Как установить Windows 10 » Windows » Windows 10 » Обзор Windows 10 (2020)
Информация к новости
  • Просмотров: 2 693
  • Автор: admin
  • Дата: 30-10-2020
30-10-2020

Обзор Windows 10 (2020)

Категория: Windows / Windows 10

Привет, друзья. В этой публикации будем целостно обозревать актуальную операционную систему от Microsoft – Windows 10. Такие вещи мы делаем нечасто, в основном мы рассматриваем систему в её отдельных аспектах - в разрезе её каких-то возможностей, функционала, новшеств полугодичных обновлений. Первый целостный обзор Windows 10 на нашем сайте был опубликован в октябре 2014 года, когда эта операционная система ещё даже не была официально выпущена. Тогда в статье «Обзор Windows 10» мы рассматривали предварительную версию на тот момент системы-новинки. С тех пор прошло целых 6 лет. Что изменилось с тех пор? Насколько Microsoft воплотила изначальные свои идеи насчёт Windows 10? Что система сейчас являет собой? Давайте обо всём этом говорить в обзоре Windows 10 состоянием на конец 2020 года.

Обзор Windows 10 (2020)


Что такое Windows 10


Начнём с краткой справки о Windows 10. 

Windows 10 - это операционная система для ПК, ноутбуков, планшетных и гибридных устройств с сенсорным экраном, консоли Xbox One и прочей компьютерной техники. Официально была выпущена 29 июля 2015 года. Поддерживаемые архитектуры процессоров - x86-64, IA-32, ARM. Стала новым форматом операционной системы от Microsoft, дорабатываемой и обновляемой наряду с массовым её использованием. Функциональные обновления Windows 10 поставляются два раза в год и обычно меняют версию операционной системы. Windows 10 – первая Windows со своими отдельными версиями. Их кодировка отражает число и год поставки функциональных обновлений, версии имеют свои сроки обслуживания компанией Microsoft.

В Windows 10 уживаются два типа функционала – классический и современный. Классический – это тот, что система унаследовала от версий-предшественниц. Это настройки в формате панели управления, различные штатные инструменты – командная строка, административные MSC-утилиты, оснастки MMC, редактор реестра, диспетчер задач, проводник, блокнот, короче, всё, что было в Windows 7.
Современный функционал Windows 10 – это функционал формата UWP (Universal Windows Platform), формата универсальных приложений. Это встроенные в систему приложения «Параметры», «Безопасность Windows», «Почта», «Фотографии», «Ваш телефон» и т.п., а также приложения, устанавливаемые из Microsoft Store.
Всё время с момента выпуска Windows 10 уступала в популярности Windows 7, и лишь по итогам 2019 года первая смогла обогнать вторую. С 2019 года и по сегодняшний день Windows 10 является самой популярной в мире операционной системой для десктопных устройств. После прекращения поддержки Windows 7 у Windows 10 более нет серьёзных конкурентов, путь этой операционной системы к популярности свободен и открыт. Процветание ей обеспечено её создателем и производителями процессоров для десктопных устройств: компания Microsoft не продвигает более никакую иную из своих операционных систем, а многие современные процессоры не поддерживают версии Windows ниже 10.

Устройства на Windows 10


6 лет существования Windows 10, увы, показали несостоятельность некоторых планов Microsoft, которые компания возлагала на эту операционную систему при её выпуске. Вспомним, Windows 10 заявлялась как единая операционная система для множества пользовательских устройств – компьютеров, лэптопов, приставки Xbox, смартфонов, телевизоров и различных гаджетов. Что же оказалось на деле по прошествии 6-ти лет?

«Десятке» удалось массово распространиться на компьютеры, лэптопы и некоторые прочие устройства. Например, операционная система Xbox One основана на Windows 10 OneCore, а для устройств фиксированного назначения типа терминалов и POS-систем компания Microsoft активно продвигает корпоративно-производственный выпуск Windows 10 IoT Enterprise. «Десятка» как современная десктопная операционная система, по сути, не имеющая альтернатив, массово устанавливается на ПК, моноблоки, ноутбуки, сенсорные устройства. У самой Microsoft есть целый зоопарк устройств Surface, выгодно раскрывающий возможности Windows 10 в плане взаимодействия с сенсорным экраном. Более того, Microsoft даже создала новый тип сенсорного устройства – складное с двумя экранами – и сделала под него специальное ответвление «Десятки»  - Windows 10 X. Эта система, правда, пока ещё в разработке.
Но рынок мобильных устройств и телевизоров Windows 10 взять не удалось. Мобильная операционная система Windows 10 Mobile более не разрабатывается Microsoft, мы давно уже не встретим на рынке смартфоны с этой системой, так называемые винфоны. Рынок мобильных устройств, смарт-часов и прочего типа гаджетов пока что только в планах Microsoft, но в планах разработки модульной операционной системы Windows Core OS. Что же касается телевизоров, то и тут рынок проигран. Мы не встретим массово Smart TV и ТВ-приставки на базе Windows 10, мы даже не встретим фильтра по типу такой операционной системы на сайтах интернет-магазинов техники. Лишь если заглянем на AliExpress, где встречается всякая дичь, обнаружим боксовые устройства с предустановленной Windows 10. Эти устройства классифицируются и как ТВ-приставки, и как неттопы, и как офисные компьютеры, но в сути они являют собой мини-ПК. Такой очень похож на ТВ-приставку, иногда со своим небольшим дисплеем, со слабой аппаратной начинкой, с необходимыми портами, входами и выходами, подходит только для слабых задач.

Интерфейс


Интерфейс Windows 10 кардинально преобразился с момента её выпуска 6 лет назад. Полугодичные обновления постепенно видоизменили систему, не то, чтобы до неузнаваемости, но она стала заметно эффектней благодаря внедрению Fluent Design – современному стилю оформления системного интерфейса, базирующемуся на игре блюра и эффектов свечения при наведении курсора. В результате полугодичных обновлений Windows получила системные темы оформления – светлую и тёмную.
Но Fluent Design применим только к современному функционалу Windows 10. Светлая и тёмная темы, кроме современного функционала, касаются ещё проводника. Весь же классический функционал системы не подчиняется ни Fluent Design, ни темам оформления. Что отчётливо выделяет существование в Windows 10 трудно искоренимой архаики и угнетённого из-за неё нового – стильного и современного, но неспособного решать серьёзные пользовательские задачи и настраивать систему более, чем нам предлагается в приложении «Параметры».

С момента выпуска 6 лет назад произошли прочие улучшения интерфейса Windows 10. Ныне она поддерживает несколько рабочих столов, изначально реализованная среда представления задач дополнилась функцией Timeline, улучшилось меню «Пуск», улучшились настройки персонализации операционной системы, улучшилась технология масштабирования экрана.

Рудиментом в плане интерфейса Windows 10 остаётся её проводник. Он за все эти годы ни вырос функционально, ни улучшился в плане юзабилити, ни преобразовался в современный формат UWP.

Адаптация под сенсорные устройства


Windows 10 лучше других десктопных операционных систем адаптирована под сенсорные устройства. И компания Microsoft постоянно работает над улучшением этого аспекта работы системы. У Windows 10 есть режим планшета, это умный режим, сам понимающий, что ему нужно включаться при отключении от сенсорного устройства док-станции.
Сенсорный ввод доступен на множестве современных приложений. А с недавнего времени в состав штатной функции Windows Ink Workspace начала входить виртуальная доска Microsoft Whiteboard – среда для заметок и рисования, приоритетно заточенная под работу с сенсорными экранами и стилусом.

Новый функционал


Эволюция Windows 10 идёт очень медленно. Microsoft потихоньку переносит системные настройки из панели управления в современное приложение «Параметры». Потихоньку и предельно аккуратно упраздняет изжившие своё функции. Полугодичные обновления лишь изредка пополняют систему чем-то кардинально новым. Тем не менее за 6 лет таких новых функций скопилось немало. Вот самые примечательные из них:
  • Microsoft Edge – старый штатный браузер на базе движка EdgeHTML сменён на новый на платформе Chromium. Новый Edge более быстрый, более интересный, совместим с расширениями из магазина Google Chrome;
  • Облачная переустановка – одна из самых годных функций Windows 10, внедрённая недавно, в мае 2020 года. Позволяет переустанавливать операционную систему без загрузочного носителя с использованием целостного образа установки, подтягиваемого с серверов Microsoft;
  • Windows Sandbox – песочница Windows, виртуальная среда для тестирования сомнительного софта на базе технологии Hyper-V;
  • Фокусировка внимания – из примитивной кнопки «Не беспокоить» в центре уведомлений, отключающую все подряд системные уведомления, эта функция постепенно выросла в тонко настраиваемую систему поставки уведомлений с расстановкой указанных пользователем приоритетов;
  • «Безопасность Windows» - это эволюционировавший Защитник Windows, подтянувший к себе некоторые прочие функции по части безопасности;
  • Ночной свет – настройка излучения экраном спектра тёплых оттенков в вечернее и ночное время с целью защиты от вредного воздействия синего спектра излучения;
  • «Фрагмент и набросок» - приложение-скриншотер, призванное сменить на посту устаревшие «Ножницы»;
  • Облачный буфер обмена – единый буфер обмена данными между авторизованными с помощью учётной записи Microsoft устройствами; 
  • «Ваш телефон» – приложение для связки и сообщения Windows 10 и мобильных Android-устройств;
  • «Фотографии» – обычный штатный просмотрщик изображений, каковым это приложение было изначально при выпуске Windows, со временем превратился в минималистичный фото- и видеоредактор с весьма интересными возможностями.

