Как установить Windows 10 » Железо и периферия » UserBenchmark: тест производительности компьютера в Windows
Информация к новости
  • Просмотров: 2 375
  • Автор: admin
  • Дата: 26-12-2020
26-12-2020

UserBenchmark: тест производительности компьютера в Windows

Категория: Железо и периферия

Привет, друзья. В этой статье поговорим с вами, о том, как выполнить тест производительности компьютера в Windows. Много бенчмарк-софта существует для этих целей, но я вас хочу познакомить не с программой, а с бенчмарк-сервисом. Тестировать компьютер, конечно, мы будем с помощью программы, точнее утилиты, но с результатами тестирования далее будем работать на сайте сервиса, и всю интеллектуальную работу проведём именно там. Знакомьтесь, друзья, UserBenchmark – бенчмарк-сервис, он тестирует отдельные комплектующие и компьютерные системы пользователей по всему миру, систематизирует данные и позволяет нам сравнивать наши мощности с мощностями других пользователей, в частности, владельцев новейшего компьютерного железа. Давайте знакомиться с UserBenchmark и смотреть на его возможности.

UserBenchmark: тест производительности компьютера в Windows


Что такое UserBenchmark

 
Итак, друзья UserBenchmark – это бенчмарк-сервис, он содержит тесты огромного количества компьютерного железа – процессоров, видеокарт, оперативной памяти, жёстких дисков. Имеет свою систему оценки этого железа, предусматривает его рейтинг, позволяет нам сравнивать различные модели железа, по процессорам и видеокартам выдаёт значения FPS. Сервис содержит рейтинг и оценку пользовательских компьютерных сборок, имеет функционал для планирования компьютерных сборок и апгрейда наших текущих сборок. Любой пользователь с использованием софта UserBenchmark может выполнить тест производительности компьютера (бесплатно) и выгрузить свои результаты на сервис для оценки и сравнения. Сервис, друзья, англоязычный, если вы слабовато его знаете, не забывайте, что во многие браузеры встроен переводчик веб-страниц, например, в Google Chrome это кнопка в конце адресной строки, позволяющая переключаться между английским и русским.
И также перевод веб-страниц доступен в контекстном меню Chrome. Перевод автоматизированный, местами, конечно, корявый, но в целом суть вы поймёте. Кстати, друзья, сервис UserBenchmark – один из моих рабочих инструментов, которые я использую при написании статей о комплектации компьютерных сборок на определённую сумму бюджета из нашего цикла «Комплектуем ПК». Наряду с иными источниками информации оценочные данные этого бенчмарка ложатся в основу моей позиции в плане выбора того или иного железа при комплектации наших сборок ПК.

Чтобы сделать тест производительности компьютера в Windows с помощью UserBenchmark, идём на главную страницу сайта сервиса и жмём «Free Download». Нам на компьютер загрузится утилита тестирования. Но, друзья, не спешите её запускать, давайте сначала ознакомимся с понятиями, системой и механизмами оценки компьютеров этого бенчмарка. Давайте сначала зайдём в раздел «Build».

Понятия и система оценки UserBenchmark


Раздел «Build» (переводится как «Сборка») являет собой виртуальный конструктор ПК, т.е. систему подборки компьютерных комплектующих. Здесь мы можем, подобрав комплектующие, сформировать предпочитаемую сборку ПК, посмотреть её оценки, стоимость, сравнить с альтернативной сборкой. Это реально годный функционал, и, конечно, он заслуживает отдельного рассмотрения на нашем сайте. Но, вернёмся к нашей теме. В этом разделе сборок опускаемся вниз, нам нужен раздел «User benchmarks for all builds». Это, друзья, рейтинг имеющихся на сайте компьютерных сборок. В таблице рейтинга сборки значатся по их процессору и видеокарте, указывается цена сборок, указываются баллы производительности отдельных комплектующих. И есть три столбца с баллами производительности «Game», «Desk», «Work», обратите на них внимание.
В этих трёх столбцах отображается комплексная оценка компьютерных сборок в трёх категориях:
  • «Gaming» («Game») - в качестве игрового компьютера;
  • «Desktop» («Desk») - в качестве десктопа, т.е. современного компьютера для обычных пользовательских нужд, кроме игровых;
  • «Workstation» («Work») - в качестве рабочей станции, т.е. компьютера для решения производственных задач.
Рейтинг компьютерных сборок выстроен по категории «Gaming», и баллы производительности в этой категории содержат дополнительно дописку «UFO», это присваемый сборке ранг, на него можно не обращать внимание, можно оперировать только баллами производительности. Баллы производительности – это проценты производительности, но в этом бенчмарке, друзья, метрика не ограничивается 100%. Как видим, на снимке выше, первая в рейтинге сборка ПК – это сборка на базе процессора AMD Ryzen 5 5600X и видеокарты RTX 3080. У неё на момент моей работы с бенчмарком самое большое число баллов производительности в категории «Gaming» - 346 (т.е. 346%). И также самое большое число баллов в категории «Desktop» - 123 (т.е. 123%). Ну и вот, собственно, это и есть эталон - самая мощная сборка ПК из всех протестированных на данный момент сервисом UserBenchmark.

Но вы можете избрать свой эталон. Например, вы хотели бы собрать компьютер на базе процессора AMD Ryzen 3 3300X, и именно на его фоне вам интересно было бы понять, насколько проседает ваш текущий компьютер. Вписываем модель процессора в поиск по рейтингу компьютерных сборок. И видим перед собой отфильтрованные по процессору Ryzen 3 3300X сборки. На верхушке рейтинга у нас будет самая мощная сборка на базе Ryzen 3 3300X, сборка в связке с самой мощной видеокартой из числа протестированных компьютерных систем. У этой сборки оценка 176%. Ну и можем кликнуть на эту сборку, чтобы посмотреть её детали.
В деталях у нас по каждой сборке будет графика оценки по трём категориям «Gaming», «Desktop», «Workstation».
А ниже результаты тестирования отдельных комплектующих. Точно такие же детали и результаты тестирования будут у нас по нашей сборке ПК. И мы все их детально разберём ниже. Пока же просто нужно понять, как оценен наш эталон сервисом UserBenchmark.

Механизмы оценки UserBenchmark


С понятиями и системой оценки компьютерных систем разобрались, теперь давайте о механизмах оценки. Отдельные комплектующие получают свои баллы (они же проценты) оценки по итогам их непосредственного тестирования. Процессоры тестируются на предмет однопоточной и многопоточной скорости работы, видеокарты проходят различные тесты графики, по жёстким дискам измеряется их линейная и выборочная скорость обработки данных, оперативная память тестируется на предмет пропускной способности. Далее оценки отдельных комплектующих обобщаются определённым для каждой категории сборки образом. При оценке сборки в категории «Gaming» 50% берётся оценка видеокарты, 25% - процессора, 15% -дисков SSD, 10% - дисков HDD. При оценке сборки в категории «Desktop» 50% составляет оценка производительности процессора на одно ядро, 30% - диски SSD, 10% - диски HDD, 10% - видеокарта. При оценке сборки в категории «Workstation» 40% - это оценка многоядерной производительности процессора, 20% - видеокарта, 25% - диски SSD, 15% - диски HDD. Ну и давайте мы с вами, друзья, пройдём эти механизмы оценки.

Тест производительности компьютера


Запускаем скачанную утилиту UserBenchmark.
Ожидаем, пока пройдёт тестирование, это недолго, компьютером в это время не трогаем. По итогу закрываем утилиту.
После чего ссылка с результатами тестирования откроется в окне браузера, на сайте UserBenchmark. Ну и давайте анализировать результаты.

Анализ результатов теста производительности компьютера


Первое, что мы увидим на страничке результатов тестирования – это процентная оценка производительности всей системы, суммарный результат по итогу оценки всех компонентов компьютера. И такая оценка отображается по всем трём категориям – «Gaming», «Desktop» и «Workstation». Наш тестовый компьютер на базе процессора Intel Pentium Gold G5400 и видеокарты Nvidia GeForce RTX 2070 как игровой оценен на 89%, как десктоп - на 84%, как рабочая станция - на 67%.
Оценка как рабочей станции меня не интересует, интересуют только оценки как игрового и обычного компьютера, и по зелёной маркировке этих оценок видим, что они хорошие. Это вполне реальные оценки этого компьютера. На нём стоит хорошая дорогая видеокарта, а вот процессор современный Coffee Lake, но не особо мощный для игр. Этот процессор, кстати, мы рассматривали на сайте в контексте бюджетной игровой сборки начального уровня «Дешёвый игровой ПК 2019 за 25 тыс. руб.». Ну вот, собственно, процессор и влечёт основное проседание сборки. А как выглядит наш тестовый компьютер на фоне самого мощного компьютера, протестированного UserBenchmark, который, напомню, в категории «Gaming» оценен на 346%, а в категории «Desktop» - на 123%? На фоне его наш компьютер слабее в категории «Gaming» почти в 4 раза, а в категории «Desktop» - всего лишь в полтора раза. Т.е., по сути, у нас почти идеальный компьютер для различных пользовательских задач и игровая тачка на минималках. Теперь давайте разбираться с отдельным железом, опускаемся ниже на страничке результатов тестирования.

