Чем заменить пропавший из продажи процессор Intel Pentium G4560? Конечно AMD Ryzen 3 1200!

Категория: Железо и периферия
Добавил: access_timeОпубликовано: 22-09-2017 visibilityПросмотров: 15 243 chat_bubble_outlineКомментариев: 26
Всем привет! Не так давно я написал статью, где сравнивал ультра бюджетные сборки на Ryzen и Pentium. Если вы не читали данную публикацию, то я рекомендую её вам к прочтению. Своё предпочтение на тот момент я отдал синим, но с тех пор кое-что изменилось. Как я уже неоднократно упоминал, Intel приняли решение снять с производства Pentium G4560, дабы хоть как-то поднять продажи никому ненужного Core i3 6100, который до выхода пня являлся неплохим кандидатом в дешевую игровую печку. Насколько это вменяемое решение, остается оценивать только пользователям, ведь AMD тоже не дремлет, и их новоиспеченные процы оказались очень даже хороши. В общем, что мы имеем на сегодняшний день? G4560 полностью пропал из продажи и на прилавках магазинов его уже не найти или найти, но чуть дешевле i3 6100. Фанаты синих ищут какие-то альтернативные по производительности процессоры, но на сегодняшний день, к сожалению, это только i3 6100, который стоит в 2 раза дороже, а по производительности такой же. Так, может быть есть какой-то другой процессор, на основе которого можно сделать неплохую сборку? И на самом деле, да, есть! Это тот самый Ryzen 3 1200.
 

Чем заменить пропавший из продажи процессор Intel Pentium G4560? Конечно AMD Ryzen 3 1200!


Вообще, самым разумным решением, я считаю, было бы дождаться ответного удара синих с новой линейкой процессоров «Coffee Lake». Но если сборка вам нужна здесь и сейчас и вы не хотите ждать, то вы попали по адресу.
Итак, по традиции начинаем со сравнения.
 Общие Параметры  
ТипПроцессор Процессор
Линейка AMD Ryzen 3 Intel Core i3
Модель AMD Ryzen 3 1200 Intel Core i3 6100
 СокетAM 4LGA 1151
 Тип поставкиOEM OEM
Тепловыделение (TDP)
 65 BT 51 BT
Максимальная температура корпуса 95 °C65 °C 
Количество ядер 4 2 
Максимальное число потоков 4 4
 Минимальная частота оперативной памяти1866 МГц1333 МГц 
Максимальная частота оперативной памяти 2667 МГц 2133 МГц 
Первый на очереди – сокет. Вся линейка «рязани» обзавелась новым разъемом под центральный процессор – АМ4. Core i3 6100 пока, что тоже имеет ныне актуальный тип сокета 1151. Но вскоре он устареет, потому что «кофе» будет иметь сокет LGA 1151-v2. Один из самых важных критериев при выборе процессора – возможность его замены на более актуальный камень, без замены материнской платы. И при таком раскладе, очевидно, что покупка Ryzen выглядит более приоритетной. Кому захочется менять материнскую плату, когда процессор не будет удовлетворять вашим потребностям? Новоиспеченный АМ4 продержится в актуале еще очень и очень долго, так как является уж совсем молодым.
Тепловыделение (TDP) 65 BT 51 BT
Максимальная температура корпуса  95 °C 65 °C 
Красные всегда славились более высокими температурами и здесь картина не поменялась. Не сказать, что различие в цифрах уж очень большое и это сильно влияет на общее положение, но упомянуть об этом я посчитал необходимо.
Количество ядер      4     4
Максимальное число потоков     4     2
4 физических ядра у Ryzen должны в многопотоке показывать себя лучше, чем 2 физических и 2 виртуальных у i3. И забегая наперед, скажу, что так оно и есть (сравнение производительности, как всегда, на десерт).
Минимальная частота оперативной памяти1866 МГц  1333 МГц 
Максимальная частота оперативной памяти 2667 МГц  2133 МГц 
Всем уже давно известно, что новая линейка красных процессоров сильно привязана к частоте оперативной памяти и при высоких частотах работает ощутимо бодрее. Синему же, по большому счету, не так важно, что там стоит и на какой частоте пашет. Как-то я уже упоминал, что я не являюсь фанатом разгона оперативной памяти и покупаю те плашки, которые по умолчанию работают на заявленной частоте. Да, так выходит несколько дороже, но вы получаете гарантию стабильного и адекватного функционирования памяти, чего нельзя сказать о планках, которые вы гоните. В общем, можете сэкономить и погнать, а можете немного доплатить и получить качественный продукт, решать только вам. Если вы на моей стороне, то соответственно будьте готовы отдать за память на 1000 рублей больше. Это из минусов красной сборки.