Обновления


Windows 10 с момента её выпуска изменилась в части поставки системных обновлений. В 2019 году Microsoft отказалась от идеи автоматической установки полугодичных обновлений, и теперь даже пользователи базовой редакции Windows 10 Home могут сами решать, хотят ли они внедрять такие обновления или нет. Если хотят, они идут в центр обновления и устанавливают.
Если нет, забивают на это дело и продолжают пользоваться текущей версией Windows 10. И начиная с 2020 года операционная система более не устанавливает автоматически обновления драйверов устройств, отдавая эту тему также на откуп пользователя.

Производительность


Windows 10 – самая тяжёлая из всех систем Windows. Существование двух типов функционала классического и современного, постоянные обновления и какие-то недоработки сделали эту операционную систему громоздкой и неповоротливой. Установите на одно и то же железо первую версию «Десятки» 1507, в которой была выпущена система, и последнюю версию 2004, и вы непременно ощутите разницу – насколько легче и шустрее будет работать версия 1507. Современную Windows 10 не стоит устанавливать на старые слабые устройства. Нежелательно, чтобы эта система работала на жёстких дисках HDD, для неё нужны SSD.

Подводя итоги…


Вот, друзья, что касается основных моментов Windows 10. Что можно в итоге сказать о ней? Её современная идея хороша: формат UWP – легковесный, простой, юзабильный, стильный, схож с форматом мобильных устройств, но операционная система увязла в болоте собственного преобразования. Современная платформа UWP не находит особой заинтересованности у сторонних разработчиков, огромная часть программного обеспечения привязана к классическому формату Win32, а это большие деньги, корпоративная клиентура и т.п. Windows 10 только с современным функционалом UWP сейчас не способна предстать даже перед обывателем. Вспомним провал Windows 10 S – операционной системы только с функционалом UWP, как быстро канула в лету эта редакция системы. Возможно, проблему решит упомянутая выше модульная Windows Core OS, но она пока ещё проект, далёкий от реализации. Есть у Windows 10 и другие проблемы, о них можете почитать в статье «Проблемы Windows 10: что не так делает Microsoft?».

В целом же Windows 10 – вполне сносный программный продукт, во многом лучше версий-предшественниц. Посмотрим, как на судьбу этой операционной системы повлияет новое десятилетие XXI века, ведь мы пока только на его старте. Возможно, новое время, новые течения, новые тренды вытолкнут «Десятку» из эволюционного застоя. А, возможно, и в третье десятилетие XXI века мы шагнём с операционной системой с нерешёнными фундаментальными проблемами, со множеством рудиментов, но поверхностно обтянутой новым дизайном и с бесполезными функциями-новинками.

Метки к статье: Windows 10 Анализ факты и рассуждения

Дорогой посетитель, Вы можете задать на сайте любой вопрос и обязательно получите ответ!
<
НиколайНеЧудотворец

30 октября 2020 16:49

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Да, пока лучше облегчённых корпоративных сборок Windows 10 Enterprise LTSB/LTSC ничего нет: есть у меня в хозяйстве раритетная машина – материнка GIGABYTE GA-P31-S3G-rev-10#ov, 775-ый сокет, камень Core2Duo E7200, 4 (2Х2) Гб оперативки DDR2 (больше не поддерживает). Поменял ЖД на твердотельник, установил 32-х разрядную 2016 LTSB и, так сказать, вдохнул машине новую жизнь. На удивление нашлись все драйвера. Работает вполне сносно.

