Как установить Windows 10 » Интернет » Проект friGate для обхода блокировки сайтов в России и Украине
Информация к новости
  • Просмотров: 2 322
  • Автор: admin
  • Дата: 9-07-2020
9-07-2020

Проект friGate для обхода блокировки сайтов в России и Украине

Категория: Интернет

Привет, друзья. В этой статье предлагаю поговорить об одном эффективном инструменте обхода блокировки сайтов на территории двух огромных стран постсоветского пространства – в России и Украине – о браузерном расширении friGate. Об этом расширении мы давно говорили на страницах нашего сайта, оно было описано в числе семёрки различных способов попадания на заблокированные сайты, и оно же рассматривалось нами как инструмент доступа в Украине к ресурсам WebMoney в рамках отдельного рассмотрения блокировки этой платёжной системы украинскими властями. Но, друзья, со временем особенности работы friGate несколько изменились, и поскольку это годный бесплатный инструмент, я решил обновить информацию о нём, предложив вам отдельный обзор этого проекта. Ниже мы не только рассмотрим работу friGate, но также поговорим о его преимуществах как комплексного решения для доступа к огромному числу заблокированных сайтов, но работающего выборочно для этого числа сайтов.

Проект friGate для обхода блокировки сайтов в России и Украине


Обход блокировки без тормозящего Интернета


Итак, друзья, актуальная проблема современного Интернета - блокировка сайтов, неугодных властям государств мира. Есть страны с сильно жёсткой цензурой, есть с менее жёсткой. Постсоветские страны, благо, относятся, к последнему типу: в них существует ряд сайтов, заблокированных из политических соображений и в угоду защиты авторских прав, но законодательство о такой блокировке касается только хостеров и провайдеров. При этом нет административного или уголовного преследования конечного пользователя, который использует инструменты обхода блокировки неугодных правительству сайтов.

Для обхода блокировки запрещённых в своей стране сайтов можно использовать инструменты, реализующие интернет-доступ через находящиеся в других странах прокси- или VPN-серверы. Но только лишь для этих целей использовать прокси и VPN крайне неудобно, поскольку тогда нам придётся работать в условиях тормозящего Интернета. Ну как минимум при использовании бесплатных таких инструментов. И вот для решения этой проблемы придуманы инструменты обхода блокировки, которые перенаправляют нас через прокси- или VPN-серверы других стран не всё время, а только тогда, когда мы хотим попасть на заблокированные в своей стране сайты.

Такие инструменты, друзья, не все обеспечивают анонимность в сети, не все шифруют трафик. Они содержат перечень заблокированных в той или иной стране сайтов, и когда мы хотим попасть на сайт не из этого перечня, т.е. на сайт, разрешённый в нашей стране, мы попадаем на него обычным образом, без использования механизма доступа через прокси- или VPN-сервер в другой стране. И, соответственно, наслаждаемся той быстротой работы в Интернете, за которую платим своему провайдеру. По этому принципу созданы многие расширения для браузеров, реализующие доступ к отдельным заблокированным сайтам. Конечно, браузерные расширения работают только на уровне браузеров, они не помогут нам, если у нас есть необходимость работы с заблокированными сайтами с использованием функционала операционной системы или сторонних программ. Но без учёта необходимости обхода блокировки на системном уровне такие браузерные расширение – идеальный вариант, если нужен бесплатный и простой инструмент для обывателя. 

Такие браузерные расширения существуют, например, для реализации доступа к запрещённым в России Telegram и Rutracker. Для Украины в магазинах браузеров Chrome и Mozilla есть множество расширений, перенаправляющих через серверы в других странах только при условии захода на заблокированные в этой стране сайты ВК, Одноклассники, WebMoney, сервисы Mail.ru и Яндекса и немногие прочие. А в Яндекс.Браузер по типу интеграции расширений нативно встроен механизм переправления трафика из Украины через расположенные в Ростовской области серверы, территориально близкие к Украине, с целью уменьшения времени пинга. Но всё это инструменты, поставляемые как есть, без возможности расширения списка заблокированных сайтов. При этом если в одном браузере мы установим два или более расширения для обхода блокировки различных сайтов, например, для тех же Telegram и Rutracker, такие расширения будут конфликтовать и приводить к проблемной работе браузера. Здесь нужны только комплексные настраиваемые решения. 

И вот таким комплексным настраиваемым решением являются расширения проекта friGate.