Объем кэша и базовые частоты ядра, как я считаю, не должны никого волновать в 2017 году. Куда важнее используемая технология производства и архитектура ядра. В общем, не заморачивайтесь с остальными параметрами и смотрите на производительность.
То, с чего мне, наверное, стоило бы начать сравнение, это цена.

На момент написания она абсолютно одинаковая. И, наверное, стоит упомянуть о том, почему я сравниваю именно 1200, а не 1300х. Об этом я подробно писал в статье, где сравнивал эти два камня. Кто не хочется отвлекаться от темы, скажу, что в той публикации я выяснил, что Ryzen 3 1200 является более выгодной покупкой не зависимо от того, будете вы разгонять или нет.
Ну и почему i3 6100, а не i3 7100. По сути это два одинаковых процессора. Последнему просто накинули 200Мгц тактовой частоты. И всё. По производительности они почти что одинаковые. Можете за основу брать и 7100, кардинально положение вещей это не поменяет.

Перед тем, как я перейду к сравнению производительности рязани и тройки, я бы хотел затронуть тему остальных комплектующих. Первой на очереди идет материнская плата. Про различие чипсетов на сокете АМ4 не буду много писать, так как уже всем всё известно и в прошлых публикациях я об этом подробно говорил. Если вкратце, то существует 3 типа чипсетов: А320, В350 и X370 с различными вариациями. Два последних подразумевают возможность оверклокинга, чего нельзя сказать о первом. В среднем материнская плата обойдется вам в 5000 рублей.

Можете, конечно, сэкономить тысячу рублей и взять мамку за +-4000, но тогда вы гарантированно лишаете себя разгона. Почти все райзены одинаково гонятся, и суммарный прирост производительности равняется примерно 15%. 1000 рублей за 15%, по моему мнению, правильное вложение, но дело опять же таки ваше.
Под интел материнские платы несколько дешевле, да и выбор значительно больше.

В среднем 3000 тысячи рублей. Конечно, можно взять мамку на 170 чипсете и разогнать i3, но они постепенно пропадают из продажи и стоят очень дорого. В общем, нецелесообразное вложение.

Без дополнительного оверклокинга оба процессора будут чувствовать себя комфортно и с боксовым кулером. Если же гнать Ryzen 3, то для достижения высоких частот было бы неплохо обзавестись хорошей башней. Xilence A402 для Ryzen 3 1200 хватит с головой. Обойдется он нам в 1100 рублей.

Возвращаемся ненадолго к вопросу о памяти. Две планки на 4Гб работающие на частоте 2667Мгц обойдутся вам в 6000 рублей для красного процессора. И 5000 рублей для синего, на частоте 2133Мгц.

Исходя из всего выше написанного, становится понятно, что красная сборка обходится дороже, но самое-то главное это производительность. Предлагаю её то, и сравнивать, а после подытожить итоговую стоимость. Вообще, со временем цены на комплектующие становятся более демократичными. Хотя, оно и понятно, ажиотаж падает, и производители больше не ломят цены. В общем, картина с Ryzen на сегодняшний день выглядит получше, нежели пару месяцев назад.
Итак, сравниваем бицепсы двух конкурентов в легком весе.

Userbenchmarkговорит нам о том, что Ryzen 3 мощнее своего оппонента в общем на 13%. Сомнительное преимущество, верно? Но давайте перейдем к более детальной характеристике.

В рамках нагрузки на одно ядро 6100 всё же ведет 11%. Но вот проигрывает при нагрузке на 2 и 4 ядра 26 и 25% соответственно. Об этом выше я и говорил, 4 физических ядра лучше, чем 2 физических и два виртуальных. Учитывая вышеупомянутые переплаты рязань пока как-то не впечатляет. Но ваше мнение изменится, если взглянуть на сравнение производительности процессоров в разгоне.

