Как включить режим Максимальная производительность в Windows 10

Категория: Windows 10 / Функционал Windows
Добавил: access_timeОпубликовано: 10-03-2021 visibilityПросмотров: 4 941 chat_bubble_outlineКомментариев: 1
Привет, друзья. В этой публикации предлагаю рассмотреть такой вопрос: как включить режим «Максимальная производительность» в Windows 10. Интересный вопрос, согласитесь. Этот режим являет собой использование схемы электропитания «Максимальная производительность», позволяющей выжимать максимум производительности компьютеров. Схема по умолчанию присутствует в редакции Windows 10 Pro for Workstations. Что же касается остальных редакций операционной системы, в них эта схема есть, но по умолчанию она не включена. И если у вас Windows 10 не ниже версии 1803, при необходимости вы можете эту схему включить с помощью PowerShell. Но вот нужно ли конкретно вам включать эту схему, вы сможете решить, разобравшись, что она являет собой. Вот, собственно, что и предлагаю сделать ниже: давайте разберёмся, что такое режим, он же схема электропитания «Максимальная производительность» в Windows 10, и как его включить в любой редакции операционной системы.

Как включить режим Максимальная производительность в Windows 10

Что такое режим «Максимальная производительность» Windows 10


Схема электропитания «Максимальная производительность» базируется на присутствующей в любой редакции Windows 10 и старых версиях Windows схеме электропитания «Высокая производительность» - схеме, предусматривающей 100%-ную производительность процессора (частота ядер не снижается даже при простое), не переходящие в режим энергосбережения устройства компьютера типа жёстких дисков, Wi-Fi, Bluetooth и т.п., исходную яркость экрана. Базируется, но предлагает оптимизацию с целью ещё большего увеличения производительности компьютеров – оптимизацию, направленную на снижение и устранение микрозадержек, связанных с детализированными методами управления электропитанием. Микрозадержки — это небольшие задержки между моментами, когда Windows распознает, что то или иное оборудование компьютера требует больше энергии, и когда операционная система предоставляет эту энергию. В схеме «Максимальная производительность» попросту отсутствует опрос оборудования на предмет определения, сколько энергии ему нужно. Оборудование потребляет всю необходимую ему мощность.

Но, друзья, эти микрозадержки – доли секунд, и такая оптимизация будет ощутима только на отдельных ПК и ноутбуках, и только при выполнении определённых задач. Например, вы можете заметить, как в играх у вас ушли микрофризы и лёгкие подвисания. Или подвисания ушли при редактировании видео и 3D. Однако если у вас слабое железо, вы всё равно в играх, при редактировании видео и 3D не выжмете из своего железа больше, чем то, на что оно способно. А если у вас мощное железо, то в играх, в редактировании видео и 3D ваше железо будет хорошо справляться с поставленными задачами и при задействовании имеющейся в Windows 10 схемы электропитания «Высокая производительность». Повторюсь, толк с задействования схемы электропитания «Максимальная производительность» вы заметите только в отдельных случаях. А вообще-то эта схема предназначена для серверов и рабочих компьютерных систем, где оборудование часто уходит в режим энергосбережения. Собственно, почему эта схема электропитания и присутствует изначально в Windows 10 Pro for Workstations – редакции, предназначенной как раз для серверов и рабочих компьютерных систем. Но в любом случае насчёт толка с режима максимальной производительности – не попробуешь, не поймёшь.

На ноутбуках схему электропитания «Максимальная производительность», впрочем, как и схему «Высокая производительность», рекомендуется применять исключительно при работе устройства от сети.  

Как включить схему электропитания «Максимальная производительность»


Ну а теперь, друзья, давайте разберёмся, как включить режим «Максимальная производительность» в Windows 10. Повторюсь, для этого версия Windows 10 у вас должна быть не ниже 1803. Жмём клавиши Win+X и запускаем от администратора PowerShell.
В окне PowerShell вписываем команду:
powercfg -duplicatescheme e9a42b02-d5df-448d-aa00-03f14749eb61
Жмём Enter.
Далее отправляемся в панель управления, открываем настройки электропитания.
Раскрываем дополнительные схемы, активируем схему «Максимальная».
Если надо, вносим настройки для активной схемы «Максимальная производительность» (отключение дисплея, уход в сон, таймеры пробуждения и прочие дополнительные параметры).
Если схемы «Максимальная производительность» нет, попробуйте перезагрузить компьютер.

Как отключить схему электропитания «Максимальная производительность»


Если в вашем случае вы не отметили для себя преимуществ режима «Максимальная производительность» в Windows 10, можете просто сделать активной ту схему электропитания, которая у вас была до этого. А можете вовсе убрать схему «Максимальная производительность» из числа доступных схем. Для этого в PowerShell нужно ввести команду:
powercfg -restoredefaultschemes

***

Друзья, возможно, в вашем случае для увеличения производительности вашего ПК или ноутбука больший эффект будет достигнут за счёт иных оптимизирующих мероприятий. Посмотрите статью сайта «Как ускорить работу Windows» и попробуйте предпринять что-то из того, что в этой статье рассматривается. Все настройки Электропитания Windows 10 рассмотрены здесь.

tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (1)

  1. img
    10 марта 2021 21:21 Николай
    Гость
    Максимальная схема, питания возможно действительно Вам даст какой-то буст, но в целом толку от этого мало. От разгона будет его гораздо больше.
    Цитировать replyОтветить