Bing AI - умный чат-бот на базе нейросети от Microsoft

Категория: Интернет / Разное
Добавил: access_timeОпубликовано: 16-04-2023 visibilityПросмотров: 3 765 chat_bubble_outlineКомментариев: 2
Bing AI - умный чат-бот на базе нейросети от Microsoft


Друзья, в одной из недавних публикаций мы рассмотрели взорвавший сеть искусственный интеллект ChatGPT, чат-бот на базе нейросети. В этой публикации рассмотрим его собрата Bing AI. Это чат-бот, базирующийся на технологиях ChatGPT, т.е. на базе его нейросети, но с доработками компании Microsoft. Microsoft инвестировала средства в компанию OpenAI, создателя ChatGPT. И в результате этой сделки появился Bing AI – чат-бот, внедрённый в поисковую систему Bing и прочие продукты Microsoft. Что являет собой Bing AI, что он может, чем отличается от ChatGPT? И как использовать Bing AI?


Bing AI - умный чат-бот на базе нейросети от Microsoft


Что такое Bing AI

Bing AI, он же Bing Chat – это, если так можно выразиться, кастомный ChatGPT компании Microsoft. Есть базисный продукт – чат-бот на базе нейросети ChatGPT. Компания Microsoft взяла его за основу, немногим изменила – добавила новых возможней, заточила возможности под использование своих продуктов. И внедрила в свои продукты. Точнее, начала этот процесс. Пока что Bing AI интегрирован в поисковик Bing и Skype. В ближайших планах Microsoft – интеграция Bing AI в мессенджер Teams, приложения пакета Office и прочие продукты.

Bing AI представлен компанией Microsoft 7 февраля 2023 года. Своё детище компания назвала новой поисковой системой. Microsoft заявила, что парадигма интернет-поиска, по существу, не менялась лет 20. По мнению компании, половина поисковых выдач не ведут пользователя к искомой им информации. Появление на арене искусственного интеллекта может исправить ситуацию - вывести поисковые системы на новый уровень. И пользователи смогут находить то, что ищут, более оперативно. Сам же искусственный интеллект именует себя чат-режимом поисковой системы Bing.

Что же такое Bing AI? Это тако    й же чат-бот на базе нейросети, как ChatGPT. С поддержкой множества языков. С теми же возможностями, что у ChatGPT: ответы на наши вопросы, предоставление рекомендаций, генерация текста, составление планов, расчётов и т.п. Соответственно, чтобы понять суть Bing AI, необходимо ознакомиться с ChatGPT. В статье нашего сайта про ChatGPT мы детально рассматриваем этот искусственный интеллект: описываем его возможности и оцениваем их. Что такое Bing AI, давайте рассмотрим в контексте его отличий от ChatGPT. А отличия между этими «ребятами» есть:



  • Bing AI базируется на более новой модели нейросети GPT-4, тогда как доступный бесплатно ChatGPT использует GPT-3.5. И лишь в платной версии ChatGPT мы можем использовать GPT-4. Bing AI на базе GPT-4 доступен бесплатно. GPT-4 более интеллектуальна, более креативна;
  • Bing AI задаёт уточняющие вопросы. Если мы обратимся к нему с просьбой без конкретики, например, написать текст, он спросит у нас, какой текст мы хотим, т.е. про что этот текст должен быть. К ChatGPT нужно обращаться сразу с конкретикой – если просим написать текст, то уточняем, про что этот текст должен быть. Иначе в ответ получим шаблонное приветствие чат-бота.
  • ChatGPT использует данные только из своей базы, актуальной на определённый какой-то момент. Bing AI данные берёт из поиска. Соответственно, у Bing AI информация более актуальная. Оба чат-бота могут дезинформировать, давать неточные данные, но Bing AI это делает реже; 
  • ChatGPT при выдаче сведений сжимает ёмкие темы до ключевой информации.У Bing AI сжатие информации ещё больше, только суть вкратце. Но этот искусственный интеллект в своих ответах предоставляет ссылки, откуда он берёт информацию. Мы можем пройти по этим ссылкам и получить более детальную информацию. Или оценить источник, насколько там достоверная информация. Ещё что интересно, Bing AI предлагает подсказки – уточняющие или дополнительные вопросы по теме;
  • Bing AI - настраиваемый чат-бот. Предлагает подсказки не только в контексте какой-то темы, но также демонстрирующие его возможности - что у него можно спросить, что ответить ему в контексте беседы. Имеет настраиваемый функционал генерации текста. Тогда как ChatGPT – это просто чат с искусственным интеллектом;
  • Будучи поисковой системой, Bing AI может искать в Интернете картинки и видео. На видео даёт ссылки, а картинки показывает прямо в чате;
  • Bing AI умеет вкратце передавать суть опубликованных в Интернете видеороликов. ChatGPT этого не может.
  • ChatGPT доступен только на своём сайте, тогда как Bing AI интегрирован в разные продукты Microsoft. И интегрирован по-разному. Можем выбирать, какая реализация нам больше нравится – в браузере, в Skype, в мобильном приложении;
  • Bing AI работает чуть быстрее, реже сбоит. Тогда как тормоза и сбои для ChatGPT из-за перегрузки сервера сайта – обычное дело.

Т.е., друзья, Bing AI – это улучшенный ChatGPT. Не всем могут быть нужны навыки искусственного интеллекта типа генерации текста или составления планов, но точно всем нужен эффективный инструмент для поиска информации. И здесь BingAI будет отчётливо выигрывать у ChatGPT.


