TRIM в Windows XP

Категория: Windows / Windows XP
Добавил: access_timeОпубликовано: 26-05-2021 visibilityПросмотров: 4 963 chat_bubble_outlineКомментариев: 17

Содержание:

Первые твердотельные накопители значительно уступали в производительности современным SSD, так как при редактировании файлов контроллеру диска приходилось постоянно перегруппировывать данные, стирая содержимое ячеек памяти целыми блоками по 512 Кб, даже если перезаписать нужно было каких-то 4 Кб. По сути, контроллер выполнял двойную работу, что не могло не сказываться на производительности и сроке службы накопителя. Чтобы избавить контроллер от необходимости переносить данные с одного блока в другой, была разработана специальная функция TRIM, автоматически очищающая ячейки после удаления данных с твердотельного накопителя. 


TRIM в Windows XP

Технология TRIM поддерживается исключительно твердотельными дисками, впрочем, для её работы необходимы определённые условия. Так, SSD-диск должен быть внутренним (исключение составляют SSD с интерфейсом Thunderbolt 3), а компьютер должен управляться операционной системой Windows 7, 8, 8.1 и 10. Ни Windows Vista, ни тем более Windows XP на уровне ОС функцию TRIM не поддерживают. Ну хорошо, а если уж очень надо? Допустим, у вас есть старенький ноутбук, который разве что только Windows XP и потянет, и вы хотите установить на него SSD. Как быть в таком случае? Забыть о TRIM и его преимуществах? Конечно нет, однако для обхода ограничений на использование TRIM в Windows без помощи сторонних инструментов вам не обойтись. 


В чём трудность? Первая проблема заключается в том, что для работы технологии TRIM в BIOS компьютера должен быть включён режим AHCI, однако если на ПК с установленной Windows XP вы переключитесь в AHCI, то получите BSOD. Следовательно, включать режим AHCI нужно до начала установки Windows, но и тут вас будет ждать сюрприз в виде того же синего экрана смерти. А всё потому, что в официальную сборку Windows XP драйвера SATA AHCI не входят, и если вы попытаетесь установить её на ПК с заблаговременно включенным режимом AHCI, то всё равно получите BSOD. 


Примечание: при наличии на ПК подходящих драйверов контроллера можно попробовать переключиться на AHCI после установки Windows XP. Установить, например, драйвер Intel Matrix Storage Manager для вашего чипсета, а затем включить в BIOS режим AHCI.


Решить эту проблему можно пойдя двумя способами. Первый способ более сложный и хлопотный, но и более надёжный в плане совместимости — скачать соответствующие драйвера AHCI с сайта компании Intel (доля производства контроллеров SATA для ПК у этой компании самая большая) и интегрировать их в установочный образ Windows XP самостоятельно с помощью nLite или аналогичной программы. Второй способ проще — поискать на просторах интернета готовую сборку с интегрированными драйверами AHCI, естественно, без гарантии совместимости драйверов с вашим чипсетом. 


Удалось найти подходящий дистрибутив, перепаковать самостоятельно оригинальный образ, внедрив в него драйвера и в итоге установить ХРюшу без BSOD? Замечательно. Скачайте с любого источника, которому вы доверяете, программу для дефрагментации жёстких дисков O&O Defrag. Новые версии не подходят, так как они не совместимы с XP, ищите старую версию, например, вполне подойдёт O&O Defrag Professional 19 или старше.  Установив и запустив приложение, перейдите в его настройки, переключитесь на вкладку «Оптимизация свободного пространства» и в выпадающем списке «Твердотельные накопители (SSD: оптимизировать с функцией TRIM)» выберите время, через которое программа станет выполнять автоматическую очистку. 

Дабы убедиться, что TRIM действительно работает, вам понадобиться утилита TRIMcheck, о том, как ей пользоваться, можете прочитать в нашей статье «Как включить TRIM в Windows 10 и для чего он нужен». Запустите её с рабочего стола, а когда она создаст временный файл, закройте её и выполните в O&O Defrag операцию TRIM (можно из командной строки командой oodcmd.exe /TRIM:C, предварительно перейдя в расположение установки программы). 

Во время этой операции может наблюдаться резкое падение производительности, это нормально. После того как TRIM отработает, опять запустите тулзу TRIMcheck и посмотрите, какие результаты она выдаст. Ну и последнее, что желательно выполнить — это отключить Prefetcher. Сделать это можно, установив 0 в качестве значения параметра EnablePrefetcher в ключе реестра:

HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Memory Management\PrefetchParameters


Оптимизатор Intel SSD Toolbox


Если у вас что-то не заладилось с первым способом, можете попробовать второй — установить в Windows XP набор инструментов от Intel для управления твердотельными накопителями Intel SSD Toolbox. Официально поддержка этого продукта уже прекращена, но в интернете без проблем можно найти нужную версию. Вот так выглядит её интерфейс, только у вас кнопка «Intel SSD Optimizer» должна быть активной, это как раз то, что вам нужно. Если кнопка неактивна, как можно видеть на примере этого скриншота, выполнить операцию TRIM с помощью Intel SSD Toolbox не получится.

