Работает ли ноутбук без аккумулятора от сети

Категория: Ноутбук
Добавил: access_timeОпубликовано: 25-07-2021 visibilityПросмотров: 2 614 chat_bubble_outlineКомментариев: 18
Портативные компьютеры, известные как ноутбуки, существует уже порядка сорока лет, и столько же времени живут связанные с их эксплуатацией домыслы и мифы. Один из таких мифов гласит, что использование ноутбука без аккумулятора вредит устройству и может сократить срок его эксплуатации. Но так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

Работает ли ноутбук без аккумулятора от сети

Срок службы аккумулятора ноутбука зависит от его типа и производителя и обуславливается количеством циклов зарядки и разрядки. В среднем это количество составляет 500-600 циклов, в некоторых моделях оно может достигать 1000 циклов. Но рано или поздно батарея исчерпает свой ресурс и её придётся заменить или… использовать ноутбук как десктопный компьютер, подключив его через зарядное устройство непосредственно к электрической сети. Включится ли ноутбук? Не погорят ли от этого его платы? Можете быть спокойными: если ноутбук и блок питания исправны, устройство не сгорит, а нормально включиться и будет работать точно так же, как если бы питалось от батареи. 

Как осуществляется питание ноутбука с рабочим аккумулятором



Когда портативный компьютер получает питание от АКБ, специальный контроллер на материнской плате следит за уровнем ее заряда и когда последний понижается до критического уровня, оповещает об этом пользователя. Если пользователь не предпринимает никаких действий, контроллер отправляет операционной системе «приказ» перейти в режим гибернации. В противном случае, при подключении ноутбука с разрядившимся аккумулятором к электрической сети начинается зарядка батареи, одновременно контроллер внутри ноутбука, получив соответствующий сигнал от контроллера блока питания, снимает питание с аккумулятора и переключает его на блок питания. 
Можно сказать, что поставленный на зарядку работающий ноутбук уже получает своё питание напрямую от подключённого в электросеть адаптера и как видите, ничего при этом страшного не происходит. Когда же аккумулятор зарядится, контроллер отключит его от БП и продолжит питание ноутбука от электросети, если же ноутбук будет отключён от сети, контроллер, получив новый сигнал от микросхемы БП, переключит питание ноутбука на АКБ. Скачков напряжения и силы подаваемого на материнскую плату тока при этом не происходит, так как показатели электропитания также регулируется контроллером.   

Когда включать ноутбук напрямую в сеть нельзя 

Использование ноутбука без аккумулятора нежелательно, если в работе контроллера электропитания наблюдались сбои, крайне нежелательно также использовать повреждённый или неисправный блок питания. Ещё одно исключение связано с особенностями модели ноутбука. Некоторые старые модели лэптопов не поддерживают питание напрямую из внешних источников, используя аккумулятор транзитом, как часть электрической цепи. В таких моделях питание идёт сначала на батарею, а от неё на материнскую плату. В этом случае, если АКБ извлечь, питание платы станет невозможным.
Подводим итоги



Итак, настало время подвести вышесказанному краткий итог. Большинство моделей ноутбуков могут работать без аккумулятора, будучи подключены к сети электропитания напрямую. Такой способ питания никак не влияет на «здоровье» устройства, но всё же лучше, если АКБ в ноутбуке будет установлена. Наличие аккумулятора предотвратит отключение ноутбука в случае внезапного отключения электроэнергии, которое может привести не только к потере несохраненных файлов, но и к повреждению аппаратных компонентов. 

К тому же аккумулятор играет ещё роль стабилизатора, защищающего электронику от случайных перепадов напряжения в сети. Бежать приобретать ИПБ мы, однако, советовать не станем. Хороший блок бесперебойного питания стоит в несколько раз дороже батареи, поэтому если вы всё же решите обезопасить свой ноутбук от связанных с нестабильным напряжением неприятностей, будет гораздо проще и практичнее ограничиться приобретением нового аккумулятора.

tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (18)

