Не удалось сформировать список обычных подкаталогов

Категория: Windows / Windows 11
Добавил: access_timeОпубликовано: 17-08-2021 visibilityПросмотров: 1 314 chat_bubble_outlineКомментариев: 4
Не удалось сформировать список обычных подкаталогов

В процессе установки или переустановки операционной системы помимо сугубо системных каталогов, Windows создаёт ряд особых папок, именуемых пользовательскими или реже «библиотеками». К таковым относятся всем известные «Изображения», «Музыка», «Документы», «Загрузки» и прочие папки, доступные непосредственно из раздела «Этот компьютер». На самом деле то, что вы видите в «Этом компьютере», это всего лишь ярлыки, физически обозначенные директории располагаются в папке профиля по адресу C:\Users\ИмяПользователя. Вы их увидите, если перейдёте в Проводнике по короткому адресу %userprofile%.


Не удалось сформировать список обычных подкаталогов

Так вот, у этих папок есть несколько интересных особенностей. Во-первых, в качестве их названий Windows использует кириллические псевдонимы, тогда как в реальности в путях к ним используются английские символы, в чём нетрудно убедиться, зайдя в любую из этих папок и установив курсор мыши в адресную строку. 

Во-вторых, в свойствах созданных операционной системой пользовательских папок есть вкладка «Расположение», инструментарий которой позволяет перемещать их с системного раздела на любой другой том со всем их содержимым. Замечательная функция, но пользоваться ею нужно правильно, в противном случае при следующем переносе или восстановлении настроек по умолчанию вы рискуете получить ошибку «Не удалось сформировать список обычных подкаталогов. Отказано в доступе».

Многие пользователи связывают эту ошибку с отсутствием на используемые каталоги прав доступа, но это лишь одна из причин и к тому же далеко не самая распространённая. В большинстве случаев сталкиваться с ошибкой приходится при сбросе настроек папки; пользователь жмёт «По умолчанию», затем «Применить» и получает сообщение об ошибке, при этом в описании указывается путь F:\System Volume Information (буква может быть другой). Именно это чаще всего и сбивает пользователя с толку, не потрудившегося задаться вопросом: а причём здесь скрытый каталог System Volume Information?


Подсказку на этот лежащий на поверхности вопрос может дать другая ошибка — «Невозможно перенаправить родительский объект в дочерний. Указан недопустимый путь». Она возникает, когда пользователь, пытаясь справиться с ошибкой формирования списка подкаталогов, пробует переместить папку в другой каталог на этом же разделе. Ответ в очень прост: перенаправить родительский объект в дочерний невозможно, потому что родительским объектом является не пользовательский каталог, а целый раздел жёсткого диска. 

Отсюда становится очевидной причина ошибки — вместо того чтобы перенести пользовательскую папку в другую отдельную директорию, пользователь перемещает её в корень раздела, делая таким образом «зеркалом» папки весь раздел. При попытке сбросить настройки к значениям по умолчанию Windows перемещает в %userprofile%\пользовательская папка всё содержимое раздела, включая скрытый системный каталог System Volume Information, доступ к которому у пользователя заблокирован на уровне NTFS.


Как исправить ошибку «Не удалось сформировать список обычных подкаталогов»


Устраняется ошибка формирования подкаталогов элементарно. После того как вы нажмёте «По умолчанию» → «Применить», Windows предложит создать пользовательский каталог в расположении %userprofile%. Нажмите в диалоговом окошке «Да». 

Затем откроется ещё одно диалоговое окно, в котором система попросит подтвердить перенос файлов из старого расположения в новое. Здесь нужно нажать «Нет», а затем «OK». Путь по умолчанию будет успешно восстановлен, что же касается файлов, их вам придётся переместить вручную. Аналогичным образом поступаем в случае получения ошибки «Невозможно перенаправить родительский объект в дочерний».

Прочие причины


Перенос любой из папок библиотек в корень раздела — основная, но не единственная причина рассмотренной нами неполадки. Столкнуться с ней вы можете при попытке переноса папки в шифрованный каталог или каталог, на который у вас отсутствуют права доступа. При восстановлении настроек по умолчанию проблемы также наверняка возникнут, если размер ранее перенесённой папки превысит объем доступного на системном диске свободного пространства.


tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (4)

  1. img
    23 августа 2021 16:16 Grey3
    Цитата: admin
    Вот перейдём в 2025 году на Вынь11, и посмотрим!

    Почему в 2025?

    Потому что у Вынь10 поддержка заканчивается в 2025 году. Правильно? А тема ведь называется "Вынь11", а не Windows10, и раньше окончания поддержки переходить на Вынь11 я не буду! Тем более что у меня ещё есть старый комп с Win10-32, на котором уж точно Вынь11 не запустится.

    Впрочем, для Windows10 очевидно ситуация такая же, и ошибки могут быть те же самые. Так что в любом случае спасибо за информацию!

    Цитировать replyОтветить
  2. img
    19 августа 2021 09:22 admin
    Администратор
    Вот перейдём в 2025 году на Вынь11, и посмотрим!

    Почему в 2025?

    Цитировать replyОтветить
  3. img
    18 августа 2021 21:37 Grey3

    Интересная статья, особенно ответ "Нет" на запрос перемещения файлов. smirk Проще всего нажимать не "По умолчанию", а "Переместить" и указать там тот же %userprofile%\Pictures , тогда будет запрос на создание подкаталога. Или не будет... Вот перейдём в 2025 году на Вынь11, и посмотрим! stuck_out_tongue_winking_eye

    Цитировать replyОтветить
  4. img
    17 августа 2021 10:23 chaser1973
    Самая главная и распространённая причина этой ошибки в – это неправильный перенос пользовательских папок пользователем.
    Цитировать replyОтветить