Как установить Windows 10 » Железо и периферия » Как узнать процент нагрузки на видеокарту
Информация к новости
  • Просмотров: 2 846
  • Автор: admin
  • Дата: 22-04-2020
22-04-2020

Как узнать процент нагрузки на видеокарту

Категория: Железо и периферия

Привет, друзья. В этой кратенькой публикации предлагаю рассмотреть такой вопрос – как узнать процент нагрузки на видеокарту. Наверняка многим пригодится информация о способе определения загруженности видеокарты при выполнении определённых задач. И заодно я познакомлю вас с одной интересной бесплатной программой, с помощью которой, собственно, и можно отслеживать степень нагрузки на видеокарту – это бесплатная программа OCCT Perestroika. Поехали.

Как узнать процент нагрузки на видеокарту


Чтобы узнать процент загруженности отдельных аппаратных компонентов компьютера – процессора, оперативной памяти, сети, диска, нам достаточно глянуть в диспетчер задач Windows. В формате версий Windows 8.1 и 10 диспетчер задач во вкладке «Производительность» предоставляет по этим аппаратным компонентам процент загруженности и некоторую дополнительную информацию. Ещё больше информации, в частности, по системным процессам, расходующим ресурс аппаратных компонентов, мы получим в окне запускаемой из диспетчера задач системной утилиты мониторинга ресурсов. Но в перечне устройств диспетчера задач Windows 8.1 и 10, по которым отслеживается нагрузка, изначально нет видеокарты – значимой составляющей компьютера.
Исправить эту несправедливость компания Microsoft попыталась в Windows 10, доработав системный диспетчер задач, и в версии 1709 он получил отдельную графу во вкладке «Процессы» с отображением процента нагрузки на видеокарту, а также свой блок детальной информации во вкладке «Производительность».
Однако здесь всё оказалось не так просто. Информация о видеокарте в диспетчере задач Windows 10, начиная с версии 1709, отображается не для всех видеокарт, а только для тех, у которых драйвер на базе архитектуры WDDM версии 2.0 или выше. Так что если для видеокарты нет актуальной версии драйвера, а в этот перечень попадают, соответственно, многие старые видеокарты, то никаких данных о нагрузке на такую видеокарту в диспетчере задач Windows 10 мы не получим.

Но отследить процентную нагрузку на видеокарту мы можем с помощью сторонних программ, одна из них – OCCT Perestroika. Это программа, внешне стилизованная под тематику СССР, являет собой упрощённый аналог AIDA64. Главное назначение OCCT Perestroika – тестирование стабильности работы аппаратных компонентов компьютера. В числе вспомогательных функций – отображение кратких характеристик устройств, температуры, напряжения, оборотов систем охлаждения, рабочих частот процессора. И также в числе вспомогательных функций есть блок мониторинга нагрузки на процессор, память и видеокарту. И вот, собственно, в этом блоке мы и можем посмотреть процентную нагрузку на видеокарту. Увидим текущий показатель с числовым процентным значением и график недавней активности, с помощью которого можем отслеживать кривую загруженности видеокарты на фоне процентной шкалы.
Вот так вот, друзья, наглядно можем отследить нагрузку на нашу видеокарту. Программа OCCT Perestroika бесплатная для некоммерческих целей использования. Скачать её можно на сайте разработчика:
https://www.ocbase.com/#hero

Метки к статье: Видеокарта Железо и периферия Программы

Дорогой посетитель, Вы можете задать на сайте любой вопрос и обязательно получите ответ!

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 8+3=?
Ответ:*
НАВИГАЦИЯ

 

Архив новостей Октябрь 2020 (26)
Сентябрь 2020 (17)
Август 2020 (15)
Июль 2020 (11)
Июнь 2020 (9)
Май 2020 (9)
^
REMONTCOMPA.RU 2010-2020 г Копирование материалов сайта разрешается только с гиперссылкой на источник