Как установить Windows 10 » Загрузочный носитель » Программа WinUSB: создаём мультизагрузочную флешку
Информация к новости
  • Просмотров: 6 725
  • Автор: admin
  • Дата: 2-03-2020
2-03-2020

Программа WinUSB: создаём мультизагрузочную флешку

Категория: Загрузочный носитель

Привет, друзья. В этой статье поговорим о создании мультизагрузочной флешки – флешки с несколькими записанными загрузочными образами. Тема эта не новая для нашего сайта, ранее мы рассматривали, как записать мультизагрузочную флешку с помощью программ WinSetupFromUSB и XBoot. В этой публикации поговорим ещё об одном инструменте, с помощью которого можно создать мультизагрузочную флешку – это бесплатная программа WinUSB. Она являет собой полную противоположность WinSetupFromUSB: WinUSB юзабильная, современная, без лишних заморочек, нацеленная на обывателя. Давайте же посмотрим, что за программа такая WinUSB, и как с её помощью решается поставленная темой статьи задача.

Программа WinUSB: создаём мультизагрузочную флешку



Примечание: друзья, кому интересно, комплексно все мануалы сайта по созданию мультизагрузочных флешек вы можете посмотреть по тегу «мультизагрузочные носители».

 

Что за программа WinUSB


WinUSB – это небольшая бесплатная портативная программа для создания загрузочных флешек в режимах Legacy и UEFI. Флешки с выбранной при форматировании файловой системой FAT32 могут загружаться на компьютерах с BIOS UEFI. С выбранной же файловой системой NTFS могут загружаться только на компьютерах с BIOS Legacy. Скачать WinUSB можно на её официальном сайте:
https://www.winusb.net

Профильная задача программы – создание мультизагрузочных флешек, включая возможность дозаписи или перезаписи без форматирования носителя. Друзья, мы можем записать на флешку несколько образов дистрибутивов операционных систем и LiveDisk’ов, а потом позднее добавить ещё какие-то образы в довесок к существующим или вместо каких-то старых, предварительно удалив последние.

Интересная особенность WinUSB, она, правда, мало кому в нынешнее время пригодится – это возможность записи на флешку дистрибутива Windows, но не только традиционно с установочного ISO-образа, а ещё напрямую с DVD-диска в приводе компьютера. Так что у кого, возможно, завалялись старые годные какие-то сборки Windows на оптических дисках, имейте в виду: при необходимости записи этой сборки на флешку можно обойтись без промежуточного этапа съёма с DVD-диска образа в ISO-файл.

Итак, WinUSB поддерживает запись дистрибутива Windows с ISO-образа и с DVD-диска. Программа также предусматривает запись на флешку ISO-образов LiveDisk’ов, но, друзья, какие-угодно LiveDisk’и мы сможем записать, если только они на базе WinPE – среды предустановки Windows. Перечень поддержки дистрибутивов Linux и LiveDisk’ов на её базе ограничен: из числа заявленных в плане поддержки это могут быть только Ubuntu Desktop, Ubuntu Server, Ubuntu Kylin, а из числа LiveDisk’ов – только антивирусные AVG и Eset Nod32. Возможно, программа сможет записать и другие дистрибутивы Linux и LiveDisk’и на её базе, всё это нужно проверять опытным путём. Но в любом случае поддержка Linux ограничена. Полагаю, для вас, читателей сайта – ресурса, посвящённого Windows, это небольшая печаль. На базе WinPE существует огромное множество LiveDisk’ов, в том числе с интегрированными антивирусными продуктами. Вот, кстати, недавно мы обозревали различные аварийные LiveDisk’и на базе WinPE.

Ну а теперь, друзья, давайте перейдём от теории к практике – создадим с помощью WinUSB мультизагрузочную флешку.  