По итогам теста процессор получил 72,1% производительности. Будучи всего лишь с двумя физическими ядрами, он, естественно, плохо справился с многопоточными тестами. Тесты же на одно и два ядра он прошёл с оценкой 80%.
Видеокарта получила 119% производительности. С этой же оценкой она прошла набор тестов 3D-графики DirectX 9 и на процент выше выдала результат по итогам набора тестов DirectX 10.
Жёсткий диск SSD в общем оценен в 115%. В тестах последовательного чтения и записи данных получил 93%, в тестах случайного чтения и записи данных – 196%, в тестах с глубокой очередью – 270%. Жёсткий диск HDD оценен на 65,1%. Бенчмарк выявил у него неудовлетворительную последовательную обработку данных – 58%. Но случайная обработка получила хороший результат – 138%.
Оценка оперативной памяти – 84,6%. С хорошими результатами память вышла в тестах многоядерной и одноядерной обработки данных – соответственно, 86% и 71%. А вот тайминга памяти нашего тестового компьютера бенчмарку не особо понравились – только 65%.
Друзья, вы можете сохранить веб-страницу с вашими результатами тестирования, а можете получить эти результаты сжато. В конце результатов теста есть кнопка «Take a copy of your results», жмите её и копируйте куда вам надо оценки вашего компьютера и отдельных его комплектующих.

Планирование апгрейда


Ну и напоследок давайте разберём интересную функцию UserBenchmark – планирование апгрейда протестированного компьютера. В самом низу на страничке результатов тестирования компьютера будет надпись «Custom PC Builder» и ссылка (Explore upgrades for this PC)». Жмём ссылку.
Попадём в среду конструктора сборок с добавленными слева комплектующими нашего компьютера. Справа будет форма добавления альтернативной сборки для сравнения, её пока не трогаем. Поработаем пока только с апгрейдом текущей сборки. Обратите внимание, что в режиме конструктора сборок будут отображаться оценки виртуального бенчмарка, не ваши реальные оценки. И, соответственно, они будут несколько отличаться. И также обратите внимание на цену вашей сборки.
Теперь произведём апгрейд. Сменим процессор на более мощный из предлагаемых нам совместимых со сборкой процессоров.
Можем заменить видеокарту на более мощную.
Ну и по этому же принципу можем сменить оперативную память или указать больший её объём, если она провоцирует проседание сборки в целом. И далее анализируем нашу сборку уже с виртуальным апгрейдом. Смотрим, насколько увеличилась оценка в категориях «Gaming» и «Desktop». И насколько выросла цена, её разница – это и будет примерно цена апгрейда.

***

Вот такой, друзья, примечательный есть бенчмарк-сервис UserBenchmark, проводящий тест производительности компьютера в Windows. И такие у него возможности по оценке мощности наших компьютеров. Исследуйте внимательно результаты тестов, выявите компьютерный компонент, который провоцирует у вас проседание общей оценки сборки, определите для себя, насколько он важен в ваших повседневных задачах. И меняйте его на что-то лучшее. Ну а если есть какие-то вопросы, то пишите в комментариях, постараюсь вам помочь.

Метки к статье: Железо и периферия Комплектуем ПК

Дорогой посетитель, Вы можете задать на сайте любой вопрос и обязательно получите ответ!
<
Nepomnyu2

26 декабря 2020 09:39

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 23.10.2020
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 50
Интересный ресурс.надо попробовать
<
Nepomnyu2

27 декабря 2020 06:04

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 23.10.2020
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 50
Попробовал. Честно говоря, немного опечален. видюха-61,3%, ожидалось большего.
UserBenchmarks: Game 53%, Desk 81%, Work 49%
CPU: AMD Ryzen 5 2600 - 80.2%
GPU: Nvidia GTX 1650S (Super) - 61.3%
SSD: SanDisk SSD Plus 120GB - 60.7%
HDD: Seagate Barracuda 7200.14 1TB - 82.3%
RAM: AMD R9S48G3206U2S 2x8GB - 110.7%
MBD: Asus PRIME B450M-K
<
ИГОРЬ БУРАВЛЁВ

27 декабря 2020 21:09

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Здравствуйте уважаемый Admin. Провёл тест компьютера утилитой. Вопрос по видеокарте (жёлтый текст с предупреждением). Что можно предпринять? Скриншот здесь- http://prnt.sc/way8yt
<
ИГОРЬ БУРАВЛЁВ

27 декабря 2020 21:27

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Здравствуйте уважаемый Admin. И ещё вопрос по диску Samsung. Скриншот-http://prnt.sc/waylv4
<
glavred

27 декабря 2020 23:17

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 17.10.2020
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 3
Цитата: Nepomnyu2
Честно говоря, немного опечален

Объективно это хорошие показатели.
<
admin

28 декабря 2020 01:47

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 2.04.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 2 007
  • Комментариев: 41 447
Не попадался ни разу.
Какой вопрос.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 8+3=?
Ответ:*
Архив новостей Январь 2021 (39)
Декабрь 2020 (41)
Ноябрь 2020 (36)
Октябрь 2020 (28)
Сентябрь 2020 (17)
Август 2020 (16)
^
REMONTCOMPA.RU 2010-2020 г Копирование материалов сайта разрешается только с гиперссылкой на источник