Что такое игры AAA, AА и инди

Категория: Разное
Добавил: access_timeОпубликовано: 28-01-2022 visibilityПросмотров: 1 959 chat_bubble_outlineКомментариев: 0
Что такое игры AAA, AА и инди

Содержание:

В этой публикации, друзья, рассмотрим такой интересный вопрос - что такое AAA и AА игры. Даже если вы игрок так себе, не могли не столкнуться с фигурированием в информации термина «игры AAA». Это термин, указывающий на отношение видеоигр к неофициальному высокому классу, а, соответственно, это игра с большим бюджетом, предположительно качественная и крутая. Несмотря на неофициальность такой классификации, её широко используют рекламщики в целях продвижения игр. Что повлекло за собой её проникновение в обиход. Но раз это классификация, то есть и другие классы видеоигр - AА и инди. Что это всё за классы? Давайте детально во всём разбираться.


Что такое игры AAA, AА и инди


Неофициальные классы видеоигр

Итак, друзья, неофициальная классификация видеоигр – компьютерных и консольных. Она не утверждена никакой организацией по стандартизации. Порождена и взращена маркетологами как инструмент определения крутизны игр. Критериями отнесения игр к тому или иному классу являются её общий бюджет, включающий затраты на разработку и рекламную кампанию, размах самой рекламной кампании, масштабность издателя игры. Основных классов 3:

  • AAA (Triple-A),
  • AA (Double-А),
  • Инди.

Давайте рассмотрим их.


AAA


AAA (Triple-A) — это неофициальный класс высокобюджетных видеоигр, и это высший класс видеоигр. Это игры масштабные, проработанные, сложные, рассчитанные на массовую аудиторию. С хорошей технологичной графикой.

И это игры с огромными финансовыми вложениями в разработку, над ними трудятся сотни сотрудников, привлекаемые издателем. И это игры с огромными финансовыми вложениями в популяризацию, в первую очередь в рекламную кампанию к выпуску. Часто бюджет на рекламную кампанию игры сравним с бюджетом её разработки, а иногда даже и превышает последний. Чем больше бюджет игры, тем теоретически больше возможностей сделать её высококлассной – подобрать интересный сюжет, проработать геймплей, постараться с графикой. Класс игр AAA сравним с термином «блокбастер» в киноиндустрии – популярным, коммерчески успешным кинопродуктом. Эти критерии применимы и к играм AAA: такие игры должны быть непременно успешны и нести окупаемость вложенных издателем средств. Бюджет игр AAA стартует от $50 млн и может достигать невероятных размахов. Из числа современных игр AAA-игр подавляющее большинство. Нынешний пользователь избалован, ему есть из чего выбирать, и для любого игрового проекта с заявкой на массовый успех стартовые $50 млн – это пыль.

Один из рекордсменов по бюджету в классе игр AAA – игра Destiny, научно-фантастический шутер от первого лица, вышедший в 2014 году. Её бюджет составил $500 млн.

В числе прочих игр AAA с внушительным бюджетом от $100 млн:

  • Grand Theft Auto V - $265 млн,
  • Call of Duty: Modern Warfare 2 - $200 млн,
  • Star Wars: The Old Republic - $180 млн,
  • Star Citizen - $175 млн,
  • Final Fantasy VII – $145 млн,
  • Grand Theft Auto IV - $110 млн,
  • Red Dead Redemption - $109 млн,
  • Max Payne 3 - $103 млн,
  • Deadpool - $100 млн,
  • Bioshock Infinite - $100 млн,
  • Battlefield 4 - $100 млн,
  • Disney Infinity - $100 млн.

Но, друзья, богатые тоже плачут. Создание высококлассных игр несёт большие экономические риски. Если игра не окупится, если будет провальной, может привести к банкротству и закрытию издателя. И чем масштабнее бюджет игры, тем большие у него риски окупаемости. Дабы повысить шансы окупаемости, создатели игр предпочитают идти проторенными дорогами, избегая новых идей. А проторенные дороги – это в результате избитые шаблоны: замыленный сюжет с прогнозируемым концом, устоявшийся геймплей. Мало какие игры нынче могут удивить своей оригинальностью, многие пронизаны конвейерностью и коммерцией. Яркие примеры - Assassin’s Creed, Need for Speed, Call of Duty, это серии игр, поставленные на поток издателем для заработка.


Не всегда игра с большим бюджетом – это успешный проект с хорошей окупаемостью. Большие деньги сами по себе не гарантируют успешность. Этими деньгами необходимо грамотно распорядиться: выбрать правильное направление игры, подобрать толковых специалистов для разработки, довести разработку до идеальнейшего состояния, выбрать эффективную рекламную стратегию. Имея хороший бюджет, даже будучи успешной или относительно таковой, игра класса AAA – это не всегда качественная игра. Часто масштабные распиаренные игры разработчики не успевают толком доработать к релизу, игры выходят сырыми, а контент, открывающийся в перспективе прохождения, допиливается в процессе массового использования игры.

Так, например, в числе провальных игр с большим бюджетом - Battlefield 2042, Call of Duty: Vanguard, Far Cry 6, Grand Theft Auto: The Trilogy. Это игры с багами, скучные, с плохим сюжетом.


Класс AAA самый высший, тем не менее можно встретить применение к отдельным играм некого класса AAA+ (AAAA или Quad-A). Это приём, выделяющий игру из толпы прочих AAA. Формально для соответствия классу AAA+ игра должна быть масштабной, поддерживаться обновлениями, предусматривать дополнения, иметь собственный магазин. Этим критериям соответствуют многие игры AAA, которых и не причисляют к AAA+.


AA


AA (Double-А или B) — это неофициальный класс видеоигр ниже AAA, средний класс, и это игры с существенно меньшими бюджетами, до $50 млн. У таких игр нет изобилия игровых механик. И они не могут похвастаться безупречной графикой.

Границы между этими двумя классами игр размыты, и иногда игре AA не хватает какую-то малость, чтобы оказаться в классе AAA. В каком-то из аспектов реализации она проигрывает, и всё – уже второй сорт. Из известных игр AA класса: S.T.A.L.K.E.R., Metro 2033, Deus Ex, Dishonored, Lost Planet, Fallout 76, Call of Juarez, Total Overdose, Burnout Paradise, Singularity, Sleeping Dogs, Spec Ops: The Line, Alan Wake, Protocol, Syndicate, BioShock, Wolfenstein.

Рискуя меньшими суммами, вкладываемыми в разработку, создатели игр AA больше склонны к различным экспериментам, могут реализовывать самые смелые творческие задумки, привносить новизну. Не вкладываясь особо в графику, разработчики игр могут сосредоточить усилия на геймплее и придумать необычный увлекательный сюжет. Кстати, сюжеты обычно интереснее как раз таки у игр AA. Ранее такие игры выходили чаще, чем игры AAA. Сейчас же AA – это умирающий класс. Не имея денег на крупномасштабную рекламную кампанию, они теряются в тени игр AAA. И пользователь попросту не может узнать о них. Успешным же инди-проектам игры AA проигрывают необходимостью наличия достаточного бюджета на разработку.


Инди-игры

Инди-игры – это независимые видеоигры, созданные без участия издателя, одним разработчиком или узким кругом разработчиков. Это немасштабные игры, с малым бюджетом или его отсутствием вовсе. Со скудной графикой, но хорошим геймплеем, часто уникальным. Отсутствие бигбоссов даёт возможность разработчикам максимально отойти от шаблонов игровой индустрии и создать самородок. И иногда такой самородок становится золотым. Самый яркий пример – Minecraft.

Другие инди-игры: Timberborn, Journey, Braid, World of Goo, Super Meat Boy, Limbo, Inside.

У инди-игр есть свой подкласс - III (Triple-I), это игры с большими бюджетами, с амбициями игр AAA. Но, как и обычные инди-игры, они независимые, разрабатываются в узком кругу, финансируются за счёт краудфандинга (народного финансирования) или средств сообществ разработки игр. Это проекты, предлагающие инновации и креативные идеи. Примеры таких игр: The Witness, Hellblade: Senua’s Sacrifice, Ancestors: The Humankind Odyssey.


Названия классов


Ну и под конец, друзья, давайте разберёмся с названиями классов. Почему у неофициальной классификации игр такие названия – AAA, AA, инди-игры?


С инди-играми всё просто: инди-игра - англ. Indie game, это сокращение от англ. independent video game, что значит «независимая компьютерная игра», имеется в виду независимая от издателя, о чём мы говорили выше. А вот у названий классов AAA и AA точной истории происхождения нет. Одна из версий – классификация позаимствована маркетологами у западной школьной системы оценки. Где буква А – это эквивалент оценки «отлично», т.е. по нашей школьной системе оценки 5. И для оценки крупномасштабных игр буква A была возведена в куб, дабы породить в сознании пользовательских масс ассоциации с чем-то большим и грандиозным. Другая версия указывает на похождение классов из банальной бухгалтерской категоризации. На заре развития игровой индустрии в финансовых отчётах стоимость разработки игр определялась тремя категориями - A, B, С. По мере развития индустрии бюджеты на разработку игр росли как на дрожжах и уже не вписывались в категорию A. Поэтому систему классификации пополнила сначала категория AA, а потом – AAA.


Вот, друзья, что такое игры AAA, AА и инди.


tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (0)

Комментариев пока-что нет

Но! Вы можете стать первым. Поделитесь своим впечатлением о статье или задайте свой вопрос!