Как создать мультизагрузочную флешку программой WinUSB


Первым делом после запуска программы WinUSB указываем нашу флешку. Даже если она одна подключена к компьютеру, её всё равно необходимо выбрать в выпадающем списке по центру окна.
Дальше обращаемся к вертикальной панели справа окна WinUSB. На этой панели нам нужно выбрать тип загрузочного ISO. Первые три иконки значатся в разделе «Windows», это пункты добавления загрузочных образов самой операционной системы Windows и LiveDisk’ов на базе её среды предустановки. Иконка «ISO» - это пункт добавления, соответственно, установочных ISO-образов. Иконка «DVD» - это упомянутая выше возможность добавления на флешку процесса установки Windows, записанного на DVD-диске. Ну а иконка «WinPE ISO» - это пункт добавления LiveDisk’ов на базе WinPE. Я первым делом добавлю на флешку LiveDisk Сергея Стрельца, поэтому выбираю на панели третью иконку. Программа WinUSB определяет этот LiveDisk так, как значится имя его ISO, но во всплывающем окошке «Enter the name» (т.е. введите имя) предлагает нам переименовать его, чтобы он был удобочитаем в меню загрузки мультизагрузочной флешки.
Я переименую этот LiveDisk на краткое «WinPE Sergei_Strelec». Далее жмём «Ок».
Точно по такому же принципу дальше я добавляю установочный ISO Windows 10, вношу небольшие корректировки в название. Жму «Ок».
И вот по этому принципу, друзья, вы можете добавить любые другие дистрибутивы Windows и LiveDisk’и на базе WinPE. Можете добавить их столько, сколько поместится на вашу флешку. Я же ещё добавлю на флешку LiveDisk на базе Linux. На панели справа окна кликаем единственную иконку «OS & Drivers» в разделе «Others». И здесь у нас появится дополнительное окно с возможностью добавления поддерживаемого ПО Linux. Можем добавить упомянутые выше дистрибутивы Ubuntu Desktop, Ubuntu Server, Ubuntu Kylin и LiveDisk’и на базе Linux AVG Rescue CD и Eset Live-CD, указав их ISO-образы, если они у нас хранятся на жёстком диске. А можем выбрать вариант загрузки их дистрибутива с Интернета. Программа WinUSB указанное ПО может сама загрузить с их официальных веб-ресурсов в едином процессе вместе с записью флешки.
Я воспользуюсь такой возможностью программы и запишу Eset Live-CD вместе с его автоматической загрузкой с Интернета.
При выборе ПО Linux нам также предлагается редактирование названия в меню загрузки мультизагрузочной флешки.
Если, друзья, так получилось, что вы добавили столько всего, что оно не помещается на вашу флешку, как вот в моём случае, просто удаляете лишний добавленный дистрибутив или LiveDisk нажатием на крестик. Ну и по итогу всего нажимаем «Next».
Теперь выбираем файловую систему нашей мультизагрузочной флешки. Выше было упомянуто о поддержке программой файловых систем FAT32 и NTFS, но WinUSB также может создавать флешки с файловой системой exFAT. Но в большинстве случаев нам нужны для создания флешки либо файловая система NTFS для BIOS Legacy, либо файловая система FAT32 для BIOS UEFI. Мне нужна последняя. Отмечаем галочкой нужную файловую систему (я отмечаю «FAT32») и жмём внизу «Yes», таким образом давая согласие на форматирование флешки.
Ещё раз жмём «Yes» в окошке, предупреждающем нас, что наши данные на флешке будут утеряны.
И всё, друзья, ждём. Вот пошёл процесс создания мультизагрузочной флешки, и WinUSB подтягивает с Интернета указанный нами дистрибутив антивирусного LiveDisk’а Eset Live-CD.
Далее всё подтянутое с Интернета и добавленное на ISO-образах будет записано на флешку, создастся меню загрузчика, и программа отрапортует о завершении процесса.

Тест мультизагрузочной флешки


Что же, друзья, давайте протестируем нашу мультизагрузочную флешку. Со старта у нас запустится меню загрузчика Grub, в нём будут значиться отдельно пункты загрузки дистрибутивов Linux и LiveDisk’ов на её базе, все Windows-дистрибутивы и LiveDisk’и увидим в подменю, войдя в меню «Windows Distributions».
Ну и уже в этом отдельном подменю, являющем собой меню загрузчика Windows, увидим пункты установки дистрибутивов Windows и запусков LiveDisk’ов на базе WinPE.

Редактирование мультизагрузочной флешки в программе WinUSB


Друзья, как я упоминал, программа WinUSB предусматривает редактирование мультизагрузочной флешки без форматирования носителя и перезаписи тех загрузочных образов, которых изменения не касаются. Чтобы отредактировать содержимое флешки, запускаем программу, выбираем флешку, нажатием на крестик удаляем ненужное ПО и добавляем нужное точно по такому же принципу, как мы добавляли при изначальном создании мультизагрузочной флешки. Потом жмём «Next».
Только на последнем этапе перед записью мы, соответственно, не форматируем флешку, а просто жмём внизу возле надписи «Make it bootable without formatting?» (сделать загрузочным носитель без форматирования?) кликаем «Yes».
Ну и после этого будет произведена запись данных в части изменений. И также будет обновлено загрузочное меню.

