Реально ли собрать игровой компьютер без видеокарты

Категория: Железо и периферия / Видеокарты
Добавил: access_timeОпубликовано: 3-12-2021 visibilityПросмотров: 1 045 chat_bubble_outlineКомментариев: 3
Реально ли собрать игровой компьютер без видеокарты

Не секрет, что видеокарта является ключевым компонентом игрового компьютера, однако это вовсе не означает, что запускать игры на компьютере без дискретной графики невозможно в принципе. Как бы это парадоксально не звучало, чтобы иметь возможность запускать на компьютере современные игры, наличие дискретной видеокарты вообще необязательно. При условии, что на ПК установлен производительный процессор с интегрированным видеочипом. В сущности, это означает, что собрать недорогой вариант игрового компьютера без подключаемой видеокарты вполне возможно. Давайте же посмотрим, что для этого нам понадобиться.


Реально ли собрать игровой компьютер без видеокарты


Процессор со встроенной графикой


Приобрести процессор со встроенной графикой сегодня не проблема, такие CPU выпускаются как Intel, так и AMD. Определить, имеет ли процессор графический чип или нет достаточно просто, — в конце названия такого CPU от Intel будет стоять буква F, для обозначения наличия встроенной графики в названиях процессоров от AMD используется буква G или GE, например, AMD Ryzen 7 5700G. Однако наличия интегрированной графики ещё недостаточно, важно также учитывать параметры ЦП. Так, процессор для игрового компьютера должен иметь как минимум четыре ядра и как можно более высокую тактовую частоту. Поддержка турборежима и возможность разгона приветствуется. 

В качестве примера неплохого игрового процессора от Intel можно взять самый новый шестиядерный Intel Core i5-12600K с максимальной тактовой частотой 4.9 ГГц и кэшем третьего уровня в 20 Мб. Со стороны AMD можно рассмотреть шестиядерный AMD Ryzen 5 5600X с максимальной частотой 4.6 ГГц и кэшем третьего уровня в 32 Мб. Эти две модели могут служить своеобразным ориентиром для выбора игрового процессора.


Прочие компоненты


Следующее, на что стоит обратить внимание — это охлаждение, оно должно быть достаточно эффективным, чтобы устранять излишки тепла, выделяемого процессором повышенной мощности. Особенно это касается процессоров от AMD. 

При выборе материнской платы нужно руководствоваться частотой работы оперативной памяти, она не должна быть меньше той, которую поддерживает процессор, причём лучше ориентироваться не на базовую, а на максимальную частоту, если вы планируете разгон CPU. Что касается оперативной памяти, её объём должен составлять 8 Гб — это минимум для игровых компьютеров. Блок питания следует брать помощнее, жёсткие диски могут быть как HDD, так и SDD, хотя предпочтение разумнее отдать более производительному SSD.

C другой стороны, вы должны понимать, что использование интегрированной графики для игр всё же не является наилучшим решением. Скорее, это вынужденная альтернатива, так как в среднем процессоры со встроенным видеочипом в плане обработки графики уступают дискретным видеокартам. 

Такие CPU вполне потянут лёгкие и средние игры, но для запуска требовательных видеоигр класса The Witcher 3: Wild Hunt вам всё же понадобится дискретная видеокарта.


Игровые сервисы 


Использование процессора с интегрированной графикой — не единственный способ играть в компьютерные игры на недорогом компьютере. Речь идёт о компьютерных играх, в которые можно играть в режиме онлайн. Такие игры не устанавливаются на клиентский компьютер, они располагаются на мощных серверах, где и выполняется рендеринг графики, пользователь же взаимодействует только с интерактивным изображением (интерфейсом) игры. Естественно, облачный гейминг не лишён недостатков, прежде всего это задержки и абонентская плата за использование услуг сервиса, зато вам не понадобиться основательный и нередко недешёвый апгрейд вашего компьютера.


tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (3)

  1. img
    4 декабря 2021 16:32 djremix
    Мурат,

    Надо посмотреть на сайте intel по названию процессора, какая там встроенная графика или нет встроенной графики/

    Цитировать replyОтветить
  2. img
    3 декабря 2021 21:53 admin
    Администратор

    А кто утверждает обратное?

    Цитировать replyОтветить
  3. img
    3 декабря 2021 09:39 Мурат
    Гость

    Если в Intel будет стоять буква F, то там нет интегрированной графики

    Цитировать replyОтветить