  1. img
    28 июля 2021 09:45 Uladzimir
    Гость
    Я пользовался ноутбуком HP g7 1000sr десять лет преимущественно при питании от сети. Перед продажей аккумулятор держал около часа.
    Цитировать replyОтветить
  2. img
    27 июля 2021 23:33 Фёдор
    Гость
    А вот и нет, мой HP Pavilion g6-1105er куплен ровно 10 лет назад, и он постоянно включен в сеть 220В. До сих пор никаких проблем с аккумом не видел...
    Я вот тоже за почти 9 лет никаких проблем с аккумом не видел и сейчас не вижу. Кроме! Сейчас, через 9 лет эксплуатации, если забыть включить пилот через который подключён к сети блок питания ноутбука, ноутбук от батареи не успевает даже до окна регистрации загрузиться, т.е., ноутбук на батарее стартует и через 20-25 секунд отключается, ибо заряда батареи ему хватает только на эти секунды. После подключения блока питания, включения ноутбука и загрузки в трэе видно иконку батареи с вилкой и бегунок зарядки батареи. Заряжается батарея также буквально те же секунды, ну или до минуты. Если сейчас на батарейке задержать курсор мышки, то увидим - Полностью заряжена (100%).
    А теперь от слов перейдём к делу и попытаемся посмотреть на состояние нашей батарейки программными средствами, может это нам поможет понять почему она такая дохлая, что ее хватает только на те 20-25 секунд. Сначала воспользуемся встроенными в средствами. Запускаем командную строку и выполняем в нет команду powercfg -energy -output %userprofile%\desktop\power.html На это нам команда выводит сообщение - Включение трассировки на 60 сек... Терпеливо ждём указанные 60 сек..., после чего выполнение команды завершается и нам сообщают, что теперь можно посмотреть результат в %userprofile%\desktop\power.html и мы действительно видим на рабочем столе новую иконку с эмблемой Edge и именем power. Запускаем его двойным кликом и в открывшейся странице браузера ищем раздел со сведениями о батарее
    Батарея: Сведения о батарее
    Код батареи                   OEMAS10D51
    Производитель                OEM
    Серийный номер
    Химический состав            LIon
    Длительный срок службы    1
    Запечатано                     0
    Расчётная ёмкость            48400
    Последняя полная зарядка  825
    Вот тут строка с данными расчётной ёмкости сообщает нам о той ёмкости батареи на которую она рассчитана ОЕМ производителем, т.е., стандартную ёмкость новой батареи. А вот строка с данными последней полной зарядки (это текущие - Полностью заряжена (100%)) сообщает, что данный экземпляр батареи при последней заряде не дотянул до расчётной ёмкости почти в 59 раз, т.е., данную батарею в принципе давно надо было заменить или выкинуть. По указанным данным получается, что износ данной батареи в настоящее время составляет (1-825/48400)*100=98,30%
    Кроме встроенных средств для просмотра сведений о батарее ноутбука можно использовать и сторонние программы. Например, PassMark BatteryMon, которая согласно данным из справки с версии Version 2.1 Build 1008 25/03/2013 для персонального использования бесплатна. Устанавливаем и запускаем программу, в строке с иконками выбираем третью слева с изображением батарейки. В открывшемся окне BatteryMon Battery Information справа видим столбик индикатора текущего заряда батареи данного ноутбука с состоянием 100%, вот только столбик весь красный, а не зелёный как у нормальной батареи. Смотрим левее в строках
    Design capacity 48400 mWh (3882 mAh) - это расчётная ёмкость батареи
    Full charge capacity 825 mWh (66 mAh) - это ёмкость на которую данная батарея может зарядиться в текущем её состоянии, что подтверждается и теми же данными ниже из строки Current Capacity.
    Кроме этого программа умеет и другое, а после первоначальной установки её можно просто копировать на другие ноутбуки без установки, т.е., она становится портативной.
    Выше в комментариях упоминаются ИБП. В ПО для ИБП имеются функции калибровки батарей. Батарею ноутбка тоже можно периодически калибровать, тем более, если работа ноутбука от неё редкость. Да и новую батарею тоже не помешает подвергнуть калибровке/проверке.
    Цитировать replyОтветить
  3. img
    25 июля 2021 23:15 admin
    Администратор
    Благодарим Вас за информацию.
    Цитировать replyОтветить
  4. img
    25 июля 2021 22:34 STAROGIL
    Цитата: ЧЕГО НАДО
    постоянно следить за зарядкой ноута! забейте, держите ноутбук подключенным к сети и не парьтесь, всё равно года через три купите новый ноут, а старый продадите.

