Bard AI - умный чат-бот от Google, главный конкурент ChatGPT

Категория: Интернет / Разное
Добавил: access_timeОпубликовано: 28-04-2023 visibilityПросмотров: 1 459 chat_bubble_outlineКомментариев: 1
Bard AI - умный чат-бот от Google, главный конкурент ChatGPT


Друзья, 2022 год ознаменовался очередным рывком в развитии технологий - стартом эпохи умных чат-ботов на базе нейросетей. В ноябре 2022 года вышел в свет первый такой - ChatGPT. Он сразу же стал сенсацией, мейнстримом, приковал внимание общественности не только к себе, но в принципе к такому явлению, как нейросети. Число пользователей ChatGPT на сегодняшний день превышает 100 млн. Сама компания Microsoft стала инвестором этого проекта. И в феврале 2023 года представила миру свой умный чат-бот на базе ChatGPT - Bing AI. В том же феврале 2023 года анонсирован умный чат-бот от компании Google - Bard AI, реальный конкурент ChatGPT. И вот, собственно, о нём речь и пойдёт ниже.




Bard AI - умный чат-бот от Google, главный конкурент ChatGPT




Что такое Bard AI

Bard AI примечателен тем, что являет полную альтернативу ChatGPT, поскольку базируется на своей нейросети и языковой модели LaMDA, тогда как базис ChatGPT и Bing AI – языковая модель GPT. Bard AI мог выйти в свет первым и получить лавры славы ChatGPT. Но компания Google из-за репутационных рисков побоялась выпускать своё детище в свет преждевременно, не будучи уверенной, что продукт готов к массовому использованию. А вот малоизвестной компании OpenAI – создателю ChatGPT – особо терять было нечего. И OpenAI не проиграла. Конечно, есть остро негативные моменты, например, запрет ChatGPT в Китае и Италии. Но в целом публика к умному чат-боту доброжелательна: ChatGPT популярен, востребован, его огрехи списываются на новизну продукта, ему даётся шанс на эволюцию.


Итак, Bard AI – это главный конкурент ChatGPT.

Пока что Bard AI – это экспериментальный чат-бот, находится на стадии разработки. Его предназначение – помощь людям в различных задачах и поиск информации в Интернете. В основе Bard AI лежит глубокое обучение и нейронные сети, генерирующие текст. Bard AI обучается на данных, полученных в Интернете. Он анализирует веб-страницы и документы в сети, формируя огромнейшую базу данных, а также применяет поисковые механизмы Google. Соответственно, Bard AI оперирует самой свежей информацией. Тогда как в распоряжении ChatGPT информация только из своей базы. В плане источников информации Bard AI больше схож с Bing AI, который также задействует поисковые механизмы поисковика Bing. И поскольку поисковым механизмам Google нет равных, предполагается, что Bard AI, будучи доработанным, будет эффективнее и ChatGPT, и Bing AI.



Компания Google планирует интегрировать Bard AI в поисковик Google и операционную систему ChromeOS.

Название Bard AI – это отсылка к барду, поэту-песеннику. Таким образом Google намекает нам о творческой сути ИИ, в частности, о его способностях писать стихи. Что ещё может Bard AI?




Функции Bard AI

В числе возможностей Bard AI:

  • Предоставление информации по разным вопросам;
  • Генерация текста. ИИ может помочь в написании объявлений, резюме, описаний, мануалов, обучающих пособий, почтовой рассылки, отчётов, вопросов для интервью и т.п. Он может писать статьи и посты для интернет-ресурсов. Он сочиняет истории и сценарии;
  • Генерация идей для статей, постов, рекламы и т.п.;
  • Генерация идей различных проектов;
  • Редактирование текста;
  • Составление списка дел или вещей, составление планов;
  • Выполнение заданий по математике, физике, химии, прочим образовательным предметам;
  • Написание программного кода и его отладка;
  • Анализ данных и прогнозирование в сфере бизнеса, финансов, экономики;
  • Написание стихов, создание музыки, построение графических моделей и фото. 

