Как установить Windows 10 » Windows » Windows 10 » Видеоредактор Windows 10
Информация к новости
  • Просмотров: 898
  • Автор: admin
  • Дата: 27-03-2021
27-03-2021

Видеоредактор Windows 10

Категория: Windows 10 / Функционал Windows

Привет, друзья. Тема нашей сегодняшней публикации - видеоредактор Windows 10. Наверняка не все из вас знают, что у современной операционной системы от Microsoft есть свой штатный видеоредактор. Конечно, это видеоредактор базового уровня, его возможности рассчитаны на обывателей, он простой, интуитивно-понятный, совсем неприхотлив к системным требованиям компьютера, и с его помощью можно делать видеомонтаж на скорую руку. При этом не нужно особо долго изучать программный функционал, как это приходится делать с полноценными программами-видеоредакторами. Видеоредактор простенький, тем не менее у него есть примечательные фишки типа стилизованных текстовых наложений, эффекты движения изображений, 3D-эффекты. Видеоредактор существует в составе штатного UWP-приложения «Фотографии», это компонент этого приложения. Давайте детально рассмотрим возможности штатного видеоредактора Windows 10.

Видеоредактор Windows 10

Итак, друзья, видеоредактор Windows 10. Существует в составе штатного приложения «Фотографии» Windows 10. Это системный менеджер изображений, и только менеджером изображений это приложение было изначально, при выпуске Windows 10. Серьёзное пополнение функционалом у этого приложения состоялось во времена версии 1703, т.е. в 2017 году, спустя 2 года после выхода операционной системы. У штатного менеджера изображений появились функции создания фотоальбомов и редактирования видео. Позднее функция редактирования видео усовершенствовалась, и, оставаясь составляющей частью приложения «Фотографии», стала значиться в операционной системе как отдельно запускаемый компонент – видеоредактор.
Друзья, возможно, кто помнит канувший в небытие программный пакет компании Microsoft - Windows Live Essentials, в составе которого была программа «Киностудия Windows», обывательский видеоредактор. Так вот штатный видеоредактор Windows 10 является реинкарнацией этой программы. Он, как и «Киностудия Windows», являет собой упрощённый инструмент видеомонтажа, но с выдержкой современных концептов Microsoft, на базе современных технологий и с функциями, которые Microsoft считает востребованными современной пользовательской аудиторией. Ну и давайте поострим на возможности системного видеоредактора Windows 10.

Обрезка, замедление, раскадровка видео и рукописные пометки


У видеоредактора Windows 10, как и у сторонних программ для редактирования видео, есть среда монтажного стола, правда, это упрощённый монтажный стол, но некоторые операции по редактированию видео мы можем проводить отдельно от стола, в специфических узкопрофильных средах. Это такие операции как: обрезка, замедление, раскадровка видео и наложение рукописных пометок. Открываем видеоролик в приложении «Фотографии» через контекстное меню «Открыть с помощью».
Жмём кнопку «Изменить и создать». И здесь у нас будет выбор различных операций, которые мы можем применить к видео. Три последние снизу – это операции, применяемые на монтажном столе видеоредактора Windows 10, они просто добавляют видео в среду монтажного стола. А вот четыре сверху - обрезка, замедление, раскадровка видео и рисование (наложение рукописных пометок) – выполняются и в среде монтажного стола, и отдельно в упрощённой программной среде. Это быстро и удобно, если к видеоролику нужно применить только одну из этих операций.
Среда обрезки видео являет собой шкалу установки отрезка обрезки и сохранения этого отрезка как отдельного видео с допиской в названии «Trim».
Среда замедления видео позволяет нам применить ко всему видео или только к указанному на шкале отрезку эффект замедления. У эффекта есть только два уровня замедления. Замедленные видео или отрезки сохраняются в отдельный файл с допиской в названии «Slomo».
А вот обратного эффекта – эффекта ускорения видео - у видеоредактора Windows 10 нет, возможно, пока что.

Операция «Рисование» открывает видео в среде наложения рукописных пометок. Здесь есть фломастер, карандаш и перо с выбором цветов, есть ластик. И ничего более, всё очень примитивно. Видео с наложенными пометками сохранятся как отдельный файл.
Реально годная из всей этой четвёрки – операция «Сохранить фотографии», раскадровка видео, извлечение отдельных кадров и сохранение их в формат изображения. В среде раскадровки у нас имеется временная шкала для перемещения по участкам видео, а для выбора оптимального кадра есть покадровые шаги вперёд/назад. Выбираем лучший кадр и жмём «Сохранить фото». Сохраняется кадр в файл изображение формата JPG в папку с видео с именем видео и допиской в названии «Moment (№)».
 