    А вот и нет, мой HP Pavilion g6-1105er куплен ровно 10 лет назад, и он постоянно включен в сеть 220В. До сих пор никаких проблем с аккумом не видел...
    Цитировать replyОтветить
  5. img
    25 июля 2021 19:56 Гость Роман
    Гость
    Современные АКб имеют очень маленький ток саморазряда , ввиду бесконечно малого внутреннего сопротивления (большая часть батарей ноутбуков идущая на конвеер  сделана на высококачественных элементах панасоник/санйо, самсунг, лж, сони и тп ). Именно потому литиевые АКб могут пролежать несколько лет заряженные  без значительных потерь заряда . Что бы АКБ саморазрядился на несколько процентов , да даже на 1 % должно пройти значительное время . Контроллер любой батареи работает в определенном промежутке напряжений на банках - начинает заряд при опускании напряжения меньше 4 вольт (условно говоря) и заканчивает при достижении 4.2 вольта . Вот эти 5% разницы потенциалов на банке  будет терять очень долго . Низкокачественные элементы  АКБ конечно могут разряжаться и сами по себе - но я таких уже давно не встречал . Это либо брак , либо подделка . 
    Лет 10-15 назад и вправду были проблемы с АКб постоянно испытывающими зарад-разряд , сейчас и сами элементы стали значительно более высокого качества(на порядки сократился саморазряд) и контроллеры батареи работают более адекватно .
    Потому ничего делать не надо - просто работайте как можно больше от сети и все . Если необходимо постоянно работать от батареи , то просто не заряжайте ее на 100% (если это возможно 80% к примеру) , АКБ прослужит значительно дольше . Условно говоря лучше  три раза заряжать по 70-80% АКБ чем два раза по 100%
    Цитировать replyОтветить
  6. img
    25 июля 2021 15:18 ЧЕГО НАДО
    Гость
    постоянно следить за зарядкой ноута! забейте, держите ноутбук подключенным к сети и не парьтесь, всё равно года через три купите новый ноут, а старый продадите.
    Цитировать replyОтветить
  7. img
    25 июля 2021 15:10 admin
    Администратор
    Когда заряд батареи доходит до 100% - контроллер АКБ перестаёт подавать напряжение на банки (ячейки АКБ). АКБ перестаёт заряжаться.

    через некоторое время заряда АКБ опускается на несколько процентов и опять начинается подзарядка значит, аккумулятор испытывает постоянные короткие циклы заряда и разряда, а их количество у батареи ограниченное. Как с этим быть?
    Цитировать replyОтветить
  8. img
    25 июля 2021 14:55 Гость Роман
    Гость
    Stas10. По возможности используйте ноут с БП, дольше батарея прослужит. Когда заряд батареи доходит до 100% - контроллер АКБ перестаёт подавать напряжение на банки (ячейки АКБ). АКБ перестаёт заряжаться. Всё прекрасно - вы просто работаете от сети. По сути АКБ в ноутбуке с включённым БП образуют собой ИБП. В случае просадки напряжения на входе ноутбука  питание моментально переключается на АКБ (как это происходит в ИБП), подали питание (включили БП) - в этот момент БП будет работать с двойной нагрузкой - половина мощности будет уходить на питание ноутбука, половина будет заряжать АКБ. АКБ зарядился и опять отключился от сети контроллером АКБ. Ноутбук висит чисто на БП.
    Цитировать replyОтветить
  9. img
    25 июля 2021 14:45 Антон
    Гость
    Благодарю за совет.
    Цитировать replyОтветить
  10. img
    25 июля 2021 14:44 Гость Роман
    Гость
    Относительно статьи - последний абзац полнейший бред . АКБ никаким образом не защищает от перепадов напряжения . От перепадов напряжения защищает микросхема стабилизации напряжения которая стоит в БП ноутбука (либо компьютера) - вне зависимости от входного напряжения вы получите на выходе свои 19 вольт, так же и под нагрузкой эта микросхема обеспечивает стабильное питание в 19 вольт . 
    Именно схемотехника БП принимает на себя удар внезапного скачка (просадки часто значительной) напряжения и в случае продолжительного роста напряжения - стабилизирующий элемент (элементы) просто перегреваются и сгорают - БП выходит из строя - все. Именно блоки питания принимают на себя удар от скачков (просадок) напряжения в сети, именно они в 99% случаев и выходят из строя . 
    Перепады напряжения были страшны в трансформаторных БП с относительно простыми схемотехническими решениями стабилизации напряжения, но это все уже давно не применяется. Сейчас все БП в технике импульсные, стабилизация выходного напряжения построена на микросхемах - которые по определению не могут выдать другое напряжение кроме того на которое они рассчитаны. 
    Потому ноутбук может спокойно работать от БП сколько угодно и ничего страшного с ним не может случиться, в крайнем случае у вас БП сгорит и все. Батарея на это никак повлиять не может - она так же потребитель как и сам ноутбук и стоит уже за системой стабилизации напряжения реализованной в БП.
    Цитировать replyОтветить
  11. img
    25 июля 2021 14:30 Гость Роман
    Гость
    Антон . Не бывает фирменных и не фирменных БП - все их делают в Китае на одном и том же заводе , наклейки лепят просто разные  . Есть просто БП построенные на дорогой и на дешевой элементной базе , схемотехника у них относительно друг друга похожа . Просто купите БП большей мощности на  20-30%  хуже от этого не будет . 
    Цитировать replyОтветить
  12. img
    25 июля 2021 13:41 admin
    Администратор
    А как пользоваться со встроенным АКБ