Bard AI генерирует естественный текст, схожий с человеческой речью.

Для получения максимальной пользы от ИИ необходима правильная постановка задачи ему – корректные вопросы, наводящие вопросы, подсказки, примеры, задание ролей (например, ответь как опытный маркетолог, ответь как ребёнок и т.п.).

Bard AI обустроен фильтрами во избежание использования его в деструктивных целях как то: распространение вредоносного кода, распространение нелегального или непристойного контента, использование персональных данных. Но всё же Bard AI не идеален: его ответы могут базироваться на неточной или фейковой информации, на небезопасном контенте в Интернете. Впрочем, этими же «детскими болезнями» страдает и ChatGPT, и Bing AI.




ChatGPT, Bing AI или Bard AI – что лучше

Друзья, что лучше - ChatGPT, Bing AI или Bard AI – говорить, пока последний находится на стадии разработки, рано. Да и в любом случае каждый из этих чат-ботов может выдавать неточную или устаревшую информацию, ибо все они берут её в Интернете. И у каждого чат-бота будут свои плюсы и минусы: у какого-то лучше реализация, у какого-то лучше функционал.

Но если Bard AI получит интеграцию в поисковую систему Google, логично предположить, что он будет более востребован, чем другие.

Что интересно, чат с Bard AI сопровождается надписью от Google о том, что чат-бот может выдавать неточную и оскорбительную информацию, не соответствующую точке зрения компании. Насчёт неточности дело ясное, любому ИИ ещё развиваться и развиваться. А вот что там с оскорблениями? Мы решили спросить у самого Bard AI, может ли он оскорбить. Он ответил, что да. А всё потому, что чат-бот оперирует информацией, созданной людьми. И ещё только учится отличать оскорбительный текст от неоскорбительного.

Вот так, друзья. ИИ, будучи созданным людьми, унаследовал как их лучшие, так и худшие стороны. И ему, как и человеку, в этом мире нужно научиться различать добро и зло.




Веб-приложение Bard AI на сайте Google

Как опробовать Bard AI? Это можно сделать на специальном ресурсе Google, но компания официально предоставила доступ к чат-боту ограниченному числу пользователей. Так, чат-бот доступен не для всех стран, однако пообщаться с чат-ботом можно, использовав VPN. Заходим на сайт Bard AI. Авторизуемся с помощью аккаунта Google, нажимаем кнопку присоединения к списку ожидания.

Ожидаем, когда на почту придёт уведомление о доступности чат-бота со ссылкой на него. Переходим по ссылке и, собственно, общаемся.

Bard AI являет собой минималистичное веб-приложение в виде чата пользователя и ИИ. Общаться можем пока что только на английском. Но ход беседы при необходимости можно переводить с помощью встроенного в браузер переводчика.  

В своих ответах Bard AI может ссылаться на источники в Интернете. И предусматривает кнопку «Google It», предлагающую варианты поисковых запросов в Google в виде ссылок.

Это официальная реализация Bard AI, а есть его неофициальные реализации, например, интеграции в Telegram.




Bard AI в Telegram

Пообщаться с Bard AI можно без VPN в мессенджере Telegram, в том числе на русском языке. В поиске мессенджера по запросу «Bard AI Google» найдём несколько реализаций чат-бота. Один из таких чат-ботов, например, Bard AI Google bot, он с поддержкой русского.

Но в Telegram у нас будут другие ограничения. Например, в приведённом выше чат-боте наши вопросы и ответы Bard AI имеют стоимость в токенах. Бесплатное число этих токенов ограничено, после исчерпания они восстанавливаются или через время, или за деньги.

tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (1)

  1. img
    13 июля 2023 22:12 хадижа.
    Гость

    Привет!

    Цитировать replyОтветить