Итог



Включить TRIM в Windows XP можно, но для этого вам неизбежно понадобятся костыли в виде драйверов и стороннего программного обеспечения. Но даже в этом случае нельзя дать гарантии, что функция будет работать как надо, во всяком случае это неравноценная замена TRIM в Windows 7, 8.1 и 10, та же O&O Defrag выполняет оптимизацию не в фоновом режиме, а по расписанию. Трудно сказать, будет ли работать трюк с O&O Defrag на компьютерах с процессором AMD, раньше у пользователей после установки драйверов AMD AHCI Compatible RAID Controller или AMD SATA Controller наблюдались проблемы с определением S.M.A.R.T., что же касается TRIM, то он вообще не работал с этими драйверами. В общем, всё нужно пробовать, нужно экспериментировать. Если вам удалось решить проблему оптимизации SSD с помощью TRIM в Windows XP, мы были бы благодарны, если бы вы поделились своим опытом с нашими читателями.


tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (17)

  1. img
    23 марта 2022 21:21 admin
    Администратор

    Михаил, вы забыли, что любой файл (даже большой) состоит из потоков байтов, которые записываются в кластер (группа секторов накопителя). 

    Цитировать replyОтветить
  2. img
    21 марта 2022 14:53 Гость Михаил
    Гость
    так всё равно этот файл VHD, это данные, которые постоянно перезаписываются целыми блоками по 512 Кб, так как TRIM не работает.

    Перезаписываются где? Сам файл VHD фиксированного размера, находится на любом вами указанном диске, лежит себе никого не трогает, с него все прочиталось и в оперативке диск с: создало, пусть там в оперативке что угодно происходит к файлу VHD оно вообще не имеет никакого отношения, перезапись VHD файла возможна только с разрешения владельца, если надо сохранить изменения, внесенные в систему, но вы же не будете эти изменения ежечасно вносить, единственное, что надо помнить при работе с виртуальным диском, не оставлять в документах и на рабочем столе своих файлов, после перезагрузки они исчезнут.


    Цитировать replyОтветить
  3. img
    10 декабря 2021 11:02 Гость Ivan
    Гость

    я бы не сказал, что интегрировать драйвера AHCI в установочный образ Windows XP сложно.

    Цитировать replyОтветить
  4. img
    9 декабря 2021 21:51 Гость Ivan
    Гость

    спасибо, автору +

    Цитировать replyОтветить
  5. img
    4 сентября 2021 05:44 admin
    Администратор
    Проблема решалась предварительным созданием в режиме IDE второго профиля (Profile 2) в свойствах компьютера на вкладке оборудования...

     Спасибо.

    Цитировать replyОтветить
  6. img
    4 сентября 2021 00:53 Фёдор
    Гость
    Цитата: admin
    выйдет синий экран с ошибкой.

    Ну почему же. Комментарий Зануды был к комментарию Климентия, в котором речь шла про Windows 7, в которой установка драйвера AHCI при режиме IDE с последующей перезагрузкой и переключением режима в BIOS с IDE на AHCI до загрузки системы вполне может прокатывать.

    Вот в Windows XP даже интеграция драйверов под AHCI в дистрибутив вполне может приводить после первой перезагрузки на втором этапе к синему экрану с 0x0000007B. Если систему поставить в режиме IDE и из основного или безопасного режимов пробовать заменить драйвер режима IDE на драйвер режима AHCI, можно словить синий экран с ошибкой 0x000000C5. После этого замена IDE на AHCI опять приведет к синему с 0x0000007B. При анализе такой проблемы выяснялось, что при установке драйвера AHCI сбой приводящий 0x000000C5 происходил во время копирования файла iaahci.inf в WINDOWS\inf\oem??.inf. В результате сбоя файл в WINDOWS\inf\oem??.inf создавался пустым, хотя размер у него значился там правильный. Кроме этого в реестре не создавался раздел службы под драйвер режима AHCI и подраздел в HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\CriticalDeviceDatabase для контроллера AHCI.

    Проблема решалась предварительным созданием в режиме IDE второго профиля (Profile 2) в свойствах компьютера на вкладке оборудования. После загрузки в безопасный режим во второй профиль в реестр интегрировался подраздел контроллера AHCI в раздел критических устройств, затем производилась попытка перехода на драйвер AHCI штатной заменой в диспетчере устройств, что опять приводило в синий экран по ошибке 0x000000C5. После этого, не меняя режима IDE загружаемся в систему, но в рабочий первый профиль (Profile 1). Проверяем и заменяем битый WINDOWS\inf\oem??.inf на содержание правильного iaahci.inf, проверяем наличие драйвера под AHCI режим в WINDOWS\system32\drivers, правильных записей в реестре о службе драйвера AHCI и контроллере в разделе базы критических устройств. После этого при перезагрузке в BIOS производим смену режима IDE на AHCI. Все начинает работать правильно и менять режимы AHCI на IDE, IDE на AHCI в BIOS можно без проблем в любое время, система грузится без проблем в обоих режимах.

