Как активировать Windows 11

Категория: Windows 11 / Лицензирование и активация
Добавил: access_timeОпубликовано: 30-12-2021 visibilityПросмотров: 10 377 chat_bubble_outlineКомментариев: 1
Как активировать Windows 11

В этой публикации, друзья, рассмотрим, как активировать Windows 11. И рассмотрим этот вопрос всесторонне – где взять лицензионный ключ для этой операционной системы, сколько он стоит в зависимости от типа лицензии, какой тип лицензии лучше выбрать, как непосредственно выполнить активацию. Мы поговорим о выполнении активации впервые и о восстановлении активации, что может потребоваться при смене комплектующих компьютера в случае с OEM-лицензией или при переносе лицензии на новый компьютер в случае с Retail-лицензией. Ещё будем говорить об устранении неполадок при активации. И также вскользь затронем тему бесплатного использования Windows 11. Поехали…


Как активировать Windows 11


Лицензия на Windows 11

Друзья, со старта рассмотрим вопрос получения лицензии на Windows 11. Но даже если лицензионный ключ для этой операционной системы у вас уже имеется, возможно, приведённая информация не будет лишней для вас на будущее. Для активации Windows 11 нам потребуется лицензионный ключ, где его взять, если его нет? Windows 11 активируется ключами от Windows 10 или более ранних версий Windows. Для новой операционной системы есть и свои ключи, но это ключи не всех, а лишь отдельных типов лицензий, и они стоят дороже, чем ключи к ранним версиям Windows. В покупке более дорогих ключей конкретно для Windows 11 нет совершенно никакой необходимости, можно купить ключ, например, к Windows 10 и активировать им Windows 11.


В общем же Windows 11 подчиняется устоявшейся политике лицензирования современных Windows. Для новой операционной системы существуют корпоративные и специфические лицензии, в обычном же пользовательском секторе это две стандартные лицензии - Retail и OEM. Retail — это лицензия без каких-либо ограничений в плане целевого использования операционных систем от Microsoft, которую можно переносить с одного компьютерного устройства на другое. OEM – это ограниченная лицензия, она может либо поставляться вместе с компьютерными устройствами от OEM-производителей, и тогда Windows можно использовать для каких-угодно целей, либо приобретаться отдельно у розничных продавцов, но тогда Windows нельзя использовать для коммерции, а лишь для личных целей. В любом случае ключ OEM-лицензии может быть использован только для одного компьютерного устройства, где им выполнена активация впервые. Ключ такой лицензии нельзя перенести на другой компьютер, ключ навечно привязывается к конфигурации компьютера, и при замене базовых комплектующих активацию, возможно, потребуется восстановить. Больше информации о лицензиях Windows, друзья, смотрите в статье «Виды лицензий Windows».


Об ограничениях OEM-лицензии, если вы её не купили изначально вместе с OEM-компьютером не стоит заморачиваться, если, конечно, вы не собираетесь использовать компьютер в публичном месте ведения предпринимательской деятельности. А тот нюанс, что OEM-ключом нельзя активировать другой компьютер, если исходный компьютер выйдет из строя или продастся, с лихвой покрываются стоимостью OEM-лицензии. Такую лицензию можно купить только у розничных продавцов, и у отдельных из них она стоит очень дёшево - до $20, а то и ещё дешевле. Хороший пример, где ключи OEM-лицензии стоят дешевле некуда – регулярно проводимые промоакции наших магазинов-партнёров. В рамках таких промо OEM-ключ на Windows 10 Professional, которым можно активировать Windows 11 Professional, можно приобрести за $7 с небольшим.

Тогда как на сайте Microsoft неограниченная Retail-лицензия на Windows 10, которой можно активировать Windows 11, стоит немыслимых для простого человека денег:

  • В редакции «Домашняя» (Home) - $199,
  • В редакции «Профессиональная» (Professional) - $289,
  • В редакции «Профессиональная для рабочих станций» (Pro for WorkStations) - $439.

Т.е., друзья, потенциально за цену одного ключа Retail-лицензии можно купить более сорока ключей OEM-лицензии. Так что нюанс с привязкой OEM-лицензии к одному компьютеру отпадает. Если вы используете компьютер в личных целях, очевидно, лучше купить недорогую OEM-лицензию. Но если для коммерции, то покупать нужно либо Retail-лицензию, либо рассмотреть варианты корпоративной.

Итого: для коммерции покупаем только Retail-лицензию, можно цифровую на сайте самой Microsoft (Windows 10 Home или Windows 10 Pro). А можно поискать в интернет-магазинах коробочную (Box) версию Retail-лицензии, но внимательно читаем описание продукта или уточняем у продавца, чтобы по ошибке не приобрести OEM-лицензию.

Выбирая лицензию для коммерции, можно сравнить стоимость Retail-лицензии со стоимостью корпоративных лицензий, такие могут быть выгоднее по цене при покупке сразу на несколько компьютеров, поставляться по подписке и т.п. Корпоративные лицензии можно приобрести у официальных партнёров Microsoft, их перечень можно получить на сайте Microsoft в специальном разделе, указав наше местоположение. Ну или можно просто поискать продавцов корпоративных лицензий в Интернете. Если же компьютер не будет участвовать в публичной коммерции, можно обойтись OEM-лицензией. Повторюсь, такую дешевле всего купить у наших партнёров – гонконгских интернет-магазинов в рамках промоакций. О таких промо мы регулярно публикуем посты, юзайте тег «Ключи активации» и смотрите свежую публикацию о свежем промо.



Друзья, если вы не определились с Windows 11, будете вы работать с ней или нет, можете временно попользоваться ею бесплатно без активации. Как бесплатно использовать новую операционную систему, смотрим в статье сайта «Как получить Windows 11 бесплатно».



Как выполнить активацию Windows 11 впервые

Итак, ключ лицензии Windows 11 у нас есть, давайте активируем им операционную систему. Открываем приложение «Параметры», в первом разделе «Система» в числе основных сведений у нас значится, что система Windows не активирована. Кликаем «Активировать сейчас».

Попадаем в подраздел «Активация», и здесь в графе «Изменение ключа продукта» жмём «Изменить».

Вводим ключ лицензии. Жмём «Далее».

Жмём «Активировать» и в идеале получаем отчёт о том, что операционная система активирована.


Как восстановить активацию Windows 11


Восстановление активации при переустановке Windows 11 в большинстве случаев будет происходить автоматически. Для этой операционной системы лицензии будут в основном цифровые (цифровые разрешения). Это корпоративные лицензии, OEM-лицензии отдельно от OEM-устройств, сама компания Microsoft продаёт на своём сайте цифровую Retail-лицензию цифрового формата, цифровую Retail-лицензию продают розничные продавцы, в цифровую лицензию конвертируются коробочные или OEM-лицензии ранних версий Windows в процессе обновления до Windows 10 или Windows 11. Цифровая лицензия привязывается к оборудованию наших компьютеров и к нашей учётной записи Microsoft. После переустановки Windows 11 цифровая лицензия автоматически восстанавливается при подключении к Интернету, нам ничего делать не нужно. Не нужно ничего делать также в случае переустановки Windows 11 на OEM-компьютере – компьютере, приобретённом с предустановленной OEM-лицензией. Такая вшита в BIOS компьютера и подтягивается прямо в процессе новой установки Windows 11.

Но могут быть случаи, когда активация не восстановится автоматически, и нам нужно будет восстановить её самим. Например, если у вас на Windows 11 будет лицензия не цифровая. В таком случае вы можете с помощью лицензионного ключа активировать Windows 11 по новой, как это делали впервые, и как рассмотрено в предыдущем разделе статьи. Иные примеры - если у вас OEM-лицензия не активировалась или слетела вследствие замены каких-то компонентов компьютера, либо вы хотите перенести цифровую лицензию на другой компьютер. В таких случаях необходимо поступить следующим образом. В приложении «Параметры» переходим к активации.

Жмём «Устранение неполадок».

Кликаем «На этом устройстве недавно были изменены аппаратные компоненты».

Выполняем авторизацию в учётной записи Microsoft.

После чего нам будет предложен список наших компьютерных устройств, мы выбираем используемое сейчас и кликаем для него кнопку «Активировать».

Далее в идеале происходит активация, и мы получаем сообщение об успешном её выполнении.

И видим в состоянии активации, что у нас она выполнена, в данном случае с помощью цифровой лицензии.

Но, друзья, если вы хотите без проблем перенести цифровую лицензию на другой компьютер, желательно, чтобы эта лицензия у вас была привязана к учётной записи Microsoft. Т.е. на первичном компьютере, где эта лицензия использовалась, вы должны авторизоваться в Windows с помощью учётной записи Microsoft, чтобы к ней прицепился цифровой ключ.


Устранение неполадок активации


Друзья, если у вас слетела активация из-за каких-то сбоев, пробуйте её восстановить через системное устранение неполадок. В приложении «Параметры» Windows 11 в разделе активации жмём «Устранение неполадок».

Если ваша лицензия будет найдена, жмите «Активировать Windows».

Во всех остальных случаях, в частности, если у вас не проходит OEM-лицензия после смены комплектующих компьютера, при этом рассмотренное выше восстановление не помогает, обращайтесь в поддержку Microsoft по телефону.


tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (1)

  1. img
    31 декабря 2021 09:55 Читатель
    Гость

    Здравствуйте! Спасибо за статью и вашу работу. С Наступающим Новым Годом!

    Цитировать replyОтветить