Расширения проекта friGate


Расширения проекта friGate – одни из немногих инструментов обхода интернет-цензуры, тем более из числа бесплатных, которые содержат огромнейшую базу доменов сайтов, заблокированных в Украине и РФ, можно сказать, практически всех. Базы расширений периодически обновляются и по мере блокировки новых сайтов в эти базы добавляются, соответственно, домены этих сайтов. Но кроме поставки готовых списков заблокированных сайтов расширения friGate также позволяют пользователям формировать свои списки и, соответственно, добавлять в них домены своих сайтов. Эти возможности будут как нельзя кстати первое время после блокировки новых сайтов, пока создатели friGate не внесут их в базу. Ну и также возможность создания своих списков заблокированных сайтов пригодится пользователям, работающим в условиях локальной блокировки развлекательных веб-ресурсов со стороны администрации компаний-работодателей.

Расширения friGate существуют для браузеров Google Chrome и Opera. Изначально также был вариант для Mozilla Firefox, но на момент написания этой статьи расширение в магазине этого браузера недоступно. Т.е. пока что использовать инструменты обхода интернет-цензуры можно только в Chromium-браузерах, поддерживающих контент из магазинов Chrome и Opera. Установить расширения можно по ссылкам на магазины браузеров на официальном сайте проекта:
fri-gate.org/ru
Для Chrome у проекта friGate есть три типа расширений. Одно из них - friGate3, оно же friGate3 proxy helper, это расширение для тех, кто предпочитает полную самостоятельность. Оно не поставляется с базой заблокированных сайтов, оно предлагает только функционал для составления пользователями списка своих сайтов, для которых будет действовать доступ через прокси-сервер. И более того, оно не поставляется с прокси-серверами для обхода блокировки сайтов из списка, пользователи должны указывать свои прокси-сервера в параметрах расширения. Т.е. это в чистом виде инструментарий, но никак не продукт, готовый к использованию.
Продуктами, готовыми к использованию, являются два других расширения, доступные и для Chrome, и для Opera. Расширение friGate 2 CDN, оно же friGate Light – это расширение с поставляемыми прокси-серверами и списком заблокированных в России сайтов. Расширение friGate UA для Украины – это, соответственно, вариант с прокси-серверами и списком заблокированных в Украине сайтов. Это совершенно идентичные в плане возможностей, интерфейса и организации расширения, разница у них только в предустановленном списке заблокированных сайтов – для каждой страны, соответственно, свой список. Для России в списке расширения на момент написания статьи предусматривается 259 отдельных доменов, для Украины – 84. Как работают эти два расширения friGate?

Работа расширений friGate с готовыми списками заблокированных сайтов


Расширения friGate примечательны возможностью включения и отключения их работы прямо на панели инструментов браузера. Т.е. для этих целей, друзья, нам не нужно отключать расширения в разделе настройки расширений браузера.
Для настройки friGate открываем параметры расширения.
И первым делом можем просмотреть предустановленный список заблокированных сайтов. Кликаем папку списка friGate.
Ну и смотрим перечень, какие домены в нём есть, а каких нет. Если какой-то домен необходимо исключить из списка, например, обстоятельства изменятся, и он перестанет быть в числе заблокированных сайтов, можем отключить его нажатием на кнопку в конце строки, чтобы она не светилась зеленым цветом.
Для формирования собственного списка доменов, для которых будет работать расширение и перенаправлять нас на сайты через прокси-сервера, ниже папки списка friGate создаём папку нашего списка. Вводим в пустую графу название папки, оно не должно содержать пробелы, таковые необходимо заменить нижним подчёркиванием. И жмём «Добавить список».
После создания кликаем папку нашего списка.
И в пустую графу формы добавления доменов вносим, соответственно, домен первого сайта. Вносим только домен, без «https» или «www», с припиской в начале звёздочки и точки, как показано на скриншоте ниже. Затем жмём «Добавить сайт».
И так поступаем с каждым доменом нашего списка.

При заходе на заблокированный сайт из списка friGate или нашего списка на этом сайте будет отображаться виджет расширения, где мы при необходимости можем сменить страну прокси-сервера путём цикличного перещёлкивания кнопки флажка.
Если же в этом нет необходимости, виджет friGate можно отключить в параметрах расширения, в блоке «Настройки оповещения». Просто ставим галочку отключения всплывающей панели.

Метки к статье: Браузеры VPN и прокси

Дорогой посетитель, Вы можете задать на сайте любой вопрос и обязательно получите ответ!
<
Grey3

9 июля 2020 12:23

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 20.05.2018
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 34
Некоторые скрины лежат не на своём месте, например /uploads/posts/2020-07/1594189749_skrin_7.jpg лежит сразу в трёх местах - поправьте пожалуйста!

<
admin

9 июля 2020 13:03

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 2.04.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 1 867
  • Комментариев: 40 595
Grey3, спасибо, исправлено.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 2+2=?
Ответ:*

 

НАВИГАЦИЯ

 

Архив новостей Август 2020 (3)
Июль 2020 (10)
Июнь 2020 (9)
Май 2020 (9)
Апрель 2020 (10)
Март 2020 (10)
^
Копирование материалов сайта разрешается только с гиперссылкой на источник