TRIM в Windows XP

Категория: Windows / Windows XP
Добавил: access_timeОпубликовано: 26-05-2021 visibilityПросмотров: 3 432 chat_bubble_outlineКомментариев: 13
Первые твердотельные накопители значительно уступали в производительности современным SSD, так как при редактировании файлов контроллеру диска приходилось постоянно перегруппировывать данные, стирая содержимое ячеек памяти целыми блоками по 512 Кб, даже если перезаписать нужно было каких-то 4 Кб. По сути, контроллер выполнял двойную работу, что не могло не сказываться на производительности и сроке службы накопителя. Чтобы избавить контроллер от необходимости переносить данные с одного блока в другой, была разработана специальная функция TRIM, автоматически очищающая ячейки после удаления данных с твердотельного накопителя. 

TRIM в Windows XP

Технология TRIM поддерживается исключительно твердотельными дисками, впрочем, для её работы необходимы определённые условия. Так, SSD-диск должен быть внутренним (исключение составляют SSD с интерфейсом Thunderbolt 3), а компьютер должен управляться операционной системой Windows 7, 8, 8.1 и 10. Ни Windows Vista, ни тем более Windows XP на уровне ОС функцию TRIM не поддерживают. Ну хорошо, а если уж очень надо? Допустим, у вас есть старенький ноутбук, который разве что только Windows XP и потянет, и вы хотите установить на него SSD. Как быть в таком случае? Забыть о TRIM и его преимуществах? Конечно нет, однако для обхода ограничений на использование TRIM в Windows без помощи сторонних инструментов вам не обойтись. 

В чём трудность? Первая проблема заключается в том, что для работы технологии TRIM в BIOS компьютера должен быть включён режим AHCI, однако если на ПК с установленной Windows XP вы переключитесь в AHCI, то получите BSOD. Следовательно, включать режим AHCI нужно до начала установки Windows, но и тут вас будет ждать сюрприз в виде того же синего экрана смерти. А всё потому, что в официальную сборку Windows XP драйвера SATA AHCI не входят, и если вы попытаетесь установить её на ПК с заблаговременно включенным режимом AHCI, то всё равно получите BSOD. 



Примечание: при наличии на ПК подходящих драйверов контроллера можно попробовать переключиться на AHCI после установки Windows XP. Установить, например, драйвер Intel Matrix Storage Manager для вашего чипсета, а затем включить в BIOS режим AHCI.

Решить эту проблему можно пойдя двумя способами. Первый способ более сложный и хлопотный, но и более надёжный в плане совместимости — скачать соответствующие драйвера AHCI с сайта компании Intel (доля производства контроллеров SATA для ПК у этой компании самая большая) и интегрировать их в установочный образ Windows XP самостоятельно с помощью nLite или аналогичной программы. Второй способ проще — поискать на просторах интернета готовую сборку с интегрированными драйверами AHCI, естественно, без гарантии совместимости драйверов с вашим чипсетом. 

Удалось найти подходящий дистрибутив, перепаковать самостоятельно оригинальный образ, внедрив в него драйвера и в итоге установить ХРюшу без BSOD? Замечательно. Скачайте с любого источника, которому вы доверяете, программу для дефрагментации жёстких дисков O&O Defrag. Новые версии не подходят, так как они не совместимы с XP, ищите старую версию, например, вполне подойдёт O&O Defrag Professional 19 или старше.  Установив и запустив приложение, перейдите в его настройки, переключитесь на вкладку «Оптимизация свободного пространства» и в выпадающем списке «Твердотельные накопители (SSD: оптимизировать с функцией TRIM)» выберите время, через которое программа станет выполнять автоматическую очистку. 
Дабы убедиться, что TRIM действительно работает, вам понадобиться утилита TRIMcheck, о том, как ей пользоваться, можете прочитать в нашей статье «Как включить TRIM в Windows 10 и для чего он нужен». Запустите её с рабочего стола, а когда она создаст временный файл, закройте её и выполните в O&O Defrag операцию TRIM (можно из командной строки командой oodcmd.exe /TRIM:C, предварительно перейдя в расположение установки программы). 
Во время этой операции может наблюдаться резкое падение производительности, это нормально. После того как TRIM отработает, опять запустите тулзу TRIMcheck и посмотрите, какие результаты она выдаст. Ну и последнее, что желательно выполнить — это отключить Prefetcher. Сделать это можно, установив 0 в качестве значения параметра EnablePrefetcher в ключе реестра HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Memory Management\PrefetchParameters.


Оптимизатор Intel SSD Toolbox 

Если у вас что-то не заладилось с первым способом, можете попробовать второй — установить в Windows XP набор инструментов от Intel для управления твердотельными накопителями Intel SSD Toolbox. Официально поддержка этого продукта уже прекращена, но в интернете без проблем можно найти нужную версию. Вот так выглядит её интерфейс, только у вас кнопка «Intel SSD Optimizer» должна быть активной, это как раз то, что вам нужно. Если кнопка неактивна, как можно видеть на примере этого скриншота, выполнить операцию TRIM с помощью Intel SSD Toolbox не получится.
Итог



Включить TRIM в Windows XP можно, но для этого вам неизбежно понадобятся костыли в виде драйверов и стороннего программного обеспечения. Но даже в этом случае нельзя дать гарантии, что функция будет работать как надо, во всяком случае это неравноценная замена TRIM в Windows 7, 8.1 и 10, та же O&O Defrag выполняет оптимизацию не в фоновом режиме, а по расписанию. Трудно сказать, будет ли работать трюк с O&O Defrag на компьютерах с процессором AMD, раньше у пользователей после установки драйверов AMD AHCI Compatible RAID Controller или AMD SATA Controller наблюдались проблемы с определением S.M.A.R.T., что же касается TRIM, то он вообще не работал с этими драйверами. В общем, всё нужно пробовать, нужно экспериментировать. Если вам удалось решить проблему оптимизации SSD с помощью TRIM в Windows XP, мы были бы благодарны, если бы вы поделились своим опытом с нашими читателями.
tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (13)

  1. img
    4 сентября 2021 05:44 admin
    Администратор
    Проблема решалась предварительным созданием в режиме IDE второго профиля (Profile 2) в свойствах компьютера на вкладке оборудования...

     Спасибо.

    Цитировать replyОтветить
  2. img
    4 сентября 2021 00:53 Фёдор
    Гость
    Цитата: admin
    выйдет синий экран с ошибкой.

    Ну почему же. Комментарий Зануды был к комментарию Климентия, в котором речь шла про Windows 7, в которой установка драйвера AHCI при режиме IDE с последующей перезагрузкой и переключением режима в BIOS с IDE на AHCI до загрузки системы вполне может прокатывать.

    Вот в Windows XP даже интеграция драйверов под AHCI в дистрибутив вполне может приводить после первой перезагрузки на втором этапе к синему экрану с 0x0000007B. Если систему поставить в режиме IDE и из основного или безопасного режимов пробовать заменить драйвер режима IDE на драйвер режима AHCI, можно словить синий экран с ошибкой 0x000000C5. После этого замена IDE на AHCI опять приведет к синему с 0x0000007B. При анализе такой проблемы выяснялось, что при установке драйвера AHCI сбой приводящий 0x000000C5 происходил во время копирования файла iaahci.inf в WINDOWS\inf\oem??.inf. В результате сбоя файл в WINDOWS\inf\oem??.inf создавался пустым, хотя размер у него значился там правильный. Кроме этого в реестре не создавался раздел службы под драйвер режима AHCI и подраздел в HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\CriticalDeviceDatabase для контроллера AHCI.

    Проблема решалась предварительным созданием в режиме IDE второго профиля (Profile 2) в свойствах компьютера на вкладке оборудования. После загрузки в безопасный режим во второй профиль в реестр интегрировался подраздел контроллера AHCI в раздел критических устройств, затем производилась попытка перехода на драйвер AHCI штатной заменой в диспетчере устройств, что опять приводило в синий экран по ошибке 0x000000C5. После этого, не меняя режима IDE загружаемся в систему, но в рабочий первый профиль (Profile 1). Проверяем и заменяем битый WINDOWS\inf\oem??.inf на содержание правильного iaahci.inf, проверяем наличие драйвера под AHCI режим в WINDOWS\system32\drivers, правильных записей в реестре о службе драйвера AHCI и контроллере в разделе базы критических устройств. После этого при перезагрузке в BIOS производим смену режима IDE на AHCI. Все начинает работать правильно и менять режимы AHCI на IDE, IDE на AHCI в BIOS можно без проблем в любое время, система грузится без проблем в обоих режимах.

    Цитировать replyОтветить
  3. img
    3 сентября 2021 20:18 admin
    Администратор
    переключаем в BIOS на AHCI, потом винда поднимается,

     выйдет синий экран с ошибкой.

    Цитировать replyОтветить
  4. img
    3 сентября 2021 19:47 Зануда
    Гость
    Климентий,

    Не нужно переустанавливать винду. Ставим драйвера (ещё в режиме IDE), потом переключаем в BIOS на AHCI, потом винда поднимается, шуршит драйверами, и всё работает.

