только не забудьте перед этим создать резервную копию ключа. Также вы можете воспользоваться готовым твиком реестра (2), который мы для вас специально подготовили.


Как включить скрытые схемы электропитания


Скрытыми могут быть не только дополнительные параметры электропитания, но и сами схемы. Мы уже упоминали о схеме «Максимальная производительность», появившееся в Windows 10 April 2018 Update и предназначенной для обеспечения максимальной производительности ЦП и других компонентов на мощных компьютерах. Чтобы её активировать, нужно выполнить в запущенной с повышенными правами командной строке команду powercfg -duplicatescheme e9a42b02-d5df-448d-aa00-03f14749eb61.

В некоторых системах вы можете столкнуться с отсутствием не только дополнительных, но и основных схем электропитания. Это может быть связано с активной по умолчанию функцией «Подключённый режим ожидания», обеспечивающей быстрое включение/выключение компьютера по аналогии с мобильными устройствами. Если у вас доступна только одна схема, вы можете восстановить отсутствующие режимы с помощью показанных на скриншоте команд.

Альтернативное решение — раскрыть в реестре ветку HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Power и создать/изменить в правой колонке DWORD-параметр CsEnabled, установив в качестве его значения 0 и перезагрузив компьютер.

Если у вас новейшая модель компьютера с поддержкой технологии «S0 Low Power Standby», вам стоит зайти в BIOS UEFI, перейти в раздел Boot → Secure Boot и выставить для настройки OS Type значение «Other OS» (Другая операционная система). Это отключит редко используемую настройку «Безопасная загрузка» и сделает доступными все схемы электропитания.


tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (7)

  1. img
    18 марта 2021 13:48 Иван_2
    Гость
    Спасибо за ответ/совет по поводу:

    ...""PS C:\WINDOWS\system32> powercfg -duplicatescheme e9a42b02-d5df-448d-aa00-03f14749eb61
    Не удаётся создать новую схему электропитания.
    Схемы электропитания, подгруппы или определённой настройки не существует""....

    Я импортировал ветку реестра с другого компьютера, относящуюся к схеме "Максимальная производительность".
    Схема появилась. Работает.
    Цитировать replyОтветить
  2. img
    17 марта 2021 22:52 shieldandsword
    Цитата: admin
    Стандартные действия для таких случаев произведите: используйте последнюю версию программы Auto Poweron Shutdown или наоборот предыдущую, ещё драйвера на видеокарту обновите.

    К сожалению Auto Power-on & Shut-down заброшена - в жизни все бывает, бывает что уже и некому обновлять программы (. Странно что другая программа FreeAlarmClock таки запускает монитор. Так что Auto Power-on & Shut-down ПК "будит", а FreeAlarmClock включает монитор)). Был бы грамоте обучен свёл бы их в одну программку))
    Цитировать replyОтветить
  3. img
    17 марта 2021 21:59 admin
    Администратор
    Добрый день. Восстановление системы примените.
    http://remontcompa.ru/549-kak-vosstanovit-windows-10.html

    вообще, перед подобными экспериментами создавайте точки восстановления системы, а лучше бэкап системы.
    Цитировать replyОтветить
  4. img
    17 марта 2021 17:36 Иван_2
    Гость
    Добрый день! Спасибо за статьи! По ссылке из этой статьи на 
    https://remontcompa.ru/windows/windows-10/2280-kak-vkljuchit-rezhim-maksimalnaj
    a-proizvoditelnost-v-windows-10.html
    включил схему "Максимальная производительность" (схема появилась). Далее решил её отключил, как у вас написано: powercfg -restoredefaultschemes. Схема пропала. Решил ещё раз включить. Вот такое сообщение: PS C:\WINDOWS\system32> powercfg -duplicatescheme e9a42b02-d5df-448d-aa00-03f14749eb61
    Не удаётся создать новую схему электропитания.
    Схемы электропитания, подгруппы или определённой настройки не существует.
    PowerShell запускал от администратора, компьютер перезагружал.
    Цитировать replyОтветить
  5. img
    17 марта 2021 17:04 admin
    Администратор
    Как Вы считаете, включение режима «Высокая производительность» даст какой-то прирост производительности в играх. Процессор i5 9400F. Стоит ли вообще включать режим Высокой производительности с данным процессором?

    Здравствуйте! Я об этом писал в этой статье, что при включении режима "Максимальная производительность" в некоторых играх ушли микрофризы, но FPS не вырос.
    https://remontcompa.ru/windows/windows-10/2280-kak-vkljuchit-rezhim-maksimalnaj
    a-proizvoditelnost-v-windows-10.html

    при выходе ПК из спящего режима при помощи программы Auto Power-on & Shut-down не включается монитор

    Стандартные действия для таких случаев произведите: используйте последнюю версию программы Auto Poweron Shutdown или наоборот предыдущую, ещё драйвера на видеокарту обновите.
    Цитировать replyОтветить
  6. img
    17 марта 2021 15:47 Гость Андрей
    Гость
    Здравствуйте, Дмитрий! Как Вы считаете, включение режима «Высокая производительность» даст какой-то прирост производительности в играх. Процессор i5 9400F. Стоит ли вообще включать режим Высокой производительности с данным процессором?
    Цитировать replyОтветить
  7. img
    17 марта 2021 15:13 shieldandsword
    Хорошая тема поднята, спасибо! У меня проблема: при выходе ПК из спящего режима при помощи программы Auto Power-on & Shut-down не включается монитор, хотя системник моего настольного ПК включается и видео-карта (тоже монитор) включается только при нажатии на любую клавишу клавиатуры. На "семёрке" когда она была установлена та же программа при том же "железе" работает правильно. Есть ли какая настройка включающая монитор программно при пробуждении настольного ПК? Спасибо!
    Цитировать replyОтветить