AMD Ryzen 5 2400G - лучший процессор для бюджетного видеомонтажа

Категория: Железо и периферия
Добавил: access_timeОпубликовано: 16-04-2018 visibilityПросмотров: 22 847 chat_bubble_outlineКомментариев: 17


Всем привет! Буквально пару дней назад я поделился с вами своими размышлениями об одном из двух новых процессоров от AMD – Ryzen 3 2200G. Если вы не читали прошлую публикацию, то я рекомендую вам с ней ознакомиться, т.к. сегодняшняя статья будет являться логическим продолжением. Итак, Ryzen 5 2400G. В чем отличия от младшей версии? Насколько успешным получился новый продукт? Какие особенности у данного процессора? Стоит ли покупать? И главное, для каких пользователей камень подойдет больше всего? На все эти вопросы я и постараюсь вам дать свои субъективные, но аргументированные ответы.

AMD Ryzen 5 2400G - лучший процессор для бюджетного видеомонтажа


Характеристики Ryzen 5 2400G.
Сокет: АМ4
Количество ядер: 4
Количество потоков: 8
Базовая частота: 3.6 Ггц
Турбо частота: 3.9 Ггц
Кэш L3: 4 Мб
Графическое ядро: Radeon Vega 11
Количество ядер GPU: 11
Частота GPU: 1250 Мгц
Тепловыделение: 65 Вт

В прошлый раз я пришел к выводу, что новый Ryzen 3 2200G это практически тот же самый Ryzen 3 1200, только со встроенной графикой. Ситуация со старшим братом Ryzen 5 2400G точно такая же, это уже хорошо нам знакомый Ryzen 5 1400, которому добавили графику. Да, частоты немного выше, объем КЭШа немного меньше, работает с памятью на более высокой частоте, но по факту процессоры очень и очень схожи. На мой взгляд, все вышеперечисленные изменения не сильно влияют на общую картину, но, конечно же, тоже приятны для покупателя.

Что же касается цены, то мы получаем вполне адекватные и демократические цены.

Всего лишь около тысячи рублей новобранец прибавил в цене относительно старшего поколения в отечественных магазинах, если сравнивать бокс версии продуктов. Разница в ОЕМ исполнении, как правило, еще меньше. Однако, я напоминаю вам, что с разгоном обоих камней вполне успешно способен справиться и боксовый кулер. Не переплачивайте лишнего.

В данной ценовой категории самым свежим и привлекательным процессором у синих является i5 8400 (цена 13000 рублей), с которым я тоже предлагаю произвести сравнение.

6 ядер, 6 потоков, 4000 Мгц в бусте и UHD Graphics 630 у синих против 4 ядер, 8 потоков, 3900 Мгц в бусте и RX Vega 11 у красных. Кто же в этой схватке останется победителем? Выводы традиционно в самом конце.

  • i3-8350k я не беру в расчет, потому как считаю процессор с 4 ядрами и 4 потоками нецелесообразно покупать в 2018 году за почти целых 12 тысяч рублей. Плюс еще и материнские платы на соответствующем чипсете, которые подразумевают возможность разгона камней с разблокированным множителем, имеют не самые приятные цены на отечественном рынке.

Для сравнения производительности воспользуемся сервисом.
который нас всегда выручает. Сначала пара 2400g и 1400.



Как мы видим, что в разгоне (6%), что в стоке (13%), обновленная версия процессора впереди, но не забываем, что она и дороже на 1000 рублей. Кому-то может показаться, что разница в производительности ничтожна и переплаты не стоит, однако я спешу напомнить вам, что мы еще не добрались до десерта, коим является встроенная графика, о которой мы поговорим чуть позже.

А что же там с i5 8400, спросите вы? А вот что.
Как мы видим преимущество на стороне синих. Около 17% в стоке и около 9% при разогнанной ряженке выигрывает Intel. Результат вполне ожидаемый, 6 реальных ядер и 6 виртуальных лучше, чем 4 реальных и 8 виртуальных. Более высокие частоты и знаменитая вычислительная мощность у i5 8400 дают свои плоды. Однако что же касается цены, то она традиционно завышенная.

