Лучшие внешние видеокарты eGPU для ноутбуков

Категория: Железо и периферия / Видеокарты
Добавил: access_timeОпубликовано: 26-12-2021 visibilityПросмотров: 1 256 chat_bubble_outlineКомментариев: 7
Лучшие внешние видеокарты eGPU для ноутбуков

Содержание:

Наверное всем известно, что самое нужное устройство для геймера это игровая видеокарта. При обновлении стационарного компьютера все более-менее понятно, подбираешь наиболее мощную видеокарту под свой процессор и материнскую плату или же меняешь несколько комплектующих сразу. Что же делать любителям поиграть в игры, которые являются обладателями ноутбуков? В этих устройствах изначально производители устанавливают не самые топовые решения, а с годами они становятся менее производительны. Тут уже не купишь более дорогую видяху и не воткнёшь в корпус ноута. Но решение есть! На помощь приходят внешние видеокарты.


Лучшие внешние видеокарты eGPU для ноутбуков

Это довольно дорогое устройство, которое представляет собой отдельный корпус, внутри которого есть полноразмерная видеокарта, то есть как в обычном ПК, блок питания, системы охлаждения и т.д. К ноутбуку она подключается посредством порта USB-C с поддержкой Thunderbolt 3, который тоже есть далеко не на каждом портативном ПК. Если у Вас такой имеется, то считайте Вам повезло и сделать ваш ноут более производительным вполне возможно. При этом вы не теряете в портативности устройства. Можно отключить eGPU и пользоваться ноутбуком для решения офисных задач, а когда захочется поиграть, подключить внешнюю видеокарту и заняться геймингом.

У внешних видеокарт, как и у обычных, разный ценник, и у них разные производительные мощности. Ещё немаловажный фактор – процессор ноутбука, если процессор слабый, он не раскроет всю мощь производительной игровой карты и она будет работать в лучшем случае процентов на 30%. Потому далее в описании каждой внешней видеокарты будет приводиться походящий ей процессор для максимального раскрытия её возможностей.

Итак, рассмотрим некоторые топовые решения внешних GPU на начало 2022 года.


Aorus RTX 3080 и RTX 3080 Ti


Год назад компания Gigabyte представила свою новую внешнюю видеокарту Aorus RTX 3080 Ti и по сей день она является одним из лучших решений в своём сегменте. Помимо любителей игр её часто выбирают пользователи, которые занимаются 3D-графикой. Внутри помимо блока питания на 550 Вт с "золотым" сертификатом имеется система жидкостного охлаждения с алюминиевым радиатором. 

К тому же контактная пластина имеет две композитные тепловые трубки и выплнена из меди. Кулеров также два и они 120-миллиметровые. На задней грани короба имеется три порта USB 3.0, два входа HDMI 2.1, три DisplayPort 1.4, один Ethernet и, конечно, Thunderbolt 3.

Gigabyte заявили что eGPU поддерживает частоты 1440-1710 МГц, что оказалось правдой. Памяти 10 Гб и 8704 ядра CUDA.

Для этой видеокарты подойдут ноутбуки с мобильными процессорами архитектуры Zen 3 от AMD (Zen 2 не пойдёт), начиная с AMD Ryzen 5 5600H. Насчёт Intel, то берём ноуты с топовыми CPU Core i5, Core i7, Core i9: 10-го, 11-го, 12-го поколения. Что касается 10-го поколения, то не ниже Core i5 10500Н.


Aorus RTX 3090

Вместе с Aorus RTX 3080 была представлена более продвинутая версия Aorus RTX 3090. Большая часть характеристик идентична, однако имеются и различия. Например, памяти тут уже 24 Гб против 10 Гб у 3080, да и ядер CUDA уже 10496. Пропускная способность 936 Гб/с против 760 Гб/с у Aorus RTX 3080. К тому же у обоих экземпляров имеется фирменная подсветка RGB fusion 2.0.

Найти обе версии в магазинах сейчас проблематично, но и цена на них совсем не маленькая, порядка 200 — 300 тысяч рублей.

Насчёт совместимых ноутбучных мобильных процессоров для этой видеокарты, то подойдут мобильные устройства с CPU архитектуры Zen 3 AMD, пример - Ryzen 7 5800H и самые мощные Intel Core i7, Core i9: 10-го, 11-го, 12-го поколения. Замечу, что ноутбуки с такими производительными процессорами редко продаются без игровой видеокарты, а в основном с картой, той же самой RTX 3080 Ti или RTX 3090 и вам стоит хорошо подумать, стоит ли покупать эту коробочку, может лучше взять игровой ноут с обычной дискретной GPU.


Razer Core X


В отличие от предыдущих вариантов, где видеокарта уже встроена, Razer Core X — это по факту просто алюминиевый корпус 168 мм x 374 мм x 230 мм с вентиляционными отверстиями, имеющий все интерфейсы для подключения нужной вам видеокарты. Подключить можно видеоадаптеры через порт PCIe 3.0 x16 начиная с GeForce GTX 750, AMD Radeon R9 285 и более новые. Также внутри встроен блок питания на 650 Вт. Благодаря Thunderbolt 3 можно подключить как к ноутбуку на системе Windows, так и на Mac. Так как видеокарту для корпуса Razer Core X вы будете выбирать сами, то совместимость с процессором смотрите в нашей статье ссылка выше.