Возможности монтажного стола


Больше возможностей по редактированию видео получим в среде монтажного стола видеоредактора Windows 10. Запускаем видеоредактор с помощью его отдельного ярлыка, либо в приложении «Фотографии» идём в раздел «Видеоредактор».
Создаём новый видеопроект, называем его.
И, собственно, приступаем к монтажу – добавляем видео и изображения сначала в библиотеку проектов, а потом на монтажный стол. Монтажный стол в видеоредакторе Windows 10 не такой, как в полноценных сторонних программах-видеоредакторах, он упрощённый и своеобразный. В нём нет дорожек видео и аудио, есть только блоки для помещения видео или изображений.
В эти блоки также можно вставить пустые фоны с настраиваемой расцветкой и текстом. Для видеороликов можно применять операции как то: обрезка, разделение, наложение текста, 3D-эффекты, цветовые фильтры, эффект замедления скорости, поворот кадра, удаление чёрных полос. Для изображений доступны операции настройки длительности кадра, наложение текста, 3D-эффекты, цветовые фильтры, поворот кадра, удаление чёрных полос. Некоторые из этих операций хотелось бы отметить отдельно.

Наложение текста – эта операция предусматривает несколько стилей оформления текстовых вставок и разное размещение текста в кадре. Текстовые стили – сильная сторона видеоредактора Windows 10. Стили современные, эффектные, нет ничего лишнего, присутствует только то, что реально пригодится обывателю – простое оформление со шрифтами с засечками и без, на заблюренных фонах, на разных прикольных и выдержанных фонах.
Движение – это эффект оживления изображений. Позволяет создавать видеоролики слайд-шоу с гармонично перетекающими друг в друга картинками. Предлагается 10 видов движения.
Фильтры – это наложение на видео и изображения цветовых фильтров. Предлагается 13 разных цветовых фильтров.
3D-эффекты – самая интересная, но, вместе с тем, неоднозначная операция видеоредактора Windows 10. В числе 3D-эффектов присутствуют эффекты типа различных лучей, свечений, конфетти, вспышек, пузырьков, шариков, искр, огоньков, снежинок и т.п. Не все из предлагаемых эффектов массово пригодные, но в целом есть чем разукрасить и оживить видеоряд.
В числе 3D-эффектов есть также библиотека 3D-моделей, где в видеоряд можно добавить различные 3D-объекты.
Для этих 3D-моделей можно настроить различную анимацию – прыжки, повороты, покачивания, дрожание и т.п. Однако уровень самих 3D-моделей оставляет желать лучшего. Как и оставляет желать лучшего выбор 3D-моделей – он явно рассчитан на детский возраст. При этом нет элементарных каких-то стрелок-указателей, с помощью которых можно было бы быстро склепать простое, поясняющее что-то видео не для широкой публики. Собственно, на что и рассчитаны возможности штатного видеоредактора Windows 10. 

Темы и звуковое оформление


Звуковая дорожка созданного видео настраивается в отдельной среде добавления пользовательского звука. Здесь мы можем добавить один или несколько треков, распределить их по временной дорожке. Для звуков можем настроить уровень громкости, плавное нарастание и затухание.
Также можем использовать готовые варианты видеоредактора Windows 10. У него есть несколько мелодий, лишённых авторских притязаний. Просто выбираем треки фоновой музыки, можем настроить уровень громкости и синхронизировать видео с ритмом музыки.
И ещё у видеоредактора Windows 10 есть темы, это пресеты, включающие определённую музыку, цветовые фильтры и стили текста.

Завершение видеомонтажа


Завершается монтаж видео выгрузкой видеопроекта в файл. Для видеофайла на выходе можем выбрать качество – 540р, 720р, 1080р. Формат – только MP4.


Такой вот, друзья, видеоредактор есть на борту Windows 10. Простой, своеобразный, малофункциональный, но вполне пригодный для непритязательных нужд. Эти качества, кстати, делают возможной работу по редактированию видео на маломощных компьютерах. Видеоредактор Windows 10 неприхотлив к системным требованиям, предусматривает кодирование видео с аппаратным ускорением, оно включено по умолчанию.

Метки к статье: Windows 10 Системные функции

Дорогой посетитель, Вы можете задать на сайте любой вопрос и обязательно получите ответ!
<
Николай

30 марта 2021 04:52

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Спасибо!!!

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 5+3=?
Ответ:*
Архив новостей Апрель 2021 (30)
Март 2021 (43)
Февраль 2021 (43)
Январь 2021 (47)
Декабрь 2020 (42)
Ноябрь 2020 (35)
^
REMONTCOMPA.RU 2010-2020 г Копирование материалов сайта разрешается только с гиперссылкой на источник