В таком случае камни сравниваются при нагрузке на одно ядро, но отставание синего становится критичным при многопоточных нагрузках. На 44% 1200 мощнее! 44%, Карл! Я напомню о том, что для разгона вам потребуется башенный кулер и мать на В350 или Х370 чипсете. За это вы переплатите 3000 рублей. Перед тем, как ответить на вопрос, стоит ли за это переплачивать, давайте ненадолго затронем тему многопотока. Не все понимают, как это работает. Что вообще означает преимущество в многопоточных приложениях? Современный мир все сильнее поворачивается в сторону распараллеливания задач. Связано это с тем, что добиться частоты процессора свыше 5Ггц с использованием широкодоступных технологий становится крайне трудно и очень затратно. Поэтому разработчики процессоров идут другим путем, увеличивают количество ядер процессора. Это дает возможность каждому ядру заниматься отдельной задачей, либо все вместе ядра суммируют свои усилия для выполнения одной. 
Современные игры и приложения всё больше оптимизируются под многопоточность, медленно конечно это происходит, но верно. А отсюда следует вывод, что процессор с большим количеством ядер будет лучше справляться с поставленными перед ним задачами, нежели процессор с меньшим количеством ядер. Так вот, Ryzen 3 даст возможность вам комфортно играть в современные игры, любящие большое количество ядер, а вот тройка нет. Даст возможность работать с изображениями, видео, аудио в несколько раз быстрее, а вот тройка нет. Даст возможность оставить платформу под будущий апгрейд, а вот тройка нет. Даже неповоротливый мастодонт в виде Intel, наконец, понял, что многопоток решает, и вот в новой линейке камней мы увидим процессоры с бОльшим количеством ядер.

Даже на графиках, отображающих общую долю рынка, видно как стремительно падает спрос на i3 6100 и так же стремительно спрос на Ryzen 3 1200 растет.

Ненадолго я упустил из вида вопрос о стоимости сборок. Посчитаем. Красная сборка обойдется вам: 7400 сам камень + 5000 мамка с возможностью разгона + 1100 кулер + 6000 8Гб оперативки = 19500 рублей. Синяя сборка: 7400 сам камень + 3000 материнка + 5000 оперативка + ну и бокс кулер рублей 500 = 15900 рублей. Казалось бы, 3500 рублей для кого-то большая разница, но давайте сравним то, что вы получим в итоге.

При AMD сборке у вас остается возможность играть, как в легкие старенькие игры, так и в современные тяжелые, в случае если вы, конечно, поставите неплохую видеокарту в пару к камню. 1050 Ti или 1060 3gb будет в самый раз. При Intel сборке вы сможете довольствоваться только легкими играми, аля CS:GO, Dota 2, Worlds of Tanks. АМ 4 – самый актуальный сокет у красных и будет долго им оставаться, 1151 же скоро устареет. На месте монтажеров я бы в синюю сторону даже смотреть не стал, многопоток просто неотъемлемая часть рендеринга.

Да, в прошлой статье я отдал предпочтение Pentium G4560, но в рукаве у него был просто золотой козырь – это суммарная стоимость сборки. Разницу в 7000 рублей по сравнению с Ryzen 3 в бюджетном ценовом сегменте лично я считаю очень большой. В данном же случае 3500 рублей это в 2 раза меньше, переплата не такая большая, а ряд бонусов и преимуществ у Ryzen заставляет меня отдать первенство ему. Цены стали куда более демократичны, что тоже повлияло на общую картину. И да, 3500 рублей это разница, если красная система собрана под разгон. В случае, если гнать не хотите, то разница будет 1500 рублей, но и преимуществ будет значительно меньше. В общем, я настоятельно рекомендую оверклочить всем и каждому, и надеюсь, у меня получилось вас в этом убедить. На этом всё, до скорых встреч!
 
Статья по этой теме: 
  1. Недорогой игровой компьютер на базе процессора Ryzen 3 1200, с возможностью апгрейда в будущем!
  2. AMD Ryzen 3 2200G со встроенной графикой — лучший процессор для игрового компьютера начального уровня


tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (26)

  1. img
    19 ноября 2017 22:33 Lillianflunk
    Гость

    Otsenka 5!

    Цитировать replyОтветить
  2. img
    26 сентября 2017 17:51 dm416

    Конечно снимите GeForce 210 и оставьте Intel HD 610 

     

    Спасибо.

    Цитировать replyОтветить
  3. img
    26 сентября 2017 09:44 admin
    Администратор

    Для игрового компьютера не подойдёт Intel HD 610, и тем более не подойдёт GeForce 210. Да нет для обычного итернет-серфинга. GF210 стоит уже, вопрос в том снять ее или нет. Может с одной Intel HD 610 будет шустрее немного?

     

    Конечно снимите GeForce 210 и оставьте Intel HD 610.

    Цитировать replyОтветить
  4. img
    26 сентября 2017 01:14 MishaK20

    Цитата: AlVol

    MishaK20
    В московском никсе есть - 5 005 руб, в г. Тверь - 4 772 руб

     
    Не вводите людей в заблуждение. В Московском и Тверском Никсе нет видеокарты G4560, я проверял и даже звонил, вот ссылка
    http://www.nix.ru/autocatalog/intel/CPU-Intel-Pentium-G4560-BOX-35-GHz-2core-SV
    GA-HD-Graphics-610-05-plus-3Mb-54W-8GT-s-LGA1151_293100.html

    http://www.nix.ru/autocatalog/intel/CPU-Intel-Pentium-G4560-35-GHz-2core-SVGA-H
    D-Graphics-610-05-plus-3Mb-54W-8GT-s-LGA1151_290312.html

    Цитировать replyОтветить
  5. img
    25 сентября 2017 22:52 dm416

    Для игрового компьютера не подойдёт Intel HD 610, и тем более не подойдёт GeForce 210.  Да нет для обычного итернет-серфинга. GF210 стоит уже, вопрос в том снять ее или нет. Может с одной Intel HD 610 будет шустрее немного?

    Цитировать replyОтветить
  6. img
    25 сентября 2017 20:33 admin
    Администратор

    Для игрового компьютера не подойдёт Intel HD 610, и тем более не подойдёт GeForce 210.

    Если вы собираете игровую машину с i3 6100, то вам по любому нужна игровая видеокарта, хотя бы из этой статьи

    http://remontcompa.ru/1287-deshevyy-igrovoy-kompyuter-2017.html

    Цитировать replyОтветить
  7. img
    25 сентября 2017 18:29 dm416

    Конечно. Ведь Intel HD 610 мощнее в пять раз видеокарты GeForce 210.
    Не совсем понял, конечно нужна или конечно ненужна? Неужели настолько мощнее? я думал раза в 1,5.

    Цитировать replyОтветить
  8. img
    25 сентября 2017 11:24 admin
    Администратор

    Так для i3 6100 тоже нужна видеокарта. Ведь мы собираем игровую машину.

    Цитировать replyОтветить
  9. img
    25 сентября 2017 10:38 Родион
    Гость

    А вы не забыли посчитать видеокарту для AMD ? Ведь у "рязани" нет интегрированного графического ядра

    Цитировать replyОтветить
  10. img
    25 сентября 2017 05:47 admin
    Администратор

    Admin, подскажите пожалуйста, при наличии G4560 нужна ли NVIDIA GeForce 210? Ведь встроенная Intel HD 610 лучше как я понимаю. Извините за офф-топ

     

    Конечно. Ведь Intel HD 610 мощнее в пять раз видеокарты GeForce 210.

    Цитировать replyОтветить
  11. img
    25 сентября 2017 05:38 AlVol
    Гость

    MishaK20

    В московском никсе есть - 5 005 руб, в г. Тверь - 4 772 руб

     

    Не вводите людей в заблуждение. В Московском и Тверском Никсе нет видеокарты G4560, я проверял и даже звонил, вот ссылка

    http://www.nix.ru/autocatalog/intel/CPU-Intel-Pentium-G4560-BOX-35-GHz-2core-SV
    GA-HD-Graphics-610-05-plus-3Mb-54W-8GT-s-LGA1151_293100.html

    Цитировать replyОтветить
  12. img
    24 сентября 2017 18:10 MishaK20

    Цитата: admin
    В Никсе нет, в Ситилинке нет, а в Регарде G4560 стоит 5 670 руб. Кому он нужен за такие деньги?

    В московском никсе есть - 5 005 руб, в г. Тверь - 4 772 руб. В московском ситилинке есть (5560 руб) только на складе, доставка через 2 дня.

    Обычно берут в офисные сборки ПК, где не нужна видеокарта, т.к. есть встроенное видеоядро в процессоре.

     

    Я понимаю, что статья написана для тех, кто хочет игровой ПК за недорого, но есть и другая категория - бюджетные ПК не для игр. Вот здесь intel вне конкуренции, т.к. обычная затычка в виде видеокарты будет стоить около 2 т.р.

    Цитировать replyОтветить
  13. img
    24 сентября 2017 13:03 dm416

    Admin, подскажите пожалуйста, при наличии G4560 нужна ли NVIDIA GeForce 210? Ведь встроенная Intel hd 610 лучше как я понимаю. Извините за офф-топ.

    Цитировать replyОтветить
  14. img
    24 сентября 2017 08:21 admin
    Администратор

    В Никсе нет, в Ситилинке нет, а в Регарде G4560 стоит 5 670 руб. Кому он нужен за такие деньги?

    Цитировать replyОтветить
  15. img
    24 сентября 2017 01:49 MishaK20

    Из продаже не изчез. 

    До сих пор есть в наличие в никсе в ситилинке и регарде pза 5 670 руб, это первое что я проверил.

    Но AMD дороже на 2000 р.

    i3 6100 дороже своего младшего сората на 2500 р.

     

    В общем цена на intel i3 6100 и AMD Ryzen 3 1200 почти одинакова.

    Но у AMD Ryzen 3 1200 нет встроенного видео ядра!

     

    Считаю, что разгоном лучше заниматься имея топовые процессоры.

    Если нужна производительность, то тогда лучше взять процессор на уровен лучше.

    Цитировать replyОтветить
  16. img
    23 сентября 2017 11:16 admin
    Администратор

    Будем надеятся, что у INTEL проснётся совесть и «Coffee Lake» будут недорогими.

    Цитировать replyОтветить
  17. img
    23 сентября 2017 11:12 Марат
    Гость

    >>Это утверждение правильное и для статей о G4560

    Это не вопрос, а утверждение.

    >>На фоне таких цен и производительности лучше добавить 2 рубля и купить Ryzen 3 1200 за 7 400 рублей.

    Согласен.

    >>Или самым разумным решением подождать чут-чуть выхода новой линейки процессоров от INTEL «Coffee Lake».

    Не думаю что они будут дешевыми.

     

    Цитировать replyОтветить
  18. img
    23 сентября 2017 11:02 AlVol
    Гость

    Процессор G4560 всех устраивал отличной ценой 3 500 рублей.

    Сейчас процессор G4560 или G4600 стоит 5 670 рублей

    Процессор G4600 аналогичен по производительности G4560, смотрите сами оценки в бенчмарке https://www.cpubenchmark.net

    G4600 - 5 138 баллов

    G4560 - 5 000 баллов

    i3 6100 - 5 500 баллов

    Ryzen 3 1200 - 6 900 баллов

     

    i3 6100 и Ryzen 3 стоят одинаково.

     

    На фоне таких цен и производительности лучше добавить 2 рубля и купить Ryzen 3 1200 за 7 400 рублей.

    Или самым разумным решением подождать чут-чуть выхода новой линейки процессоров от INTEL «Coffee Lake».

    Цитировать replyОтветить
  19. img
    23 сентября 2017 10:42 admin
    Администратор

    Это утверждение правильное и для статей о G4560?

     

    Мы в свой статье ответили на этот вопрос.

    Цитировать replyОтветить
  20. img
    23 сентября 2017 10:31 Марат
    Гость

    Чем платить 5 200 рублей за G4600 или 7 000 за i3 6100, лучше купить Ryzen 3, о чём и написано в статье.

    Это утверждение правильное и для статей о G4560?

    Цитировать replyОтветить
  21. img
    23 сентября 2017 10:07 admin
    Администратор

    Вы статьи наши читаете?

    В том то и дело, что процессор G4600 стоит сейчас 5 200 рублей, а G4560 стоил раньше 3 550 рублей, а производительность одинаковая, вот в то время G4560 был актуальным в позиции Цена + Качество.

    Чем платить 5 200 рублей за G4600 или 7 000 за i3 6100, лучше купить Ryzen 3, о чём и написано в статье.

    Цитировать replyОтветить
  22. img
    23 сентября 2017 09:53 Марат
    Гость

    i3 6100 дороже G4600 на треть (разница около 2200р.). Причем у G4600 видеоядро мощнее.

    Цитировать replyОтветить
  23. img
    22 сентября 2017 23:08 admin
    Администратор

    Так у него цена почти такая же, как и у i3 6100.

    Цитировать replyОтветить
  24. img
    22 сентября 2017 22:51 Марат
    Гость

    А что ж забыли про Pentium G4600 ?

    Цитировать replyОтветить
  25. img
    22 сентября 2017 12:10 admin
    Администратор

    Кто знал, что INTEL так нехорошо поступит, убрав из продажи G4560!

    Цитировать replyОтветить
  26. img
    22 сентября 2017 12:06 Олег
    Гость

    Админ, у вас есть статья "Почему я не куплю процессор Ryzen 3", так сегодняшнюю статью надо было назвать"Почему я куплю процессор Ryzen 3!" smile .

    А вообще статья хорошая, спасибо.

    Цитировать replyОтветить