Дата выхода Windows 10X: о судьбе нового типа «Десятки»

Категория: Windows 10 / Сборки и дистрибутивы Windows
Добавил: access_timeОпубликовано: 9-04-2021 visibilityПросмотров: 1 926 chat_bubble_outlineКомментариев: 9
Привет, друзья. Ниже поговорим о дате выхода Windows 10X – новом типе Windows 10, облегчённой, с новым гибким и адаптивным интерфейсом. Эта операционная система была представлена компанией Microsoft в 2019 году на собственном устройстве компании - двухэкранном складном Surface Neo. Windows 10X изначально планировалась адаптированной под складные сенсорные устройства с двумя экранами. Выпуск Surface Neo и Windows 10X был назначен на 2020 год, но не состоялся. Кое-что поменялось в планах Microsoft в отношении Windows 10X. Что же там с этой операционной системой, и когда она выйдет?

Дата выхода Windows 10X: о судьбе нового типа «Десятки»



Обновлено: как стало известно позднее публикации статьи, Microsoft отменила разработку Windows 10X, а её наработки легки в основу новой Windows 11.


Итак, друзья, Windows 10X – ещё одна разновидность Windows 10, это переработанная на новых технологиях «Десятка», но с сохранением возможности работать с программами Win32 (в контейнерном формате). Это система с адаптивным интерфейсом, изначально заточенным под сенсорные трансформируемые устройства с двумя экранами.  Windows 10X позволяет использовать два экрана устройств и как единый цельный экран, и как два отдельно со специальной адаптацией системных приложений. Если ещё не слыхали о такой системе, смотрите детальный её обзор у нас на сайте в статье «Windows 10 X – операционная система для складных устройств с двумя экранами». Эта система была представлена компанией Microsoft в 2019 году на складном двухэкранном устройстве собственного производства Surface Neo. Позиционировалась как операционная система не для пользовательской установки, только для предустановки производителями двухэкранных устройств. Дистрибутив Windows 10X в публичном доступе не появлялся, исследовать операционную систему можно было только на созданном Microsoft эмуляторе. Планировавшийся в 2020 году выпуск Windows 10X не состоялся, как и не состоялся выпуск Surface Neo, на котором система была представлена. Но, правда, компания Lenovo в 2020 году представила двухэкранное складное устройств Lenovo ThinkPad X1 Fold с Windows 10X на борту. Microsoft же изменила своё виденье Windows 10X и свои планы на эту систему.

В течение 2020 года Microsoft поняла, что ей нужно больше времени для разработки идеальной операционной системы для двухэкранных трансформируемых устройств. И стала разрабатывать Windows 10X как операционную систему для обычных устройств с одним экраном и, в частности, ориентировать её на ноутбуки. К концу 2020 года Microsoft подписала предрелизную RTM-сборку Windows 10X и сейчас тщательно тестирует операционную систему, дабы та могла быть официально представленной в 2022 году. Точная дата пока неизвестна. 

При этом идея не выбрасывать систему в публичный доступ, а поставлять только производителям компьютерных устройств осталась неизменной. Увы, друзья, мы не сможем скачать установочный ISO-образ этой системы на сайте Microsoft и установить на какой-угодно компьютер. Windows 10X сможем получить только как OEM-систему, т.е. только приобретя OEM-устройство с ней предустановленной. 

Возможно, специалистам Microsoft и требуется больше времени на доработку Windows 10X под использование на двухэкранных устройствах. Но такой резкий поворот в сторону заточки системы под одноэкранные устройства свидетельствует о том, что компания не уверена в рынке двухэкранных устройств, насколько такие устройства будут массово востребованы, а это дорогостоящие устройства. Но точно уверена в одноэкранных бюджетных ноутбуках, на которых Windows 10X может конкурировать с Chrome OS, будучи операционной системой легковесной, безопасной и с хорошей автономностью работы. И станет более удачной реинкарнацией неудачной Windows 10 S.

tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (9)