Как использовать Bing AI

Для работы с Bing AI необходима авторизация с использованием учётной записи Microsoft. Соответственно, у нас должна быть такая учётная запись. Bing AI доступен не для всех стран. В частности, недоступен для России. Решение здесь простое – использование VPN. Если при использовании VPN Bing AI всё равно недоступен, необходимо сменить страну в настройках учётной записи Microsoft. Указать, например, США или какую-то страну Европы.

И давайте рассмотрим разные реализации Bing AI.


Bing AI в браузере Microsoft Edge

Первичная реализация Bing AI – сайт поисковой системы Microsoft Bing. Но чат-бот будет доступен нам в поисковике Bing только при условии использования браузера Microsoft Edge. В магазинах Google Chrome и Mozilla Firefox есть различные расширения, которые якобы позволяют в обход ограничений Microsoft использовать чат-бот в любом браузере. Но Microsoft отслеживает эти расширения и борется с ними. Друзья, если хотите, можете поискать в магазинах расширения по запросу «Bing AI», установить, попробовать их, но нет никакой гарантии, что они будут работоспособны продолжительное время.


В браузере Edge заходим на сайт Bing. Жмём «Чат».



У некоторых пользователей после последнего обновления Windows 11 запуск Bing AI будет интегрирован в системный поиск.

Любым из этих способов попадём на страницу чата с Bing AI. Здесь выбираем стиль общения с искусственным интеллектом – строгий, сбалансированный, творческий. Творческий самый интересный, в этом стиле чат-бот более живой. И можем писать первый месседж.


Обновлено: позднее Bing AI стал доступен в любом браузере и без авторизации.



Bing AI на боковой панели браузера Microsoft Edge

Альтернативная реализация Bing AI в том же браузере Microsoft Edge - на его боковой панели. Кликаем иконку чат-бота. Выбираем стиль общения. И, собственно, общаемся.

Реализация Bing AI на боковой панели Edge самая функциональная. Здесь, помимо чата, нам будут доступны другие способы взаимодействия с искусственным интеллектом. Раздел «Аналитика» на данный момент еще дорабатывается. А раздел «Создать» уже можем опробовать, это настраиваемый генератор текста. В нём указываем, на какую тему нужно написать текст, какой тон и формат должен быть у текста, какой объём. И жмём «Создать черновик» для старта генерации. Сгенерированный текст потом копируем для вставки куда нужно.

Но, в принципе, эти же критерии генерации текста можем указать произвольно в обычном чате.


Bing AI в Skype

Друзья, если вы используете мессенджер Skype, у вас может появиться чат с Bing AI. Чат-бот сам найдёт вас и предложит опробовать его.


BingAI в мобильном приложении Bing

На смартфонах и планшетах Bing AI можем использовать в мобильном приложении Bing для iOS и Android.


Присоединение к списку ожидания

Друзья, на данный момент Bing AI ещё на стадии своей разработки, он является предварительной версией. Он может не быть доступен мгновенно в выбранной реализации. В таком случае чат-бот предложит себя попробовать, но далее нам доступно будет лишь некое присоединение к списку ожидания.

В таком случае соглашаемся присоединиться к списку ожидания. Перезапускаем приложение с Bing AI. И пробуем пообщаться с чат-ботом. Если он недоступен, пробуем получить доступ к нему через время.


***

Такой вот, друзья, искусственный интеллект появился у компании Microsoft. Пусть даже Bing AI не создан с нуля, а является лишь доработкой на базе готового решения другой компании, но всё же Microsoft, представив общедоступный искусственный интеллект, опередила Google и Apple.


Для справки. Компания Google разрабатывает и использует несколько нейросетей для разных задач. У неё есть своя нейросеть по типу языковой модели LaMDA, аналог GPT-3.5/GPT-4. И на базе этой нейросети у Google есть чат-бот Bard. Но он пока что экспериментальный, и доступен узкому кругу лиц. А компания Apple и вовсе только на стадии разработки собственной нейросети по типу языковой модели SiriLM для улучшения качества голосового ассистента Siri.


Что же, друзья, искусственный интеллект умнеет, всё глубже проникают в нашу жизнь. Многие бьют тревогу, что он оставит без работы представителей многих профессий – дизайнеров, авторов, маркетологов, учителей, трейдеров, бухгалтеров, операторов поддержки, ассистентов. Массово до этого, конечно, ещё далеко. Да и вряд ли стоит опасаться опытным профессионалам. Но вот, например, в Китае на телеканалах новости уже ведёт искусственный интеллект – виртуальная ведущая Ren Xiaorong. Виртуальный ведущий и виртуальный сурдопереводчик использовался на Олимпийских играх 2022 года в Пекине. Первый же виртуальный ведущий появился в 2019 году и был представлен на выставке технологий Big Data Expo 2019.


tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (2)

  1. img
    14 мая 2023 14:22 Дмитрий
    Гость

    Мне кажется, что на Яндекс Дзен на все вопросы отвечает нейросеть, ответы там сухие и невнятные, с логическими ошибками. Или школьники-двоешники что-ли там пишут.

    Взрослый, образованный, начитанный человек запросто отличит искусственную информацию от родившейся в мозге человека разумного.

    Цитировать replyОтветить
  2. img
    19 апреля 2023 12:10 wolfy
    Гость

    Bing AI на базе новой модели нейросети GPT-4 показался мне поудобнее ChatGPT (GPT-3.5), ответы поточнее.

    Цитировать replyОтветить