Как узнать, какой SSD стоит

Категория: Жёсткий диск / Железо и периферия
Добавил: access_timeОпубликовано: 25-06-2021 visibilityПросмотров: 3 963 chat_bubble_outlineКомментариев: 0
Привет, друзья. В этой публикации мы с вами рассмотрим такой вопрос: как узнать, какой SSD стоит. Даже если вы лично выбирали и покупали твердотельный накопитель, вряд ли держите в памяти точное указание его модели. А знать, что у вас за SSD стоит, непременно нужно, если вы собираетесь приобрести ещё один SSD. В таком случае вы сможете сравнить его характеристики, его тесты скорости и чтения данных с теми вариантами, которые вы предполагаете к покупке. Ниже мы рассмотрим варианты, как узнать не только модель накопителя, но также отдельные его характеристики с помощью программ для диагностики компьютерных комплектующих.

Как узнать, какой SSD стоит

Итак, друзья, у вас установлен в ПК или ноутбук твердотельный накопитель SSD, и вы хотите узнать о нём информацию. Возможно, просто, возможно, для сравнения при покупке нового SSD, возможно, в иных целях. Если знать модель хотите для сравнения с SSD, планируемых к покупке, настоятельно рекомендую статьи нашего сайта о выборе накопителей:Ну и давайте теперь непосредственно к теме статьи. Узнать, какой SSD стоит, можно с помощью штатных средств Windows. Более же расширенную информацию получим с помощью программ для диагностики компьютерных комплектующих.

Средства Windows


Если вам нужно узнать только модель твердотельного накопителя, установленного в вашем ПК или ноутбуке, в любой из версий Windows обратитесь в диспетчер устройств. Либо введите его название в системный поиск, либо в Windows 8.1 и 10 воспользуйтесь опцией отсылки в него в меню, что вызывается клавишами Win+X. В разделе дисковых устройств будут указаны все подключённые к компьютеру жёсткие диски, и SSD-накопители в частности.


Что у вас за накопитель, в Windows 10 вы можете также узнать в диспетчере задач, он вызывается клавишами Shift+Ctrl+Esc. Во вкладке «Производительность» переключаемся на диск SSD и смотрим его модель.

CrystalDiskInfo


Больше сведений об установленном на компьютере SSD нам подскажет бесплатная утилита CrystalDiskInfo. Это профильная утилита для диагностики жёстких дисков HDD и твердотельных накопителей. Как узнать, какой SSD стоит, с её помощью? Просто запустите утилиту и отобразите нужный вам SSD. С помощью CrystalDiskInfo о накопителе можем узнать его модель, прошивку, серийный номер, данные о работе устройства и показатели S.M.A.R.T. Это всё, конечно, хорошо, но в плане базовых сведений о SSD примечательность CrystalDiskInfo заключается в том, что утилита поставляет информацию о типе накопителя – его интерфейс PCI-E или SATA, а также его поколение, причём поддерживаемое устройством и по факту используемое. Так, для накопителей PCI-E в графе «Интерфейс» указывается поддержка технологии передачи данных NVMe, а в графе «Режим передачи» - поколение и линии этого интерфейса, первые данные - это текущий режим передачи, вторые данные – поддерживаемый накопителем, т.е. максимально возможный.
Для SATA SSD будет указан их интерфейс SATA, соответственно, в графе «Интерфейс». В графе «Режим передачи» будет указано поколение SATA II или III, опять же, первые данные - это текущий режим подключения, вторые – поддерживаемый накопителем.

SSD-Z




Ещё одна профильная бесплатная утилита-диагност - SSD-Z. Также отображает модель накопителей, прошивку, серийный номер, данные о работе устройства. В числе сведений могут быть данные о типе флеш-памяти и контроллере, но эти данные доступны только для тех накопителей, по которым в базу программы заранее внесена такая информация. Чтобы отображался нужный SSD, если у вас на компьютере их несколько, выберите его внизу главного окошка утилиты.

AIDA64


Ну и, друзья, ещё один способ, как узнать, какой SSD стоит – программа AIDA64. Это комплексная программа для диагностики содержимого компьютеров, и она является самым мощным информатором о характеристиках SSD. В ней идём по пути «Хранение данных >  ATA», выбираем SSD, смотрим его модель и прочие интересующие сведения.
В числе данных, отображаемых AIDA64 по накопителям, многое: модель, прошивка, серийный номер, интерфейс, поколение, линии (для PCI-E), форм-фактор, тип флеш-памяти и контроллер (если программа располагает информацией), максимальные скорости обработки данных, показатели IOPS, объём буфера, поддерживаемые технологии.

tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (0)

Комментариев пока-что нет

Но! Вы можете стать первым. Поделитесь своим впечатлением о статье или задайте свой вопрос!