Как установить Windows 10 » Программы » Всегда поверх других окон: утилиты типа «Always On Top»
Информация к новости
  • Просмотров: 2 280
  • Автор: admin
  • Дата: 6-04-2020
6-04-2020

Всегда поверх других окон: утилиты типа «Always On Top»

Категория: Программы

Привет, друзья. В этой статье рассмотрим тему реализации в Windows возможности крепления окон выбранных программ поверх окон других программ. Отсутствие такой возможности в числе системного функционала я лично считаю недоработкой Microsoft. Казалось бы, такая мелочь, но реализация этой возможности улучшила бы юзабилити Windows. И наряду с системными функциями типа Snap или Task View предложила бы неплохой микс опций для мультизадачности. Некоторые из программ предусматривают возможность собственного крепления поверх других окон, но это в основном софт типа медиаплееров. А как сделать так, чтобы мы могли окно любого приложения Windows закрепить поверх других? Для решения этой задачи есть программы типа «Always On Top». Ниже предлагаю рассмотреть тройку таких.

Всегда поверх других окон: утилиты типа «Always On Top»


Итак, друзья, как в среде Windows реализовать функционал крепления окон поверх других? Чтобы мы могли нужное приложение – калькулятор, информер, проигрыватель, мелкую игрульку, заметку и т.п. - лицезреть постоянно, тогда как в процессе активной работы мы будем переключаться между массой других приложений.
Я подобрал для вас три годных программки, которые решают эту задачу.

TurboTop


Простейшая бесплатная утилита TurboTop ничего не умеет более, как делать нужные нам окна приложений «Always On Top». После установки она сворачивается в системный трей и работает постоянно в фоне. На её значке в трее вызываем контекстное меню и галочкой отмечаем программу из числа запущенных, чьё окно должно быть поверх других окон.
Назад всё возвращаем снятием этой галочки.

Скачать TurboTop:
https://www.savardsoftware.com/downloads.asp

Always On Top Maker


Ещё более примитивная утилита – бесплатная портативная Always On Top Maker. У этой даже интерфейса своего нет. Увидеть её можем только в диспетчере задач.
Возможность крепления окон поверх других эта утилита реализует с помощью горячих клавиш. Если мы хотим сделать активное окно «Always On Top», жмём Ctrl+Alt+T. Повторное нажатие этой комбинации открепит окно. Чтобы закрыть утилиту, жмём комбинацию Ctrl+Alt+Q. Ну или завершаем её с помощью диспетчера задач.

Официального сайта утилиты Always On Top Maker мне не удалось отыскать, так что, друзья, кому нужна она, качайте её на софт-порталах Интернета.

WindowSpace


Программа WindowSpace предусматривает несколько функций по работе с окнами приложений Windows. В основной сути своей эта программа предназначена для реализации в старых версиях Windows – XP и Vista – аналога функции Snap. Ведь эта функция системно реализована, начиная только с Windows 7. Реализуя в старых системах аналог функции Snap, программа WindowSpace позволяет удобно комплектовать окна приложений на экране путём их прилипания к краям экрана и пристыковки к окнам других приложений. WindowSpace также позволяет:
  • Перемещать окна по экрану с шагом в 10 пикселей по клавишам Win+Ctrl+стрелки навигации;
  • Оттягивать окна с шагом в 10 пикселей для выбора удобного размера по клавишам Win+Alt+стрелки навигации;
  • Располагать окна по центру окна по клавише Win+Num5; 
  • Сворачивать и восстанавливать окна по клавишам Win+стрелки вверх/вниз;
  • Располагать окна каскадом, по вертикали, по горизонтали, закрывать все окна за раз, перемещать окна на задний план и т.п. по заданным пользователем клавишам.
Но есть у программы особенные возможности, которые хотелось бы отметить отдельно. Первая – это, собственно, функция крепления окон поверх других. Один из способов её использования реализован в контекстном меню, вызываемом на верхней панели окон классических программ Windows. В этом меню после установки WindowSpace у нас появится пункт этой программы. И в числе опций WindowSpace будет, в частности, «Поверх всех окон». Таким вот образом и делаем программу «Always On Top», но, повторюсь, если она классическая.
Для современных UWP-приложений Windows 10 это не будет работать. Для них можно использовать горячие клавиши Win+F9. В контекстном меню, вызываемом на верхней панели окон классических, как видим на скриншоте выше, есть две другие возможности, те самые, которые стоит отметить отдельно. Одна из них - «Свернуть в трей», т.е. программа WindowSpace, ко всему прочему, ещё и являет собой решение для сворачивания системных утилит и сторонних программ в трей, если те сами такую возможность не предусматривают. Ну и третья особая функция - «Сделать прозрачным», это функция, которая делает окна приложений Windows полупрозрачными.
В настройках WindowSpace можем сменить предустановленные для крепления окон поверх других горячие клавиши на любые удобные нам. И также можем задать горячие клавиши для установки прозрачности окон, увеличения/уменьшения степени прозрачности.
И ещё, друзья, WindowSpace предусматривает использование отдельных её возможностей с помощью кнопок сворачивания, разворачивания и закрытия окон в тандеме с правым кликом мыши и кликом колеса. И вот в числе этих возможностей есть крепление поверх других окон, его мы можем применить к активному окну Windows, нажимая его кнопку закрытия с зажатой правой клавишей мыши. Эту комбинацию при необходимости можем сменить на другую. Очень удобно, и это, кстати, работает как для классических программ, так и для UWP-приложений Windows 10.
WindowSpace – программа платная, стоит порядка $30. Есть 30-дневная полнофункциональная триал-версия. Скачать её:
https://www.ntwind.com/software/windowspace.html

Метки к статье: Программы

Дорогой посетитель, Вы можете задать на сайте любой вопрос и обязательно получите ответ!

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 8+3=?
Ответ:*

 

НАВИГАЦИЯ

 

Архив новостей Август 2020 (2)
Июль 2020 (10)
Июнь 2020 (9)
Май 2020 (9)
Апрель 2020 (10)
Март 2020 (10)
^
Копирование материалов сайта разрешается только с гиперссылкой на источник