Как установить Windows 10 » Загрузочный носитель » Как протестировать загрузочную флешку на предмет её работоспособности в среде Windows
Информация к новости
  • Просмотров: 4 064
  • Автор: admin
  • Дата: 5-03-2020
5-03-2020

Как протестировать загрузочную флешку на предмет её работоспособности в среде Windows

Категория: Загрузочный носитель

Привет, друзья. Как протестировать загрузочную флешку на предмет её работоспособности в среде Windows? Если вы делаете флешку для себя, лучше всего, конечно, проверять её работоспособность непосредственно на вашем же компьютере, загрузившись с неё. Но ситуации бывают разными: к примеру, к вам забежал приятель и попросил записать загрузочную флешку, вы записали, но этап проверки, влекущий за собой сворачивание всех ваших активных задач, прекращение работы Windows и перезагрузку компьютера, в данный момент не вписывается в ваши планы. Ну и может же быть так, что флешка, записанная одной и той же программой, при этом эта флешка записана для верного типа BIOS (Legacy или UEFI), на одном компьютере запустится, на другом – нет. Например, для некоторых старых компьютеров необходимо записывать флешку принципиально методом USB-HDD, который предусматривают программы типа UltraISO. Универсальный критерий работоспособности загрузочной флешки – её факт запуска на эмуляторах компьютеров. Если на таковых она запускается, значит, запустится и на большей части компьютеров. И вот, друзья, ниже предлагаю поговорить об этих самых эмуляторах, виртуальных средах, с помощью которых можно проверить работоспособность флешки.

Как протестировать загрузочную флешку на предмет её работоспособности в среде Windows


Тестирование Legacy-флешек в программе WinSetupFromUSB


О первом способе тестирования флешек в виртуальной среде знают многие читатели нашего сайта, в частности те, кто использует для их записи программу WinSetupFromUSB. В числе её возможностей есть функция Test in QEMU - тестирование записанных загрузочных флешек в виртуальной среде QEMU – примитивного гипервизора. Но, друзья, QEMU - это древний эмулятор, в нём можно протестировать только загрузочные флешки Legacy, т.е. флешки с активным основным разделом и файловой системой NTFS.

В окне WinSetupFromUSB выбираем флешку, если она не одна подсоединена к компьютеру, внизу ставим галочку «Test in QEMU» и жмём «Go».
После этого откроется отдельное окно QEMU и, если с загрузочной флешкой всё в порядке, она запустится в этом окне QEMU.
При необходимости можем пролистать процесс установки Windows, если у нас установочная флешка Windows. Или же можем запустить рабочие среды LiveDisk’а. Но, друзья, здесь опять есть ограничение, связанное с древностью эмулятора QEMU: войти непосредственно в среды LiveDisk’ов сможем только в те, что на базе DOS и 32-битных сред предустановки WinPE.

Тестирование Legacy-флешек программе MobaLiveCD


Тот же эмулятор QEMU, что и в составе WinSetupFromUSB, есть в бесплатной портативной программе MobaLiveCD. Эта программа выполняет только две функции: тестирует в среде QEMU загрузочные Legacy-флешки и ISO-образы с загрузочным ПО. MobaLiveCD могут использовать те, кто не пользуется WinSetupFromUSB, и кого, возможно, заинтересует её вторая функция. Кто часто качает в сети различные сборки Windows и LiveDisk’и, с помощью MobaLiveCD может исследовать их непосредственно с ISO-образа, до записи на оптический диск или флешку.

Обратите внимание, друзья, на важный нюанс: MobaLiveCD обязательно нужно запускать с правами администратора. Иначе эмулятор выдаст ошибку. Можете даже в свойствах программы указать её запуск только с правами администратора.
В окне MobaLiveCD жмём «Run the LiveUSB».
Указываем букву нашей загрузочной флешки.
Отказываемся от создания образа виртуального диска.
И тестируем флешку в окне QEMU с учётом ограничений, описанных в предыдущем пункте статьи.
Официальный сайт MobaLiveCD:
https://www.mobatek.net/labs.html

Тестирование Legacy-и UEFI-флешек программе VirtualBox


Друзья, если вы работаете с программой VirtualBox, вы можете тестировать загрузочные Legacy-флешки в среде этой программы. VirtualBox – полноценный гипервизор, здесь не будет никаких ограничений в части запуска 64-битного ПО. Для этого вам нужно будет создать специальную тестовую машину или подключить флешку к уже имеющейся виртуальной машине и запустить такую машину с участием программы Virtual Machine USB Boot.  Она реализует возможность запуска виртуальных Legacy-машин с загрузочных флешек. Подробнее читайте в статье «Как загрузить виртуальную машину с флешки с помощью программы Virtual Machine USB Boot».

А вот для тестирования загрузочных флешек UEFI VirtualBox не нужно никаких дополнительных программ, всё делается средствами эмулятора базовой прошивки виртуальных машин EFI. Детали смотрите в статье «Как загрузить виртуальную машину VirtualBox с флешки UEFI». Но, друзья, здесь нюанс: VirtualBox не разделяет понятия эмуляции виртуальных машин EFI и реализации протокола безопасной загрузки. Поэтому 100%-но на EFI-машинах VirtualBox запустятся только загрузочные флешки UEFI с сертифицированным ПО, которое пройдёт проверку Secure Boot. Флешки UEFI с кустарными LiveDisk’ами могут не запустится.

Тестирование UEFI-флешек в программе VMware Workstation Player


Работоспособность флешки UEFI вне зависимости от того, пройдёт она Secure Boot или нет, можно проверить на виртуальных машинах VMware. VMware – это более продвинутый, более качественный гипервизор, его механизм функционирования прошивки EFI позволяет создавать виртуальные машины как с эмуляцией протокола Secure Boot, так и без него. Без него эмуляция EFI-прошивки настроена по умолчанию. И, соответственно, на таких вот машинах запустятся любые загрузочные флешки UEFI – как с сертифицированным ПО, так и без сертификации. У VMware несколько типов гипервизоров для Windows, для наших целей подойдёт самый простой - VMware Workstation Player. VMware Workstation Player, как и всё ПО VMware – продукт платный, но у него есть полнофункциональная триал-версия. Скачать её можно на официальном сайте:
https://www.vmware.com/products/workstation-player/workstation-player-evaluation.html

Если работаем с триалкой VMware Workstation Player, при запуске выбираем тестовый 15-дневный период.
Создаём новую машину.
Никаких источников установки операционных систем не указываем.
Гостевую систему выбираем Windows 10 и обязательно 64-битную редакцию. При этом EFI-прошивка виртуальной машины будет назначена по умолчанию.
Указываем имя и путь виртуальной машины.
Ничего не меняем на этапе настроек виртуального диска.
Готово.
Запускаем виртуальную машину.
На этапе её запуска быстренько входим внутрь машины двойным кликом и жмём клавишу F2 для входа в BIOS. Подключаем к машине флешку – на иконке USB-носителей вызываем контекстное меню и жмём «Connect (Disconnect from host)». Далее в меню BIOS выбираем «Reset the system».
Машина перезагрузится, при запуске снова жмём клавишу F2, чтобы вновь попасть в BIOS. И войдя в неё, выбираем «EFI USB Device» - это загрузка с флешки UEFI. 
И можем оперировать нашей загрузочной флешкой в окне VMware Workstation Player.

Примечание: друзья, если вы ранее не работали с программами-гипервизорами типа VirtualBox или VMware, прежде работы с ними необходимо убедиться, что у вас в BIOS активна поддержка аппаратной виртуализации. У вас в BIOS должны быть включены технологии: 
  • VT-x (Intel Virtualization Technology) или VT-d (Intel Virtualization Technology for Directed I/O), если у вас процессор Intel;
  • AMD-V (AMD Virtualization Technology), она же SVM (Secure Virtual Machines), если у вас процессор AMD.

Метки к статье: Флешка Виртуальные машины VMware VirtualBox

Дорогой посетитель, Вы можете задать на сайте любой вопрос и обязательно получите ответ!
<
Вопрос

5 марта 2020 08:31

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Всем привет! Спасибо автору за полезную статью! Однако я для проверки загружаемости флешек пользуюсь портативной программулиной Kqemu весом 1.2 МБ. Просто закидываю ее прямо в корень тестируемой флешки или НДД и запускаю безо всякой установки в систему, на просьбу об установке нажимаю - нет, она виртуально загружает флешку, если она собрана правильно или нет, если есть ошибка. Откуда скачал не помню, но думаю что найти ее возможно.
<
Гость Роман

5 марта 2020 13:01

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Так эта прога для тестирования загрузки встроена в программу для создания тех же загрузочных флешек WinSetupFromUSB . 
<
Alex_C

6 марта 2020 19:07

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 30.07.2018
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 21
Автор программы Виктория Сергей Казанский (Беларусь) создал еще одну программу Бульдог 
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
  bowtie 
<
DAVM

8 апреля 2020 13:13

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Если автор пользуется сборками Стрельца-то забыл упомянуть прогу в "комплекте"-Simboot.В ней собираются и мультизагрузочные USB для всех UEFI & BIOS систем и не только.И проверяются там же встроенным эмулем и 32 и 64 битки.И собираются разные загрузчики,кроме родных встроенных Grub4Dos & SysLyn + также можете собрать и мультизагрузочные полноценные монтировочные полные оси(не установочные) для WIN+LINUX+ANDROID+BCD+ESXI и т.д.Будет только одно ограничение-носитель должен быть не более 32ГБ,но при должном умении и это ограничении тоже можно обойти.В итоге у вас получается универсальный USB накопитель для всего.И для установки и для работы полной оси и для проверки всех осей,в том числе и UNIX под MAC и в ТВ панель и в дроны под Линем и кто в "теме" терминалы Сбербанка и т.д.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 5+3=?
Ответ:*
Архив новостей Ноябрь 2020 (36)
Октябрь 2020 (28)
Сентябрь 2020 (17)
Август 2020 (16)
Июль 2020 (11)
Июнь 2020 (9)
^
REMONTCOMPA.RU 2010-2020 г Копирование материалов сайта разрешается только с гиперссылкой на источник