Как установить Windows 10 на SSD GPT

Категория: Windows 10 / Установка Windows / Жёсткий диск
Добавил: access_timeОпубликовано: 28-06-2021 visibilityПросмотров: 8 319 chat_bubble_outlineКомментариев: 1

Привет, друзья. В этой статье разберём такую тему как: установка Windows 10 на SSD GPT. Т.е. как установить актуальную операционную систему от Microsoft на жёсткий диск, в данном случае на твердотельный накопитель SSD, со стилем разметки GPT. Тип носителя информации и процесс установки Windows 10 в этом деле играют далеко не ключевые роли. Процесс установки системы что для HDD, что SSD, что для GPT-дисков, что для дисков MBR одинаков и не содержит совершенно никаких отличий. Ключевую роль в процессе играют настройки BIOS – активен ли в ней режим UEFI, ведь только при таковом на компьютере возможна работа GPT-дисков, и запущена ли установочная флешка операционной системы в режиме UEFI. Давайте рассмотрим нюансы установки Windows 10 на GPT-диск. И также поговорим о преобразовании в GPT накопителя, у которого изначально стиль разметки MBR.


Как установить Windows 10 на SSD GPT

Стиль разметки GPT


Итак, стиль разделов диска GPT, он же таблица разделов диска GUID. SSD GPT – это то же самое, что обычный жёсткий диск HDD со стилем разметки GPT. Стиль разметки не имеет отношения к физическому типу устройства информации, это аспект их логической структуры. Что в стиле GPT, что в стиле MBR можно инициализировать HDD, SSD, SD-карты и флешки. GPT – это современный стиль разметки, и он предпочтительнее MBR. Так, GPT поддерживает более 2,2 Тб дискового пространства, он лучше в плане восстановления данных, более производительный и более устойчив к логическим ошибкам носителей информации.

Для использования этого стиля разметки материнка ПК или ноутбук должны быть оснащены BIOS UEFI. Что такое BIOS UEFI, и что такое GPT-диски, друзья, можете почитать в статье сайта «БИОС UEFI». Здесь же отмечу лишь, что с UEFI материнки ПК и ноутбуки начали поставляться на рынок начиная с 2012 года. Т.е. сегодня это уже не новшество какое-то. Если у вас не совсем уж древний какой-то компьютер, у вас наверняка есть BIOS UEFI, и вы можете использовать жёсткие диски с GPT-разметкой. Более того, друзья, GPT – не просто актуальный и предпочтительный стиль разметки, в скором будущем он может стать единственным для новых компьютеров, поскольку производители железа уже давно подумывают об отправлении на свалку истории BIOS старого формата Legacy, в режиме которой могут работать диски со стилем MBR. Сегодня в Legacy и MBR совершенно нет никакой необходимости: под UEFI адаптированы все Windows начиная с Vista, с UEFI могут работать практически все LiveDisk’и. Если вы не работаете с DOS-софтом, вам Legacy не нужен никак.


Ну и давайте рассмотрим поэтапно, как происходит установка Windows 10 на SSD GPT.


Установочный носитель UEFI с Windows 10


Первое, о чём нужно позаботиться, устанавливая Windows 10 на SSD со стилем разметки GPT – об установочном UEFI-совместимом носителе операционной системы, т.е. об установочной флешке UEFI. Такую флешку умеют создавать сегодня если не все, то как минимум многие программы, записывающие дистрибутив на внешние носители. Приоритетной такой программой является утилита Media Creation Tool от Microsoft, она и установочный образ с серверов компании качает, и записывает UEFI/Legacy-совместимую установочную флешку. Также вы можете отдельно скачать установочный образ Windows 10, возможно, не чистый, а кастомный. И записать его на флешку UEFI программами Rufus, WinUSB или прочими. 

 

Что, друзья, важно знать о UEFI в контексте подготовки установочного носителя тем из вас, кто хочет установить 32-битную Windows 10? Если у вас слабый ноутбук или ПК с оперативной памятью до 4 Гб (не включительно) оперативной памяти, очень хорошая идея установить на такой 32-битную, а не 64-битную Windows 10. 32-битная система будет работать шустрее. Но у материнки ПК или ноутбука может быть только 64-битная реализация ПО EFI, и, соответственно, на таких устройствах в режиме UEFI можно загружать только 64-битные Windows. Если вам неизвестно, есть ли у вашего UEFI поддержка 32-битного ПО, можно сделать вот что. При создании установочной флешки с помощью Media Creation Tool от Microsoft или при отдельном скачивании дистрибутива выберите два образа Windows 10 – и 32-, и 64-битный. Попробуйте сначала установить 32-битный образ, и если операционная система не сможет загрузиться, тогда переустанавливайте её из 64-битного образа. Ну либо устанавливайте 32-битную систему, но только в режиме BIOS Legacy.


Настройки BIOS


После создания установочного носителя с Windows 10 заходим в BIOS компьютера и настраиваем режим работы UEFI. Совершенно по-разному, друзья, обустроен BIOS UEFI на разных материнках и ноутбуках, но обычно в названии настроек, отвечающих за работу UEFI, будет фигурировать значение, соответственно, «UEFI». Обычно настройка, отвечающая за режим UEFI – это настройка загрузки в UEFI. Для всех устройств загрузки компьютера или как минимум для жёстких дисков и флешек необходимо выставить режим UEFI. Есть, например, такая реализация активации UEFI.

