Как установить Windows 10 » Железо и периферия » Тестирование стабильности работы видеокарты программой OCCT Perestroika
Информация к новости
  • Просмотров: 2 836
  • Автор: admin
  • Дата: 4-05-2020
4-05-2020

Тестирование стабильности работы видеокарты программой OCCT Perestroika

Категория: Железо и периферия

Привет, друзья. В одной из недавних статей сайта – «Как узнать процент нагрузки на видеокарту» - мы познакомились с одной интересной прогаммкой OCCT Perestroika или просто OCCT. OCCT Perestroika так программа называется из-за стилизации интерфейса под тематику СССР. Однако ничего общего с ушедшей в историю великой социалистической страной программа не имеет. Она предназначена для тестирования работы аппаратных компонентов. В упомянутой статье мы рассмотрели одну из незначительных возможностей OCCT – отображение процента нагрузки на видеокарту. В этой публикации предлагаю рассмотреть более серьёзный функционал этой программы – тестирование видеокарты на предмет стабильности её работы.

Тестирование стабильности работы видеокарты программой OCCT Perestroika


О программе OCCT Perestroika


Итак, друзья, программа OCCT, она являет собой решение для проверки своего железа после его разгона или незнакомого нам железа, как в случае покупки новых или б/у-шных материнок, процессоров, блоков питания, видеокарт, кулеров, ноутбуков. OCCT предусматривает отслеживание сенсоров температуры и напряжения комплектующих, оборотов кулеров, тактовых частот процессоров и видеокарт. Но главное: программа позволяет испытать компьютерные устройства в работе под нагрузками. С помощью OCCT можем проверить на предмет стабильности работы всю систему и отдельные её устройства в рамках проведения тестов с подачей нагрузок на процессор, видеокарту, источники питания.

Программа предлагает собственные тесты - стресс-тесты с алгоритмами нагрузок, разработанные самими создателями OCCT. В этих тестах имитируется специальная нагрузка, нацеленная не только на проверку работы устройств в стрессовых условиях, но также на поиск аппаратных ошибок. Ну и также программа предлагает удобный инструментарий для отслеживания в процессе тестирования сенсоров поведения комплектующих. Вот, друзья, собственно, почему я и обратил внимание на эту программку: настолько удобного и продуманного формата отслеживания температуры компьютерных устройств я не видел ни в одной другой программе. В правом блоке интерфейса программы идём на вкладку «Температура». И видим вверху график колебания кривых температуры разных устройств компьютера. Внизу же будем наблюдать аккуратный перечень устройств в таблице с текущим, минимальным и максимальным значением их температур. При необходимости можем снять галочки с отображения на графике кривых устройств, которые нас не интересуют. А можем и вовсе оставить одно устройство, например, видеокарту, чтобы кривые других устройств не мешали отслеживать на графике колебания температуры конкретно видеокарты.
И ещё о преимуществах программы OCCT. Во-первых, она бесплатная при условии использования в некоммерческих целях. Во-вторых, предусматривает возможность защиты от перегрева: мы можем указать критическую температуру, при достижении которой программа немедленно прекратит испытание устройств. Жмём кнопку в виде гаечного ключа.
И указываем ту самую критическую температуру, при достижении которой тест должен быть остановлен. Я укажу 90°C.
В-третьих, OCCT позволят нам задать своё время тестирования комплектующих. Обычно нет смысла подвергать систему нагрузкам более 20 минут, этого времени достаточно для выявления возможных проблем. И вот чтобы мы не заморачивались с отслеживанием времени, в левом блоке интерфейса программы, в графе «Расписание теста» можем указать время проведения теста – 20 минут.
Вот это, друзья, что касается общих параметров тестирования. Теперь давайте детальнее рассмотрим один из тестов OCCT – тест на стабильность работы видеокарты.

Тест на проверку стабильности работы видеокарты


Для проверки видеокарты у OCCT есть два теста: один – Memtest, предназначен для проверки памяти видеокарты, другой - 3D, предназначен для проверки стабильности работы видеокарты. Мы будем использовать последний. Тест 3D не просто подвергает видеокарту нагрузкам, чтобы мы могли отследить колебания температуры устройства, этот тест также проводит поиск ошибок рендеринга. Подвергать нагрузкам нашу видеокарту будет изображение волосатого бублика, как и в процессе проведения известного теста FurMark. Только у программы OCCT волосатый бублик статичный, ну а сами нагрузки не носят характер запредельных и рисковых, как у программы FurMark.
 
Запускаем тест 3D. В его параметрах запуска опция поиска ошибок рендеринга установлена по умолчанию, её нам включать не нужно. Здесь нам нужно выбрать видеокарту, если их две в ноутбуке. Нужно указать разрешение экрана, я выберу небольшое 1024х768. При необходимости можем указать большее, чем предустановленное значение 3 сложности шейдеров. Сложность шейдеров – это степень нагрузки на видеочип, чем большее значение здесь будет стоять, тем больше будет степень нагрузки. Я, друзья, тестирую обычную офисную видеокарту, она не будет подвергаться в процессе работы экстремальным нагрузкам, поэтому мне нет смысла увеличивать степень нагрузки. И также при необходимости можно выставить ограничения FPS, в моём случае, опять же, это не нужно. Стартуем тест.
В отдельном окошке откроется изображение волосатого бублика. Здесь мы можем отслеживать некоторые сенсоры, в частности, что касается видеокарты, то её текущую температуру и вольтаж.
Но для полноценного отслеживания температуры видеокарты у нас есть упомянутый раздел температуры в блоке программного интерфейса OCCT справа. Здесь вверху видим, как кривая температуры видеокарты резко поднялась вверх. Внизу фиксируем текущее и максимальное значения температуры. Пока что всё в порядке.
Далее температура поднялась почти до 70°C.
И после минут 5 теста температура стабилизировалась на отметке не более 74°C. В левом блоке интерфейса OCCT во время тестирования будут отображаться время до окончания теста и индикатор поиска ошибок рендеринга. В моём случае ошибок не оказалось.
Ну и вот, собственно, эта картина, друзья, до конца теста никак не изменилась. С видеокартой всё в порядке, температура не дошла до критической для этой модели, видеокарта стабильно работает. Не было на экране никаких свидетельств о проблемах в работе видеокарты типа артефактов, искажения изображения, изменения цветовой граммы и прочих приколов. Если бы это была предлагаемая к покупке б/у-шная видеокарта, и стоял бы вопрос, брать её или не брать, то ответ был бы – брать.

***


Скачать программу OCCT можно на сайте разработчика:
https://www.ocbase.com/#hero

Метки к статье: Видеокарта Железо и периферия

Дорогой посетитель, Вы можете задать на сайте любой вопрос и обязательно получите ответ!
<
Евгений Клементьев

4 мая 2020 14:35

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Статья как раз кстати.после праздников собираюсь корешу брать бу видеокарту.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 8+3=?
Ответ:*

 

НАВИГАЦИЯ

 

Архив новостей Август 2020 (5)
Июль 2020 (10)
Июнь 2020 (9)
Май 2020 (9)
Апрель 2020 (10)
Март 2020 (10)
^
Копирование материалов сайта разрешается только с гиперссылкой на источник