Как узнать, подходит ли процессор к материнской плате

Категория: Железо и периферия
Добавил: access_timeОпубликовано: 7-02-2020 visibilityПросмотров: 39 493 chat_bubble_outlineКомментариев: 17
Привет, друзья. В этой публикации будем пополнять копилку знаний сайта о компьютерных процессорах. Часто ко мне обращаются читатели сайта с просьбой посоветовать, как лучше сделать апгрейд компьютера. Но при этом не конкретизируют, а какой, собственно, суммой они располагают, планируя сие действо. Сумма апгрейда, товарищи, решает многое – можно сменить поколение основного железа, а можно ограничиться добавлением оперативной памяти или заменой процессора на более мощную модель. И вот как быть в последнем случае? Как поменять процессор на лучший? Он должен быть не просто более производительный, но ещё же и подходить к материнской плате. А как узнать, подходит ли процессор к материнской плате?

Как узнать, подходит ли процессор к материнской плате


Совместимость процессоров и материнских плат ПК


Процессор ПК подходит к материнской плате ПК, если у него с ней идентичный сокет.
Что такое сокет, какие они бывают, как определить сокет своего процессора и материнской платы, если вы новичок в этой теме, можете получить детальную информацию в статье сайта «Как узнать сокет процессора».

Однако оснащённость материнской платы и процессора одним и тем же сокетом ещё не означает, что эти устройства будут работать в паре. Так, перечень поддержки процессоров формируется и тестируется производителями материнских плат на момент их выпуска. Если процессор с этим же сокетом выпущен позднее выпуска материнской платы, устройства могут быть несовместимы. Будь это апгрейд компьютера в части улучшения процессора, либо же это сборка ПК с нуля, всегда нужно смотреть перечень совместимых процессоров для конкретной материнской платы, заявленный производителем. И ставить работать материнку в паре с конкретной моделью процессора, если только по этой модели заявлена поддержка.

Как найти этот перечень поддержки процессоров? Необходимо зайти на страничку спецификаций материнской платы на официальном сайте производителя. И отыскать там информационный блок о поддержке процессоров. У большинства материнских плат примерно одинаковая структура странички спецификаций, разница только в деталях организации и внешнем оформлении.

Например, на страничках спецификаций материнок Gigabyte в основных характеристиках указывается поддержка сокета и семейств процессоров, а также даётся отсылка на полный перечень совместимых процессоров, который нужно искать в разделе поддержки. Идём в раздел «Поддержка», выбираем «CPU Support».
И смотрим перечень поддерживаемых процессоров.
Схожий с принцип устройства странички спецификаций у материнских плат Asus. В основных характеристиках указываются сокет и семейства процессоров. А детальный перечень совместимых моделей необходимо искать в разделе «Поддержка», в подразделе «Поддержка процессоров/Память».
Основные характеристики на страничке спецификаций материнских плат MSI указание на сокет и поддерживаемые семейства процессоров предусматривают в разделе подробных характеристик. Конкретный же список поддерживаемых процессоров нужно искать в разделе «Поддержка», в разделе меню «Совмест-сть».

А на страничке спецификаций материнских плат ASRock необходимо пролистать вниз, там переключиться на раздел «Поддержка» и выбрать «Список поддерживаемых процессов».
Вот такие, друзья, четыре примера. Думаю, принцип вам понятен, и вы разберётесь, если у вас неупомянутый в статье производитель материнской платы.

Совместимость процессоров и материнских плат ноутбуков


Механизм определения совместимости процессоров и материнских плат ноутбуков, в принципе, такой же, как и для ПК. Только нам нужно узнать посадочное место материнской платы (разъём) ноутбука и сокет процессора. А вот эту информацию, увы, производители ноутбуков не всегда предоставляют на своих сайтах. Её приходиться искать на сайте производителя процессора. С новыми ноутбуками всё сложнее, поскольку есть такие устройства, где процессоры съёмные, и их можно заменить, а есть такие, где процессоры припаяны к материнке. Процессоры ноутбуков отличаются типом сокета. Если сокет PGA (PPGA,mPGA, rPGA) и LGA - это процессор съёмный, а если сокет BGA (FBGA, LFBGA, TFBGA, VFBGA, WFBGA, UFBGA, FLGA, TFLGA, VFLGA, WFLGA, PBGA, PBGA, PBGA-H, PBGA-MD), то процессор несъёмный, а припаянный. Если процессор припаян, его можно заменить на такой же или более мощный только в сервисном центре. Но не в каждом сервисном центре за такое дело возьмутся. Нужен сервисный центр со специальным оборудованием.

Возьмём, к примеру, ноутбук ASUS VivoBook K571GD-BQ397T. На нём установлен процессор Core i5 8300H, и у него сокет FCBGA1440. Здесь процессор припаян к материнской плате ноутбука, и его замена возможна только при наличии специального оборудования для пайки BGA (ball grid array).


Как произвести апгрейд процессора


И, наконец, что касается апгрейда процессора. Друзья, перечень поддержки процессоров материнскими платами обычно предусматривает их основные характеристики. И вот из этого перечня выбираем модель с большей частотой ядра и/или большим числом ядер. Ну а далее уже проводим работу по мониторингу цен на рынке, сравниваем детальные характеристики с существующей моделью процессора или другими из перечня поддержки материнской платой, смотрим сравнительные бенчмарк-тесты, различные рейтинги, тесты производительности с помощью сервисов типа Chaynikam.Info, PassMark, Geekbench, UserBenchmark и т.п.


