Обзор видеокарт серии GeForce RTX 3000
Приветствую, друзья! Сегодня у нас на рассмотрении новые видеокарты от компании Nvidia. Сравнение некоторых из них с GPU от AMD уже было у нас на сайте. Теперь же мы собрали в одну статью все вышедшие видеокарты зелёных 30-й серии и вместе проверим, что это за звери и с чем их едят.
Обзор видеокарт серии GeForce RTX 3000

Прошло 3 месяца. В течение этого времени карточки, конечно не без проблем, связанных, прежде всего, с дефицитом, поступали в продажу. И вот, 1 декабря Nvidia анонсирует RTX 3060 TI. Её продажи начались уже на следующий день. Обещали, что видеокарта 3060 TI будет производительнее не только 2060 Super, но и 2080 Super. Эта модель была самой бюджетной из представленны вплоть до 12 января, когда представили RTX 3060.

RTX 3080, цена 100000 рублей


Кстати, рекомендованный блок питания у неё 750 ватт. Учтите, жрёт она немало, её расход где-то 340 ватт и это уже побольше, чем у стоковой версии и уже приближается к стоковой версии 3090. Теперь о внешнем виде, карта большая. Она очень большая в ширину и занимает почти три слота. Длина 320 миллиметров, так что проверьте ваш корпус перед покупкой. На ней установлено три фирменных вентилятора с обратным вращением, два из них диаметром 90 миллиметров и один на 80 миллиметров. Также стоит отметить приятный факт, что в отличие от Founders Edition тут простой и всем привычный разъем подключения питания, а именно два 8-пинового коннектора. Ещё есть зона с подсветкой RGB, она настраиваемая, конечно. Из подключений мы имеем три hdmi самого нового поколения 2 .1 и два displayport 1.4а и в целом дизайн у видеокарты довольно неплохой, но мнение у каждого своё. Ну и давайте поговорим о производительности этого GPU. В бенчмарке 3DMark Fire Strike и Port Royal карта показала результат в 30794 и 11742 балла соответственно. 3DMark Time Spy – 16860, а в Time Spy Extreme – 8217 баллов.
В плане игр видеокарта открывает все возможности 4К-гейминга. 2080 TI в своё время претендовала на это звание, но там не во всех тайтлах можно было получить комфортный геймплей при максимальных настройках графики. А вот 3080 справляется с этим без проблем. Переходим к тестам в играх. Начнём со всем известной своей красотой графики Red Dead Redemption 2 в разрешении 4к. Все настройки выкручены максимально вверх и в основном мы получаем стабильные 60 кадров в секунду и очень комфортный геймплей, я пошёл дальше и нашёл несколько мест, в которых можно просадить частоту кадров даже до 48 кадров в секунду. Ночь в большом городе, где очень много фонарей и одновременно туман очень сильно грузит систему, а также ночные болота. В принципе, это все из-за нереально высоких настроек воды и отражений. Все равно видеокарта справляется с нашей задачей. В других локациях fps стабильно держит отметку 60 и это очень круто.
(Разбор результатов тестов смотрите в конце статьи)

RTX 3070, цена 70000 рублей


Из подключения мы имеем два hdmi разъёма поколения 2.1 и два displayport поколения 1,4а. Для питания видеокарты нужен стандартный один 8-пиновый и один 6-пиновый коннектор. Кстати, официально рекомендуется блок питания на 650 ватт, но если ничего не разгонять, то и 500 ватт должно вполне хватить. С разогнанным процессором лучше брать 600 ватт. Охлаждается видеокарта массивным радиатором и тремя регулируемыми вентиляторами. Всего имеется 5 теплотрубок, поверхность чипа имеет прямой контакт с ними. Из подсветок нам дали только логотип Gigabyte на торце видеокарты, его, кстати, можно настраивать и синхронизировать с другими элементами в корпусе. Теперь о характеристиках. Частота ядра у нашей модели Gaming OC равна 1815 МГц, у Founders Edition, например, 1725. Есть 11 фаз питания. Памяти у нас 8 гигабайт прошлого поколения GDDR6. Для сравнения у 3080 и 3090 уже идёт память GDDR6x. Пропускная способность 448 гигабит в секунду. 4 поколение PCI Express с обратной совместимостью. Должен заметить, что сзади чипа у нас находится 4 танталовых конденсатора. В принципе, проблем с ними больше нет, в обновлениях Nvidia все пофиксила, но сообщить я был должен.
Давайте переходить сразу к тестированию в играх. Все тесты проводил в разрешении 4К и на максимальных настройках графики. Видеокарта была без каких-либо дополнительных разгонов или чего-либо подобного. В Metro Exodus мы получаем в среднем 50 – 60 кадров в секунду. Control на максималках с включенным dlss выдаёт в 45 – 50 кадров в секунду. Старенькая GTA 5 набирает до 100 fps. Red Dead Redemption 2 показывает в среднем 45 кадров. Call of Duty Modern Warfare выдаёт 70 fps. Ну и напоследок Assassin's Creed Odyssey выдаёт 50 кадров в секунду при разрешении 4К и максимальных настройках графики. В итоге можно точно сказать, что эта видеокарта отлично соревнуется с 2080 TI и имеет гораздо более низкую стоимость. Но если вдруг у вас уже есть 2080 TI, то апгрейдить её на RTX 3070 смысла нет. На это есть причина, 11 гигабайт видеопамяти против восьми дают свои бонусы. К тому же результаты чаще всего на пару процентов могут быть чуть лучше именно у 2080 TI. Теперь что касается температур на конкретно нашем экземпляре. В простое вентиляторы на видеокарте даже не включаются, и в полностью пассивном режиме она держит 45 градусов в закрытом корпусе. А вот если нагрузить карту, то вентиляторы начинают работать в половину максимальной мощности и температура уже достигает 70 градусов. В целом Gigabyte хорошо прокачали систему охлаждения и видеокарта показывает хороший результат, как по шуму, так и по температурам. Подводя итоги, мы получаем отличную видеокарту, которая без проблем тягается с прошлогодним топом и при этом имеет очень привлекательную стоимость (не во время дефицита). Чтобы играть во все игры в 4К нужно все-таки брать уже 3080. Она будет уже подороже, но и мощнее.
RTX 3090, цена 136000 рублей

У нас на тесте версия Palit GeForce RTX 3090 Gaming Pro. Она получила небольшой разгон динамической скорости GPU – до 1725 мегагерц, при этом память трудится на рекомендованных частотах.

