Проект friGate для обхода блокировки сайтов в России и Украине
Привет, друзья. В этой статье предлагаю поговорить об одном эффективном инструменте обхода блокировки сайтов на территории двух огромных стран постсоветского пространства – в России и Украине – о браузерном расширении friGate. Об этом расширении мы давно говорили на страницах нашего сайта, оно было описано в числе семёрки различных способов попадания на заблокированные сайты, и оно же рассматривалось нами как инструмент доступа в Украине к ресурсам WebMoney в рамках отдельного рассмотрения блокировки этой платёжной системы украинскими властями. Но, друзья, со временем особенности работы friGate несколько изменились, и поскольку это годный бесплатный инструмент, я решил обновить информацию о нём, предложив вам отдельный обзор этого проекта. Ниже мы не только рассмотрим работу friGate, но также поговорим о его преимуществах как комплексного решения для доступа к огромному числу заблокированных сайтов, но работающего выборочно для этого числа сайтов.
Проект friGate для обхода блокировки сайтов в России и Украине
Обход блокировки без тормозящего Интернета
Итак, друзья, актуальная проблема современного Интернета - блокировка сайтов, неугодных властям государств мира. Есть страны с сильно жёсткой цензурой, есть с менее жёсткой. Постсоветские страны, благо, относятся, к последнему типу: в них существует ряд сайтов, заблокированных из политических соображений и в угоду защиты авторских прав, но законодательство о такой блокировке касается только хостеров и провайдеров. При этом нет административного или уголовного преследования конечного пользователя, который использует инструменты обхода блокировки неугодных правительству сайтов.
Для обхода блокировки запрещённых в своей стране сайтов можно использовать инструменты, реализующие интернет-доступ через находящиеся в других странах прокси- или VPN-серверы. Но только лишь для этих целей использовать прокси и VPN крайне неудобно, поскольку тогда нам придётся работать в условиях тормозящего Интернета. Ну как минимум при использовании бесплатных таких инструментов. И вот для решения этой проблемы придуманы инструменты обхода блокировки, которые перенаправляют нас через прокси- или VPN-серверы других стран не всё время, а только тогда, когда мы хотим попасть на заблокированные в своей стране сайты.
Такие инструменты, друзья, не все обеспечивают анонимность в сети, не все шифруют трафик. Они содержат перечень заблокированных в той или иной стране сайтов, и когда мы хотим попасть на сайт не из этого перечня, т.е. на сайт, разрешённый в нашей стране, мы попадаем на него обычным образом, без использования механизма доступа через прокси- или VPN-сервер в другой стране. И, соответственно, наслаждаемся той быстротой работы в Интернете, за которую платим своему провайдеру. По этому принципу созданы многие расширения для браузеров, реализующие доступ к отдельным заблокированным сайтам. Конечно, браузерные расширения работают только на уровне браузеров, они не помогут нам, если у нас есть необходимость работы с заблокированными сайтами с использованием функционала операционной системы или сторонних программ. Но без учёта необходимости обхода блокировки на системном уровне такие браузерные расширение – идеальный вариант, если нужен бесплатный и простой инструмент для обывателя.
Такие браузерные расширения существуют, например, для реализации доступа к запрещённым в России Telegram и Rutracker. Для Украины в магазинах браузеров Chrome и Mozilla есть множество расширений, перенаправляющих через серверы в других странах только при условии захода на заблокированные в этой стране сайты ВК, Одноклассники, WebMoney, сервисы Mail.ru и Яндекса и немногие прочие. А в Яндекс.Браузер по типу интеграции расширений нативно встроен механизм переправления трафика из Украины через расположенные в Ростовской области серверы, территориально близкие к Украине, с целью уменьшения времени пинга. Но всё это инструменты, поставляемые как есть, без возможности расширения списка заблокированных сайтов. При этом если в одном браузере мы установим два или более расширения для обхода блокировки различных сайтов, например, для тех же Telegram и Rutracker, такие расширения будут конфликтовать и приводить к проблемной работе браузера. Здесь нужны только комплексные настраиваемые решения.
И вот таким комплексным настраиваемым решением являются расширения проекта friGate.
Расширения проекта friGate
Расширения проекта friGate – одни из немногих инструментов обхода интернет-цензуры, тем более из числа бесплатных, которые содержат огромнейшую базу доменов сайтов, заблокированных в Украине и РФ, можно сказать, практически всех. Базы расширений периодически обновляются и по мере блокировки новых сайтов в эти базы добавляются, соответственно, домены этих сайтов. Но кроме поставки готовых списков заблокированных сайтов расширения friGate также позволяют пользователям формировать свои списки и, соответственно, добавлять в них домены своих сайтов. Эти возможности будут как нельзя кстати первое время после блокировки новых сайтов, пока создатели friGate не внесут их в базу. Ну и также возможность создания своих списков заблокированных сайтов пригодится пользователям, работающим в условиях локальной блокировки развлекательных веб-ресурсов со стороны администрации компаний-работодателей.
Расширения friGate существуют для браузеров Google Chrome и Opera. Изначально также был вариант для Mozilla Firefox, но на момент написания этой статьи расширение в магазине этого браузера недоступно. Т.е. пока что использовать инструменты обхода интернет-цензуры можно только в Chromium-браузерах, поддерживающих контент из магазинов Chrome и Opera. Установить расширения можно по ссылкам на магазины браузеров на официальном сайте проекта:
fri-gate.org/ru
Для Chrome у проекта friGate есть три типа расширений. Одно из них - friGate3, оно же friGate3 proxy helper, это расширение для тех, кто предпочитает полную самостоятельность. Оно не поставляется с базой заблокированных сайтов, оно предлагает только функционал для составления пользователями списка своих сайтов, для которых будет действовать доступ через прокси-сервер. И более того, оно не поставляется с прокси-серверами для обхода блокировки сайтов из списка, пользователи должны указывать свои прокси-сервера в параметрах расширения. Т.е. это в чистом виде инструментарий, но никак не продукт, готовый к использованию.

Работа расширений friGate с готовыми списками заблокированных сайтов
Расширения friGate примечательны возможностью включения и отключения их работы прямо на панели инструментов браузера. Т.е. для этих целей, друзья, нам не нужно отключать расширения в разделе настройки расширений браузера.






При заходе на заблокированный сайт из списка friGate или нашего списка на этом сайте будет отображаться виджет расширения, где мы при необходимости можем сменить страну прокси-сервера путём цикличного перещёлкивания кнопки флажка.

Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter