MobaLiveCD: как протестировать загрузочный ISO в среде QEMU

Категория: Программы / Внешний носитель / LiveDisk
Добавил: access_timeОпубликовано: 22-06-2020 visibilityПросмотров: 4 363 chat_bubble_outlineКомментариев: 6
Привет, друзья. Информация для тех, кто ищет свой идеальный LiveDisk на случай проблем с Windows, перебирая различные представленные в Интернете сборки на базе WinPE или Lunux. Кому-то нужен функциональный LiveDisk с множеством годного в их понимании софта, кому-то нужен минималистичный типа MSDaRT с базовыми реанимационными инструментами или вообще диск загрузки какой-то конкретной программы, чтобы такой небольшой LiveDisk поместился в аккурат на мультизагрузочную флешку, куда уже записаны процессы установки Windows. И вот как, перебирая различные LiveDisk’и, посмотреть, что они из себя представляют, не записывая их на флешку? Друзья, с помощью одной небольшой программки мы можем запустить любое самозагружаемое ПО в ISO-образе в окне виртуальной машины QEMU. Это программка MobaLiveCD, посмотрим на её возможности. 

MobaLiveCD: как протестировать загрузочный ISO в среде QEMU


Итак, друзья, допустим, вы накачали в сети кучу различных загрузочных ISO-образов. И теперь хотите, так сказать, взглянуть на них изнутри - что они являют собой в целом, если это реанимационные LiveDisk’и, то какой там софт, корректно ли происходит инициализация оборудования, возможно, там есть какие-то специфические фишки и т.п. Чтобы вам каждый такой ISO-образ не записывать на флешку и не загружать компьютер с неё, вы можете запустить ISO-образ в виртуальной среде и оперативненько протестировать каждый скачанный в сети ISO. Если вы работаете с виртуальными машинами VirtualBox, VMware, Hyper-V, если вы работаете давно и опытны в этом, вам не составит труда создать новую машину и запустить её с нужного ISO-образа, указав его в настройках привода машины. Но ежели вы с виртуальными машинами малознакомы или вообще незнакомы, для теста ISO-образов самозагружаемого ПО можете использовать программу MobaLiveCD.   
 
MobaLiveCD – бесплатная портативная программка, она реализует запуск в среде примитивного гипервизора QEMU загрузочных флешек и ISO-образов для тестирования их содержимого. Качаем программу на её сайте:
https://www.mobatek.net/labs.html



Запускаем. Здесь, друзья, важный момент: программа MobaLiveCD должна быть запущена от имени администратора.
У программы только три пункта меню. Первый отвечает за интеграцию программы в контекстное меню проводника, чтобы можно было проще запускать ISO в среде QEMU. Третий пункт – это тест загрузочной флешки. Например, известная многим программа для создания загрузочных флешек WinSetupFromUSB в числе своего функционала предусматривает возможность запуска созданной загрузочной флешки в среде QEMU для проверки корректности записи флешки. Но многие программы для записи флешек такой возможности не предусматривают. И вот если вы используете такие программы, то можете потом с помощью MobaLiveCD тестировать записанные флешки. MobaLiveCD тестирует как флешки Legacy, так и флешки UEFI. Жмёте в окне программы «Run the LiveUSB».
Указываете букву диска, под которой у вас значится записанная загрузочная флешка. Жмёте «Ок».
Жмёте «No» в окошке предложения создать виртуальный жёсткий диск.
И тестируете загрузочную флешку в окне QEMU.
Ну и, собственно, друзья, теперь по теме статьи – тестирование загрузочных ISO. Это второй пункт MobaLiveCD, тестирование ISO происходит так же, как и тестирование флешек. В окне программы жмём «Run the LiveСD».


Указываем путь к загрузочному ISO-образу.
Жмём «No» в окошке предложения о создании виртуального диска.
И всё: ISO-образ будет запущен в окне QEMU.
Друзья, работать с QEMU – дело нехитрое, здесь нет никаких функций и настроек, перед нами будет просто окно виртуальной среды и только. Нужно лишь знать вот что: если мы войдём в окно QEMU, виртуальная среда автоматически захватит курсор мыши, и чтобы его освободить и вернуть в привычную среду операционной системы, необходимо нажать клавиши Ctrl+Alt.

tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (6)

  1. img
    24 июня 2020 06:32 Вопрос
    Гость
    goga
    Полезная вещь, она у меня есть с русским фейсом.
    https://b.radikal.ru/b13/2006/86/bd3e617f6999.png
    Всем привет. Верно, есть такая версия. Для удобства читателей при ее использовании даю ссылку на скачивание русскоязычной версии:                   https://usbtor.ru/viewtopic.php?t=53
    Цитировать replyОтветить
  2. img
    23 июня 2020 16:40 goga
    Полезная вещь, она у меня есть с русским фейсом.
    https://b.radikal.ru/b13/2006/86/bd3e617f6999.png
    Цитировать replyОтветить
  3. img
    22 июня 2020 19:13 Вопрос
    Гость
    Админ в своем амплуа - не перестает меня удивлять - по никак не понятой мною причине и своим возможностям - в простом находит совершенство!
    Ведь оказывается есть же у меня ссылка на эту программулину уже сто лет, но скачал я не описанную админом утилиту, а ее сестру - MobaLiveUSB и теперь сижу и думаю - ну как же так?! ну почему? smirk
    Вот ссылка на сестру:
    https://app.box.com/s/lvgddmmo6fbbrrw0zhm2uhw4x28cb1wf
    распакуйте архив в корень загружаемой флешки и можно проверять ее на загружаемость.
    Админу спасибо!
    Цитировать replyОтветить
  4. img
    22 июня 2020 17:02 admin
    Администратор
    Цитата: Darul
    По умолчанию загружается в Legacy. Есть способ проверить uefi загрузку?
    Есть, если вы о загрузочной флешке, вам сюда.
    Цитировать replyОтветить
  5. img
    22 июня 2020 16:22 Andrey2373
    Гость
    Спасибо. Полезная прога, в хозяйстве пригодится.?
    Цитировать replyОтветить
  6. img
    22 июня 2020 15:54 Darul
    Гость
    По умолчанию загружается в Legacy. Есть способ проверить uefi загрузку?
    Цитировать replyОтветить