    Здравствуйте! Несколько простых советов могут продлить срок эксплуатации аккумуляторной батареи вашего ноутбука на 35% и они известны давно всем пользователям ноутбуков. Во-первых, нельзя держать батарею постоянно заряженной на 100%. Во-вторых, нельзя держать батарею постоянно разряженной. Нельзя играть в компьютерные игры на ноутбуке во время его работы от аккумулятора. Но за всем этим довольно трудно уследить, нужна высочайшая дисциплинированность, поэтому все мы пользуемся компьютерным устройством как получится и по необходимости меняем батарею на новую.

    По опыту эксплуатации ноута Toshiba и нетбука ASUS - с дохлыми аккумами они
    не стартуют, весь ток БП идёт на попытку зарядить АккБ. Отключаем АккБ - все работает.

    спасибо за совет.
    Цитировать replyОтветить
  13. img
    25 июля 2021 13:08 Виктор
    Гость
    Здравствуйте! Использую Lenovo B560 более 4 лет без аккума с ИБП.
    По опыту эксплуатации ноута Toshiba и нетбука ASUS - с дохлыми аккумами они
    не стартуют, весь ток БП идет на попытку зарядить АккБ. Отключаем АккБ - все работает.
    Цитировать replyОтветить
  14. img
    25 июля 2021 12:34 stas10
    Здравствуете . А как пользоваться со встроенным АКБ . Месяц как преобрёл acer travel mate P215-53g.
    Цитировать replyОтветить
  15. img
    25 июля 2021 11:56 admin
    Администратор
    Я бы фирменный купил. Есть плохой опыт работы с универсальными зарядными устройствами.
    Цитировать replyОтветить
  16. img
    25 июля 2021 11:54 Антон
    Гость
    у меня вышло из строя зарядное устройство для ноутбука, хочу купить универсальное с различными насадками за 1200 рублей, подходящее для многих устройств, но есть возможность приобрести фирменный зарядник, подходящий только для моего ноута HP, только стоит он 2500 руб. Какой зарядник купить?
    Цитировать replyОтветить
  17. img
    25 июля 2021 11:46 admin
    Администратор
    Спасибо Grey3! Да, за пару лет можно на новый аккумулятор накопить.
    Цитировать replyОтветить
  18. img
    25 июля 2021 11:08 Grey3
    Я несколько лет назад пользовался ноутбуком с "севшим" аккумулятором вполне успешно. При этом вытаскивать аккумулятор так и не стал - лениво было, и как здесь пишется, правильно делал! Правда, года через два начались сбои, отключилась одна из микросхем памяти (сама память была в порядке - не работало гнездо!), потом вообще отказал контроллер USB... пришлось всё же выкинуть, сняв диск и память.
    Так что минимум пара лет у людей с севшим аккумом впереди есть!  wink
    Цитировать replyОтветить