Целых 14000 рублей, что на 2000 рублей дороже, чем красный четырехядерник. Кому-то может показаться, что за 17% бонусной стоковой производительности стоят этих денег, ведь для того, чтобы разогнать Ryzen потребуется специальная мать, которая у красных в среднем на 1000 рублей дороже, чем самая обычная у синих. И вот разница сборок почти полностью нивелируется и все равно i5 остается впереди, скажете вы. Да, это так, отвечу вам я, но прошу вас не забывать, что более подходящим камнем, укладывающимся в 14000 рублей, является уже Ryzen 1600, который имеет 6 физических ядер и целых 12 потоков! Я не буду сильно отклоняться от темы, скажу лишь то, что мы сегодня собрались ради встроенной графики, которая у нас на очереди следующая. Про сравнение Ryzen 5 1600 и i5 8400 можете прочитать отдельную публикацию.

Итак, борт Ryzen 5 2400g оснастили графическим ядром Vega 11, которое по производительности превышает встроенную графику современных процессоров Intel UHD 630 почти на 150 %

и немного опережает самую бюджетную игровую видеокарту GT 1030, всего лишь на 10%. Я напоминаю вам, что GT 1030 стоит 5000 рублей!

Vega 8, которая стоит в Ryzen 3 2200g отстаёт от GT 1030 на 20%.

Соответственно, если выстроить графические решения в порядке убывания получаем: Vega 11 > GT 1030 > Vega 8. Для тех, кто проигнорировал мою рекомендацию по прочтению предыдущей публикации, я ещё раз выскажу своё негодование касательно встроенной графики в синие процессоры. В прошлый раз я пришёл к выводу, что UHD Graphics 630, которая встроена в новые i3, проигрывает по производительности видеокарте r7 240, которая вышла целых 4 года назад!

Да никто даже и не пользуется встройкой, возразите вы. И да, действительно такой встроенной графикой действительно никто не будет пользоваться. Но тогда, всплывает следующий вопрос. Зачем она вообще нужна и зачем за неё переплачивать? Ответ очень прост, Intel любят деньги больше, чем своих пользователей. И сейчас я попробую вам аргументировать это громкое заявление. 

Поставим вопрос следующим образом. В каких процессорах вообще нужно встроенное графическое ядро? Вот несколько самых очевидных, на мой взгляд, вариантов. 
1.Офисное решение, которое используется только для работы с документами. Встройка в таких процессорах смотрится вполне логично, ведь камень все равно не потянет практически никакие игры.
2.Профессиональное решение, которое используется для работы с тяжёлой графикой. Обработку тяжёлых вычислений, как правило, на себя берет процессор и в таком случае, покупка видеокарты, которая попросту нужна только для вывода изображения – не лучший вариант. Встройка опять же придёт на помощь.
3.Игровое решение самого начального уровня, где встройка в плане производительности хорошо гармонирует с вычислительной мощностью процессора.

И теперь определимся с предназначением i3 8100. Является процессором, который подойдёт в игровые сборки начального уровня, но в какие игры у вас получится поиграть с UHD Graphics 630? Warcraft 3? Counter Strike 1.6? Doom 1993 года выпуска? Нет, против вышеперечисленных игр я не имею ничего против, они прекрасны, но тогда зачем такая избыточная производительность процессора? Непонятно. А если захотите поиграть в более современные проекты, то будьте добры купить себе GTX 1050 или хотя бы GT 1030. О комфортном и быстром монтаже на данном камне можете даже и не думать. Для офисных программ – избыточная мощность. В общем, несостыковочка, Intel.
А что с более мощным i5 8400? Да он так же не поддаётся объяснению. Для офиса – ещё большая избыточность, чем у i3. По поводу стареньких игр – тоже самое. И вот, казалось бы, что для графической станции начального уровня процессор подходит. И да, я могу с этим согласиться, но возникает следующий вопрос. Зачем из поколения в поколение производить апгрейд встроенной графики, которая при монтаже нужна только для вывода изображения? Так во времена Skylake мы видели HD 530 и HD 510 в зависимости от модели. Во времена Cabylake – HD 610 и HD 630. В нынешних Coffee Lake мы видим уже UHD 630, только в i3 и в i5 она отличается, и разница в производительности составляет ничтожные 10%.