Вот такая.

Такая.

Или вот такая в упрощённой BIOS на ноутбуках.

В контексте настройки BIOS в режиме UEFI стоит упомянуть о важной настройке в рамках работы этого режима – протокола безопасной загрузки Secure Boot. Для установки Windows 10 его отключать не нужно, более того, на некоторых ноутбуках режим UEFI и Secure Boot неразрывно связаны и включаются/отключаются одной настройкой. Но если у вас настройки UEFI и Secure Boot разные, отключайте последний только при необходимости – т.е. когда вам потребуется загрузить компьютер с LiveDisk’а, который не пройдёт контроль Secure Boot, а таких много. Более подробно о Secure Boot, о его отключении смотрите в статье сайта «Как отключить Secure Boot».

 

Загрузка с установочной флешки UEFI


Чтобы установка Windows 10 на SSD GPT была возможна, нам нужно загрузить компьютер с установочной флешки непременно в режиме UEFI. После того, как мы активировали UEFI в BIOS, далее выставляем его загрузку с флешки. В числе устройств загрузки компьютера флешка будет значиться дважды: просто по своему названию и названию с допиской «UEFI». Так вот если мы хотим загрузиться с флешки в режиме UEFI, нам надо выставить её приоритетным устройством загрузки тем значением, где она фигурирует с допиской «UEFI». После чего сохраняем проделанные настройки и перезагружаем компьютер.

Но, друзья, в приоритете загрузки BIOS можно ничего не менять, пусть там приоритетным устройством значится SSD, на который мы будет ставить Windows 10. Можем просто активировать UEFI, сохраниться и перезагрузиться. А в момент запуска компьютера вызвать Boot-меню компьютера. Клавиша его вызова будет отображаться первые секунды на экране при запуске компьютера, либо эту клавишу можно узнать в инструкции материнки ПК или ноутбука. Boot-меню примечательно тем, что реализует запуск с конкретного устройства только один раз, и нам потом не нужно возвращаться снова в BIOS и менять приоритетное устройство загрузки с флешки на SSD. Чтобы флешка запустилась в режиме UEFI, в Boot-меню её также нужно выбирать с допиской «UEFI».

Установка Windows 10


Как упоминалось выше, друзья, непосредственно процесс установки Windows 10 не имеет никаких особенностей в зависимости от стиля разметки диска GPT или MBR. Как происходит этот процесс, в деталях описано в статье сайта «Как установить Windows 10». Здесь отмечу лишь, что если вы правильно настроили работу BIOS в режиме UEFI, если запустились с установочной флешки в режиме UEFI, и если ваш SSD имеет стиль GPT, либо же он чистый, например, новый, без инициализации и разметки, то вы без проблем установите Windows 10 на него. Но если ваш компьютер и флешка в режиме UEFI, а SSD имеет стиль разметки MBR, то на этапе выбора места установки Windows 10 вы получите ошибку с указанием, что на диске находится таблица MBR-разделов.

Что делать в таком случае? Проще всего, если данные на несистемных пользовательских разделах накопителя вам не нужны, либо таких разделов как таковых вовсе нет. В таком случае на этапе выбора места установки Windows 10 вы просто удаляете все разделы на накопителе.

Устанавливаете Windows 10 на незанятое пространство и затем при необходимости уже в установленной операционной системе создаёте пользовательские разделы.

Если на пользовательских разделах SSD есть какие-то важные данные, дабы их сохранить, необходимо конвертировать стиль разметки MBR в GPT. Для этого нужно воспользоваться функционалом LiveDisk’а, например, WinPE 10-8 Sergei Strelec. Качаем образ этого WinPE, записываем на флешку. Флешка также должна быть UEFI. На эту же флешку помещаем установочный ISO-образ Windows 10. Загружаем компьютер с неё в режиме UEFI. В среде WinPE запускаем любой менеджер дисков из имеющихся, который умеет конвертировать стили разметки дисков, например, AOMEI Partition Assistant.

Конвертируем SSD в стиль GPT.

Далее устанавливаем Windows 10 прямо в среде WinPE 10-8 Sergei Strelec. Подключаем для отображения установочный ISO.

Заходим в подключённый образ, запускаем файл setup.exe.

И устанавливаем Windows 10 точно так же, как устанавливали бы её обычно.

***

Друзья, если у вас ПК со старой материнкой, выпущенной в эпоху только продвижения на рынок UEFI, в некоторых случаях может быть так, что в BIOS есть поддержка режима UEFI, и компьютер может работать с жёсткими дисками со стилем разметки GPT, но он не поддерживает загрузку с флешек UEFI.  В таком случае установка Windows 10 на SSD GPT с флешки будет невозможна. Если у вас нет оптического привода, просто записывайте обычную Legacy-флешку с WinPE 10-8 Sergei Strelec. Конвертируйте накопитель в GPT. Если он у вас чистый, сделайте ему разметку UEFI/GPT вот этим способом. И установите Windows 10 с помощью присутствующей на WinPE утилиты WinNTSetup.


tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (1)

  1. img
    28 июня 2021 16:08 Игорь
    Гость
    Хорошая статья
    Цитировать replyОтветить