Вот на ноутбуке с LTSC не повезло – нет под неё драйвера на сенсор акселерометра, система сама устанавливает неподходящий драйвер из каталога обновлении Майкрософт и после перезагрузки выдаёт «Синий экран».
<
Оля

30 октября 2020 22:27

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
У меня игровой ноутбук от Asus, но у него нет SSD диска. Сейчас после нескольких обновлений весь интерфейс сильно тормозит, и диск часто загружен на 100%. Думаю, придётся покупать для апгрейда SSD. Подскажите знающие люди... На что обратить внимание при покупке (именно для ноутбука) и какая примерно у них будет цена? Я видела на сайте статью как клонировать Винду, но у меня ещё вопрос, а как организовать пространство под программы? Ведь если купить недорогой SSD, он будет не сильно большого объема и как понять какую программу ставить на HDD, а какую на SSD? И можно ли перенести уже установленные программы на новый диск?
<
admin

31 октября 2020 13:37

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 2.04.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 1 942
  • Комментариев: 41 158
Вот так происходит замена жёсткого диска на SSD на ноутбуке ASUS.
Перенос или клонирование системы с HDD на SSD происходит по описанным в этих статьях методам.
Берите обычный SSD интерфейса SATA 6 Гб.с.
Если на вашем игровом  ноутбуке есть интерфейс M2, а БИОС технологию NVMe, то купите SSD М2 и читайте эту статью.
<
Оля

31 октября 2020 23:27

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Спасибо, admin! Да, у меня М2 интерфейс и ноутбук Asus Republic of Gamers STRIX GL702ZC вполне современный. Ещё у меня один вопрос появился, раз уж придётся ноутбук разбирать. Хочу добавить оперативную память. В ноутбуке, как показывает CPU-Z, установлена всего 1 планка SO-DIMM Samsung 8 Гб DDR4-2133 МГц. Когда-то давно у меня был старенький стационарный комп, так вот, он требовал абсолютно идентичных планок памяти, даже одного производителя. Сейчас, вроде, можно поставить любую планку, даже с разными характеристиками, и она будет абсолютно совместима. Так ли это? Вопрос... Если купить ещё планку другого объема, скажем, Kingston на 16 Гб, но тоже DDR4-2133 МГц, и добавить его к имеющийся, то будет ли оперативка работать в 2 канальном режиме? Или обязательно ставить идентичную? Или уже «выкинуть» заводскую планку и купить комплект из 2 одинаковых планок? Просто особо вкладывать деньги и без того недешёвый ноутбук не хочется, моим онлайн-играм вполне хватает даже и 8 Гб. Но раз уж такой случай представился и так сказать «на вырост»... Вдруг через год Винда опять «растолстеет» и кроме SSD ей еще и оперативка понадобится laughing Заранее, вам спасибо! sunglasses
<
admin

3 ноября 2020 17:18

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 2.04.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 1 942
  • Комментариев: 41 158
Ноутбук Asus Republic of Gamers STRIX GL702ZC поддерживает 32 ГБ оперативной памяти SDRAM, режим памяти двухканальный.
Можете добавить одну планку памяти 8 Гб или 16 Гб, но не факт, что память заработает в двухканальном режиме, для этого нужны две одинаковых планки. Так что найдите идентичную вашей память.
Или уберите вашу планку 8 Гб и установите две одинаковых планки, только в этом случае, на 100% память заработает в двухканальном режиме. 
<
sst

14 ноября 2020 02:54

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Имхо, если Оля поставит ssd m2 nvme, то зачем ей ещё оператива?) всё итак должно летать на сверхзвуке. да и в любом случае гнаться за двухканальным режимом смысла нет, в повседневных задачах разница заметна не будет 
<
admin

14 ноября 2020 09:54

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 2.04.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 1 942
  • Комментариев: 41 158
8 Гб оперативки мало для современного компьютера.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 5+3=?
Ответ:*
Архив новостей Декабрь 2020 (2)
Ноябрь 2020 (36)
Октябрь 2020 (28)
Сентябрь 2020 (17)
Август 2020 (16)
Июль 2020 (11)
^
REMONTCOMPA.RU 2010-2020 г Копирование материалов сайта разрешается только с гиперссылкой на источник