А теперь к самим играм. Старый завсегдатай наших тестов Assassin's Creed Odyssey запустили на максималках в 4К. В таком режиме видеокарта всегда была загружена под завязку и в среднем выдавала за сотню fps. Редкие и очень редкие события не проседали ниже 40 кадров в секунду. Геймплей полностью комфортный. Далее запустили Horizon Zero Dawn с максимальным пресетом в разрешении 4К. В таком режиме видеокарта используются на всю, средний формат держится в районе 80 fps, а очень редкие события не опускаются ниже 60 кадров в секунду. Ничего не мешает вести прицельный огонь. Да и обратите внимание, что в таком режиме потребление оперативка вплотную приближается к отметке в 19 гигабайт, а из видеобуфера взято больше девяти. На RTX 3080 средняя скорость была ниже 80 fps. В Metro Exodus не церемонились, сразу выбрали экстремальный пресет графики, добавили к этому ультра лучи без dlss, и несмотря на это, в 4К RTX 3090 смогла обеспечить около 70 fps. В RDR 2 на RTX 3090 выкрутили все ползунки вправо до упора. Получили 90 fps в среднем и это также в разрешении 4К.
RTX 3060 TI
Переходим к следующей карте, это RTX 3060 TI. Анонсировали её 1 декабря, а в продаже появилась на следующий день. Перед нами GPU с названием Gigabyte RTX 3060 TI Eagle OC.

Перейдём, побыстрее, к тестам в играх. Первая игра Metro Exodus. Ультра настройки графики, 4К-разрешение, dlss включен, лучи включены. Видеокарта держит в среднем 60 fps, изредка проседая до 37 (совсем редко). В принципе, играть довольно комфортно и никаких проблем не испытываешь. Если же выключить dlss, производительность скатится на минимум. А вот в Red Dead Redemption 2 ситуация уже не очень хорошая. При 4К-разрешении можно выжать 35 – 37 кадров. Речи о комфортном прохождении уже не идёт. В Horizon Zero Dawn ситуация чуть лучше. При самом высоком пресете графики и все в том же 4К карточка выдаёт 45 – 50 fps. В Watch Dogs Legion ситуация идентичная, те же 45 – 50fps. В целом, это очень хорошая видеокарта, которая полностью проявит свою мощность в разрешении 1080p и даже 2К, но для гейминга в 4К её брать мы не советуем.
RTX 3060
Ну а теперь несколько слов о представленной 12 января RTX 3060. На презентации нам рассказали, что карта поддерживает лучи и dlss. Как и ожидалось, она получила 12 гигабайт памяти, но приставка Ultra все-таки была фейком, хотя возможно это будет новая линейка в будущем по типу Super и 3060 также получит обновление. Но самое главное – это цена за эти 12 гигабайт, которая составила всего 329 долларов. До магазинов, конечно же, она доедет за больший прайс, и доедет она в феврале.
Сейчас сложно и почти невозможно сказать каким будет её релиз, но выход RTX 3060 TI был уже не таким плачевным, как старших карт. Поэтому, возможно, случится чудо и все желающие смогут её приобрести. Что касается цены, то 329 долларов – это явно не конечная цена для стран СНГ. Мы предполагаем, что она доедет минимум за 500 баксов, что по нынешнему курсу около 35 – 40 тысяч рублей. По графику, что нам показали, сложно сказать, на сколько она будет производительная. Судя по нему, она окажется мощнее 2060, но прирост не сильно большой. Но есть одно но. Для 3060 написана пометка RT + dlss, а для 2060 её нет. Возможно, тест 2060 был без этих функций, а 3060 сможет её превзойти даже с ними. Но в любом случае 12 гигабайт это очень хорошо, хотя для такой карты это даже многовато.
Заключение
Ну и давайте немного подытожим. Если вам нужен сверхкомпьютер и вы всегда стремитесь к самому лучшему, невзирая на деньги, то нужно покупать RTX 3090. Найти её сейчас очень сложно в продаже и ценник действительно конский. Тем не менее, это одна из лучших, если не лучшая карта в мире.
Если же вам просто нужен комфортный гейминг в 4К с 60 fps и более, предлагаем рассмотреть к покупке RTX 3080 или более простую модель 3070.
Ну а кому играть в 4К нет желания или возможности стоит обратить внимание на видеокарты 3060 TI или дождаться начала продаж 3060 без приставки TI.
Результаты игровых тестов показали, что RTX 2080 Ti в среднем на 1% мощнее RTX 3070, и на 2% RTX 3060 Ti и это единственная карта из серии GeForce 20, которая способная тягаться с GPU GeForce 30. RTX 2080 Super уже на 2-3% и более не догоняет 3060 Ti. Что касается новейших видеокарт AMD Radeon RX 6800 XT и Radeon RX 6800, то они держатся достойно в разрешении Full HD (1920×1080), но при включенных лучах совсем не отрабатывают и не составляют зелёным картам серьёзной конкуренции.
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter