Как установить Windows 10 на SSD MBR

Категория: Windows 10 / Установка Windows / Жёсткий диск
Добавил: access_timeОпубликовано: 19-07-2021 visibilityПросмотров: 4 157 chat_bubble_outlineКомментариев: 2
Привет, друзья. Тема этой публикации - как установить Windows 10 на SSD MBR. Принцип установки операционной системы един для любого типа жёсткого диска – хоть для винчестера HDD, хоть для современного SSD. И стиль разметки жёсткого диска – MBR или GPT, являющий собой элемент логической структуры диска, также не зависит от типа устройства информации, будь это SSD, либо же HDD. Специфика установки Windows 10 заключается лишь в настройках BIOS, если у вас компьютер не очень старый и может работать как в современном режиме BIOS UEFI, так и в устаревшем Legacy. Нужно правильно выставить Legacy-настройки в BIOS и, если ваш SSD до этого был размечен в стиле GPT, то его нужно будет преобразовать, соответственно, в стиль MBR. Давайте рассмотрим эти нюансы, но прежде поговорим о том, нужно ли устанавливать Windows 10 на MBR-диск.

Как установить Windows 10 на SSD MBR

Стиль разметки MBR


Итак, стиль разделов диска MBR, он же главная загрузочная запись (Master Boot Record, т.е. MBR), Legacy-формат логической структуры дисков, может работать только на старых компьютерах без UEFI, на новых с UEFI, но с выставленным в BIOS старым режимом Legacy, либо в условиях активности режима совместимости CSM.Это устаревший стиль разметки, у него нет будущего, поскольку производители компьютерного железа уже давно строят планы, чтобы отказаться от поддержки в BIOS режима Legacy. Возможно, скоро BIOS будет только UEFI, и работать с ней смогут только диски со стилем разметки GPT. Последний – это актуальный на сегодняшний день стиль разметки, он имеет преимущества перед MBR: более производительный, лучше справляется с восстановлением данных, более устойчив к логическим ошибкам дисков, поддерживает более 2,2 Тб дискового пространства. Если вам не нужно использовать стиль разметки MBR принципиально для каких-то целей, и если у вас на компьютере есть UEFI, а с таковой материнки и ноутбуки массово на рынке аж с 2012 года, откажитесь, друзья, от MBR и Legacy. Работайте с UEFI и GPT-дисками.

Если же вы обусловлены необходимостью установки Windows 10 на современный компьютер в режиме Legacy и на диск со стилем разметки MBR, вот как это можно сделать.



Установочный Legacy-носитель с Windows 10


Установка Windows 10 на SSD MBR требует установочного носителя операционной системы, заточенного под режим Legacy. Необходимо создать Legacy-флешку установки Windows 10. Сделать это можно утилитой Media Creation Tool от Microsoft, она скачивает установочный образ системы с серверов Microsoft и записывает его на UEFI/Legacy-совместимую флешку. Но вы можете поступить иначе и скачать в отдельном порядке установочный образ Windows 10, это может быть, например, кастомный дистрибутив. Скачанный дистрибутив запишите на флешку вот этим способом, он также создаёт UEFI/Legacy-совместимые загрузочные флешки.

Настройки BIOS


Обзавелись мы Legacy-флешкой установки Windows 10, теперь самое важное – настроить работу BIOS в режиме Legacy. В каждой BIOS это делается по-разному, давайте рассмотрим несколько вариантов. На ноутбуках с простой прошивкой BIOS режим Legacy включается всего лишь одной настройкой режима загрузки в разделе загрузки «Boot». И более для этого ничего не нужно.
Иногда бывает, что режим загрузки нельзя сменить с UEFI на Legacy, пока не будет отключена функция Secure Boot.  В таком случае сначала деактивируйте Secure Boot, а потом установите режим загрузки Legacy.



