Ультрасовременный браузер Arc – эталон минимализма и скорости

Категория: Интернет
Добавил: access_timeОпубликовано: 6-06-2024 visibilityПросмотров: 507 chat_bubble_outlineКомментариев: 2
Ультрасовременный браузер Arc – эталон минимализма и скорости


В этой публикации, друзья, рассмотрим примечательнейший браузер Arc. Он базируется на платформе Chromium, но это не типичный клон Google Chrome. Arc Browser – это свежий взгляд на веб-сёрфинг. Этот браузер сильно отличается от традиционных браузеров. Arc - молодой программный продукт, он ультрасовременный, у него уникальный интуитивный интерфейс в стиле минимализма. Arc предлагает множество решений для повышения продуктивности и упрощения работы в Интернете. Доступен только для Windows 11, возможно, пока что. Давайте о браузере детально.


Ультрасовременный браузер Arc – эталон минимализма и скорости


О браузере Arc

Arc Browser — это веб-браузер от компании-разработчика The Browser Company. Выделяется своим уникальным интерфейсом – необычным, эффектным, стильным, юзабильным, минималистичным, чистым, без лишних элементов, которые будут нас отвлекать от веб-сёрфинга. Благодаря движку Chromium и минимализму функционала Arc работает очень быстро, даже быстрее, чем Google Chrome.

Создан браузер Arc недавно, в 2023 году. Изначально был доступен для macOS. Его ультрасовременный стиль был оценён пользователями Apple-устройств, браузер стал популярным. И разработчик создал версию Arc для Windows. Но, как упоминалось, браузер на момент написания статьи доступен только для последней версии Windows 11. В любой ранней версии Windows браузер работать не будет. Arc находится на стадии разработки. Не предусматривает пока что поддержки иных языков кроме английского. И не всё, что доступно в версии браузера для macOS, есть в Windows-версии. Но, возможно, появится в перспективе.


Интерфейс

Друзья, настолько минималистично может выглядеть браузер Arc. В нём всё продумано для максимальной чистоты интерфейса.



Главная фишка этого браузера – отсутствие адресной строки и панели вкладок вверху. Не скрытая адресная строка, как, например, у Яндекс.Браузера. И не настраиваемая панель вкладок – хочешь вверху, а хочешь сбоку, как у многих браузеров. Arc создан по типу современного компьютерного приложения с основными элементами на боковой панели слева. На этой панели находятся и вкладки, и закладки, и кнопка новой вкладки, и прочие вещи. И многое что управляется с помощью контекстного меню на этой боковой панели. Боковая панель позволяет удобно переключаться между открытыми вкладками и обеспечивает быстрый доступ к закладкам. Эту боковую панель можно свернуть, и она при необходимости будет всплывать при подведении курсора к левой боковой грани окна браузера.

Ещё одна особенность, делающая Arc уникальным – у него нет стартовой страницы. Чтобы попасть на нужный сайт или выполнить веб-поиск, не нужно терять текущую вкладку или открывать стартовую страницу, как в других браузерах. Всё проще: на боковой панели жмём кнопку открытия новой вкладки или клавиши Ctrl+T, и мгновенно по центру окна появляется адресно-поисковая панель, где можем оперативно перейти на любую из открытых вкладок, ввести нужный веб-адрес или поисковой запрос для открытия в новой вкладке.

Адресно-поисковая панель также может быть открыта на текущей вкладке кликом по домену сайта.

В Arc на верхней панели окна браузера мы видим только домен, а не конкретный URL-адрес веб-страницы. Это снижает когнитивную нагрузку, упрощает ориентацию и запоминание сайтов. Ещё это в какой-то степени повышает безопасность: отчётливо видя домен, можем вовремя спохватиться и уйти с фишингового сайта, если попали на такой. Чтобы скопировать конкретный URL-адрес веб-страницы, достаточно кликнуть по кнопке копирования ссылки левее от домена. Правее от него находится панель некого контрольного центра, где размещаются кнопки расширений, функции настройки сайтов и переключатель функции «Картинка в картинке». Последняя – это функция выносного мини-плеера для видео- и аудиоконтента в Интернете, в Windows-версии браузера пока что не работает.



А вот программное меню у Arc реализовано традиционно - в одном из верхних углов окна, как в любом Chromium-браузере.

