Можно ли ставить разную оперативную память

Категория: Железо и периферия / Оперативная память
Добавил: access_timeОпубликовано: 20-12-2021 visibilityПросмотров: 6 132 chat_bubble_outlineКомментариев: 4
Можно ли ставить разную оперативную память

Если не считать замену старого медленного HDD новым и более производительным SDD, установка дополнительных планок оперативной памяти — самый простой и доступный способ увеличить производительность компьютера. Однако это вовсе не означает, что можно вот так просто взять и установить на ПК любую память. Да, компьютер может работать с планками памяти, имеющими разные характеристики, но достижение нужного результата — повышения производительности это не гарантирует.


Можно ли ставить разную оперативную память


Планки ОЗУ разного объёма 

Первое, на что хотелось бы обратить внимание — это объем дополнительной памяти. Пользователи очень часто задают вопрос: будет ли работать дополнительная планка RAM, если её объем отличается от уже установленной. Если нет других проблем совместимости, работать такая память будет, но есть один нюанс. Чтобы модули памяти работали в более производительном двухканальном режиме, они должны иметь одинаковый объем. 

Если установить две планки разного объёма, к примеру, 4 Гб и 8 Гб, то произойдёт следующее: в двухканальном режиме будет задействован равный объем памяти с обоих планок, то есть 4 Гб первого модуля и 4 Гб второго модуля, оставшиеся же 4 Гб второго модуля будут работать в одноканальном режиме. Касается это не только двух, но и четырехканального режима. Поэтому при выборе дополнительной памяти всё же лучше отдавать предпочтение модулям с одинаковым объёмом.


Планки ОЗУ с разной частотой и таймингами


Следующий заслуживающий внимания аспект выбора дополнительной памяти касается разницы таких характеристик как частота и тайминг. Будут ли работать модули RAM с разной тактовой частотой и задержкой? Да, будут, но с частотой и задержкой наименее быстрого модуля. Если, допустим, вы установите две планки DDR4 с частотой 2666 МГц и 3200 МГц, то компьютер будет работать на первой частоте. Аналогично дела обстоят и с таймингами. Итак, брать дополнительный модуль RAM с более высокими характеристиками, чем тот, который установлен, по меньшей мере нерационально, не говоря уже об установке более слабой планки. А так, в идеале лучше брать модули с одинаковыми характеристиками частоты и тайминга.


Установка на материнскую плату оперативной памяти разного типа: DDR2, DDR3, DDR4 и DDR5

Что касается типа памяти, ставить одновременно разные ОЗУ нельзя, так как работающие с DDR2, DDR3 и DDR4 контроллеры имеют разную архитектуру. Более того, установить DDR4 вместо DDR3 либо наоборот вы не сможете по причине конструктивных особенностей разъёмов. Правда, существуют гибридные материнские платы, поддерживающие работу с DDR3 и DDR4, но они могут работать только с модулями одного типа, то есть вы можете подключить либо только DDR3, либо только DDR4, но никак оба типа сразу.


Планки ОЗУ с разным напряжением


А вот с планками памяти, поддерживающим разное напряжение, всё немного сложнее. Модули одного типа, но с разным напряжением имеют одну и ту же конструкцию, отличаясь номенклатурно: в названии памяти с пониженным энергопотреблением в 1,35 Вольт имеется буква L —DDR3L (сравните с названием классической памяти с энергопотреблением 1,5 Вольт DDR3). ОЗУ L-типа будет работать на ПК с изначально установленной памятью 1,5 Вольта, но не наоборот. Если к устройству, поддерживающему только L-память (обычно это ноутбуки и нетбуки) подключить модуль 1,5 Вольта, то устройство не сможет загрузиться.


Планки ОЗУ от разных производителей


Поскольку производители оперативной памяти используют единые стандарты, вы можете приобретать и устанавливать модули памяти от разных вендоров при условии соблюдения обозначенных выше условий. Тем не менее, в любом случае перед выполнением апгрейда памяти будет не лишним внимательно изучить предлагающуюся к вашему компьютеру или ноутбуку техническую документацию, в частности, раздел с рекомендациями по замене/добавлении RAM.


tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (4)

  1. img
    21 февраля 2022 19:50 admin
    Администратор

    А что у вас за планки, на какой частоте работают, какая модель материнской платы?

    Цитировать replyОтветить
  2. img
    21 февраля 2022 05:16 Вася
    Гость

    Что будет, если поставить две разные планки оперативной памяти? 

    Цитировать replyОтветить
  3. img
    20 декабря 2021 21:00 admin
    Администратор

    да, модули DDR3 и DDR3L будут работать вместе, к примеру, в этой статье мы делаем обзор ноутбука с планками DDR3 и DDR3L, это видно по скриншотам:

    https://remontcompa.ru/589-kak-ne-razbiraya-noutbuk-uznat-vse-harakteristiki-us
    tanovlennyh-v-nego-planok-operativnoy-pamyati.html

    Цитировать replyОтветить
  4. img
    20 декабря 2021 10:36 Виталий Владимирович

    У меня вот такой вопрос. В ноутбуке ASUS N76VJ у меня стоит модуль DDR3 на 4 Гб напряжением 1,5 вольт. Если я установлю дополнительно модуль DDR3L на 8 Гб -- то ноутбук будет работать. Вопрос: будут ли работать вместе модули DDR3 и DDR3L и как будет с производительностью? На что ещё влияет пониженное напряжение питания модуля памяти?

    Цитировать replyОтветить