Как создать файл ответов для загрузочной флешки Ventoy

Категория: Внешний носитель / Загрузочный носитель
Добавил: access_timeОпубликовано: 10-11-2020 visibilityПросмотров: 4 382 chat_bubble_outlineКомментариев: 2

Всего лишь пару месяцев понадобилось Ventoy, чтобы стать в один ряд с самыми востребованными программами для создания мультизагрузочных флешек. А всё благодаря простоте, удобству и универсальности этого инструмента. Но и это ещё далеко не всё. Последние версии утилиты позволяют устанавливать Windows в полуавтоматическом режиме, используя конфигурационный файл ответов. Файл ответов вы можете создать сами на сайте www.windowsafg.com или в программе NTLite. Наглядный пример создания такого файла описан на странице нашего сайта.

Как создать файл ответов для загрузочной флешки Ventoy


Требования к конфигурационным файлам


Файл ответов должен называться autounattend.xml и иметь кодировку UTF-8. Используйте Notepad++, чтобы убедиться в правильности выбранной кодировки. У нас уже есть созданная в Ventoy загрузочная флешка с операционной системой Windows 10 2004 и подготовленный файл ответов, но этого ещё недостаточно. 


Вам также понадобится конфигурационный файл ventoy.json с кодировкой UTF-8, в котором будут прописаны пути к файлу ответов и загрузочному образу (ссылку на файл найдёте ниже). Он имеет такую структуру:
1. image – заключает в прямых двойных кавычках путь к установочному образу IS0 с Windows. Обратите внимание, что путь указывается относительный, без буквы флешки.
2. template — это путь к файлу ответов, путь к нему также указывается относительный. 
Если флешка мультизагрузочная, для каждого ISO-образа Windows нужно будет указать свой файл ответов, в этом случае в json-файл добавляется ещё один блок кода в фигурных скобках, отделяясь от предыдущего блока запятой, но в то же время входя в блок, заключённый в квадратные скобки. 

Подготовка флешки и процедура загрузки


Создав конфигурационные файлы, создайте в корне загрузочной флешки папку ventoy и скопируйте в неё файлы ventoy.json и autounattend.xml в соответствии с теми путями, которые прописаны в ventoy.json. Регистр важен: если в файле json-файле прописали строки с использованием заглавных букв, точно так же должно быть и на флешке. 


Всё готово, можете загружаться с накопителя. Попав в меню Grub2, вы увидите список операционный системы (ISO-образов, в нашем примере всего один) и когда выберите нужный,
вместо того чтобы запустить процедуру установки, Ventoy откроет ещё одно меню с опциями «Boot without auto installation template» и «Boot with /ventoy/autounattend.xml».
Первая опция запускает обычную установку Windows, вторая — с использованием файла ответов. Надеемся, объяснили всё доходчиво. Приведённые в примере пути в файле ventoy.json произвольные, у вас они могут быть совсем иные. Обязательным условием является только наличие папки ventoy с json-файлом внутри, а ещё в путях не следует использовать кириллицу. Конфигурационные файлы прилагаем, скачать их можно архивом по ссылке https://cloud.mail.ru/public/5kb7/5tfzqzu4q.

В архиве две папки — ventoy и ventoy_1, во второй лежит конфигурационный файл ответов попроще, созданный в своё время блогером Вадимом Стеркиным. Мы его немного отредактировали, заменив язык с английского на русский. Имя создаваемого пользователя без пароля — Admin, предназначается файл только для полуавтоматической установки 64-битных систем. Файл autounattend.xml в папке ventoy включает больше параметров и подойдёт для 32- и 64-битных систем, имя администратора без пароля — Boss. Удачи в экспериментах.

tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (2)

  1. img
    24 июля 2021 21:44 Фёдор
    Гость
    Поискал, почитал, сделал вывод - не создавал, не использовал объединенных файлов autounattend.xml для архитектур x86 и amd64, ну и дальше не следует этим заниматься во избежании проблем. Причины? При установке системы на архитектуре x86 из файла autounattend.xml считаваются и выполняются только секции с processorArchitecture="x86", включая выполнение команд из FirstLogonCommands. При установке системы на архитектуре x64 из файла autounattend.xml будут считаваться и выполняться как секции с processorArchitecture="x86", так и секции processorArchitecture="amd64", включая двойное выполнение команд из FirstLogonCommands. В примере из архива команды правят через реестр только параметры эксплорера в HKCU и это к проблеммам приводить не должно. Вот только править можно и в других частях реестр и под разные архитекткры, а еще можно выполнять команды и установку ПО под разные архитектуры и вот тогда проблемки то и повылазят.
    Цитировать replyОтветить
  2. img
    24 июля 2021 19:49 Фёдор
    Гость
    Скачал архив с конфигурационными файлами. Файл от Стеркина еще читаем, а от windowsafg без форматирования бррр.... не читаем. Он действительно подойдёт для 32- и 64-битных систем? Что его формат немного странноват. Смотрим секцию
    <settings pass="windowsPE">
    ...
    </settings>
    Такая секция в файле одна, а у нее внутри включены одинаковые подсекции для x86 и amd64. Но за этой секцией расположены по две секции
    <settings pass="offlineServicing">
    ...
    </settings>
    и
    <settings pass="generalize">
    ...
    </settings>
    В каждой из секций только по одной подсекции раздельно для x86 и amd64. Дальше опять секции опять объединяют подсекции для обоих архитектур.
    Цитировать replyОтветить