Так и относительно предшествующих поколений сохраняется ход в 10% производительности. Кому вообще нужен этот ничтожный прирост? Выглядит просто, как дешёвая попытка обмануть своих покупателей, накинуть итоговой стоимости продукта и создать видимость, что есть прогресс. Нет, Intel, не за такие решения вы имеете огромную толпу фанатов, не за такие. У рязани же, разница в производительности между Vega 8 и Vega 11 в Ryzen 3 2200g и в Ryzen 5 2400g соответственно, составляет целых 30%! Вполне логичный и закономерный прирост на мой взгляд. Сильнее процессор – сильнее встройка, причём ощутимо. Такого прироста синие добились, сменив целых три поколения! Три поколения, Карл! Уж не думаю, что были выжаты все соки из используемых технологий производства. В общем, я для себя сделал выводы, а соглашаться со мной или нет, решать только вам.

Напоследок предлагаю вам вернуться к AMD. В какие категории сборок подойдут новые красные процессоры? Тут все просто, Ryzen 3 2200g очень хорошо вписывается в игровое решение начального уровня и хорошо держит баланс между производительностью процессора и встроенной графики.

А вот Ryzen 5 2400g хорошо вписывается в бюджетную монтажную станцию, только ещё и позволяет вам поиграть в лёгкие игры и за эту возможность просит вас отдать скромную 1000 рублей. Безусловно, есть и такие пользователи, которым данная возможность не нужна вовсе, но, во-первых, их значительно меньше, а во-вторых, я думаю, AMD скоро выпустят продукцию и под такие нужды, ведь политика компании в последние годы активно развивается и нацелена на то, чтобы удовлетворить даже самого капризного покупателя. На сегодня это все, до скорых встреч!
 
tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (17)

  1. img
    31 декабря 2018 12:55 Mor
    Гость

    Биос обновил сразу, тестирования все нормально проходят, и грешу я всё же на операционку, потому что проблемы меняются от версии к версии

    Цитировать replyОтветить
  2. img
    31 декабря 2018 08:38 admin
    Администратор

    ПК не может просто так отчего-то зависать. Смотрите журнал ошибок Windows. Тестируйте одельно работу процессора, SSD, оперативной памяти. Обновите БИОС последней прошивкой.

    Цитировать replyОтветить
  3. img
    30 декабря 2018 09:47 Mor
    Гость

    P.S. как раз пытался решить проблему с интернетом по этой статье

    https://remontcompa.ru/1616-posle-obnovleniya-windows-10-do-finalnoy-versii-180
    3-perestal-rabotat-brauzer-reshaem-problemu-ustanovkoy-kb4103721.html

    и столкнулся с ошибкой "обновление непременимо к вашему компьютеру"


    А с материалом вышеуказаной статьи я знаком, но для абсолютно чистой системы он не слишком применим. И проблемы в производительности были не на уровне 75-80% от должного, а порядка 5-15% от показываемых в интернете

    Цитировать replyОтветить
  4. img
    30 декабря 2018 09:33 admin
    Администратор

    Вот эту статью посмотрите

    https://remontcompa.ru/486-pochemu-tormozit-noutbuk.html

    Цитировать replyОтветить
  5. img
    30 декабря 2018 09:30 Mor
    Гость

    Бенчмарки, рендер, и непосредственно игры...

    Нашёл, что было всё же не последнее обновление установлено (центр обновлений выпендривался показывал что всё обновлено). На 1809 производительность вроде как пришла в норму, но порою комп зависал, приходя в себя только после полной перезагрузки. Сейчас поставил 1803, но тут тоже проблем хватает, хотя общая работоспособность всё же выше. Сижу, ищу лекарства...

    Цитировать replyОтветить
  6. img
    30 декабря 2018 09:19 admin
    Администратор

    но производительности нет

     

    А как вы измеряли производительность?