  1. img
    21 мая 2021 16:15 Иван Романов
    Гость
    увы. Это не помогло
    Цитировать replyОтветить
  2. img
    21 мая 2021 13:28 admin
    Администратор
    Была такая проблема у одного нашего читателя, помогло это решение: 

    В настройках папок выбрать: «Открывать папки в отдельном окне». Нажать «Применить».
    Затем вернуть значение «Открывать папки в одном и том же окне». Нажать «Применить».
    Цитировать replyОтветить
  3. img
    21 мая 2021 11:53 Иван Романов
    Гость
    Имеется Windows 10 Home версии 20Н2
    В запущенных окнах Проводника периодически пропадает функция обновления содержимого после осуществления тех или иных операций с файлами. То есть я смотрю, а новых записей о файлах не появилось, хотя операция копирования допустим (или создания файлов) завершилась успешно. И только после нажатия клавиши F5 происходит обновление окна, и записи появляются. КАК ЭТО УСТРАНИТЬ? Это надоело уже весьма! Бывает включишь комп - и все работает, а нередко (как сегодня например) включил, поработало немного, и всё! Перестали обновляться!
    Цитировать replyОтветить
  4. img
    20 мая 2021 08:28 Фёдор
    Гость
    Тоже покупал телефон с Windows Mobile, но быстро понял, что в маркете нет обилия программ
    Мне обилие програм не нужно, а Windows Mobile сразу было доведено до Windows Mobile 10 Enterprise.
    Цитировать replyОтветить
  5. img
    19 мая 2021 19:10 admin
    Администратор
    Кстати, у меня до сих пор виндофон и вполне не только как просто телефон устраивает с установленным ПО 

    Тоже покупал телефон с Windows Mobile, но быстро понял, что в маркете нет обилия программ, как на смартфоне с андроид, пытался какое-то время работать с ним, но потом пришлось отказаться, тоже лежит где-то.
    Цитировать replyОтветить
  6. img
    19 мая 2021 16:02 Фёдор
    Гость
    Камо грядеши, Майкрософт?
    И чё? Мало ли чем там мелкийсофт бывал озабочен и строил планы. Они даже сферу телефонии под себя хотели подмять, а потом забили. Кстати, у меня до сих пор виндофон и вполне не только как просто телефон устраивает с установленным ПО, а в тырнеты я с него практически не хожу и на его симке все возможности к этому заблокированы. До нового года на нем ещё вайбер работал через локальную сеть, потом его на виндофоне опустили и чтобы вайбер на компьютерах восстановить пришлось временно симку на разбитый, еле живой, неиспользуемый андроид воткнуть для возможности переактивации вайбера на компьютерах. Если этот виндофон даст дуба, я просто кнопочный телефон под эту симку куплю, а на вайбер совсем забью, он и сейчас не сильно нужен, а лет 5 назад я о нем даже и не помышлял.
    Цитировать replyОтветить
  7. img
    19 мая 2021 09:46 НиколайНеЧудотворец
    Гость
    Камо грядеши, Майкрософт?
    www.theverge.com/2021/5/18/22442421/microsoft-windows-10-x-canceled-official
    Цитировать replyОтветить
  8. img
    9 апреля 2021 08:31 admin
    Администратор
    Да, по этим статьям.
    https://remontcompa.ru/1619-sozdanie-sborki-windows.html

    просто устройство, на котором она была бы установлена, мне ещё не попалось, поэкспериментировать не с чем.
    Цитировать replyОтветить
  9. img
    9 апреля 2021 08:29 DimOnStn
    Гость
    Увы, друзья, мы не сможем скачать установочный ISO-образ этой системы на сайте Microsoft и установить на какой-угодно компьютер. Windows 10X сможем получить только как OEM-систему, т.е. только приобретя OEM-устройство с ней предустановленной.

    Дмитрий, ты ли это говоришь? Если Windows 10X на чём-то установлена, значит можно её отвязать от железа с помощью Sysprep и сделать свою сборку?
    Цитировать replyОтветить