Razer Core X Chroma


Это корпус, похожий на предыдущий, но с некоторыми улучшениями. Первым, что бросается в глаза это подсветка. Если присмотреться повнимательнее, то можно увидеть четыре USB 3.1 и гигабитный Ethernet. Сам короб также алюминиевый и имеет размеры 374 x 168 x 230 мм. Блок питания тут также немного больше нежели у Razer Core X, а именно 700 Вт. На данный момент купить такой бокс можно по цене около 50 тысяч рублей.

Главное преимущество таких боксов в том, что при сохранении портативности, можно когда нужно подключить топовую видеокарту и играть в новейшие игры без каких-либо проблем.


tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (7)

  1. img
    26 декабря 2021 23:10 Aleksandr
    Гость
     Я так не считаю. Ради эксперимента...

    подсоединяли к ультрабуку со слабой дискреткой GeForce MX150 внешний бокс с Radeon RX 570 или RX 580, тоже всё хорошо пошло, не помню только какой проц. был на буке, но тоже экономичный, так как на них другие не ставят. Насчёт полезности таких устройств, то скажу так - многим не нравятся здоровые игровые ноутбуки, а нравятся тонкие, лёгкие мобильные устройства, но и поиграть хочется, в таком случае такая коробочка это выход.

    Цитировать replyОтветить
  2. img
    26 декабря 2021 20:54 admin
    Администратор
    Думаю, внешние видеокарты скоро уйдут на свалку истории и даже не стоило о них писать.

    Я так не считаю. Ради эксперимента пытались запустить требовательную к ресурсам компьютера игру на ультрабуке с экономичным 4-ядерным процессором Core i7 8550U 1.80 ГГц и встроенной видеокартой Intel HD Graphics 620 и игра совсем не пошла. Подсоединили внешний бокс Razer Core X Chroma с видеокартой GTX 1660 и игра запустилась, но всего только с 30 FPS, согласитесь, какой-никакой положительный результат.

    Пригодится вам внешняя док-станция или нет, вопрос сугубо индивидуальный и сильно зависит от вашего железа. Напомню, что для подсоединения внешнего бокса с видеокартой к вашему ноутбуку на нём должен присутствовать порт Thunderbolt 3.

    Лично я считаю, что для компьютерных игр или серьёзной работой с видео необходим соответствующий системный блок и хороший монитор с диагональю 27 дюймов и разрешением 4K-8K.

    Цитировать replyОтветить
  3. img
    26 декабря 2021 19:34 admin
    Администратор

    Благодарю Сергей!

    Цитировать replyОтветить
  4. img
    26 декабря 2021 19:24 Сергей Ивченко
    Гость

    админ, приветствую, таких внешних боксов или док-станций для видеокарт сейчас много, к примеру от GIGABYTE видел только семь фирменных внешних бокса:

    Gigabyte RX 580 Gaming Box с картой GeForce RX 580.

    Gigabyte Aorus GTX 1070 Gaming Box с картой GeForce GTX 1070 с 8 Гбайт.

    Gigabyte Aorus RTX 2070 Gaming Box.

    Gigabyte Aorus RTX 2080 Ti Gaming Box с RTX 2080 Ti.

    Gigabyte Aorus RTX 3080 Gaming Box.

    Gigabyte Aorus RTX 3080 Ti Gaming Box.

    Gigabyte Aorus RTX 3090 Gaming Box.

    Существует внешний бокс от Lenovo Legion BoostStation, 82CA000CRU с видюхой RTX 2060 и что примечательно, в этом боксе видеокарту можно менять на другую.

    На aliexpress.ru полно внешних док-станций без видеокарт и от разных производителей, например: ADT-Link, цена в районе 40 тысяч рублёв. Интересно, что называются они там "Новейшие внешние видеокарты Thunderbolt 3".

    На Озоне такой внешний бокс продают Mantiz MZ-03 Saturn Pro II Space Gray тоже с Thunderbolt 3.

    Цитировать replyОтветить
  5. img
    26 декабря 2021 18:56 HIM
    Гость

    Я так понял, третий в статье внешний бокс Razer Core X оптимальнее, ведь в него можно засунуть любую видеокарту, стоит он правда не хило - 40 тысяч р.

    Цитировать replyОтветить
  6. img
    26 декабря 2021 18:25 Иван Лапшин
    Гость

    У меня вопрос! Внешняя видеокарта Aorus RTX 3080 работает через кабель и разъём интерфейса Thunderbolt 3, а обычная видеокарта на ноутбуке PCI Express 4.0. Если сравнить Thunderbolt 3 и PCI Express 4.0, то какой получается быстрее? Не теряет ли видеокарта RTX 3080 из-за этого внешнего бокса мощность и кадры в секунду FPS?

    Цитировать replyОтветить
  7. img
    26 декабря 2021 11:22 Гость
    Гость

    Думаю, внешние видеокарты скоро уйдут на свалку истории и даже не стоило о них писать. Если у меня обычный системник, то мне такая карта не нужна, могу купить обычную и не переплачивать за коробку. Если я захочу купить игровой ноутбук, то выберу с игровой видеокартой. В статье вы сказали, что ноутбуки с производительными процессорами редко продаются без игровой видеокарты и это на самом деле так. Сейчас производители ноутов специально выпускают игровые линейки, например Acer Nitro 5, там всё продумано, процессор идеально подходит к видеокарте, система охлаждения, объём оперативной памяти. И совсем непонятно, для чего эти внешние видеокарты, для лохов или кому деньги некуда девать? Вы говорите, что преимущество таких боксов в портативности, так ноутбук и сам портативный, взял его и пошёл куда надо.

    Цитировать replyОтветить