Влияют ли эффекты нового системного интерфейса Windows 11 на её производительность

Категория: Windows 11 / Функционал Windows
Добавил: access_timeОпубликовано: 16-08-2021 visibilityПросмотров: 1 002 chat_bubble_outlineКомментариев: 1
Влияют ли эффекты нового системного интерфейса Windows 11 на её производительность

Привет, друзья. В этой публикации затронем интереснейший вопрос: влияют ли эффекты нового системного интерфейса Windows 11 на её производительность. В Windows 7, 8.1 и 10 при отключении визуальных эффектов можем заметить резко возросшую отзывчивость интерфейса этих систем. Особенно разница в быстродействии заметна при работе с современным функционалом и приложениями в Windows 10: при отключении эффектов Fluent Design, где акцентным является ресурсоёмкий эффект акриловой прозрачности, операционная система чувствует себя гораздо легче. Новая Windows 11 же вся соткана из эффектов: у неё скруглены углы окон и повсеместно реализованы эффекты Fluent Design. Совершенно резонно задаться вопросом, а как всё это сказывается на производительности. Не в угоду ли быстродействию операционной системы реализован весь её шик? Давайте узнаем, что по этому поводу заявляет Microsoft, и покопаемся немного в сути вопроса.


Влияют ли эффекты Windows 11 на её производительность


Как утверждает компания Microsoft, ни один из эффектов системного интерфейса Windows 11 не влияет на производительность операционной системы. При создании 11-й Windows Microsoft упорно делала акцент на быстродействии операционной системы и продумала всё так, чтобы пользователю не пришлось выбирать между производительностью и привлекательностью интерфейса. На каком бы компьютерной устройстве мы ни работали, нам не придётся отказываться от эффектов или анимации Windows 11. Можно зайти в приложение «Параметры» по пути «Специальные возможности > Визуальные эффекты», отключить эффекты прозрачности или анимацию и лично убедиться, что никаких изменений в быстродействии системы не произошло.

Можем спокойно наслаждаться всеми красотами внешнего оформления Windows 11 и не думать о высвобождении ресурсов компьютера. В чём же секрет красоты не за счёт производительности Windows 11?


Закруглённые углы окон

 

Microsoft утверждает, что закруглённые углы окон никак не отразятся на быстродействии Windows 11, ибо в этой операционной системе оптимизирована производительность рендеринга.

В инсайдерской Windows 11 по ощущениям системные приложения в Windows 11 запускаются быстрее, чем в Windows 10. Построенная на новой платформе пользовательского интерфейса системная оболочка Windows 11 более лёгкая и шустрая, и она даёт свои бонусы в отдельных задачах. Однако работают системные приложения точно так же, как в Windows 10. Сторонние ресурсоёмкие программы и игры в Windows 11 запускаются и работают так же, как в Windows 10. Такие обусловлены загрузкой своих программных ресурсов с диска или сети, и влияние на них системного интерфейса и его эффектов незначительно.


Эффект слюды Mica в Fluent Design


Системный интерфейс Windows 11 построен на платформе современного пользовательского интерфейса WinUI 2.6 и WinUI 3. Платформа WinUI 3 создана с целью обновления программ Win32 в Windows 10 и 11, это расширенный интерфейс, фактически полноценная среда UX, она открывает перед разработчиками широкие возможности по реализации в интерфейсе приложений новых стилей и эффектов Fluent Design. Один из новых таких эффектов Fluent Design в Windows 11 – эффект слюды Mica. Microsoft специально его разработала в качестве альтернативы эффекту акриловой прозрачности, используемой в Windows 10, эффект слюды менее ресурсоёмкий. 

Эффект слюды Mica - это непрозрачный динамический материал фонового оформления приложений. Он создаёт слабый эффект размытия в фоне и позволяет нам фокусироваться на содержимом приложений. В основе он зависит от системной светлой или тёмной темы и картинки на рабочем столе. И немного играет красками зависимо от того, что находится сзади окна приложения.

При перемещении приложений с эффектом Mica материал немного меняет расцветку размытия, но в сути остаётся стилистически привязанным к теме и обоям рабочего стола. 

Эффект слюды активен только при активности окна приложения. Если окно неактивно, эффект исчезает.

Mica создаёт образец фона единожды при смене обоев или системной светлой/тёмной темы. Этот эффект не сохраняет картинки обоев в каждом кадре, как эффект акрила. Поэтому эффект Mica способен обеспечить лучшую производительность, чем эффект акрила. А выглядит Mica не менее стильно и эффектно, чем акрил. Правда, заметен Mica только в тёмной теме оформления, в светлой его сложно разглядеть.

Плюс к этому, эффект слюды Mica сам отключается на очень слабых компьютерах и при включении режима экономии заряда батареи на портативных компьютерных устройствах.


Вот, друзья, почему акриловая прозрачность в Windows 11 реализована только в меню «Пуск», панели задач, контекстном меню на рабочем столе и представлении задач.

В функциональных же системных приложениях – проводнике, системных параметрах - применятся скромный в плане потребления ресурсов компьютера эффект слюды Mica. В проводнике, кстати, и вовсе он используется только в шапке окна.

Немногий арсенал системных приложений с реализацией Mica недавно пополнил обновлённый скриншотер «Ножницы».

Повсеместному применению этого эффекта Microsoft даёт зелёный свет: Mica будет присутствовать во многих современных приложениях Windows 11, также этот эффект в будущем планируется к внедрению в браузер Microsoft Edge для большего соответствия стилю 11-й Windows.


tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (1)

  1. img
    16 августа 2021 10:58 chaser1973
    Кнопки на рубриках, а также выпадающие кнопки синего цвета, но ШАПКА сайта тёмная, значит и кнопки нужно потемнее, тёмно-синего цвета.
    Заходим в приложение «Параметры» по пути «Специальные возможности > Визуальные эффекты», отключить эффекты прозрачности или анимацию.

    У меня на ПК 8 Гб оперативки и у меня Windows 11 работает достаточно быстро. Повышение быстродействия от отключения эффектов не заметил.
    На ноутбуке у меня 4 Гб памяти и он работает с Win 11 медленно, после отключения эффектов увеличения быстродействия винды так же не заметил.
    Цитировать replyОтветить