    Цитировать replyОтветить
  5. img
    7 августа 2021 11:41 admin
    Администратор
    просто устанавливаем тот Windows XP на виртуальный жёсткий диск, в итоге имеем один файл с расширением VHD, который лежит себе на SSD и никому не мешает,

    так всё равно этот файл VHD, это данные, которые постоянно перезаписываются целыми блоками по 512 Кб, так как TRIM не работает.
    Цитировать replyОтветить
  6. img
    7 августа 2021 11:10 Гость Михаил
    Гость
    А зачем так извращаться над тем чего нет, просто устанавливаем тот Windows XP на виртуальный жесткий диск, в итоге имеем один файл с расширением VHD, который лежит себе на SSD и никому не мешает, грузится и прекрасно работает и TRIM в таком варианте вообще не нужна.
    Цитировать replyОтветить
  7. img
    26 мая 2021 11:17 котик
    Гость
    Как узнать, сколько времени проработает SSD
    https://remontcompa.ru/hard-disk/1270-kak-uznat-skolko-esche-vremeni-prorabotae
    t-vash-tverdotelnyy-nakopitel-ssd.html

    благодарю, не знал, что с такой точностью можно определить оставшийся ресурс твердотельного накопителя.
    Цитировать replyОтветить
  8. img
    26 мая 2021 11:06 Гость
    Гость
    У меня вообще целая история была с икспишкой и SSD, расскажу! Играю часик-два в неделю в одну старенькую компьютерную игрушку уже больше десяти лет, идёт игра только на Win XP, и вот решил заменить ПК. Купил новый системник специально с материнкой поддерживающий AHCI и IDE. Установил Windows 10 в AHCI, а Windows XP установил в IDE. Установил XP на твердотел, так как другого винта под руками не было, да и про TRIM слышал только одним ухом. Десятка встала без проблем, все драйвера установились. Также благополучно установилась Win XP в IDE, установились драйвера на материнку, а вот на видеокарту нифига! На оф. сайте NVIDIA драйверов под XP на эту карту нет! Короче, нашёл с грехом пополам какие-то совместимые дрова каких-то умельцев. Стал играть в игру, а звука нет, так как звуковуха у меня отдельная, стоит в разъёме PCI-E x1. Тоже промучался какое-то время с поиском драйверов. И вот уже несколько лет включаю XP несколько раз в неделю только чтобы поиграть. Всего за это время на SSD записано хост-записей 660 Гб и всё работает нормально, но вот вопрос - при проверке TRIM выдаёт: DisableDeleteNotify = 0, то есть TRIM у меня включен в Win XP, хотя установлена она в режиме IDE?
    Цитировать replyОтветить
  9. img
    26 мая 2021 10:37 admin
    Администратор
    Как узнать, сколько времени проработает SSD
    https://remontcompa.ru/hard-disk/1270-kak-uznat-skolko-esche-vremeni-prorabotae
    t-vash-tverdotelnyy-nakopitel-ssd.html
    Цитировать replyОтветить
  10. img
    26 мая 2021 10:36 Морской котик
    Гость
    Скажите, а как вообще узнать, сколько отработал мой SSD и сколько ему ещё осталось работать?
    Цитировать replyОтветить
  11. img
    26 мая 2021 10:26 Знаток
    Гость
    Отключи дефрагментацию и забей! А по хорошему, чтобы тебе максимально сберечь SSD, то: 
    1. Отключи дефрагментацию.
    2. Отключи файл подкачки.
    3. На диске оставь 10-15% свободного места.
    Цитировать replyОтветить
  12. img
    26 мая 2021 10:18 Гость Студент
    Гость
    Скажешь потом, получилось что или нет.
    Цитировать replyОтветить
  13. img
    26 мая 2021 10:15 Климентий
    Гость
    Привет! У меня старенький системник. Слышал про этот TRIM, но толком не вникал. Windows 7 установил на него лет десять назад, а года три назад благополучно перенёс семёрку с жёсткого диска на твердотельный накопитель. Сейчас проверил в командной строке, а TRIM у меня отключен! Сунулся в БИОС, а там включен IDE. Значит твердотел отпахал у меня три года в IDE! Переключился в AHCI и словил синий экран. Потом подумал, чё я беспокоюсь? Попробую переключиться по этой статье или интегрирую в Win 7 драйвера AHCI и переключусь на неё в БИОС, а если не получится, то просто переустановлю систему в режиме AHCI заново. Хотя жалко, винде 10 лет, всё хорошо настроено, столько программ заново инсталлить.
    Цитировать replyОтветить