    Цитировать replyОтветить
  7. img
    29 декабря 2018 20:40 Mor
    Гость

    Почитал вашу статью, посмотрел тесты в интернете, и решил собрать себе ящик на этом проце. Мать взял msi b350 carbon (более дешёвых полноразмерок не было), памяти 2х4гб Patriot Memory PSD44G240081, и ssd crucial. Всё собрал, но производительности нет от слова абсолютно, попробовал немного разогнать память и проц, картина не изменилась. Какие могут быть причины, и что делать? (Win10, версия биоса последняя, драйвера тоже обновил)

    Цитировать replyОтветить
  8. img
    22 мая 2018 08:26 admin
    Администратор

    вы хотите что б Интел окончательно "убили" АМД, выпустив еще и мощные процы с соответсвующей встройкой, да еще и по адекватным ценам?

     

    Вряд ли в этом случае INTEL сможет сохранить адекватные цены и AMD об этом знает.

    Цитировать replyОтветить
  9. img
    22 мая 2018 04:50 Олег
    Гость

    Вообще, полезно спасибо за статью. Сам все никак не решу и просматриваю - на чем же собрать себе начальную сборку :)

    А по поводу встройки добавлю - вы хотите что б Интел окончательно "убили" АМД, выпустив еще и мощные процы с соответсвующей встройкой, да еще и по адекватным ценам?

    Это будет крах "красных", которым и так не сладко :)

    П.С. На Интеле можно и сейчас "бюджет" себе на "Коффе" собрать, хоть на "селероне со встройкой", с возможностью дальнейшего апгрейда и выбор больше. И все понятней и прозрачней...а от АМД ну АМ4 до 20-го года поддерка да)), а платы под разгон, а перегрев, а системы охлаждения, а ОЗУ под разгон - во сколько встанет....? :)) Об этом молчат, или типа думают - че лузеры что ли и так понятно. Вот вам стоимость проца и ок все, а прочие расходы - ну по пути узнаешь.

    У Интела все проще, без танцев с бубнами, по крайней мере для обычного чела, без головняка.

    Цитировать replyОтветить
  10. img
    17 апреля 2018 22:20 Jora
    Гость

    Спасибо. Хотел бы почитать бы об этом подробно.

    Цитировать replyОтветить
  11. img
    17 апреля 2018 22:16 Happyness
    Гость

    Ещё хотел у вас уточнить такой вопрос. Неужели для обработки графики (видеомонтаж, работа в программах Sony Vegas Pro или Adobe Premiere Pro) видеокарта совсем не нужна, а нужен только процессор? У вас есть статья на эту тему, где-то можно об этом почитать?

     

    Очень даже нужна! Причём только от NVIDIA с её CUDA. Без видеокарты HD-видео вы замучаетесь монтировать. А купив видеокарту от AMD вы сможете использовать только OpenCL, который вы замучаетесь включать в Adobe Premiere (и скороее всего не сможете).

     

    А вообще, если собираетесь заниматься видеомонтажом, то используйте ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО связку процессор Intel+видеокарта NVIDIA. Тогда сможете избежать многих проблем (и глюков).

    Цитировать replyОтветить
  12. img
    17 апреля 2018 16:50 Jora
    Гость

    Дорогому процессору встройка нужна либо соответствующая его уровню, либо не нужна вовсе. Именно так амд и сделали. А вот интел не туда и не сюда.

     

    Полностью с вами согласен.

     

    Ещё хотел у вас уточнить такой вопрос. Неужели для обработки графики (видеомонтаж, работа в программах Sony Vegas Pro или Adobe Premiere Pro) видеокарта совсем не нужна, а нужен только процессор? У вас есть статья на эту тему, где-то можно об этом почитать?

    Цитировать replyОтветить
  13. img
    17 апреля 2018 15:03 mdp

    Цитата: sigakey
    по поводу встроенной графики у Intel скажу так, я считаю что она все же нужна в некоторых случаях ,к примеру вы купили тот же I3 8100 или I5 8400 но на видеокарту денег пока не хватает,так как же быть? 