Arc – невероятно красивый браузер. Он поддерживает для интерфейса эффекты прозрачности Windows. В настройках браузера можно выбрать предпочитаемый эффект прозрачности - эффект слюды Mica (как в Windows 11) или эффект акрила (как в Windows 10). В настройках каждого из пространств браузера можно установить тёмную или светлую тему оформления, выбрать цвета и оттенки по своему вкусу.

Не уникальная, тем не менее примечательная функция браузера Arc – разделение области вкладок с одновременным отображением их нескольких. Можем разделить область на две части и работать с двумя сайтами.

А можем разделить область на больше частей. Их число определяется размерами окна браузера и дисплея. Например, имея 2К-монитор, можем одновременно работать с четырьмя сайтами без существенного ухудшения юзабилити.


Пространства, вкладки и закладки

Arc – многопрофильный браузер, в нём разные пользователи могут иметь свои разные профили со своими какими-то настройками, закладками и авторизованными сайтами. И в каждом из профилей любой пользователь может иметь несколько разных пространств – разных зон работы с разными сессиями вкладок. Это помогает держать рабочие и личные задачи отдельно, что повышает концентрацию и эффективность работы. У всех пространств единые закладки, но разные закреплённые и активные вкладки. Для разных пространств можно по-разному настроить оформление интерфейса.

Реализация закладок – ещё одна уникальная особенность Arc. Не имея стартовой страницы, браузер предлагает нам их на боковой панели вверху, это область избранных сайтов с отображением их значков. В эту область можно помещать сайты часто посещаемые и такие, что будут использоваться в разных пространствах. Вкладки сайтов менее посещаемых и используемых только в текущем пространстве можно закрепить на боковой панели ниже закладок. Такие закреплённые вкладки являют собой нечто обычных закладок в традиционных браузерах: можно закреплять отдельные веб-страницы, группировать их по папкам, создавать иерархии папок. Любая закладка создаётся путём перетаскивания вкладки сайта из области активных вкладок в область избранного или область закреплённых для пространства сайтов.

Что интересно, друзья, вкладки для пространства могут быть закреплены с сохранением разделения области вкладок. Единожды настроив несколько сайтов для одновременного отображения и закрепив их, сможем в любой момент вернуться к работе с этими сайтами.

И ещё одно нестандартное, но очень даже полезное для работы в Интернете решение в браузере Arc – архивирование вкладок. Это тоже своего рода закладки, но для неопределённых сайтов, к которым мы когда-то может вернёмся, а может нет. При скоплении большого числа активных вкладок какие-то из них можно поместить в архив. И при необходимости оперативно извлечь оттуда.


Расширения

Arc поддерживает расширения из магазина Google Chrome. И имеет небольшой арсенал собственных. Это Boost’ы (усиления), предлагающие кастомизацию популярных сервисов.

И это интеграции – функциональные возможности для сервисов, реализующие их какой-то функционал непосредственно в браузере.

Boost’ы и интеграции пока что доступны только в Arc Browser для macOS.


Синхронизация данных

Для работы с Arc нужно создать браузерный веб-аккаунт. За этим аккаунтом сохраняются наши пространства, закреплённые вкладки, их папки. Функцию синхронизации необходимо включить в настройках браузера. Не сохраняются избранные сайты, расширения, история, логины и пароли сайтов. Это огромный минус Arc, но это естественно для столь молодого продукта. И разработчики работают над этим вопросом.


Прочие функции

Выше мы рассмотрели уникальные и интересные возможности браузера Arc. Он также предусматривает все типичные функции платформы Chromium как то: импорт данных из других браузеров, приватный режим, инструменты для разработчиков, защита конфиденциал

tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (2)

  1. img
    Вчера в 21:41 admin
    Администратор
    ...как быть с другими браузерами, они тоже лишатся обновлений, после окончания поддержки Windows 10?

    Давайте решать проблемы по мере их поступления.

    Цитировать replyОтветить
  2. img
    10 июня 2024 13:28 ЛОРД
    Гость

    Скорее всего на 10-ку его не сделают, раз Windows 10 через год лишится поддержки. Вот только, как быть с другими браузерами, они тоже лишатся обновлений, после окончания поддержки Windows 10? 

    Цитировать replyОтветить