Резервное копирование Windows 11 штатным средством архивации

Категория: Windows 11 / Функционал Windows
Добавил: access_timeОпубликовано: 1-03-2022 visibilityПросмотров: 1 907 chat_bubble_outlineКомментариев: 1
Резервное копирование Windows 11 штатным средством архивации

В этой публикации, друзья, осветим тему штатного резервного копирования Windows 11 – резервного копирования встроенным в систему средством архивации. Это унаследованный от версий-предшественниц Windows штатный функционал, он классический, с устаревшим интерфейсом формата Windows Vista/7, является частью старой панели управления. Он малофункциональный, предусматривает только основные возможности, включая планировщик автоматического создания резервных копий операционной системы. Базируется на устаревших технологиях бэкапа, потому его скорости проведения операций по созданию бэкапа и восстановлению системы оставляют желать лучшего. Тем не менее это встроенный в операционную систему инструмент, который всегда на подхвате. Знать о его существовании и принципах работы нужно, вдруг он когда-то пригодится за неимением иной возможности сделать бэкап для возможности отката Windows 11.


Резервное копирование Windows 11 штатным средством архивации


Средство архивации для резервного копирования Windows 11


Итак, друзья, старая функция резервного копирования встроенным в систему средством архивации, доставшаяся Windows 11 в наследие. Это родной системный бэкап, именуемый архивацией, а его образы резервных копий именуются архивами. Функционал может быть использован для фиксации состояния Windows 11 в неком эталонном состоянии для восстановления этого состояния при возникновении проблем с операционной системой. Образы резервных копий, т.е. архивы имеют формат виртуальных дисков VHDX. Которые при необходимости можно открыть для отображения в системном проводнике как устройства информации, дабы извлечь нужные файлы. В отличие от точек восстановления Windows, не включающих в состав бэкапа данные загрузчика и файлы пользовательского профиля, средство архивации — это полноценное резервное копирование Windows. Архивы включают все системные разделы Windows – непосредственно системный, загрузочный, раздел среды восстановления. Это значит, что даже если Windows 11 не будет загружаться из-за повреждения загрузчика, с помощью восстановления из архива её работоспособность можно будет возобновить. И архивы включают всё содержимое диска С, разве что мы можем в настройках указать, какие папки не хотим видеть в составе бэкапа.


Штатное средство архивации умеет немногие вещи, лишь базовые вещи – создавать разовые бэкапы с ручным запуском, создавать автоматические бэкапы с участием настроенного планировщика, исключать ненужные папки из состава бэкапа. Процесс восстановления операционной системы происходит в среде восстановления, и при критических системных неполадках, когда запускается только эта среда, мы будем иметь доступ к функционалу восстановления Windows 11 из архива. Вот, собственно, друзья, в этом и заключается преимущество штатного средства архивации как инструмента бэкапа (не считая фактора бесплатности). Оно оставляет нам шанс реанимации операционной системы без внешнего носителя, который понадобится при использовании сторонних средств резервного копирования. Но сторонние средства системного бэкапа будут выигрывать во многих иных аспектах – в скорости операций создания бэкапа и восстановления, в гибкости бэкап-функционала, в весе бэкап-файлов и т.п. Примеры эффективных программ для резервного копирования Windows - AOMEI Backupper, Dism++.


Давайте посмотрим, как работает средство архивации Windows 11.


Создание архива Windows 11


Обителью средства архивации Windows 11 является классическая панель управления. Запускаем её и в поиск вводим слово «резерв». Кликаем раздел «Резервное копирование и восстановление».

И давайте создадим разовый бэкап, т.е. архив. В этом разделе жмём «Создание образа системы».

Указываем хранилище архива, это должен быть отличный от диска С раздел жёсткого диска, DVD-диски, сетевой ресурс. Одно хранилище, друзья, может содержать только один архив операционной системы. У нас не будет возможности хранить несколько бэкапов с разным состоянием Windows 11, один-единственный архив будет каждый раз перезаписываться при создании бэкапа разово или автоматически по планировщику.

Жмём «Архивировать».

Дожидаемся выполнения операции, по её завершении нам будет предложено создать некий диск восстановления системы. Жмём «Нет», в этом диске надобности, это среда восстановления, которая есть в составе установочного процесса Windows 11. Который на внешнем носителе предпочтителен, чем просто среда восстановления, ибо может пригодиться в крайнем случае переустановки операционной системы. И потом жмём «Закрыть».

Архив создан, теперь мы в случае необходимости можем восстановить Windows 11 к состоянию, запечатлённому в этом архиве. Давайте посмотрим на другие функции, которые может предложить нам средство архивации.


Возможности средства архивации Windows 11


В разделе резервного копирования панели управления жмём «Настроить резервное копирование».

Нам предлагается пошаговый процесс настройки архивации. Можем сменить при необходимости хранилище на другое.

Можем внести папки-исключения, которые не будут включены в состав архива и, соответственно, при его восстановлении их содержимое останется неизменным.

И можем настроить автоматическое обновление архивов с помощью планировщика. Полезнейшая функция, она позволит нам не заморачиваться созданием бэкапа вручную, но мы всегда будем иметь свежий бэкап и сможем откатить операционную систему к актуальному состоянию, потеряв минимум внесённых изменений. Жмём «Изменить расписание».

Указываем предпочитаемые периоды и время создания бэкапа.

Сохраняем всё.

Запустится создание нового архива. В дальнейшем при необходимости вручную обновить бэкап жмём в разделе резервного копирования панели управления кнопку «Архивировать данные сейчас».


Восстановление Windows 11 из архива


Ну и, друзья, как восстановить Windows 11 из архива? Как упоминалось, делается это в системной среде восстановления. При критическом сбое, если операционная система не будет загружаться, эта среда сама запустится. Её также можно запустить на установочном носителе Windows 8.1, 10 или 11 на втором шаге установки.

Попасть в эту среду из работающей Windows 11 можно так: в системном приложении «Параметры» идём по пути «Система → Восстановление», в блоке «Расширенные параметры запуска» жмём «Перезагрузить сейчас».

Жмём «Перезапустить».

Попадём в среду восстановления, в ней жмём «Поиск и устранение неисправностей», потом – «Дополнительные параметры».

Затем кликаем «Просмотреть другие параметры восстановления». Жмём «Восстановление образа системы».

И видим уже непосредственно функционал восстановления архива Windows 11. Здесь оставляем по умолчанию выбранный параметр использования доступного образа, т.е. архива, либо можем выбрать образ, хранящийся в другом хранилище, если их несколько.

Идём далее.

Жмём «Готово» и соглашаемся на восстановление.

Дожидаемся выполнения операции и перезагружаем компьютер.

После запуска будем наблюдать восстановленную из архива Windows 11.


tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (1)

  1. img
    2 марта 2022 12:21 Гость Борис
    Гость

    Интересные и полезные у Вас статьи на сайте. Постоянно читаю и нахожу для себя что-то полезное, и всегда ставлю палец вверх.)) Но для БЭКАП с некоторых пор пользуюсь Dism++, хотя раньше всегда пользовался встроенной утилитой Windows.

    Цитировать replyОтветить