    Да, бывают случаи, когда встройка нужна на некоторое время и это очень удобно. Но вам же без разницы, что будет стоять внутри HD 510 или HD 630, верно? Все равно максимум, что вы получите - это морально устаревшие игры и просмотр видео. Так зачем тогда переплачивать за встройку денег? Такие процы берутся под игры и соответственно к ним покупается видеокарта. Я еще ни разу не встречал человека, который покупает себе дорогой процессор, а только через пару месяцев к нему видеокарту. Это просто нецелесообразно. Дорогому процессору встройка нужна либо соответствующая его уровню, либо не нужна вовсе. Именно так амд и сделали. А вот интел не туда и не сюда. Хотят и рыбку съесть и... Ну вы поняли. Встройку самого минимального уровня я еще могу представить в дорогом процессоре если она предназначена специально для случаев похожих на тот, который вы описали. Но апгрейд в каждом поколении на 10% это смешно. Вот смотрите, в новом поколении процессоров мы добились увеличения производительности встроенной графики. И таким образом в CS:GO вы получите целых 50 кадров вместо 40 на самых низких настройках графики в разрешении 1024x768. Ну бред же, ну.

     

    Цитировать replyОтветить
  14. img
    17 апреля 2018 14:34 sigakey

    по поводу встроенной графики у Intel скажу так, я считаю что она все же нужна в некоторых случаях, к примеру вы купили тот же I3 8100 или I5 8400 но на видеокарту денег пока не хватает, так как же быть? а компом то как то пользоваться надо? серфинг, просмотр фильмов, соц.сети, вот здесь то и выручает встройка, приведу даже реальный пример, у моего соседа есть комп, покупал он его без видеокарты, стоит в нем pentium g3220, так вот он на нем года два сидел, причем даже играет в легкие онлайн игры, и потом купил видеокарту себе, поиграл немного на ней и ему понадобились срочно деньги, видеокарту продал, и снова сидит на встройке) а если бы не было встройки то что тогда, сидеть и смотреть в потолок?)) ну а при наличии видекарты надобность в ней разумеется отпадает, тут я согласен.

    Цитировать replyОтветить
  15. img
    16 апреля 2018 09:25 Максик
    Гость

    Итак, борт Ryzen 5 2400g оснастили графическим ядром Vega 11, которое по производительности превышает встроенную графику современных процессоров Intel UHD 630 на 150 %

     

    На самом деле эта слабая встроенная видеокарта UHD 630 явно лишняя в таких мощных процессорах как i5 8400. Всё равно такие процессоры покупают только для компьютерных игр, где эта видеокарта не используется, а используется дискретная GTX 1050. 

    Цитировать replyОтветить
  16. img
    16 апреля 2018 08:46 Jora
    Гость

    Профессиональное решение, которое используется для работы с тяжелой графикой. Обработку тяжелых вычислений, как правило, на себя берет процессор и в таком случае, покупка видеокарты, которая попросту нужна только для вывода изображения – не лучший вариант. Встройка опять же придет на помощь.

     

    Неужели для обработки графики (видеомонтаж, работа в программах Sony Vegas Pro или Adobe Premiere Pro) видеокарта совсем не нужна? У вас есть статья на эту тему, где-то можно об этом почитать?

    Цитировать replyОтветить
  17. img
    16 апреля 2018 08:40 Гeоргий
    Гость

    Хорошая статья. Спасибо.

     

    С этим особенно согласен. Админ, выделите эту фразу в статье жирным шрифтом.

     

    Но тогда, всплывает следующий вопрос. Зачем она вообще нужна и зачем за нее переплачивать? Ответ очень прост, Intel любят деньги больше, чем своих пользователей.

     

    Это тоже важно.

     

    Ryzen 3 2200g очень хорошо вписывается в игровое решение начального уровня и хорошо держит баланс между производительностью процессора и встроенной графики. А вот Ryzen 5 2400g хорошо вписывается в бюджетную монтажную станцию, только еще и позволяет вам поиграть в легкие игры и за эту возможность просит вас отдать скромную 1000 рублей.

     

    Я бы выбрал Ryzen 5 2400g.

    Какую лучше всего купить материнскую плату для этого процессора?

    Цитировать replyОтветить