    Цитировать replyОтветить
  7. img
    3 сентября 2021 20:18 admin
    Администратор
    переключаем в BIOS на AHCI, потом винда поднимается,

     выйдет синий экран с ошибкой.

    Цитировать replyОтветить
  8. img
    3 сентября 2021 19:47 Зануда
    Гость
    Климентий,

    Не нужно переустанавливать винду. Ставим драйвера (ещё в режиме IDE), потом переключаем в BIOS на AHCI, потом винда поднимается, шуршит драйверами, и всё работает.

    Цитировать replyОтветить
  9. img
    7 августа 2021 11:41 admin
    Администратор
    просто устанавливаем тот Windows XP на виртуальный жёсткий диск, в итоге имеем один файл с расширением VHD, который лежит себе на SSD и никому не мешает,

    так всё равно этот файл VHD, это данные, которые постоянно перезаписываются целыми блоками по 512 Кб, так как TRIM не работает.
    Цитировать replyОтветить
  10. img
    7 августа 2021 11:10 Гость Михаил
    Гость
    А зачем так извращаться над тем чего нет, просто устанавливаем тот Windows XP на виртуальный жесткий диск, в итоге имеем один файл с расширением VHD, который лежит себе на SSD и никому не мешает, грузится и прекрасно работает и TRIM в таком варианте вообще не нужна.
    Цитировать replyОтветить
  11. img
    26 мая 2021 11:17 котик
    Гость
    Как узнать, сколько времени проработает SSD
    https://remontcompa.ru/hard-disk/1270-kak-uznat-skolko-esche-vremeni-prorabotae
    t-vash-tverdotelnyy-nakopitel-ssd.html

    благодарю, не знал, что с такой точностью можно определить оставшийся ресурс твердотельного накопителя.
    Цитировать replyОтветить
  12. img
    26 мая 2021 11:06 Гость
    Гость
    У меня вообще целая история была с икспишкой и SSD, расскажу! Играю часик-два в неделю в одну старенькую компьютерную игрушку уже больше десяти лет, идёт игра только на Win XP, и вот решил заменить ПК. Купил новый системник специально с материнкой поддерживающий AHCI и IDE. Установил Windows 10 в AHCI, а Windows XP установил в IDE. Установил XP на твердотел, так как другого винта под руками не было, да и про TRIM слышал только одним ухом. Десятка встала без проблем, все драйвера установились. Также благополучно установилась Win XP в IDE, установились драйвера на материнку, а вот на видеокарту нифига! На оф. сайте NVIDIA драйверов под XP на эту карту нет! Короче, нашёл с грехом пополам какие-то совместимые дрова каких-то умельцев. Стал играть в игру, а звука нет, так как звуковуха у меня отдельная, стоит в разъёме PCI-E x1. Тоже промучался какое-то время с поиском драйверов. И вот уже несколько лет включаю XP несколько раз в неделю только чтобы поиграть. Всего за это время на SSD записано хост-записей 660 Гб и всё работает нормально, но вот вопрос - при проверке TRIM выдаёт: DisableDeleteNotify = 0, то есть TRIM у меня включен в Win XP, хотя установлена она в режиме IDE?
    Цитировать replyОтветить
  13. img
    26 мая 2021 10:37 admin
    Администратор
    Как узнать, сколько времени проработает SSD
    https://remontcompa.ru/hard-disk/1270-kak-uznat-skolko-esche-vremeni-prorabotae
    t-vash-tverdotelnyy-nakopitel-ssd.html
    Цитировать replyОтветить
  14. img
    26 мая 2021 10:36 Морской котик
    Гость
    Скажите, а как вообще узнать, сколько отработал мой SSD и сколько ему ещё осталось работать?
    Цитировать replyОтветить
  15. img
    26 мая 2021 10:26 Знаток
    Гость
    Отключи дефрагментацию и забей! А по хорошему, чтобы тебе максимально сберечь SSD, то: 
    1. Отключи дефрагментацию.
    2. Отключи файл подкачки.
    3. На диске оставь 10-15% свободного места.
    Цитировать replyОтветить
  16. img
    26 мая 2021 10:18 Гость Студент
    Гость
    Скажешь потом, получилось что или нет.
    Цитировать replyОтветить
  17. img
    26 мая 2021 10:15 Климентий
    Гость
    Привет! У меня старенький системник. Слышал про этот TRIM, но толком не вникал. Windows 7 установил на него лет десять назад, а года три назад благополучно перенёс семёрку с жёсткого диска на твердотельный накопитель. Сейчас проверил в командной строке, а TRIM у меня отключен! Сунулся в БИОС, а там включен IDE. Значит твердотел отпахал у меня три года в IDE! Переключился в AHCI и словил синий экран. Потом подумал, чё я беспокоюсь? Попробую переключиться по этой статье или интегрирую в Win 7 драйвера AHCI и переключусь на неё в БИОС, а если не получится, то просто переустановлю систему в режиме AHCI заново. Хотя жалко, винде 10 лет, всё хорошо настроено, столько программ заново инсталлить.
    Цитировать replyОтветить