Ну и что касается конкретно апгрейда процессора ноутбука. Друзья, как я описал выше, здесь ситуация неоднозначная. Даже если в вашем случае апгрейд процессора возможен, из-за стоимости услуг сервисного центра он может быть финансово убыточным. Нужно просчитать все детали такой операции. Может оказаться так, что вам гораздо выгоднее будет продать свой ноутбук на Авито и на том же Авито купить более мощный б/у ноутбук в хорошем состоянии.

tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (17)

  1. img
    28 марта 2021 21:12 admin
    Администратор
    Такого не бывает. Приведите хоть один реальный пример.
    Цитировать replyОтветить
  2. img
    28 марта 2021 20:52 Родионов
    Гость
    а что будет, если материнка и проц несовместимы, а сокет подходит. Не испортятся детали?
    Цитировать replyОтветить
  3. img
    27 ноября 2020 19:57 admin
    Администратор
    В первую очередь учитывают сокет материнской платы и процессора.
    Цитировать replyОтветить
  4. img
    27 ноября 2020 16:48 Олег
    Гость
    Подскажите, а имеет ли значение версия БИОС?
    Например на сайте производителя ASROCK указана версия БИОС напротив каждого процессора. И у меня на компе стоит 1.10 версия, а я хочу поставить процессор напротив которого версия 1.40.
    Спасибо.
    Цитировать replyОтветить
  5. img
    8 февраля 2020 14:11 Серега72
    Гость
    Да для других более современных сокетов полно серверных процессоров по разумной цене.
    Цитировать replyОтветить
  6. img
    8 февраля 2020 14:10 Серега72
    Гость
    Полно задачь для которых мощности сокета 775 вполне достаточно, заменив процессор на более мощный, к примеру CORE 2 QUAD Q9650  на алиекспресс стоит 4700 р, а его аналог серверный  Xeon E5472 1700 р. по моему есть смысл ставить серверный, если достаточно для твоих нужд. к тому же пилить самому не придется китайцы обо всем уже позаботились

    Цитировать replyОтветить
  7. img
    8 февраля 2020 14:05 admin
    Администратор
    Цитата: Гость Евгений
    Хотелось бы узнать ещё как абгрейдит процессор ноутбука,если такое возможно.

    Статья дополнена информацией касательно процессоров ноутбуков. Пересмотрите статью.
    Цитировать replyОтветить
  8. img
    8 февраля 2020 13:36 admin
    Администратор
    Цитата: Серега72
    а порой пороботать напильником позволяет сэконмить кучу денег

    Ну что вы такое говорите, какой напильник? Устаревшее железо на 775 сокете или любом другом, работающее с оперативной памятью DDR2, сейчас на б/у рынке стоит копейки, зачем же браться за напильник? Напомню, сейчас даже память DDR3 считается устаревшей.
    Цитировать replyОтветить
  9. img
    8 февраля 2020 11:52 Серега72
    Гость
    Да и пилить не всегда приходится разве что на 771 сокете, к примеру среди многострадального сокета 1156 все серверные процессоры те что зионы или ксионы кому как нравится, вообще ничего не нужно делать кроме как поставить на место. И прекрасно работают без заявленной поддержки.
    Цитировать replyОтветить
  10. img
    8 февраля 2020 11:46 Серега72
    Гость
    Ну очевидно же, что мы не рассматриваем ситуации с допиливанием напильником сокета , а порой пороботать напильником позволяет сэконмить кучу денег
    Цитировать replyОтветить
  11. img
    8 февраля 2020 11:30 admin
    Администратор
    Цитата: Серега72
    771 сокет при небольшой доработки прекрасно встает в 775 сокет и прекрасно работает, хотя естественно потдержка не заявлена.

    Ну очевидно же, что мы не рассматриваем ситуации с допиливанием напильником сокета. Уважаемый, у нас всё цивилизованно: мы не используем кустарные механизмы апгрейда, мы  продаём свой процессор на б/у рынке и покупаем новый или б/у процессор помощнее с минимальным риском в плане совместимости железа.
    Цитировать replyОтветить
  12. img
    8 февраля 2020 08:46 Серега72
    Гость
    771 сокет при небольшой доработки прекрасно встает в 775 сокет и прекрасно работает, хотя естественно потдержка не заявлена.
    Цитировать replyОтветить
  13. img
    8 февраля 2020 08:42 Серега72
    Гость
    Как правило за редким исключением, даже если процессор не заявлен как потдерживаемый но имеет тот же сокет естественно, хотя есть исключения, он все равно  запускается и работает исправно.
    Цитировать replyОтветить
  14. img
    7 февраля 2020 18:14 admin
    Администратор
    Краш, спасибо.
    Цитировать replyОтветить
  15. img
    7 февраля 2020 17:01 Гость djremix
    Гость
    Подходят 3 процессора к материнской платы ноутбука
    Цитировать replyОтветить
  16. img
    7 февраля 2020 11:06 Гость Евгений
    Гость
    Хотелось бы узнать ещё как абгрейдит процессор ноутбука,если такое возможно.
    Цитировать replyОтветить
  17. img
    7 февраля 2020 10:03 Краш
    Привет,Админ.Спасибо за познавательную статью,четко и доступно. Только ссылка Как узнать сокет не работает,поправьте.
    Цитировать replyОтветить