В BIOS материнских плат для активации режима Legacy обычно нужно вносить несколько настроек. Идём в раздел загрузки «Boot», либо в раздел общих или расширенных настроек. Чтобы работал режим Legacy, в опциях загрузки необходимо выставить режим Legacy. Если вы будете ставить Windows 10 на чистый жёсткий диск, то, чтобы он получил автоматически в процессе установки системы MBR-разметку, выставляйте режим «Только Legacy» (только прежняя версия). Если диск у вас уже размечен в MBR-стиле, можете выбрать загрузку «UEFI и Legacy» (UEFI и прежняя версия), т.е. будет поддерживаться оба режима.
Выберите тип операционной системы – «Other OS», т.е. другие операционные системы, при активном CSM этот параметр отключает функцию Secure Boot.
Убедитесь, что сам режим CSM активен, если он у вас есть.
Если CSM нет, либо может быть так, что функция Secure Boot отдельно включается и выключается, посмотрите, чтобы эта функция - Secure Boot – была отключена.


Вот другой пример материнки, в её BIOS все настройки UEFI/Legacy комплексно собраны в настройках CSM, и нужно просто выставить для всех устройств загрузки режим «Legacy Only», т.е. только Legacy.
А потом для функции Secure Boot установить значение «Other OS».
Проделайте необходимые настройки в BIOS, сохранитесь и перезагрузитесь. 

Загрузка с установочной Legacy-флешки


После перезагрузки жмите клавишу Boot-меню BIOS и загружайтесь с установочной флешки Windows 10. Но, друзья, если вы установили в BIOS загрузку в обоих режимах UEFI и Legacy, правильно выберите флешку в Boot-меню. Она должна быть без приписки спереди «UEFI».

Установка Windows 10


Непосредственно процесс установки Windows 10, как упоминалось, не зависит от типа жёсткого диска или стиля разметки. Как происходит этот процесс, можете посмотреть в статье сайта «Как установить Windows 10». И если вы устанавливаете операционную систему на чистый SSD-накопитель или с MBR-разметкой, при этом вы правильно настроили в BIOS режим Legacy, у вас не должно быть никаких проблем. Если у вас чистый накопитель, процесс установки Windows 10 сам инициализирует SSD как MBR-диск. Но если ваш SSD с GPT-разметкой, в процессе установки операционной системы на этапе выбора места установки вы столкнётесь с ошибкой «Установка Windows на данный диск невозможна. Выбранный диск имеет стиль разделов GPT».
Как уйти от этой ошибки? Очень просто, если у вас на SSD нет ценных данных. Удалите все разделы на накопителе.
И установите Windows 10 на незанятое пространство на диске. Удаление разделов очистит SSD от разметки и позволит установщику операционной системы сформировать MBR-разметку.
А вот если у вас на накопителе есть ценные данные, от установки Windows 10 придётся отказаться, пока мы не конвертируем стиль разметки GPT в MBR. Запишите на флешку WinPE 10-8 Sergei Strelec. Загрузитесь с этого WinPE и запустите программу AOMEI Partition Assistant.
Преобразуйте с её помощью стиль разметки SSD в MBR.
Далее можете установить Windows 10 прямо в среде этого WinPE. Если у вас не сохранился установочный ISO операционной системы, воспользуйтесь встроенным в WinPE 10-8 Sergei Strelec браузером и скачайте заново. Откройте образ с помощью контекстного меню в проводнике.
И запустите EXE-файл установки Windows 10.
Запустится точно такой же процесс установки, как на обычном установочном носителе «Десятки».
Ну и далее уже просто устанавливаем систему.
tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (2)

  1. img
    19 июля 2021 12:50 admin
    Администратор
    Здравствуйте! К примеру, если вы установите Windows 10 на диск объёмом 3 Тб с главной загрузочной записью MBR, то в этом случае ваша операционная система увидит только 2 047,9 ГБ дискового пространства, а 746,52 ГБ не увидит и вы с данным пространством (без танцев с бубном) ничего сделать не сможете. Есть ещё причины:
    https://remontcompa.ru/zhestkiy-disk/377-bios-uefi.html
    Цитировать replyОтветить
  2. img
    19 июля 2021 12:40 Гость Егор
    Гость
    Привет! Спасибо за сайт. У меня материнка поддерживающая EFI и NVMe. Какие для меня реальные выгоды от установки Windows 10 на диск со стилем разметки GPT?
    Цитировать replyОтветить