Как восстановить все вкладки в браузере

Категория: Интернет
Добавил: access_timeОпубликовано: 19-04-2021 visibilityПросмотров: 2 444 chat_bubble_outlineКомментариев: 8
Привет, друзья. В этой статье поговорим о том, как восстановить все вкладки в браузере. Вопрос, согласитесь, очень даже актуальный: с нами частенько случаются ситуации, когда в самый разгар нашего активного веб-сёрфинга все наши открытые вкладки с добытой информацией, порой ценнейшей, вмиг исчезают из-за какой-то ошибки – случайного закрытия нами же вкладок и окон, сбоя работы браузера, сбоя работы операционной системы и т.п. Ниже детально рассмотрим затронутую тему: поговорим об имеющемся для этих целей функционале в самих браузерах, и поговорим о устанавливаемых в браузеры расширениях по типу менеджеров браузерных сессий, предлагающих нам дополнительные удобства веб-сёрфинга. И рассматривать тему будем на примере двух браузеров – Google Chrome и Mozilla Firefox. Ну а механизмы восстановления вкладок в других браузерах на базе платформы Chromium и движка Firefox будут аналогичны.

Как восстановить все вкладки в браузере


Восстановление сессии вкладок при запуске браузера

Начнём мы, друзья, с такой банальности, как настройка восстановления сессии вкладок при запуске браузера. Новичкам на заметку: браузеры по умолчанию не предусматривают восстановление открытых вкладок при новом своём запуске. Если вы только что установили браузер, первым делом зайдите в настройки и выберите, чтобы при запуске браузера вместо открытия пустой вкладки открывались все те вкладки, с которыми вы закрыли браузер. В настройках Google Chrome в разделе «Запуск Chrome» нужно выставить активной опцию «Ранее открытые вкладки».
А в настройках Mozilla Firefox в разделе основных настроек нужно поставить галочку опции «Восстанавливать предыдущую сессию».
И, друзья, ещё совет: используйте современные возможности синхронизации данных в браузерах. Как правило, они предусматривают сохранение за вашим браузерным аккаунтом настройку восстановления сессии вкладок при запуске браузера. При переустановке браузера, новой его установке в новых операционных системах и на новых компьютерах вам достаточно будет просто авторизоваться, и функционал синхронизации сам подтянет все ваши настройки, закладки, историю, расширения и прочие данные.



Открытие закрытых окон и вкладок


Если ваши вкладки или окна, открытые в браузере, закрылись случайно или из-за сбоя, универсальный способ их восстановления в любом браузере – горячие клавиши Ctrl+Shift+T. Они работают и в Chromium-браузерах, и в Mozilla Firefox. Нажатие этих клавиш возобновит закрытую вкладку или закрытое отдельное окно с вкладками. А каждое следующее нажатие клавиш Ctrl+Shift+T будет возобновлять ранее закрытые вкладки и окна (поочерёдно в порядке их закрытия). Также для этих целей можете использовать контекстное меню, вызванное на свободной от вкладок их панели. В Chrome в этом контекстном меню жмём «Открыть закрытую вкладку», если вернуть нужно вкладку.
Если последним закрыто окно, этот пункт меню будет значиться как «Открыть закрытое окно».
И ещё, друзья, непосредственно в самом Google Chrome есть функция закрепления вкладок. В контекстном меню на нужных вкладках жмём «Закрепить».И они у нас будут закреплены – на панели вкладок будем видеть только ярлычки закреплённых вкладок и не сможем закрыть эти вкладки до открепления или закрытия окна браузера с переходом в новое окно. Такие закреплённые вкладки можно восстанавливать все скопом для каждого окна, выбрав их в меню истории Chrome.
В Mozilla Firefox для восстановления вкладок в контекстном меню жмём «Восстановить закрытую вкладку».А для восстановления закрытых окон идём в раздел «Журнал», далее - «Недавно закрытые окна».
И жмём «Снова открыть все окна».



Расширения менеджеров сессий


Друзья, большие возможности на случай необходимости восстановления сессий вкладок и окон, с которыми мы работали ранее, могут предложить браузерные расширения по типу менеджеров сессий. Это хранители наших сеансов работы с браузерами в долгосрочной перспективе: они фиксируют наши сессии вкладок и окон автоматически, хранят их длительное время, позволяют нам самим сохранять сессии и восстанавливают эти сессии при необходимости. Запустив работу такого расширения в фоне браузера, при необходимости сможем вернуться к сессиям вкладок и окон, с которыми мы работали даже месяц или два назад. Если вы часто обращаетесь к искомому ранее в Интернете материалу, установите такое расширение. Менеджеры сессий – это во многом лучшие решения, чем хаос истории браузера, где нужно перелопачивать все веб-страницы, какие мы посещали. И давайте рассмотрим два самых примечательных таких расширения.  