Метки к статье: Мультизагрузочные носители Флешка

Дорогой посетитель, Вы можете задать на сайте любой вопрос и обязательно получите ответ!
<
Гость Оксана

2 марта 2020 13:33

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Здравствуйте еще раз. Прочитала статью и возник вопрос: а можно этой программой добавить что-либо на мультизагузочную флешку, созданную другой прогой, например WinSetupFromUSB? Или обязательно и создавать и добавлять одной программой? Спасибо
<
admin

2 марта 2020 14:56

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 2.04.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 1 858
  • Комментариев: 40 503
Цитата: Гость Оксана
Или обязательно и создавать и добавлять одной программой?

Одной программой.
<
Гость Оксана

2 марта 2020 16:18

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Спасибо

<
Andrey2373

2 марта 2020 16:50

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Спасибо за подробный обзор WinUSB. О программе знал и раньше, но как-то всё забывал её опробовать. Вот после Вашего обзора всё же решил попробовать даную прогу. Программа понравилась больше, чем WinSetupFromUSB, кстати Linux Mint тоже можно записать этой программой, а не только Ubuntu. Записал на флешку диск Стрельца, сборку Windows 10 Compact и Linux Mint 19.3. Всё работает и запускается.
<
Александр

2 марта 2020 21:18

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Здравствуйте,спасибо за статью. У меня такая проблема при записи образа Стрельца. При выборе образа Стрельца,программа пишет в скобках bios not supportet. И после записи на флешку не видит образ при загрузке,хотя образы виндовс записываются нормально.
<
admin

2 марта 2020 22:38

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 2.04.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 1 858
  • Комментариев: 40 503
Александр, какую вы файловую систему выбираете при форматировании флешки?
<
Александр

2 марта 2020 22:55

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Записывал и fat и ntfs результат один и тот же. Записывал Срельца Руфусом все нормально. Магия какая-то

<
admin

2 марта 2020 23:52

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 2.04.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 1 858
  • Комментариев: 40 503
Александр, ну вы же видите на скриншотах, что мануал писался как раз таки на примере записи на флешку WinPE Стрельца, и такая флешка потом потом загрузилась. Пробуйте другой дистрибутив WinPE. Если у вас BIOS UEFI, убедитесь, что отключён Secure Boot.
<
voxr

3 марта 2020 17:15

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 22.12.2018
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 63
Добрый вечер. Вчера вечером ради эксперимента решил испробовать эту прогу и записать сразу 3 разных WinPE. Ну что же по скриншотам все отлично, но вот при попытке загрузиться на скриншоте показывалось как у вас, тоько вместо стрельц былщ написано админРЕ и больше ничего. Загрузилось через некоторое время что то непонятное. При попытке перезагрузиться или выключить ноутбук никаких реакций. Так и пришлось выключать кнопкой выключения. Сегодня за полчаса сделал загрузочную флешку стрельца по накатанной программой BOOTICE.
<
Вопрос

3 марта 2020 20:25

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Всем привет! Столько лет данному сайту, а Админ в своем амплуа - не перестает нас удивлять! Спасибо за обзор новинки! Не сталкивался с этой программой. Попробую.
<
Skif

3 марта 2020 20:28

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Программа в отличии от WinSetupFromUSB не умеет разделять файлы при размере install.esd больше 4Gb и соответственно в fat32 не форматирует флешку при наличии таких файлов.
<
гость

3 марта 2020 21:23

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Интересная программа, но для меня есть только WinSetupFromUSB, другой и не надо. Правда раньше нравилась Yumi, но WinSetupFromUSB намного проще.
<
Эркин

3 марта 2020 21:25

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Всем здравия!
Цитата: Skif
Программа в отличии от WinSetupFromUSB не умеет разделять файлы при размере install.esd больше 4Gb и соответственно в fat32 не форматирует флешку при наличии таких файлов.
Программа в отличии от WinSetupFromUSB не умеет разделять файлы при размере install.esd больше 4Gb и соответственно в fat32 не форматирует флешку при наличии таких файлов. Если воспользоваться WinSetupFromUSB версией 1.9. то она и без разделения записывает ISO образы больше 4 Гб в FAT32.
<
Вопрос

3 марта 2020 21:43

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Skif, отформатируйте загрузочный USB-накопитель в exFAT, который может обрабатывать файлы размером >4 ГБ и будет распознаваться UEFI (и BIOS)
<
Skif

4 марта 2020 15:15

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Эркин, WinSetupFromUSB версия 1.9. как раз и разделяет ISO файлы на несколько частей F:\WINSETUP\W10_x86_1903\Windows_10_1909x86.iso.001 и Windows_10_1909x86.iso.002 при общем размере 4.7Gb, что и дает возможность загрузки на BIOS UEFI.
<
Гость Оксана

5 марта 2020 11:06

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Здравствуйте. Записала мультизагрузочную флешку  данной программой: WinPE Стрельца,  два LiveCD  на основе AOMEI PE  и образ Win XP. Флешку форматировала в FAT 32, но на ноуте ради которого все и затевалось  Стрелец не открывается. Т.е. образ ОС есть, Live CD есть, а Win PE Стрельца нет. Ноут 2009 года стоит Win XP 32 бит, на другом ноуте 2012 года с БИОС UEFI все открылось нормально на  Win 7 64-bit и Win 10 Pro 64-bit. Подскажите пожалуйста в чем может быть ошибка? Или я что то не так делаю?
<
Вопрос

5 марта 2020 13:53

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Здравствуйте. Записала мультизагрузочную флешку  данной программой: WinPE Стрельца,  два LiveCD  на основе AOMEI PE  и образ Win XP. Флешку форматировала в FAT 32, но на ноуте ради которого все и затевалось  Стрелец не открывается. Т.е. образ ОС есть, Live CD есть, а Win PE Стрельца нет. Ноут 2009 года стоит Win XP 32 бит, на другом ноуте 2012 года с БИОС UEFI все открылось нормально на  Win 7 64-bit и Win 10 Pro 64-bit. Подскажите пожалуйста в чем может быть ошибка? Или я что то не так делаю?
ДД. Честно говоря, я Ваше сообщение толком не понял - "кто на ком стоял?". Однако не имеет никакого значения то, что у Вас установлено на ноутах - Win XP 32 бит, или Win 7 64-bit или Win 10 Pro 64-bit, жесткого диска может вообще не быть, ибо ноут загружается с Live CD. Скорей всего у Вас ошибка и причин можеть быть огромное множество, и искать их - дело неблагодарное и бессмысленное, если Вам нужна мультизагрузочная флешка - просто используйте WinSetupFromUSB и все дела. Хотите искать проблему - читайте спецификацию UEFI и ЧАВО Стрельца.
                                                                       

<
admin

5 марта 2020 14:19

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 2.04.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 1 858
  • Комментариев: 40 503
Цитата: Гость Оксана
Или я что то не так делаю?

А с файловой системой NTFS WinPE Стрельца есть?
<
Фрунзик

6 марта 2020 17:58

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Однако не имеет никакого значения то, что у Вас установлено на ноутах - ...
Что установлено на ноутах может и не имеет значения. Вот что это за ноуты по аппаратуре вполне может и иметь значение. Ноут 2009 года с установленной ХР 32-бита явно только Legacy и вполне может иметь процессор такой 32-бит и прочее. Флешка то создана пользователем одна, на ноутбуке 2009 года на ней нет доступа только к WinPE Стрельца, а на ноуте 2012 года есть доступ ко всему, включая WinPE Стрельца. А вот теперь вопрос - где же тут со стороны пользователя может быть ошибка?
<
Andrey2373

8 марта 2020 10:57

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Цитата: Александр
Записывал и fat и ntfs результат один и тот же. Записывал Срельца Руфусом все нормально. Магия какая-то

На сайте С. Стрельца в разделе «загрузочные флешки» есть созданная им утилита Simply Boot Flash Creator, для создания загрузочной флешки. Программой делаете флешку загрузочной, потом можно закидывать на флешку различные образы Windows, WlnPE, live cd и Linux.
<
Вадим.

28 мая 2020 03:07

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
В последнее время работаю с программой Ventoy очень классная, почему у вас ее нет в обзоре,советую.
<
admin

29 мая 2020 20:42

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 2.04.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 1 858
  • Комментариев: 40 503
Цитата: Вадим.
В последнее время работаю с программой Ventoy очень классная, почему у вас ее нет в обзоре,советую.
Программа мною тестировалась, к её работе есть много претензий. Поэтому советовать её массам я не буду.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 8+3=?
Ответ:*

 

НАВИГАЦИЯ

 

Архив новостей Июль 2020 (4)
Июнь 2020 (9)
Май 2020 (9)
Апрель 2020 (10)
Март 2020 (10)
Февраль 2020 (9)
^
Копирование материалов сайта разрешается только с гиперссылкой на источник