Session Buddy для Chromium-браузеров




Одно из лучших расширений типа менеджера сессией для Google Chrome и прочих Chromium-браузеров - Session Buddy. Автоматически сохраняет наши сессии вкладок и окон, а также позволяет нам самим при необходимости сохранять важные сессии. Имеет свою страницу, на которую можем попасть, нажав кнопку расширения. На этой странице будем видеть перечень автоматически записанных сессий открытых вкладок и окон. Можем обратиться к сессиям, зафиксированным в течение последних суток.
А можем просмотреть сессии, зафиксированные в течение последних двух месяцев. С помощью опции «Save» на странице расширения можем сами сохранять сессии. А с помощью опции «Open» - восстанавливать сессии.
Сессии можем редактировать в части удаления ненужных вкладок и окон. Можем удалять ненужные сессии. При необходимости можем выполнить бэкап или экспорт сохранённых сессий для последующего импорта расширением в новом браузере. У Session Buddy нет поддержки русского языка, но он там, в принципе, и не нужен, всё и так просто и понятно.

Tab Session Manager для Mozilla Firefox и Chromium-браузеров


Tab Session Manager – другое примечательное расширение по типу менеджера сессий. Есть Tab Session Manager для Mozilla Firefox, и есть Tab Session Manager для Chromium-браузеров, функционал же расширения идентичен. Оно также автоматически сохраняет наши сессии вкладок и окон, и также позволяет нам самим сохранять нужные сессии. Нажав кнопку расширения, можем обратиться к нему на всплывающей панели, либо открыть на странице браузера. И здесь также сможем пересмотреть хронологию автосохранений, сохранить сессию сами или открыть нужную.
Но Tab Session Manager изначально, в отличие от Session Buddy, не настроено на долгосрочную перспективу. Так, у Tab Session Manager есть три повода для автосохранения сессий – просто периодически через какое-то время, при закрытии окна и при закрытии браузера. По умолчанию интервал периодического автосохранения – 15 минут, но максимальное число автосохранений по всем трём поводам – всего лишь 10 штук. Для работы в долгосрочной перспективе оптимально будет, конечно, уменьшить интервал, через который нужно делать периодическое сохранение сессий, и указать большее число автоматических сохранений для каждого из трёх поводов. 
Tab Session Manager русифицировано, и у него больше, чем у Session Buddy, и настроек, и возможностей. Сессии можем редактировать не только в части удаления ненужных вкладок и окон, но также добавлять в них текущие вкладки и окна. Сохранённым сессиям можем добавлять метки. Есть экспорт-импорт сессий, есть их резервное копирование. И есть даже возможность их синхронизации с Google Drive.


Вот это, друзья, как восстановить все вкладки в браузере разными способами. Знаете другие – пишите в комментариях, лайфхаки по веб-сёрфингу за плечами не носить.
tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (8)

  1. img
    25 апреля 2021 12:51 admin
    Администратор
    Телевизор видит ваш SSD? Как вы подсоединяете SSD к телевизору?
    http://remontcompa.ru/562-vneshniy-korpus-hdd-thermaltake-muse-5g-dlya-zhestkog
    o-diska-noutbuka.html
    Цитировать replyОтветить
  2. img
    25 апреля 2021 09:34 Олег Поздняк
    Гость
    Здравствуйте. Прошу прощения, что вопрос не по обсуждаемой теме. Подскажите пожалуйста, нужно ли переводить ssd в формат mbr, чтобы использовать его на телевизоре, как внешний съёмный жёсткий диск?
    Цитировать replyОтветить
  3. img
    23 апреля 2021 17:17 admin
    Администратор
    Расширение Session Buddy не сохраняет группы вкладок. А расширение Tab Session Manager сохраняет группы вкладок.
    Цитировать replyОтветить
  4. img
    19 апреля 2021 14:13 Optimust
    Добрый день!
    С добавлением в Хром возможности группировки вкладок по группам, стал актуальным вопрос по переносу/сохранению вкладок именно по группам (обычный импорт/экспорт вкладок разгруппировывает их). Есть ли такая возможность в данных расширениях?
    Цитировать replyОтветить
  5. img
    19 апреля 2021 08:47 admin
    Администратор
    Кстати, можно создавать заметки Sticky Notes в Windows 10.
     
    https://remontcompa.ru/windows/windows-10/1788-obnovlennye-zametki-sticky-notes
    -v-windows-10-1809.html

    А в каких папках временных файлов хранится история посещений браузера?

    AppData\Local\Google\Chrome\User Data\ там смотрите файл "History".
    Цитировать replyОтветить
  6. img
    19 апреля 2021 08:43 Лев
    Гость
    А в каких папках временных файлов хранится история посещений браузера?
    Цитировать replyОтветить
  7. img
    19 апреля 2021 08:41 Гость
    Гость
    Надо быть просто более дисциплинированным. Я давно создал себе специальный текстовый файл и все интересные интернет адреса копирую туда. Кстати, можно создавать заметки Sticky Notes в Windows 10.
    Цитировать replyОтветить
  8. img
    19 апреля 2021 08:21 Лев
    Гость
    Когда работаешь в интернете с информацией, то постоянно копится количество закреплённых вкладок. Получается это потому, что просто не успеваешь прочитать очередную интересную статью и откладываешь её на потом, закрепляя в браузере. Или вам попадается хороший сайт с несколькими хорошими статьями. А некоторые сайты читаешь каждый день. Так что это у меня происходит постоянно, одни вкладки открепляю и закрываю, другие закрепляю. Бывало, что после перезагрузки ПК все вкладки пропадали и я ковырялся в истории и всё восстанавливал по одной вкладке, но потом чисто случайно заметил, что в истории можно открыть все открытые ранее вкладки махом.
    Цитировать replyОтветить